Опиливанием называют операцию по обработке металлов и других материалов посредством снятия небольшого слоя материала напильниками вручную или на опиловочных станках. Опиливанием обрабатывают поверхности, выпуклые и вогнутые криволинейные поверхности, пазы и канавки, отверстия любой формы.
Напильники – это стальные стержни определенного сечения, на гранях которых выполнена насечка, образующая режущие зубья. Зубья напильников получают насеканием, фрезерованием и накатыванием. Наиболее распространены напильники с насеченными зубьями, выполняемыми зубилами на пилонасекательных станках. У накатанных напильников зубья выдавливаются специальными накатками.
Насечка напильников выполняется одинарной, двойной, рашпильной и дуговой:
Напильники с простой насечкой имеют зубья, расположенные наклонно к его оси. Благодаря сравнительно большой длине зуба они снимают широкую стружку, что требует большого усилия.
Чаще всего применяется двойная насечка, состоящая из основной и вспомогательной канавки. Это обеспечивает дробление стружки, что значительно облегчает резание. Опытным путем определено, что лучшая производительность обеспечивается при угле между насечками 110…120°. Наклонное расположение насечки напильников увеличивает длину зуба, у двойной насечки также увеличивается число участков зуба, одновременно участвующих в работе, и снижается нагрузка на зуб.
Рашпильная насечка получается выдавливанием металла трехгранными зубилами, оставляющими расположенные в шахматном порядке выемки.
Дуговую насечку имеют фрезерованные напильники. Расстояния между двумя соседними зубьями насечки называется шагом. У основной и вспомогательной насечки они разные.
Техника безопасности при опиливании металла
• Запрещается работать напильником без ручки или при наличии трещин на ручке.
• Ручка напильника должна быть надежно закреплена.
• Слесарные тиски должны быть надежно закреплены к верстаку.
• При опиливании заготовок с острыми кромками будь аккуратен, чтобы не поранить руки.
• Используй правильные приемы работы при насадке ручки напильника.
Назначение, применение, последовательность выполнения операций. Опиливанием называется обработка поверхности изделия режущим инструментом - напильником, при помощи которого с обрабатываемого изделия снимается слой металла. Опиливание производится после операций рубки или резки для отделки поверхности обрабатываемого изделия и придания ему более точных размеров. В опытном или единичном производстве опиливание применяется также для пригонки деталей при сборке.
При выполнении сантехнических работ основными видами опиловочных работ являются: опиливание наружных плоских и криволинейных поверхностей; опиливание наружных и внутренних углов, а также сложных или фасонных поверхностей; опиливание углублений и отверстий, пазов и выступов, пригонка их друг к другу.
Опиливание подразделяется на предварительное черновое и окончательное (чистовое и отделочное), выполняемое различными напильниками. Напильник подбирают в зависимости от заданной точности обработки и припуска, оставляемого на опиливание.
Инструменты и приспособления для опиливания. Напильники представляют собой режущие инструменты в виде стальных закаленных брусков различного профиля с насеченными на рабочих поверхностях зубьями, которыми срезаются тонкие слои металла в виде стружки. Напильники бывают с различной длиной насеченной части. Насечку напильников выполняют одинарной (простой) и двойной (перекрестной). Напильники с одинарной насечкой, нанесенной под углом 70-80° к ребру напильника, срезают металл широкой стружкой, равной всей длине зуба, поэтому работа ими требует больших усилий. Такими напильниками опиливают мягкие металлы (медь, бронзу, латунь, баббит, алюминий). В напильниках с двойной насечкой одна насечка называется основной или нижней, а другая - верхней. Перекрестная насечка раздробляет стружку, что облегчает работу слесаря. У напильников с перекрестной насечкой нижняя насечка обычно выполняется под углом 55°, а верхняя - под углом 70°. Шаг, т.е. расстояние между двумя соседними зубьями, у нижней насечки больше, чем у верхней. В результате зубья располагаются друг за другом по прямой, составляющей угол с осью напильника, и при движении напильника следы зубьев частично перекрывают друг друга. Благодаря этому на обрабатываемой поверхности не остается глубоких канавок, и она получается чистой и гладкой.
