СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Музейное занятие по теме: "Полба, рожь, пшеница - история развития зерновых культур"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Музейное занятие по теме: "Полба, рожь, пшеница - история развития зерновых культур", проведено 17.10.2017 года для студентов 1,2 курса "Повар, кондитер", факультета "Ресторанного бизнеса".

Просмотр содержимого документа
«Музейное занятие по теме: "Полба, рожь, пшеница - история развития зерновых культур"»

 «Полба, рожь, пшеница – история развития зерновых культур» 1

«Полба, рожь, пшеница – история развития зерновых культур»

1

«Полба, рожь, пшеница – история развития зерновых культур» 2017 год 2

«Полба, рожь, пшеница – история развития зерновых культур»

2017 год

2

16 Октября – международный день хлеба 3

16 Октября – международный день хлеба

3

Хлеб в России пекли с куполами  4

Хлеб в России пекли с куполами

4

Осень золотистая - хлебом колосистая 5

Осень золотистая - хлебом колосистая

5

КАМЕННЫЙ ВЕК 6

КАМЕННЫЙ ВЕК

6

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ Древний Египет  Греция и Рим Османская Империя Древняя Индия  Тибет Англия Франция Древняя Русь Германия 7

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

Древний Египет

Греция и Рим

Османская

Империя

Древняя Индия

Тибет

Англия

Франция

Древняя Русь

Германия

7

«СОБЕРИ ПОСЛОВИЦУ» 8

«СОБЕРИ ПОСЛОВИЦУ»

8

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Пшеницу сей, когда зацветёт черёмуха Полба ПШЕНИЦА РОЖЬ 9

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Пшеницу сей, когда зацветёт черёмуха

Полба

ПШЕНИЦА

РОЖЬ

9

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ   РИС ПРОСО КУКУРУЗА ОВЕС ЯЧМЕНЬ 10

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

РИС

ПРОСО

КУКУРУЗА

ОВЕС

ЯЧМЕНЬ

10

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь    11

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь

11

12

12

ЗАГАДКИ 13

ЗАГАДКИ

13

ВЫРАЩИВАНИЕ ХЛЕБА ПОДГОТОВКА Подготовка земли под посев – работа тяжелая. Чтобы земля « ожила » , надо было ее вспахать, и не раз: сначала осенью, потом весной перед севом. Пахали в те давние времена сохой или косулей. Позднее появился плуг, его использовали на тяжелых плодородных почвах. 14

ВЫРАЩИВАНИЕ ХЛЕБА

ПОДГОТОВКА

Подготовка земли под посев работа тяжелая. Чтобы земля « ожила » , надо было ее вспахать, и не раз: сначала осенью, потом весной перед севом. Пахали в те давние времена сохой или косулей. Позднее появился плуг, его использовали на тяжелых плодородных почвах.

14

Ра́ло  или орало — земледельческое орудие, близкое к плугу. Основная функция рала — рыхление почвы. Имело деревянную основу и металлический наконечник ральник. Обладало дышлом, в которое впрягался скот. Тягловой силой для рала были волы или лошади. Исторически пришло на смену ручной мотыге. В дальнейшем рало было вытеснено колесным плугом. Также рало — единица обложения данью, налогами сельского населения в Древней Руси. В конце XIII — начале XIV вв. рало было заменено повинностью под названием «поплужное». 15

Ра́ло или орало — земледельческое орудие, близкое к плугу. Основная функция рала — рыхление почвы. Имело деревянную основу и металлический наконечник ральник. Обладало дышлом, в которое впрягался скот. Тягловой силой для рала были волы или лошади. Исторически пришло на смену ручной мотыге. В дальнейшем рало было вытеснено колесным плугом.

Также рало — единица обложения данью, налогами сельского населения в Древней Руси. В конце XIII — начале XIV вв. рало было заменено повинностью под названием «поплужное».

15

После того как поле вспахано, надо его «причесать». Делали это при помощи бороны Иногда в качестве бороны использовали еловое бревно с большим количеством длинных сучков. 16

После того как поле вспахано, надо его «причесать». Делали это при помощи бороны

Иногда в качестве бороны использовали еловое бревно с большим количеством длинных сучков.

