СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно практичесая работа"Мед- уникальный продукт"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Научно -практическая работа " Мед- униальный продукт " позволяет научиться различать качество меда. В частности, отличать натуральный мед от подельного

Просмотр содержимого документа
«Научно практичесая работа"Мед- уникальный продукт"»

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования г. Хабаровска «Детский экологический центр «Косатка»











«Мёд – это уникальный продукт»

Научно – исследовательская работа

Направление «Химия»














Автор: Шуклина

Анастасия Андреевна

учащаяся 8 «Б» класса

МАОУ гимназии 4 г.Хабаровска

Руководитель: Сидоренко

Лидия Яновна

учитель МАОУ гимназии 4

г.Хабаровска





Хабаровск 2024

Содержание

Введение

Стр. 3


Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Мёд: история и классификация


Стр. 5



1.2. Химический состав мёда

Стр. 9


1.3. Польза мёда для человека

Стр. 10


1.4. Отличия натурального мёда от искусственного

Стр. 11


1.5. Способы определения качества мёда

Стр. 12

Глава 2. Научно – практическая (исследовательская) часть

2.1 Проведение анкетирования

Стр. 16


2.2. Сравнение образцов мёда с помощью опытов

Стр. 221


2.3. Методика определения фальсифицированного мёда

Стр. 287

Заключение

Стр. 298

Список литературы, Список ссылок

интернет источников,

Стр. 3029





















Введение

Актуальность темы исследования. Безусловно, мёд играет большую роль для человека. Несмотря на то, что в наше время полки магазинов заставлены всевозможными товарами, найти натуральные и безвредные для здоровья продукты – дело не простое. А ведь продукты должны быть ещё и полезными. Такая же ситуация обстоит и с мёдом. Проходит большое количество ярмарок и выставок мёда, много вариантов представлено в магазинах, продукт под названием «мёд» вовсе не является дефицитным, но найти настоящий мёд – непросто.


Проблема исследования определяется тем, что с каждым днем все больше появляется некачественных товаров. Производители подделывают товары специально по более низким ценам, а продают по высоким. Такие товары способны нанести вред человеку. Так, недобросовестные пасечники для большего заработка делают медмедовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Именно поэтому необходимо знать о возможных способах и методах проверки медмёда, а также советах при его выборе. Проблемный вопрос: «Чем натуральный медмёд отличается от искусственного?»


Объектом исследования является медмёд. Предметом исследований являются особенности определения качества медмёда (натурального и искусственного).


Гипотеза исследования: было предположено, что натуральный медмёд отличается от искусственного по своему химическому составу, содержанию полезных микроэлементов и ферментов, а также по своим лечебным свойствам, так как он производится пчелами из натуральных цветов и растений, в то время как искусственный медмёд создается с использованием

синтетических добавок. Изучение и определение качества медмёда играет большую роль при выборе данного товара покупателем. А определить качество медмёда можно и в домашних условиях с помощью физико-химических и органолептических параметров.


Целью исследования является изучение натурального и искусственного медмёда и их основные отличия.


Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть сущность, химический состав и виды медмёда;

- изучить пользу натурального медмёда для здоровья человека;

- изучить отличия натурального медмёда от искусственного, а также

способы определения натуральности медмёда;

- провести анкетирование, которое покажет мнения опрашиваемых

по данной теме;

- провести исследование, которое покажет сравнение натуральных и

искусственных образцов медмёда.


Этапы работы над проектом:

1) формулировка гипотезы, цели и задач;

2) исследование теоретических аспектов темы проекта;

3) проведение анкетирования и проведение опытов;

4) оформление работы и подготовка к защите.


Методы исследования: изучение, анализ, поисковый метод, метод

анкетирования, систематизация и обобщение.


Теоретическая значимость проекта заключается в том, что результаты работы обобщат собранную информацию по отличиям натурального и искусственного медмёда, а также основным способам определения качества медмёда в домашних условиях.


Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы на уроках биологии и химии. Буклет также может быть использован для ознакомления учеников и учителей по данной теме.


Данная работа состоит из двух глав: теоретической и практической. А также включается введение, заключение, а также список использованной литературы.


Продукт проекта – это проведение и анализ опытов по сравнению образцов натурального и искусственного медмёда.





ГлаваГЛАВА 1. Анализ литературных источниковТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 История происхождения медМёда: история и классификация

Пчёлы - древнейшие обитатели нашей планеты. Палеонтологи установили, что они существовали 55-60 миллионов лет до появления человека. Благодаря природному инстинкту медмедоносная пчела тщательно собирала выделяемые растениями вещества: нектар и пыльцу с цветов, смолу и сок с распускающихся почек кустарников и деревьев и делала это в самое благоприятное время суток. Известно, что собранные пчелой вещества не просто складируются: в пчелином улье они проходят сложную переработку, смешиваются между собой в определённых пропорциях, перерабатываются с участием всей пчелиной семьи по тонко разработанной тысячелетиями технологии. В результате получаются такие ценнейшие продукты пчелиной деятельности, как медмёд, перга, прополис, маточное молоко, воск.


