Не
1 - кальмар;
2 - мидии;
3 - морской гребешок;
4 - устрицы;
5 - трепанг.
Ракообразные
1 - краб;
2 - омар;
3 - лангуст;
4 - речной рак;
5- креветки.
Пищевая ценность
нерыбных продуктов моря.
Белок;
Жиры;
Микроэлементы, в том числе йод;
Витамины группы В, С, Д.
Кальмары
1. Оттаивают в холодной воде
2. C размороженных кальмаров удаляют поверхностную пленку
и тщательно промывают их в воде, сменяя ее 2—3 раза.
3. С разделанного кальмара снимают ножом или вручную наружную пленку и присоски.
4. Кальмаров варят в кипящей подсоленной 3— 5 мин
Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.
Креветки
Замороженных креветок предварительно оттаивают при комнатной температуре на воздухе или в воде, затем промывают и сразу подвергают тепловой обработке. Чтобы сварить креветок, их кладут в подсоленную кипящую воду.
Сырых креветок варят 10— 12 мин, считая с момента закипания воды, вареных 3—5 мин. У вареных креветок- отделяют шейку (хвост)' и удаляют с нее панцирную оболочку.
Выделенный при этом мускул используют целиком или разделяют на отдельные волокна.
Мидии
В основном все моллюски, которые поступают на прилавки магазинов, находятся в очищенном и проваренном виде. Такие морепродукты полностью пригодны к употреблению.
Свежевыловленные мидии категорически нельзя самостоятельно готовить и употреблять! Опасные токсины, содержащиеся внутри моллюска, не боятся термической обработки и щелочных составов! Такие мидии принесут только вред, а не пользу, а количество накопленных ядов в теле моллюска может быть настолько колоссальным, что спровоцирует интоксикацию всего организма!
Морские гребешки
Сыромороженый мускул морского гребешка перед использованием в пищу оттаивают в холодной воде или на воздухе при комнатной температуре. Оттаявший мускул промывают, а потом варят или в сыром виде используют для жарения. Варят мясо гребешка в подсо ленной воде с кореньями и специями. Продолжительность варки с момента закипания 15—20 мин. Готовый гребешок до употребления оставляют в отваре. Мускул гребешка используют для приготовления супов и вторых блюд.
Трепанги
Трепанги пользуются особым уважением в странах Тихоокеанского бассейна. За свои полезные свойства он даже получил там прозвище «морской женьшень». Китайские целители считают, что мясо-трепанга, богатое витаминами и микроэлементами, способно повысить иммунитет, его следует употреблять в пищу при упадке сил и повышенной утомляемости. Белок, содержащийся в мясе этого иглокожего, легко усваивается, содержит все необходимые аминокислоты. В пищу употребляют только мускульную оболочку трепанга, очищенную от внутренностей.
Морская капуста
НОРИ
КОМБУ
Ульве
(морской салат)
ВАКАМЕ
Обязательно проверьте упаковку, она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Если вы выбираете ламинарию в жестяной банке, то следите за тем, чтобы на ней не было вмятин, так как в противном случае внутри могут начаться необратимые химические процессы, которые испортят не только вкус, а и сделают капусту токсичной для организма.
• Выбирайте морскую капусту, которая была выращена в Белом или Баренцевом море.
• Следующий шаг – посмотрите на состав. Там не должно быть никаких консервантов, так как сама ламинария может подавлять распространение микробов.
• Старайтесь выбирать морскую капусту в прозрачной таре, что позволит вам оценить внешний вид продукта. Если вы видите, что капуста превратилась в кашу, это явный признак порчи. У качественной морской капусты листья являются упругими, но не жесткими. Посмотрите на рассол, он должен быть прозрачным, а не мутным.
Если вы купили морскую капусту в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат, то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.
Блюда из морепродуктов
Относятся к наиболее изысканным и готовятся из кальмаров, мидий, трепангов, трубача, морского гребешка, раков, креветок, крабов, морской капусты и других гидробионтов.
Чаще всего морепродукты отваривают или припускают и подают натуральными с различными соусами – белым с рассолом, голландским, томатным с овощами и рассыпчатым рисом в качестве гарнира.
Некоторые морепродукты (креветки, гребешки) обжаривают во фритюре и подают с томатным соусом или майонезом и гарниром из жареного картофеля и зелёного горошка.
Запекают кальмары, мидии, осьминоги с гарниром или без под соусами луковым и томатным.
Повторение пройденного на уроке
1.Назовите виды нерыбных продуктов моря.
2.Какими минеральными веществами богаты нерыбные продукты моря?
3.Каковы сроки хранения морепродуктов?
4.Назовите виды блюд из нерыбных
морепродуктов
Информационное обеспечение
http://atlantniro-tec.ru/catalog_40 /
http://www.comodity.ru/fishmeal/preprocessing/
http://morprod.blogspot.ru/2013/04/blog-post_9.html
http://www.combinefoods.ru/cofods-604-1.html
https://alexsolor.ru/tehnologicheskij-protsess/ustritsy-pervichnaya-obrabotka-tehnologicheskij-protsess
http://redroe.ru/obr-krevetok.html
http://redroe.ru/greb-obr.html
http://xcook.info/product/morskaya-kapusta-laminariya.html#15ed2
https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&oq=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0&aqs=chrome.0.69i59j69i57j0l4.6464j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8