16

СЕВ 17

СЕВ

17

Сей хлеб, не спи, будешь жать, не станешь дремать 18

Сей хлеб, не спи, будешь жать, не станешь дремать

18

ХЛЕБ РАСТЕТ 19

ХЛЕБ РАСТЕТ

19

МУДРЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ Не красна изба углами, а красна………. Был бы пирог, найдётся и ………............ Без теста пирога не……………………………… Без соли не вкусно, без хлеба…………… Блин не клин, брюха не……………………… Горька работа да хлеб…………………………… Хочешь есть калачи, не сиди……………… Каравай хлеба, не свалится………………… 20

МУДРЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ

Не красна изба углами, а красна……….

Был бы пирог, найдётся и ………............

Без теста пирога не………………………………

Без соли не вкусно, без хлеба……………

Блин не клин, брюха не………………………

Горька работа да хлеб……………………………

Хочешь есть калачи, не сиди………………

Каравай хлеба, не свалится…………………

20

 ЖАТВА 21

ЖАТВА

21

Работай до поту,  поешь хлеба в охоту 22

Работай до поту, поешь хлеба в охоту

22

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь 23

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь

23

Каравай земли и неба На твоем столе 24

Каравай земли и неба

На твоем столе

24

ОБМОЛОТ ЗЕРНА 25

ОБМОЛОТ ЗЕРНА

25

Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает 26

Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает

26

НА МЕЛЬНИЦЕ 27

НА МЕЛЬНИЦЕ

27

Ч А С Т У Ш К И О Х Л Е Б Е 28 Начинаем петь частушки,  Просим не смеяться, 1. На столе у нас пирог, 3. Хлеб я ем с утра до ночи Пышки и ватрушки, 4.Прянички печатные Тут народу много в зале, 2.Все мы в городе живём, 7. Хлеборобы землю пашут, Булки с ночи до утра 8. Пироги так хороши, Пекарь служит у печи . Так споём же под чаёк До чего ж нарядные! 5.Ты прости меня, Сушки, пряники жуём. Очень весело проходят  Можем растеряться. Просто объедение.  Надюша, что тебя обидел, Ну, а все ребята наши Вместе. Каравай заводит дружбу Булочки и крендельки, Мы не сразу их съедим, Хлебные частушки. В нашей группе вечера.  Повар наш нам напечет Я пирог твой откусил, С тем, кто с детства любит труд  Любят булки, калачи. Кулебяки, пирожки.  А сначала поглядим. Если ты с работой дружен Всем на день рождения.  А тебя не видел. Выходи смелее в круг.

Ч А С Т У Ш К И О Х Л Е Б Е

28

Начинаем петь частушки,

Просим не смеяться,

1. На столе у нас пирог,

3. Хлеб я ем с утра до ночи

Пышки и ватрушки,

4.Прянички печатные

Тут народу много в зале,

2.Все мы в городе живём,

7. Хлеборобы землю пашут,

Булки с ночи до утра

8. Пироги так хороши,

Пекарь служит у печи .

Так споём же под чаёк

До чего ж нарядные!

5.Ты прости меня,

Сушки, пряники жуём.

Очень весело проходят

Можем растеряться.

Просто объедение.

Надюша, что тебя обидел,

Ну, а все ребята наши

Вместе. Каравай заводит дружбу

Булочки и крендельки,

Мы не сразу их съедим,

Хлебные частушки.

В нашей группе вечера.

Повар наш нам напечет

Я пирог твой откусил,

С тем, кто с детства любит труд

Любят булки, калачи.

Кулебяки, пирожки.

А сначала поглядим.

Если ты с работой дружен

Всем на день рождения.

А тебя не видел.

Выходи смелее в круг.

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА 29

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА

29

30

30

В XVI и XVII веках было в употреблении между народом толокно, приготовленное из овсяной муки с водой. В сухом виде оно отпускалось служилым людям для продовольствия наряду с ржаною мукой. 31

В XVI и XVII веках было в употреблении между народом толокно, приготовленное из овсяной муки с водой. В сухом виде оно отпускалось служилым людям для продовольствия наряду с ржаною мукой.

31

В конце XIX - начале XX века в России обрели популярность такие хлебобулочные изделия, как баранки, бублики, крендели и калачи. 32

В конце XIX - начале XX века в России обрели популярность такие хлебобулочные изделия, как баранки, бублики, крендели и калачи.