Нетрудно предположить, что о медмёде знали ещё первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчёл и попробовав золотистого нектара, они стали систематически собирать медмёд.

В III и II тысячелетии до н.э. пчёлы были известны китайцам. МедМёд в их медмедицине применялся как самостоятельное лечебное средство.


В Древней Греции и Риме, во время жертвоприношений, животных и фрукты обливали мёдом.


Магометане были ревностными пчеловодами и потребляли большое количество мёда. Сам Магомет говорил больным: "Ешьте медмёд и выздоровеете", а самый популярный представитель арабской медмедицины Авиценна рекомендовал медмёд как лекарство, продлевающее жизнь людей.


Особое развитие получило пчеловодство в эпоху распространения христианства. Тогда началось употребление пчелиного воска на нужды церкви. Вместо денег ростовщики предпочитали брать проценты воском. Церковь за воск отпускала грехи. С изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, медмёд утратил свою монополию среди сладких продуктов. Сегодня медмёд является великолепным лечебным средством и деликатесом, а также символом благополучия, радости и достатка. [Список интернет источников, ссылка 2.1, 2.2]

Существует множество различных видов мёда, каждый из которых имеет свой собственный вкус и аромат, в зависимости от растений, с которых собран нектар. МедМёд подразделяется на два вида: цветочный и падевый. Цветочный медмёд представляет собой продукт сбора и переработки нектара цветов, собранного пчелами. Такой медмёд бывает монофлерным и полифлерным. Первый - пчелы добывают из нектара цветов одного вида (гречишный, липовый, акациевый), а второй – из разных медмедоносов (луговой, степной другое). Это представлено подробнее в таблице 1 [2]


Таблица 1

Сорта цветочного медмёда


Название медмёда


Цвет


Аромат


Гречишный мёд



Цвет ярко-коричневый с

красноватым отливом


Аромат сильный приятный


Липовый мёд


Цвет бело-желтый, бело- янтарный



Аромат насыщенный, свежий,

фармацевтический


Акациевый мёд

Цвет от бесцветного до бледно-желтого, очень медмедленно кристаллизуется




Аромат слабый цветочный,

свежий


Рапсовый мёд


Цвет от белого до бело-желтого



Аромат растительный


Подсолнечниковый мёд


Цвет выраженный жёлтый


Аромат слабый растительный


Каштановый мёд


Цвет от коричневого до

темно-янтарного


Аромат насыщенный,

горьковатый


Клеверный мёд


Цвет от светло-белого до

светло-янтарного


Аромат слабый растительный


Донниковый мёд


Цвет светло-янтарный


Аромат тонкий



Другой вид мёда более редкий – падевый. Он может быть животного или растительного происхождения. Падевый мёд животного происхождения собирается с некоторых видов насекомых, выделяющих сладкий сок. Падевый мёд растительного происхождения собирается с почек некоторых видов деревьев. По цвету он более тёмный, от тёмно-коричневого до черного. Этот медмёд отличается самым высоким содержанием минеральных элементов. Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Но в России, в отличие от стран дальнего зарубежья, он идет только на переработку в пищевой промышленности. [2]


По консистенции (густоте) мёд подразделяется на жидкий и закристаллизовавшийся.

Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.



По лечебным Классификация меда по происхождению, его лечебные свойствам наиболее популярны следующие сорта мёда:.

Липовый медмёд относят к одним из самых лучших и самых полезных медмедовых сортов. Недаром липа считается королевой медмедоносных деревьев. Если продукт свежей выкачки, то он будет иметь светлый прозрачный оттенок, а вкус его будет приятным и насыщенным. Иногда пробивается небольшая горчинка. . Обычно липовый медмёд употребляют как дополнительный продукт, ускоряющий выздоровление. Он очень полезен в инфекционный период, помогает снять первые симптомы простуды, и победить её еще на стадии зарождения. Для каждого человека в этом продукте найдётся польза. Уже стало традицией употреблять медмёд от кашля и боли в горле. Он обволакивает горло, снижая болевые ощущения, снимает отечность, способствует выходу слизи из легких.