Зубья насекают на насекальных станках специальным зубилом или получают фрезерованием, шлифованием, протягиванием. Каждый способ дает свой профиль зуба. Установлены следующие углы зубьев напильника:
для напильников с насеченными зубьями угол резания δ = 106°, задний угол α = 36°, угол заострения β = 70°, передний угол γ отрицательный - до 16°;
для напильников с фрезерованными и шлифованными зубьями δ = 80-88°, α = 20-25°, β = 60-63°, γ = 2-10°.
Напильники делятся на обыкновенные, специальные, рашпили и надфили.
К обыкновенным относятся напильники плоские (тупоносые и остроносые), квадратные, трехгранные, полукруглые и круглые.
К специальным напильникам относятся: ножовочные, ромбические (мечевидные), плоские с овальными ребрами, овальные, а также напильники-брусовки и др.; в виде круглых дисков с насечками, нанесенными по окружности и на боковых сторонах.
Рашпили - напильники с особым видом насечки - рашпильной. Подразделяются они на плоские тупоносые, плоские остроносые, полукруглые, круглые.
Надфили (мелкие напильники) делятся на плоские тупоносые, плоские остроносые, трехгранные, квадратные, полукруглые, круглые, овальные, ромбические, ножовочные.
По числу насечек, приходящихся на 1 см длины, напильники делятся на шесть классов:
1-й класс - напильники драчовые (крупная насечка), применяемые для грубого чернового опиливания;
2-й класс - напильники личные (мелкая насечка), применяемые для чистовой обработки поверхностей;
3-й, 4-й, 5-й и 6-й классы - напильники бархатные с мелкой и очень мелкой насечкой, применяемые для пригонки деталей.
Опиливание открытых и закрытых плоских поверхностей под прямым, острым и тупым углами. При опиливании изделие зажимают в тисках так, чтобы обрабатываемая поверхность выступала над губками тисковна высоту 5-10 мм. Зажим производят между нагубниками. При опиливании надо стоять перед тисками слева или справа (смотря по надобности), повернувшись на 45° к оси тисков. Левую ногу выдвигают вперед в направлении движения напильника, правую ногу отставляют от левой на 20-30 см так, чтобы середина ее ступни находилась против пятки левой ноги. Напильник берут в правую руку за рукоятку, упирая ее головкой в ладонь; большой палец кладут на ручку вдоль, остальными пальцами поддерживают ручку снизу.
Положив напильник на обрабатываемый предмет, накладывают левую руку ладонью поперек напильника на расстоянии 20-30 мм от его конца. При этом пальцы должны быть полусогнуты, а не поджаты, чтобы их не поранить об острые края обрабатываемого изделия. Локоть левой руки приподнимают. Правая рука от локтя до кисти должна составлять с напильником прямую линию. Напильник двигают обеими руками вперед (от себя) и назад (на себя) плавно на всю его длину. При движении напильника вперед на него нажимают руками, но не одинаково. По мере его продвижения вперед усиливают нажим правой руки и ослабляют нажим левой. При движении напильника назад на него не нажимают. Рекомендуется делать от 40 до 60 двойных движений напильника в минуту.
При опиливании плоскостей напильник перемещают не только вперед, но и вправо или влево, чтобы спиливать равномерный слой металла со всей плоскости. Качество опиливания зависит от умения регулировать силу нажима на напильник, которое достигается только в процессе практических работ по опиливанию. При нажиме на напильник с постоянной силой в начале рабочего хода происходит его отклонение рукояткой вниз, а в конце рабочего хода - передним концом вниз. При такой работе края обрабатываемой поверхности будут находиться на разной высоте.