32

Конкурс «УГАДАЙ ПО ВКУСУ» 33

Конкурс «УГАДАЙ ПО ВКУСУ»

33

В дореволюционной России хлебопечение было преимущественно кустарным производством, основанным на применении ручного труда. Хлебные изделия выпекались в кустарных пекарнях с числом рабочих в основном до 10 человек. 34

В дореволюционной России хлебопечение было преимущественно кустарным производством, основанным на применении ручного труда. Хлебные изделия выпекались в кустарных пекарнях с числом рабочих в основном до 10 человек.

34

До Великой Октябрьской социалистической революции и в первые годы Советской власти в хлебопечении господствовал частный капитал. Оборудование пекарен было крайне примитивным. Только в конце прошлого века в некоторых крупных пекарнях Петербурга и Москвы стали применяться приобретенные за рубежом тестомесильные машины с подкатными дежами и печи с выдвижными металлическими подами. 35

До Великой Октябрьской социалистической революции и в первые годы Советской власти в хлебопечении господствовал частный капитал. Оборудование пекарен было крайне примитивным. Только в конце прошлого века в некоторых крупных пекарнях Петербурга и Москвы стали применяться приобретенные за рубежом тестомесильные машины с подкатными дежами и печи с выдвижными металлическими подами.

35

Уже с первых дней существования Советского государства хлебопечение вступило на путь механизации производства. Для осуществления механизации хлебопечения в стране было создано отечественное машиностроение. Организованное в 1921 г. государственное акционерное общество «Мельстрой» в 1923 г. приступило к изготовлению на своих машиностроительных заводах в городах Воронеже и Нижнем Новгороде тестомесильных машин.  36

Уже с первых дней существования Советского государства хлебопечение вступило на путь механизации производства. Для осуществления механизации хлебопечения в стране было создано отечественное машиностроение. Организованное в 1921 г. государственное акционерное общество «Мельстрой» в 1923 г. приступило к изготовлению на своих машиностроительных заводах в городах Воронеже и Нижнем Новгороде тестомесильных машин. 

36

С 1930 года по 1941 год выпущено почти 200 тысяч комбайнов. С 1945-1956гг. – восстановление разрушенных войной товарных мельниц и крупозаводов. С 1958 года выпускаются только самоходные, более производительные комбайны. В период с 1956 по 1975 год построено свыше 850 крупных хлебозаводов. Сельскохозяйственное производство устойчиво растёт с 1999 года, однако посевные площади сильно сократились. 37

С 1930 года по 1941 год выпущено почти 200 тысяч комбайнов. С 1945-1956гг. – восстановление разрушенных войной товарных мельниц и крупозаводов. С 1958 года выпускаются только самоходные, более производительные комбайны. В период с 1956 по 1975 год построено свыше 850 крупных хлебозаводов.

Сельскохозяйственное производство устойчиво растёт с 1999 года, однако посевные площади сильно сократились.

37

Где хозяин ходит, там земля хлеб родит 38

Где хозяин ходит, там земля хлеб родит

38

39

39

ХЛЕБУШЕК 40

ХЛЕБУШЕК

40

Г О Р Я Н К А 41

Г

О

Р

Я

Н

К

А

41

Какие Виды хлеба мы знаем ? 42

Какие Виды хлеба мы знаем ?

42

43

43

ТРИ ПАРЕНЬКА ПО ПЕРЕУЛКУ… 44

ТРИ ПАРЕНЬКА ПО ПЕРЕУЛКУ…

44

45

45

«БУДЕТ ХЛЕБ – БУДЕТ ПЕСНЯ» 46

«БУДЕТ ХЛЕБ – БУДЕТ ПЕСНЯ»

46

ЧЕЛОВЕК ПРИВЫК ТРУДИТЬСЯ 47

ЧЕЛОВЕК ПРИВЫК ТРУДИТЬСЯ

47

ЖЛЕБ РЖАНОЙ.. 48

ЖЛЕБ РЖАНОЙ..

48

49

49

50

50

СПАСИБО, ЗА ВНИМАНИЕ! 51

СПАСИБО, ЗА ВНИМАНИЕ!

51