Гречишный медмёд относится к высокосортным, а его состав уникален, чем и обусловлены его полезные свойства. Сразу после сбора он имеет характерный тёмно-коричневый цвет. Основное отличие гречишного мёда от других — это вкус и запах. Они очень пряные, яркие. Присутствует небольшая горчинка. Нектар цветков гречихи — природное лекарство, которое применимо при различных болезнях. Как и другие сорта сладкого лакомства, гречишный мёд имеет противовоспалительные и антисептические свойства. Поэтому его часто используют при лечении ОРВИ, ОРЗ, инфекций, применяют в косметической промышленности. Полезен гречишный мёд и тем, кто страдает от заболеваний сердца и сосудов, гипертонии. Входящие в состав нектара вещества помогают укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными, а также способствуют снижению артериального давления. Однако при хронически пониженном давлении от него стоит отказаться.

Луговой медмёд справедливо считается первосортным продуктом пчеловодства, с прекрасным вкусом и полезными свойствами. Польза лугового медмёда определяется не только его прекрасными вкусовыми качествами, но и целебным способностями. Благотворное влияние на человеческий организм оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, бактерицидное и успокаивающее свойство. Продукт широко применяется в медмедицине (народной и традиционной), косметологии, диетологии и кулинарии. А вот оттенок его может быть самым разным-от светло-желтого, до темно-коричневого.

Классификация меда по консистенции (густоте):

Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мед — образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.


Таким образом, мёд – сладкий, густой, вязкий продукт, вырабатываемый пчёлами и родственными насекомыми. Так, существует множество различных видов меда, каждый из которых имеет свой собственный вкус и аромат, в зависимости от растений, с которых собран нектар.


1.2. Химический состав медмёда


Пчелиный медмёд — один из сложнейших по составу натуральных продуктов, в котором обнаружено более четырехсот различных компонентов, причем сто из них являются постоянными и присутствуют в каждом виде.

МедМёд почти целиком состоит из быстрых углеводов – 38% фруктозы, 31% глюкозы, 1% сахарозы и 9% других органических сахаров. Процентное соотношение глюкозы / фруктозы зависит не только от вида растения, но и от географии его произрастания. В более холодных районах глюкоза в растениях образуется хуже, чем в более южных. Это приводит к тому, что северные сорта мёда кристаллизуются медмедленнее. Чем больше фруктозы в мёде, тем он слаще (поскольку фруктоза в 2,5 раза слаще глюкозы). Поэтому такие сорта мёда, как белая акация, кипрей более сладкие по сравнению с теми, в которых количество глюкозы преобладает. [5]



Остальная часть состава медмёда – это вода, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты: фолиевая кислота (витамин B9), витамины B1, B2, B6, E, K, аскорбиновая кислота, аминокислоты и различные ферменты. В небольшом количестве во всех видах медмёда встречаются органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная, линолевая. Химический состав медмёда представлен подробнее в таблице 2.


Таблица 2

Химический состав медмёда


Название элемента

Содержание (%)


Инвертированный сахар (глюкоза, фруктоза)

65-80%


Сахароза


1-5%


Декстрины


2-10%


Азотистые вещества


0,1-1,0%


Органические кислоты, определяемые по муравьиной кислоте


0,05-0,2%


Органические кислоты, определяемые в градусах кислотности


1,0-4,0%


Минеральные вещества


0,1-0,2%


Витамины на 100 мг медмёда


0,5-6,5%


Вода

15-20%


Ферменты инвертаза, диастаза (амилаза)

имеются




Таким образом, можно сделать вывод, что медмёд имеет достаточно сложный состав, включая в себя различные витамины, минеральные вещества, ферменты и многое другое.


1.3. Польза медмёда для человека

Мёд издревле славится своими полезными свойствами, считается

средством для обретения долголетия и безболезненной старости. Некоторые

полезные свойства мёда представлены подробнее на рисунке 1


Польза меёда для человека







быстрый заряд бодрости

общеукрепляющее средство

противопростудное средство





антиоксидант

борьба с воспалениями







Рис. 1 Польза медмёда для человека



Во-первых, медмёд дарит энергию. Мёд является натуральной смесью

сахаров, поэтому его можно использовать для насыщения организма и

получения быстрого заряда бодрости. Чашка чая с медмёдом после физического

труда способна придать сил, согреть и улучшить самочувствие.


Во-вторых, медмёд можно использовать как противопростудное средство.

Нидерландские ученые выяснили, что медмёд подавляет болезнетворность

бактерий. [3, С. 45-49]



В-третьих, медмёд можно использовать как общеукрепляющее средство.

Хотя концентрация витаминов в составе медмёда и не слишком велика, они

весьма разнообразны и катализируют действие друг друга. При регулярном

употреблении медмёда укрепляется иммунная система, повышается

сопротивляемость организма сезонным заболеваниям. [10]


В-четвертых, медмёд применяется для борьбы с воспалениями. МедМедовые

маски для лица способны уменьшить раздражение и прыщики, а также

выровнять старые рубцы и общий тон лица, очистить кожу от отмерших

клеток и ускорить кровообращение. [4]


Таким образом, медмёд приносит большую пользу для здоровья человека.


