Неделя технологии
Пьем чай по - татарски
(внеклассное мероприятие)
Цели:
1. Пропагандировать трезвый образ жизни.
2. Познакомить учащихся с целебными свойствами чая.
3. Расширять кругозор учащихся.
4.Прививать навыки этикета.
Методическое оснащение мероприятий:
Материально техническая база:
-кабинет трудового обучения4
-интерактивная доска;
-компьютер;
Дидактическое обеспечение:
1.Мини выставка пачек и банок из-под чая
2. Фотографии: чайный куст, чайные плантации.
3. Изображения (фото, рисунки)самовара.
4.Плакаты: «Устал – пей чай, Жарко – пей чай», «Холодно –пей чай».
5.Выставка «Кулинарское искусство татарского народа»
Формы организации познавательной деятельности учащихся:
(внеклассное мероприятие)
Словарная работа:
Ход мероприятий
Организационный момент:
- проверка явки учащихся;
- доведение до учащихся плана мероприятий;
2. Изложение плана работы:
Сегодня мы вас, дорогие гости, приглашаем на праздник. Желаем вам не скучать.
Нынче день такой чудесный,
Только петь да танцевать.
Вот и я вас приглашаю,
Чай попить да поиграть
Ах какой самовар,
Из него валит пар.
Чай попьем, посидим
Про самовар поговорим
1 ученица. Чаепитие давно стало национальным обычаем.
Чай появился в России так. В первый половине XVII века русский посол передал монгольскому хану в подарок от царя Михаила Федоровича сто соболей. Монгольский хан в ответ передал русскому царю четыре пуда чая.
Посол обиделся: царь дарит хану 100 соболей, а получает сухие листья. Хан понял замешательство посла и отправил в Москву своего мастера приготовлять чай. Царю и его придворным новый напиток понравился. С тех пор чай пьет вся Россия.
2 ученица. Но раз появился новый напиток, то и потребовалась посуда.
Для чая нужен был кипяток. Задумались мастера: как сделать, чтобы вода быстро закипала и долго не остывала?
С давних времен в России был популярным другой напиток – сбитень. Его готовили из меда и различных пряностей. Зимой продавцы носили сбитень по базару в больших чайниках – сбитенниках. Под дном чайника имелось специальное место, куда горячие угли, чтобы сбитень был всегда горячий. Мастера из старинного города Тулы приспособили сбитенник для чаепития – сделали всем известный сегодня самовар
И с тех пор на наших столах самовар – символ чаепития. Самовары были круглые , как шар, цилиндрическими, конусообразными и др. Их делали из серебра, меди даже фарфора. «Самовар кипит, уходить не велит», - так говаривают на Руси.
А из чего же пили чай? Да, была и фарфоровая, и фаянсовая посуда. Но деревянная посуда была более распространенной на Руси, ведь мы живем в лесных краях. Для сервировки сегодняшнего стола мы выбрали татарские посуду. Посмотрите, как красиво сочетается эта посуда со скатертями. Посуда знаменита не только редким золотым цветом, но и удивительном орнаментом. Плавно переходят друг в друга тонкие линии трав и листьев. Мастера делают самые разные предметы: чашки для чая, ложки, блюдца и др.
Ведущий. Гости что-то приуныли, Не кипит в душе их пыл.
И для пыла закипания
Устроим состезания.
Презентация.
1.Конкурс. Визитка (приветствие команды, девиз);
Приложение №1.
Презентация.
Болгарские татары, Башкирские татары, Казанские татары, Сибирские татары, татары мишари.
Учитель. Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных – это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней.
Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошел в повседневную жизнь многих народов мира.
Чтец. Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Ведущий. Давным – давно китайские пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья одного вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают развиваться и легко взбираются на кручи.
Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили его листья, заварили кипятком, как делали это с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил. Так рассказывает одна старинная китайская легенда об открытии тонизирующих свойств чая.
Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретом, как производство шелка, фарфора, бумаги и других великолепных китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Хотя чай позже и стал любимым напитком в большинстве стран мира, выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая.
Учитель. Как же попал чай на Русь?
2.Конкурс. Защита презентаций (история и культура татарского народа );
Приложение №2.
Презентация
Рекламная пауза. Учащиеся приготовили номера.
Учитель. Сейчас трудно себе представить завтрак без чая. Давайте посмотрим, какой же путь проходит чай от плантации до нашего стола. Чайный куст-это вечнозеленое растение, которое требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут луди: мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты.
Демонстрация фотографий: чайные плантации, чайный кусты, сбор чая.
Но основная работа – сбор чайного листа, он длится семь месяцев. С чайных кустов срывают верхушки плодовых побегов с двумя – тремя листочками и складывают в специальные корзины. Продемонстрируем банки из-под чая.
Учитель. Собранные зеленые листочки чая отправляют на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай в специальной таре перевозят на другую фабрику, где фасуют в пакеты, банки коробки. И только после этого чай поступает в магазины, а потом уж – к нам на стол.
Учитель. А сейчас послушайте загадку – и, если вы отгадаете узнаете, что же является обязательным атрибутом татарского чаепития.
Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит –
Всем пить чай велит.
Ведущий. Для татарского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар – символ семейного очага, уюта, дружеского общения- занимал почетное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. Недаром говорили в народе – «печка-матушка да самовар – батюшка».
2 ученица. А когда появился самовар?
Самовар – исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара – Тула. Но есть свидетельства , что впервые самовары были изготовлены более 250 лет назад на Урале. Были они не только металлические и из фарфора, фаянса и даже хрусталя.
Приложение №3.
Презентация.
Демонстрация рисунков и фотографий различных самоваров.
Учитель. Как же пользовались таким самоваром?
А об этом вам расскажет сам Самовар.
Самовар. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом. Вскоре вода в самоваре закипала. Наверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
Сейчас на смену старинным самоварам пришли электрические чайники. Но традиция собираться всей семьей за чаем сохранилось домашних дней.
Учитель. Неужели чай действительно лечит?
Приложение №4.
Презентация. А о свойствах этого замечательного напитка расскажет Хозяйка чайного.
3 конкурс . Практическая работа.
Пьем чай по – татарский.
Ведущий. Действительно, ученые установили, что чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль, устраняет расстройства желудка. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном.
Ученица. А я знаю народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или давленый чеснок смешать с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколько минут.
Ученица. При воспалении глаза промывают охлажденным крепко заваренным чаям.
Ученица. Примочки из чая помогают при солнечных ожогах.
Хозяйка. Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.
Крепкого чайного напитка зависит не только от состава чая, но и от способа его приготовления.
Приложение№5.
Презентация. Как заваривают чай по –татарский.
Ведущий. Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем,
Тех, кто чай с охотой пьет,
Чайная давно уж ждет.
Все для вас, взрослые и детишки:
Калачи, ватрушки, чак-чак.
Наливайте, не стесняйтесь,
Сладким чаем забавляйтесь!
Хозяйка. Всех гостей приглашаем к столу.