Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №7 «Жемчужинка»
О
профилактике желудочно-кишечных заболеваний
Подготовила:
воспитатель
Рыбинцева Т.В.
Ст.Егорлыкская
Распространенность болезней органов пищеварения среди детей очень высока.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) предусматривает устранение или ослабление
действующих на ребенка неблагоприятных факторов, таких как несоблюдение режима и несбалансированность питания, инфекционные и паразитарные заболевания органов пищеварительной системы, аллергия, хронические очаги инфекции в носоглотке, гиподинамия, стрессовые ситуации.
Основные направления профилактики заболеваний ЖКТ:
-
рациональный режим питания;
- сбалансированный состав пищи;
- достаточное потребление жидкости;
- соблюдение правил личной гигиены;
- формирование здорового образа жизни;
- дозированная физическая нагрузка и закаливание;
- лечение острых и хронических заболеваний;
- благоприятный психологический климат в семье и детском коллективе.
Рациональный режим питания
Питание детей должно быть регулярным. Наиболее рациональным является четырехразовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Благодаря этому удается обеспечить равномерную функциональную нагрузку на пищеварительный тракт, что способствует созданию условий для полной обработки пищи.
При составлении рациона питания детей необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток. Продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, поэтому блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, рекомендуется давать в первой половине дня - на завтрак и обед.
Н
а ужин детям желательно предлагать молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, т. к. ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются. Вечерний прием пищи рекомендуется не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
Неблагоприятное воздействие на ЖКТ называют следующие факторы:
- еда всухомятку;
- перекусы;
- обильный вечерний прием пищи.
При составлении меню следует учитывать, что отдельные продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза в неделю. Так, ежедневно в меню необходимо включать суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.
В меню детей должны быть салаты из сырых овощей, свежие фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд следует давать свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания. Желательно, чтобы в течение дня ребенок получал два овощных блюда и одно крупяное. Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора овощей. Хлеб желательно предлагать несдобный ,малокалорийный. . Обязательно употребление в пищу кисломолочных продуктов - кефира, творога средней жирности.
В питании дошкольников недопустимо использовать жирные сорта мяса, не предназначенные для детского питания сосиски, колбасы, майонез; продукты, содержащие генетически модифицированные компоненты, сублимированные продукты, животные жиры, газированные напитки.
Рекомендуется ограничивать в питании легкоусвояемые углеводы - сладости и выпечку.
Достаточное потребление жидкости
Важно правильно организовать питьевой режим ребенка в домашних условиях и в детском учреждении. Родителям и воспитателям нужно следить, чтобы дошкольник регулярно потреблял чистую воду равномерно в точение дня.
Питьевой режим в детских садах организуется с использованием кипяченой воды (при условии ее хранения не более трех часов) либо бутилированной негазированной питьевой воды, по качеству и безопасности соответствующей требованиям, предъявляемой к питьевой воде.
Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в детском саду. Ориентировочный объем потребления воды дошкольником зависит от времени года, двигательной активности и в среднем составляет 80 мл на один килограмм его веса. При нахождении ребенка в дошкольном учреждении полный день, он должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.
Температура питьевой воды должна быть 18-20 °С.
Соблюдение правил личной гигиены
В детском саду и дома следует объяснять ребенку важность соблюдения личной гигиены: мытья рук до еды, до и после посещения туалета.
Для профилактики заболеваний ЖКТ важно организовать правильный режим опорожнения кишечника. В условиях детского сада у ребенка возможна задержка опорожнения кишечника и, как следствие, болезненность процесса дефекации. Для решения этой проблемы нужно приучать ребенка опорожнять кишечник утром в спокойной домашней обстановке, для чего следует организовать ему ранний подъем, зарядку, прием прохладной воды.
Формирование здорового образа жизни
Ребенок должен знать основные понятия - «польза» и «вред» продукта, не заменять полноценный прием пищи чипсами, пиццей, конфетами и т.д. Формированию здорового образа жизни помогает также раннее разъяснение негативного влияния на здоровье табакокурения, употребления алкоголя, энергетических напитков, жевательной резинки.
Физическая нагрузка и закаливание
Различные физические упражнения - ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах и т. д. способствуют укреплению разных групп мышц, в т. ч. брюшного пресса, что оказывает благотворное влияние на организм в целом и на пищеварительную систему в частности.
Закаливающие мероприятия повышают защитные силы организма, снижает уровень заболеваемости вирусными, бактериальными инфекциями и, соответственно, уменьшают частоту применения антибиотиков и риск развития дисбактериоза кишечника.
Благоприятный психологический климат
Важная составляющая профилактики заболеваний ЖКТ у детей – устранение психотравмирующих ситуаций, спокойная, без излишних эмоциональных и физических нагрузок, обстановка как дома, так и в детском саду, полноценный режим дня и отдыха, ограниченное время просмотра телепередач и игры за компьютером.
Используемый материал:
http://raduga49.ucoz.com/publ/stati_medrabotnika/profilaktika_zheludochno_kishechnogo_trakta_u_detej/7-1-0-165
https://yandex.ru/images/search?text=соблюдение%20ЗОЖ&img_url=https%3A%2F%2Fds03.infourok.ru%2Fuploads%2Fex%2F064b%2F00023cb2-a46a1063%2Fimg3.jpg&pos=37&rpt=simage&lr=39