1.4. Отличия натурального медмёда от искусственного


Стоит отметить, что продукт, получивший название «искусственный

мёд», не имеет ничего общего с мёдом, производимым пчёлами.

Искусственный мёд делают из дынь, арбузов, тростникового или

свекловичного сахара, кукурузы, которые в процессе изготовления

подкрашивают натуральными (зверобой, отвар чая, шафран) или

искусственными красителями. Для большего сходства с мёдом

искусственный мёд ароматизируют натуральным мёдом. Отличия между

натуральным и искусственным медмёдом могут быть следующими:

1) Происхождение. Так, натуральный медмёд производится пчелами из

нектара цветов и растений, в то время как искусственный медмёд может быть

создан с использованием синтетических добавок и ароматизаторов.

2) Химический состав. Так, главная особенность пчелопродукта – это

содержание веществ, которые вырабатываются только желёезами внутренней

секреции пчёл. Именно они придают мёду высокую плотность и хорошую

устойчивость к перепаду температур. То есть натуральный медмёд содержит

разнообразные полезные микроэлементы, ферменты и антиоксиданты,

которые могут быть утрачены в процессе создания искусственного медмёда.

3) Лечебные свойства. Так, натуральный медмёд часто ценится за свои

лечебные свойства, такие как антимикробное, противовоспалительное и

противоаллергическое действие, в то время как искусственный медмёд может не

обладать такими свойствами из-за отсутствия натуральных компонентов.

4) Вкус и аромат. Так, натуральный медмёд обычно имеет более

насыщенный вкус и аромат, связанный с его происхождением от определенных цветов и растений, в то время как искусственный медмёд может иметь более однообразный вкус из-за использования добавок. [11]

Таким образом, можно сделать вывод, что все перечисленные выше

отличия делают натуральный медмёд более ценным с точки зрения его полезных

свойств, вкусовых качеств и потенциальных лечебных свойств для организма

человека.



1.5. Способы определения качества медмёда


Самый верный способ купить качественный натуральный мёд – это

приобрести его у знакомых, которые не хотят обогащения, а стремятся

делиться с людьми качественным продуктом. Но, к сожалению, возможность

приобретать мёд у друзей и проверенных людей есть не у всех.



Стоит отметить, что важным аспектом является то, что мёд должен

быть созревшим. Недобросовестные пасечники в ущерб качества продукта

выкачивают мёд, не дождавшись того момента, когда он будет готов (только

после готовности мёда пчёлы запечатывают его в сотах воском). Излишняя

влага, содержащаяся в незрелом мёде, приводит к тому, что он хуже

хранится, процесс брожения в нём начинается быстрее, и ценный продукт

теряет свои питательные свойства. Нормальная влажность мёда – менее 21%. [6]


Проверить качество медмёда можно несколькими способами и методами. Это представлено на рисунке 2.


Способы определения качества меда





органолептические методы

определение меёда с помощью хлеба

лабораторная проверка







определение мёеда с помощью уксусной кислоты

определение наличия сахара и воды в мёде







Рис. 2 Способы определения качества медмёда


Хороший способ проверить качества мёда – это лаборатория, но за

такое исследование придётся заплатить и каждую банку проверять таким

способом не имеет смысла. Но только в лаборатории можно определить

диастазное число, соответствующее мёду. При определении качества мёда

действует стандарт, в соответствии с которым диастазное число должно быть

не ниже 8. По наличию диастазы в мёде при лабораторных исследованиях

можно установить, нагревался ли мёд. [9]


Определение качества медмёда по вкусу так же имеет большую роль. Мёд

должен растворяться полностью во рту. Съев ложечку мёда можно ощутить

лёгкое раздражение, покалывание слизистых оболочек горла. Кисловатого

запаха быть не должно, он может свидетельствовать о начавшемся брожении.

Карамельный привкус и аромат свидетельствуют о том, что мёд подвергался

нагреванию. В натуральном мёде возможно наличие небольших частиц –

пыльцы, воска, иногда. Если мёд был получен не из нектара цветов, а из

сахарного сиропа, которым кормили пчёл – такой мёд будет неестественно

белый. Это показано подробнее в таблице 3 [7]


Таблица 3

Органолептические показатели медмёда


Показатели


Характеристика медмёда


Цветочного


Падевого


Цвет


От белого до коричневого. Преобладают светлые тона за исключением гречишного, верескового, каштанового

От светло-янтарного

(хвойных деревьев) до

темно-бурого (лиственных)


