СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытое занятие "Приготовление винегрета"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Открытое занятие "Приготовление винегрета"»

Приготовление винегрета»

Цели: 1)Дать понятие слова винегрет. Познакомить с технологией приготовления овощного винегрета. Закреплять знания техники безопасности при работе с ножом.

2) Развивать мелкую моторику рук.

3) Воспитывать интерес к предмету социально-бытовой ориентировки. Воспитывать культуру труда и эстетичность при приготовлении блюд.

Оборудование: кухонная посуда, ножи, разделочные доски, набор продуктов для винегрета.


Ход занятия:

1.Организация начала урока


2.Сообщение темы и целей урока:

  • Сегодня у нас с вами будет интересное и вкусное занятие. А о том, что мы будем готовить, вы узнаете,отгадав загадку

Не окрошка и не супчик

Свекла в нем, морковь, огурчик

Подают нам на обед

С постным маслом....(винегрет)

  • Да сегодня будем говорить о салате «Винегрет».

О винегрете

Винегрет – одно из любимых наших блюд и не уступающее по популярности знаменитому салату « Оливье ». Винегрет (от французского винагре – уксус, винагре – то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины 19 века так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Название "винегрет" появилось в царствование Александра I.
Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

Интересно, что «винегретом» его называют только в России, в остальных странах, в частности во Франции, винегрет называется «Русским салатом».

Винегрет – это смесь всячины. Поэтому разновидностей приготовления винегрета очень много. Приготавливают с мясом, отварной рыбой, селедкой, с грибами, с фасолью, жареным мясом, квашеной капустой, со сметаной и т.д.



3.Подготовительная работа:


-Все ли знают, какие продукты входят в салат «Винегрет»?

- Отгадайте, какие овощи понадобятся для винегрета.

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок

На ощупь-очень гладкая

На вкус-как сахар сладкая


-Я длинный и зеленый, вкусен я соленый,

Вкусен и сырой. Кто же я такой?


-Уродилась я на славу,

Голова бела, кудрява.

Кто любит щи -

Меня в них ищи.


-Неказиста, шишковата,

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

"Ну, рассыпчата, вкусна!"


-Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

Узнали кто я? Да! я – свёкла!

Раскололся тесный домик

На две половинки

И посыпались оттуда

Бусинки -дробинки


Летом в огороде

При любой погоде

Солнышко сияло,

У плетня стояло,

Солнышко погасло,

Получилось масло


В десять одежек плотно одет

Часто приходит к нам на обед.

Но лишь за стол ты его поставишь

Сам не заметишь, как слезы прольешь


Скажите, ребята, а винегрет – это салат из свежих или варёных овощей?

Игра «Встреча друзей». Карточки для учащихся.


Учитель. Нас должны интересовать и другие вопросы, касающиеся данного блюда, попробуем их задать и ответить, используя выражения «Я думаю…»

Дети отвечают по карточкам на выбор.


Какой по вкусу салат? (сладкий, соленый?)


В какое время его лучше съесть? (завтрак или ужин?)


Как лучше нарезать лук? (кольцами, кубиками мелко?)

Когда можно положить горошек (в начале, в конце)


Как лучше, сначала посолить, а потом налить подсолнечное масло или наоборот.


Какая подготовительная работа для блюда требуется?


В какое время года его лучше употреблять? (ежегодно)

Просмотр мультфильма «Винегрет»


4.Практическая работа

- А сейчас вспомним технологию приготовления овощного винегрета. О том, как его готовить, вы выполните

(карточки).



Обозначь цифрами последовательность приготовления винегрета:

Первичная обработка овощей (перебрать, помыть, если необходимо очистить).

Тепловая обработка овощей.

Овощи остудить, очистить от кожицы.

Овощи нарезать кубиками.

Перемешать нарезанные овощи.

Посолить.

Заправить маслом.

Повторно перемешать.

Оформить и украсить.


- Сейчас я вам предлагаю стать поварами. Наденьте фартуки, подготовьте все необходимое и обязательно помойте руки.

- А вначале вспомним правила техники безопасности при работе с ножом:

- Передавать нож только ручкой вперёд.

-Правильно пользоваться ножом, следить за положением рук во время нарезки.

-Продвигать пальцы рук во время нарезки


5. Нарезка овощей: (Презентация)

А) Очистить овощи

- свёклу,-морковь, – картофель, помогает ему чистить картошку. Лук - кто первым справится.

Б) Нарезаем овощи кубиками и складываем в тарелку.

В) Смешиваем все продукты в глубокой миске.

Г) заправляем растительным маслом

Д) Раскладываем по салатникам.


-

6. Уборка рабочих мест

-А теперь наведите порядок на рабочем месте: убрать и помыть инструменты и посуду, вытереть со стола, вынести мусорное ведро.


Анализ проведенной работы:

-Что вы сегодня делали на занятии?

- Какие продукты нужны для винегрета?

- Отметьте в таблице последовательность действий.