Просмотр содержимого документа
«Методический материал к уроку кулинария 9 класс»
Как составить меню правильного питания?
Составить перечень «разрешенных» продуктов, они будет определять разнообразие блюд, систему перекусов.
Диетологи при составлении меню правильного питания ориентируются на несколько ключевых принципов:
Принципы составления меню правильного питания:
Мясо в рационе должно сочетаться с овощами и фруктами;
Необходимо употреблять примерно 100-150 грамм белка в день;
Сладости могут быть включены в рацион. Но их количество должно быть строго рассчитано по количеству сахара. Десерты есть во второй половине дня не стоит;
Консервы и полуфабрикаты, всевозможные соусы, а также представители фастфудов под строжайшим запретом;
«Пищевая пирамида» – это отличный способ систематизации питания, на который можно ориентироваться.
Кроме того, при составлении меню важно ориентироваться и на временные промежутки между приемами пищи. В зависимости от их продолжительности определяется насыщенность блюд теми или иными элементами. Но есть и достаточно общие правила. Например, завтракать лучше всего через полчаса после пробуждения, а ужинать где-то за три часа до сна.
Суммируя все вышесказанное, можно заключить что в основе меню правильного питания должны быть следующие категории продуктов:
Курица;
Индейка;
Рыба;
Морепродукты;
Яйца;
Молочные продукты;
Фрукты;
Овощи;
Зелень;
Орехи;
Семена;
Натуральные специи;
Пряности;
Продукты из цельного зерна;
Бобовые;
Оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное масла.
Исключить из рациона необходимо:
Колбасы;
Копчености;
Консервы;
Снеки в вакуумной упаковке;
Полуфабрикаты;
Соусы;
Готовые блюда для разогревания в микроволновой печи;
Фаст-фуд;
Газированные напитки;
Соки в пакетах.
Отдельно стоит отметить, что соленые орехи не относятся к правильному питанию, как и любые продукты, содержащие повышенный уровень специй, добавок и ароматизаторов. В отношении же кондитерских изделий – их следует сократить до минимума, а также ответственно относиться к составу такой продукции. К примеру, возможно на завтрак есть маффин из овсяной муки. Программа правильного питания на неделю
В целом, сбалансированное правильное питание может быть достаточно разнообразным, поэтому вполне возможно разработать меню, где каждый день будут новые блюда. Представляем пример меню на неделю в соответствии со всеми ранее приведенными рекомендациями:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша с сухофруктами; 2/3 стакана молока с низким процентом жирности; фрукт. | Овощной салат (в качестве заправки можно взять, например, оливковое масло); сэндвич из цельнозернового хлеба с зеленью, отварной куриной грудкой и мягким сыром; фрукт. | Запеченная рыба, овощной салат в качестве гарнира. |
Вторник | Тост из цельного зерна; сыр; вареное яйцо; фрукт. | Салат из булгура, куриной грудки и помидоров черри (заправить можно медом и дижонской горчицей); фрукт. | Цельнозерновая паста с помидорами и сухими травами; травяной чай. |
Среда | Творог с медом; орехи; свежевыжатый сок. | Сэндвич с семгой, авокадо и укропом на цельнозерновом хлебе; натуральный йогурт. | Куриное филе с запеченными овощами. |
Четверг | Омлет из двух яиц; помидор; сыр; маленькое запеченное яблоко с медом и корицей. | Куриный суп с овощами; салат с помидорами, огурцами, болгарским перцем, луком, льняными семенами с заправкой оливковое масло. | Пита с постной говядиной, салатными листьями, заправка – натуральный йогурт, чеснок и укроп. |
Пятница | Смузи (банан, йогурт, ваниль); ролл с семгой, авокадо и огурцом. | Салат из запеченной тыквы, шпината, брынзы и лимонно-масляной заправкой; ржаные хлебцы с постной ветчиной; фрукт. | Стейк со свежими вещами; запеченное яблоко с медом и корицей. |
Суббота | Гречка с морковью и болгарским перцем; натуральный йогурт; фрукт. | Кускус с морковью, луком, кукурузой, зеленым горошком. | Запеченная свекла; ржаные хлебцы с мягким козьим сыром; оливки. |
Воскресенье | Сырники с кленовым сиропом; натуральный йогурт; фрукт. | Бульон с гренками и вареным яйцом; салат из помидор и моцареллы с бальзамическим соусом. | Болгарский перец, фаршированный коричневым рисом и говяжьим фаршем; помидоры черри с мягким сыром и зеленью по вкусу. |