Аромат


Естественный, соответствующий

ботаническому происхождению,

приятный от слабого до сильно

выраженного, без постороннего запаха

Менее выражен

Вкус


Сладкий, сопутствуют кисловатость, итерпкость, приятный, без посторонних

привкусов

Сладкий, менее приятный, иногда с горьковатым привкусом

Консистенция


Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая, после октября-

ноября – плотная. Расслаивание не допускается


Кристаллизация


От мелкозернистой до крупнозернистой

Кроме того, определить качество медмёда можно и в домашних условиях с помощью подручных материалов, например, с помочью листа бумаги. Нужно взять листочек бумаги, обмакнуть его в мёд и поджечь. Вода начнет шипеть, сахар кристаллизоваться, а мёд только плавится. Настоящий мёд можно также растереть между пальцами, он легко впитается в кожу, фальсифицированный мёд впитаться не сможет – на пальцах останутся комочки. [8] Таким образом, можно сделать вывод, что все перечисленные выше методы помогают определить качество и подлинность медмёда, обеспечивая потребителям высококачественный продукт.












































Глава ГЛАВА 2. НАУЧНОаучно – -ПРАКТИЧЕСКАЯ практическая (ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯисследовательская) частьЧАСТЬ

2.1 Проведение анкетирования



Для практического исследования была разработана анкета, в которой

опрашиваемым предлагается ряд вопросов о покупке и употреблении медмёда.

На анкету ответило в сумме 4033 человека. Это ученики 89-119-ых классов нашей

школы. Проанализировав все данные ответы в анкетах, можно сделать

некоторые выводы, которые будут представлены подробнее на диаграммах

ниже. Разработанная для практического исследования анкета состояла из 8

вопросов и представлена подробнее по ссылке, указанная в списке

использованной литературы. [12]


На первый вопрос «Где вы обычно приобретаете мёд?Употребляете ли вы мед?» все 40 человекшкольники ответили

положительно следующим образом (см. Рис. 3).

Рис. 3 Ответ на вопрос 1

Второй вопрос был представлен в следующем виде «Из чего получается мёд?Где вы обычно

приобретаете мёд?» На данный вопрос 232 человек выбрали «в магазинахИз нектара», 127

– «на фермерских ярмарках и рынкахИз пыльцы», а остальные 52 ответили – «у

знакомыхНе знаю» (см. Рис. 4).

Рис. 4 Ответ на вопрос 2

На третий вопрос «Знаете ли вы, как отличить натуральный мёд от поддельного?Знаете ли вы о полезных свойствах мёда?» На

данный вопрос также все 40 человек ответили положительно голоса распределились следующим образом. (см. Рис. 5).

Рис. 5. Ответ на вопрос 3

На четвертый вопрос «Как вы думаете, возможно ли производство искусственного мёда в заводских масштабах?С какой целью вы употребляете мёд?» 301 человек выбрали «для лечения и профилактики простуды»считают, что «возможно», , а ои только 1 стальные 10 –- «как сладостьне возможно» (см. Рис. 6).

Рис. 6. Ответ на вопрос 4

На вопрос «Как много вы знаете о полезных свойствах мёда?» - знают достаточно много всего 12 человек, остальные знают немного, либо вообще не знают (см. Рис. 7).

Рис. 7. Ответ на вопрос 5

На вопрос «Какой мёд вы предпочитаете употреблять?» большинство выбрало вариант «Липовый мёд» (см. Рис. 8).


Рис. 8. Ответ на вопрос 8

На вопрос «С чем вы чаще употребляете мёд?Знаете ли вы, как отличить натуральный мёд от поддельного?» более половины респондентов ответили, что с чаем. 19 человек ответили «да», 21 – «нет» (см. Рис. 79).

Рис. 97. Ответ на вопрос 95

На вопрос «Добавляете ли вы мёд в свои блюда?Как вы думаете, возможно ли производство искусственного мёда в заводских масштабах?» 39 14 опрошенных человек ответили положительно, что не добавляют мёд вообще, а 113, что добавляют редко – отрицательно (см. Рис. 810).


Рис. 810. Ответ на вопрос 610

На седьмой вопрос «Обсуждалось ли на уроках или факультативах отличие натурального мёда от искусственного?Обсуждалась ли данная тема на уроках или факультативах?» 34 человек ответили положительно, а остальные 327 – отрицательно (см. Рис. 911).

Рис. 9. Ответ на вопрос 7

На последний вопрос «Считаете ли вы тему необходимой для дальнейшего обсуждения среди молодежи?» 40 человек ответили положительно (см. Рис. 10).

Рис. 101. Ответ на вопрос 811

На вопрос «Считаете ли вы тему «Чем натуральный мёд отличается от искусственного» необходимой для дальнейшего обсуждения в школе?» 18 человек ответили утвердительно, 12 человек отрицательно. (см. Рис. 12).

