Слова «Витамины - источник здоровья» знакомы нам с детства, но мы настолько привыкли к ним, что перестали придавать им значение. А на самом деле без витаминов невозможно обеспечить полноценное здоровье. Простудные заболевания, головные боли, головокружения, болезни желудочно-кишечного тракта, утомляемость, сонливость-всё это в значительной мере обусловлено недостатком витаминов. Науке в настоящее время известно большое количество витаминов, но мы познакомимся с основными , имеющими особое значение в питании.
Недостаточность витаминов - болезнь цивилизации. Наши далёкие предки питались растительной пищей, круглогодично облучались солнечными лучами, много двигались и не страдали от недостатка витаминов. Много веков спустя люди расселились в северных районах, создали одежду, жилище, стали готовить красивую и вкусную пищу - полировать рис, очищать зерно от оболочек придумали машины, освободившие их от физического труда. И тогда появились гипо - и авитаминозы. Сегодня, зная причины этого явления, нужно не расставаясь с благами цивилизации, избежать негативные последствия прогресса человечества. В процессе выполнения исследовательских заданий, учащиеся подтверждают теоретические знания, полученные в процессе обучения в школе из разных предметных областей, практическим результатом.
Просмотр содержимого документа
«Окружающий мир Презентация " Витаминная семья"»
Витаминная семья
« В и т а » - значит жизнь
Лунин Николай Иванович (20.01.1853 — 18.6.1937) В 1880 году доказал существование совершенно необходимых в пище небольших доз дополнительных факторов. Эти факторы получили название витаминов.
Витамины в овощах и фруктах
Витамины группы «А»
Морковь
Абрикос
Свёкла
витамины группы «B»
Дыня
Тыква
Арахис
Витамины группы «С»
Черная смородина
Лимон
Рябина
Витамины группы «D»
Петрушка
Крапива
г рибы
Витамины группы «Е»
Шпинат
Капуста брокколи
Подсолнечник
Какими витаминами богата тайга Югры
Кедровый орех
Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины: * витамин А - витамин роста и развития; * витамин В1 влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной системы; * витамин В2 улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение; * витамин В3 важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; * витамин Е стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов.
Клюква
Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт .
Эта красная ягода издавна ценится на Руси за свои целебные качества. В ее маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для нашего организма. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза.
Химический состав клюквы , поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт.
Богата клюква витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С .
Черника
На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники.
Черника содержит много каротина. Помимо каротина в чернике также обнаружены витамины С, Р и группы В. Особенно высоко в ней содержание витамина В.
Брусника
Брусника - самая популярная ягода Югорского края. Запасы её в Сибири до 3 миллионов тонн.
Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. Помимо витамина С в бруснике много витамина А и витамина В2.
Будьте здоровы! Спасибо за внимание!