СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Папка передвижка для родителей "Профилактика ЖКТ"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Папка передвижка для родителей "Профилактика ЖКТ"»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №7 «Жемчужинка»









О профилактике желудочно-кишечных заболеваний



Подготовила:

воспитатель

Рыбинцева Т.В.

















Ст.Егорлыкская

Распространенность болезней органов пищеварения среди детей  очень высока.

Профилактика  заболеваний  желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) предусматривает  устранение  или  ослабление

действующих  на  ребенка  неблагоприятных  фак­торов, таких как несоблюдение  режима  и  несбалансированность  питания, инфекци­онные  и  паразитарные заболевания  органов пищеварительной системы, аллергия, хронические очаги инфекции в носоглотке, гиподинамия, стрессовые ситуации.

Основные направления профилактики заболеваний ЖКТ:

-    рациональный режим питания;

-   сбалансированный состав пищи;

-   достаточное потребление жидкости;

-   соблюдение правил личной гигиены;

-   формирование здорового образа жизни;

-   дозированная физическая нагрузка и закаливание;

-   лечение острых и хронических заболеваний;

-   благоприятный психологический  климат в семье и детском коллективе.

  


Рациональный режим питания

Питание детей должно быть регулярным. Наиболее рациональным является четырехразовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Благодаря этому удается обеспечить равно­мерную функциональную нагрузку на пищеварительный тракт, что способствует созданию условий для полной обработки пищи.

При составлении рациона питания детей необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток. Продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большо­го количества пищеварительных соков, поэтому блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, рекомендуется давать в первой половине дня - на завтрак и обед.

Н а ужин детям желательно предлагать молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, т. к. ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются. Вечерний прием пищи рекомендуется не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Неблагоприятное воздействие на ЖКТ называют следующие факторы:

-                     еда всухомятку;

-                     перекусы;

-                     обильный вечерний прием пищи.

При составлении меню следует учитывать, что отдельные продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза в неделю. Так, ежедневно в меню необходимо включать суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.

В меню детей должны быть салаты из сырых овощей, свежие фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд следует давать свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания. Желательно, чтобы в течение дня ребенок полу­чал два овощных блюда и одно крупяное. Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора овощей. Хлеб желательно предлагать несдобный ,малокалорийный. . Обязательно употребление в пищу кисломолочных продуктов - кефира, творога средней жирности.

В питании дошкольников недопустимо использовать жирные сорта мяса, не предна­значенные для детского питания сосиски, колбасы, майонез; продукты, содержа­щие генетически модифицированные компоненты, сублимированные продукты, животные жиры, газированные напитки.

Рекомендуется ограничивать в питании легкоусвояемые углеводы - сладости и вы­печку.







Достаточное потребление жидкости

Важно правильно организовать питьевой режим ребенка в домашних условиях и в детском учреждении. Родителям и воспитателям нужно следить, чтобы дошколь­ник регулярно потреблял чистую воду равномерно в точение дня.

Питьевой режим в детских садах организуется с использованием кипяченой воды (при условии ее хранения не более трех часов) либо бутилированной негазированной питьевой воды, по качеству и безопасности соответствующей требованиям, предъявляемой к питьевой воде.

Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в детском саду. Ориентировочный объем потребления воды дошкольником зависит от времени года, двигательной активности и в среднем составляет 80 мл на один килограмм его веса. При нахождении ребенка в дошкольном учреждении  полный день, он должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.

Температура питьевой воды должна быть 18-20 °С.

Соблюдение правил личной гигиены

В детском саду и дома следует объяснять ребенку важность соблюдения личной гигиены: мытья рук до еды, до и после посещения туалета.

Для профилактики заболеваний ЖКТ важно организовать правильный режим опорожнения кишечника. В условиях детского сада у ребенка возможна задержка опорожнения кишечника и, как следствие, болезненность процесса дефекации. Для решения этой проблемы нужно приучать ребенка опорожнять кишечник утром в спокойной домашней обстановке, для чего следует организовать ему ранний подъем, зарядку, прием прохладной воды.



Формирование здорового образа жизни

Ребенок должен знать основные понятия - «польза» и «вред» продукта, не заменять полноценный прием пищи чипсами, пиццей, конфетами и т.д. Формированию здорового образа жизни помогает также раннее разъяснение негативного влияния на здоровье табакокурения, употребления алкоголя, энергетических напитков, жевательной резинки.

Физическая нагрузка и закаливание

Различные физические упражнения - ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах и т. д. способствуют укреплению разных групп мышц, в т. ч. брюшного пресса, что оказывает благотворное влияние на организм в целом и на пищеварительную систему в частности.

Закаливающие мероприятия повышают защитные силы организма, снижает уровень заболеваемости вирусными, бактериальными инфекциями и, соответственно, уменьшают частоту применения антибиотиков и риск развития дисбактериоза кишечника.

Благоприятный психологический климат

Важная составляющая профилактики заболеваний ЖКТ у детей – устранение психотравмирующих ситуаций, спокойная, без излишних эмоциональных и физических нагрузок, обстановка как дома, так и в детском саду, полноценный режим дня и отдыха, ограниченное время просмотра телепередач и игры за компьютером.

Используемый материал:

  1. http://raduga49.ucoz.com/publ/stati_medrabotnika/profilaktika_zheludochno_kishechnogo_trakta_u_detej/7-1-0-165

  2. https://yandex.ru/images/search?text=соблюдение%20ЗОЖ&img_url=https%3A%2F%2Fds03.infourok.ru%2Fuploads%2Fex%2F064b%2F00023cb2-a46a1063%2Fimg3.jpg&pos=37&rpt=simage&lr=39