Рис. 12. Ответ на вопрос 12

На вопрос «С какой целью вы употребляете мёд?» 16 человек ответили «Как сладость», 15 человек «Для лечения и профилактики простуды» (см. Рис.13).


Рис. 13. Ответ на вопрос 13

Таким образом, можно сделать вывод, что многие опрашиваемые употребляют в пищу медмёд и знают о его полезных свойствах для здоровья человека. Многие Большая часть опрошенных употребляет мёд как сладость (52%)отмечают такие цели употребления меда как:, для лечения и профилактики простуды мёд употребляют (7548% опрошенных) и как сладость (25%). Кроме того, многие покупают медмёд в магазинах: это отмечают примерно 458%. Остальные опрашиваемые покупают медмёд: у знакомых (24%)на фермерских ярмарках и рынках (30%), а также на фермерских ярмарках (18%) у знакомых (12%). Однако большинство не знают, как отличить натуральный медмёд от искусственного, поэтому возникает большой риск купить поддельный товар на современном этапе.

Кроме того, большинство также опрошенных школьников отмечает, что данная тема является неосвещенной среди подростков, поэтому многие не знают о том, чем натуральный медмёд отличается от искусственного. Также, многие отмечают необходимость освещения данной темы среди подростков.


2.2. Сравнение образцов медмёда с помощью опытов

В рамках данной главы было принято решение сравнить образцы искусственного (приготовленного в домашних условиях) и натурального медмёда (купленного на фермерской ярмарке).

Для этого в домашних условиях было сварено три вида варианта искусственного медмёда. Все использованные ингредиенты показаны подробнее на рисункеах 11.1, 11.2, 11.3.(1.,2.,3).


Рис. 11.1 Ингредиенты для искусственного медмёда (1 вариант.)



Рис. 11.2 Ингредиенты для искусственного медмёда (2 вариант.)



Рис. 11.3 Ингредиенты для искусственного медмёда (3 вариант.)

Так, в эмалированной посудесковороде с антипригарным покрытием в 1 варианте соединяютили сахар, воду и лимонную кислоту, во 2 варианте сахар, апельсиновый сок и лимонную кислоту и в 3 варианте соединили тростниковый сахар, черный чай и лимонную кислоту. После этого нагреваютли до 82-85°С и варятили, постоянно помешивая. Это показано подробнее на рисунке 12.


Рис. 12. Приготовление искуственного медмёда




После того, как медмёд немного остынетл в него можно добавить красители и ароматизаторыароматизаторы. Далее массу разливаютли в емкости, где она будет затвердевать в течение одной-двух недель. Это показано подробнее в данной работе на рисунке 13(1., 2., 3).


Рис. 13.1,2,3. Полученные образцы искусственного медмёда


После этого в школьной лаборатории при помощи специального оборудования – рефрактометра были проведены опыты по сравнению образцов искусственного и натурального медмёда:. Принцип действия этого прибора основан на методе рефрактометрии – показатель преломления света, проходящего сквозь вещество. Чем плотнее вещество, то есть, с более низким содержанием воды, тем больше угол преломления.

Стандартный рефрактометр состоит из нескольких основных деталей:

  1. призма - главный оптический элемент, на который наносится изучаемое вещество. Она сделана из материала, обладающего высоким коэффициентом преломления света. Поэтому луч, проходящий через неё, попадает на шкалу под большим углом отклонения.

  2. шкала - градуированная окружность, на которую попадает луч, образуя две области: освещённую и неосвещённую. Коэффициент преломления высчитывается в зависимости от положения границы раздела.

  3. защитное стекло на шарнире – сжимает и разглаживает исследуемый слой вещества, опускаясь на него гладкой поверхностью.

  4. калибровочный винт - вращается при помощи миниатюрной отвёртки, идущей в комплекте с прибором. Сам винт расположен на наклонном срезе. С его помощью можно настраивать оптическую схему.

  5. система оптических линз - линзы, окрашенные в синий цвет и обладающие однородной структурой, расположены внутри корпуса, в области наклонного среза. Они преломляют свет. Синий окрас обеспечивает чёткое разделение света и тени на шкале.

  6. биметаллическая пластина - встроенная пластина, предназначенная для корректировки оптических характеристик прибора в зависимости от температурного уровня. Уменьшает влияние температуры на коэффициент светопреломления.

  7. монокуляр - отверстие для наблюдения за результатами исследования.

Провести проверку с помощью прибора можно, следующим образом. На поверхность призмы наносится небольшое количество мёда. Для равномерного его распределения призма, закрывается защитным стеклом. Через 30 секунд, после того как в образце сравняется температура, прибор призмой направляется к источнику света. Падающий луч света, проходя через призму с веществом, преломляется. Через систему оптических линз он попадает на шкалу. Через монокуляр можно наблюдать результат. По положению границы между синим и белым цветом шкалы определяется коэффициент преломления.

была определена влажность меда, а также определение фермента диастазы.В этой работе мы использовали рефрактометр ИРФ-454 Б2М. В окуляре виднелись два окошка. Через одно мы видели призму, а через другое границу светотени, которая является главной в работе с рефрактометром. У нас получился опыт! Мы следовали инструкции из ГОСТа, в ней было все подробно и понятно написано, как правильно пользоваться прибором. Рефрактометр помог нам установить процентное содержание воды в меде. Это показано подробнее на рисунке 14.


Рис. 14. Проведение опытов с образцами медмёда


В результате проведенных опытов были получены следующие результаты, которые показаны подробнее в таблице 4.

Таблица 4

Выводы по проведенным опытам

Мёд

Показатель

рефрактометра


Процентное

содержание

воды

Качество меда по

показателю

преломления

Образец № 1 липовый

1,495


16,6%


норма


Образец № 2 цветочный

1,495


16,6%


норма


Образец № 3

гречишный

1,501


14,2%


пониженный показатель

(закристаллизовавшийся

мёд)

Образец № 4

искусственный мёд

1,480


22,6%


превышение

допущенной нормы

№ образца

№1

(Натуральный мед)

№2

(Искусственный мед)


Определение влажности меда

17,5%

23%


Определение фермента диастазы

Есть признаки

Нет признаков


Таким образом, видно, что натуральный медмёд имеет небольшую влажность (по ГОСТу влажность должна быть не больше 21%). Что касается искусственного медмёда, то такой «нектар» имеет жидкую консистенцию, минимальное содержание полезных веществ и подвержен быстрой порче – брожению.

Натуральный мёд очень ценен содержанием в нем определенного фермента - диастазы. Этот фермент вырабатывается слюнными железами пчёл. Активность диастазы выражается в диастазном числе – количестве диастазных ферментов на единицу объема продукта. Чем больше диастазное число в мёде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие диастазы говорит о том, что мёд искусственный или фальсифицированный.

Определение активности диастазы основано на способности этого фермента расщеплять крахмал.

Для определения наличия фермента диастазы в мёде мы провели следующий опыт: залили в стеклянную ёмкость 10 мл 10% раствора мёда, затем добавили 12 мл дистиллированной воды, 1 мл 0,6% раствора поваренной соли, 10 мл 1% раствора крахмала, тщательно перемешали и в течение 1 часа нагревали на водяной бане, затем охладили и добавили 2 капли настойки йода и провели наблюдение.

В растворах проб 1, 2 и 3 раствор стал слегка пожелтевшим или полностью бесцветным это означает, что диастаза присутствует в данных образцах мёда и поэтому он натуральный, а вот раствор в пробе № 4 стал синий, что говорит об отсутствии в нем фермента диастазы, и, следовательно, мед не натуральный. Это показано на рисунке 15.

В результате опыта по определению диастазы было выявлено, что натуральный медмёд соответствует также требованиям ГОСТ, а в искусственном медмёде данный фермент не обнаружен.



Рис. 15. Определение наличия фермента диастазы

Дело в том, что фермент диастаза содержится только в натуральном меде, потому что она попадает в мед в основном из нектара цветов и частично с секретами слюнных желез пчел. То есть натуральный мед достаточно полезен для человека из-за своего особого химического состава, в то время как искусственный мед может использоваться только как сладость без пользы для здоровья.


3.2.3. Методика определения фальсифицированного медмёда


Исходя из проведенной нами работы, можно составить методику для выявления искусственного медмёда.

1. Проверить медмёд на вязкость: искусственный медмёд имеет жидкую структуру, в отличии от натурального, фальсифицированный медмёд не будет стекать равномерно и непрерывно, так же он не будет собираться гармошкой у конца струи. У настоящего медмёда есть свойство поглощения удара, поэтому при резком ударе ложкой по нему, медмёд никогда не будет разбрызгиваться, а поглотит удар.

2. Проверить запах медмёда: у натурального медмёда яркий, своеобразный запах. У фальсифицированного медмёда запах будет слабым и неуловимым.

3. Проверить медмёд на вкус: натуральный медмёд имеет сладкий, терпкий, ярко выраженный и довольно долгий вкус. У фальсифицированного медмёда привкус слабый, присутствует сахарная сладость.































ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в конце данного проекта можно сделать вывод, что медмёд – это нектар, собранный пчёлами с медмедоносных растений и переработанный ими в мёд. Натуральный мёд содержит целый комплекс полезных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и флавоноиды, которые способствуют укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и обладают антибактериальными свойствами. Однако мёд – один из тех продуктов, которые часто подделывают. Очень часто продавцы подменяют некоторые свойства товаров, продают искусственный медмёд вместо натурального. Но, стоит отметить, что он может содержать добавки, консерванты и другие вещества, которые могут оказывать различное воздействие на организм. Так происходит необходимость проверки и определения качества медмёда. К способам определения качества медмёда относят: органолептические (вкус, цвет, аромат), физико-химические (лабораторный путь), а также опыты в домашних условиях.

В ходе данного проекта было проведено исследование и выявлено, что искусственный медмёд содержит большое количество сахара, а также полностью не имеет фермента диастазы – химически состав такого медмёда полностью отличается от натурального медмёда. ТЗначит ак,тако такой медмёд не может принести пользу здоровью. Именно поэтому так важно проводить проверки в области качества медмёда. А дальнейшие исследования в этой области могут привести к разработке методов контроля качества искусственного медмёда, а также к улучшению его производства с целью создания более безопасных и полезных продуктов. Это может быть полезно для защиты прав потребителей, развития пчеловодства и обеспечения доступа к качественным продуктам питания. Таким образом, изучение основных особенностей искусственного медмёда представляет собой важную и перспективную тему для дальнейших исследований.

Так, была подтверждена поставленная в начале проекта гипотеза. А цели и задачи данного проекта были достигнуты.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты и научная литература

  1. ГОСТ 19792-2001 «МедМёд натуральный Технические условия». М.: Изд-во стандартов, 2003. – 16 с.

  2. Заикина В. И. Экспертиза медмёда и способы обнаружения его фальсификации. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2016. – 168 с.

  3. Кузьмина К. П. Продукты пчеловодства и здоровье. Саранск: Изд-во Сарат. ун-та. Саран. фил., 1988. – 152 с.

Интернет-ресурсы

  1. Дубцова Е. А., Лазебник Л. Б. Состав, биологические свойства мёда и его лечебное применение // Клиническая геронтология. 2009. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostav-biologicheskie-svoystva-myoda-i-ego-lechebnoe-primenenie (дата обращения: 31.01.2024).

  2. Дубцова Е. А. МедМёд, его состав, свойства и влияние на биологический возраст // Клиническая геронтология. 2008. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/med-ego-sostav-svoystva-i-vliyanie-na-biologicheskiy-vozrast (дата обращения: 31.01.2024).

  3. Захаренко Т. А., Николаева С. Л., Денисова С. А. Идентификация медмёда натурального и выявление фальсификата // Ученые записки РТА. 2016. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/identifikatsiya-meda-naturalnogo-i-vyyavlenie-falsifikata (дата обращения: 31.01.2024).

  4. Лесовская М. И., Игошин А. С. Экспресс-оценка качества мёда с помощью хемилюминесцентного анализа // МНИЖ. 2020. №8-1 (98). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekspress-otsenka-kachestva-myoda-s-pomoschyu-hemilyuminestsentnogo-analiza (дата обращения: 31.01.2024).

  5. Морухнова А. А., Королева В. С., Добринская Л. Д., Коряков П. Т. Определение качества мёда в домашних условиях // Юный ученый. 2019. № 3.1 (23.1-24.1). URL: https://moluch.ru/young/archive/23/1452/ (дата обращения: 31.01.2024).

  6. Новгородская Н. В., Блащук В. В. Исследование качественных показателей медмёда разного происхождения // Вестник медмёдицины 2016. №1-3 (65). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-kachestvennyh-pokazateley-meda-raznogo-proishozhdeniya (дата обращения: 31.01.2024).

  7. Саркисова М. Н., Бирюкова Н. В. Опыт применения медмёда в медмёдицине // Интерактивная наука. 2020. №5 (51). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-primeneniya-meda-v-meditsine (дата обращения: 31.01.2024).

  8. Субботина А. Л., Железняк А. О., Кудаярова М. Ж. О медмёде: натуральном и искусственном // МедМёдицина Кыргызстана. 2013. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-mede-naturalnom-i-iskusstvennom (дата обращения: 31.01.2024).

  9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд#Виды_мёда_по_цвету,_прозрачности,_вкусу_и_запаху

Онлайн-ресурсы для практической части

  1. Анкета для практической части проектной работы. URL: https://simpoll.ru/run/survey/3cc44a86.





Приложение:

Фото 1 Основные ингредиенты для

приготовления искусственного меда

Фото 2 Рефрактометр, вид

через окуляр

Фото 3 Визуальное определение

качества липового меда

Фото 4 Основной процесс приготовления искусственного липового меда

Фото 5 Работа с рефрактометром

Фото 6 Проверка меда на подлинность йодом