СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пчеловодство - интересное и полезное занятие. Проект.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект содержит теоретический материал о жизни пчёл и описание практических навыков работы ученика начальной школы с пчёлами.

Просмотр содержимого документа
«Пчеловодство - интересное и полезное занятие. Проект.»

Пчеловодство – интересное и полезное занятие.



Цель проекта: 1. Изучение теоретических и практических знаний о пчеловодстве.

Задачи: 1. Выяснить актуальность данной темы.

2. Изучить теоретический материал о пчеловодстве.

3. Узнать сведения о пользе мёда в укреплении здоровья человека.

4. Приобрести практические навыки работы с пчёлами.



Актуальность проекта

Археологи, вскрыв древнеегипетские захоронения, нашли там горшки с мёдом – обычным нормальным мёдом, который можно употреблять в пищу, потому что за столетия он ни капельки не испортился. Секрет в низком проценте влаги в мёде и его чрезвычайной сладости, которая буквально «душит» бактерии и микроорганизмы. Ну и конечно, в ферментах, попадающих в мёд благодаря пчёлам. Так что получается, что в создании мёда есть что-то от алхимии – настолько необычно итоговое вещество. Что же мёд за «пища богов» такая, и какую пользу он может принести организму?

Медом называют ценный продукт питания, полученный из частично переваренного нектара в зобе медоносной пчелы. Нектар собирают с цветковых растений. Мёд – это такая еда, которая опровергает миф о том, что всё полезное должно быть невкусным. Так в чём же ценность данного полезного продукта питания? Мёд содержит 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К,С, провитамин А (каротин), фолиевую кислоту. В составе мёда 22 микроэлемента ( практически столько, сколько и в крови человека: в ней 24). В сумме в состав мёда входит около 300 различных веществ. В нём содержатся почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает мёд на 100%.

По вкусовым и пищевым качествам мёд отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. Чем же сахар хуже мёда, ведь по калорийности они примерно одинаковы? Дело в том, что в сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый (свекловичный) сахар (сахароза). Этот сахар плохо усваивается организмом человека, он может накапливаться в организме, при потребности в нём сначала превращается в простые сахара – плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу), которые и всасываются стенками кишечника. Всё это может способствовать набору веса.

Итак, употребление мёда способствует:

  • нормализации функций желудочно-кишечного тракта;

  • очищает организм от шлаков и токсинов;

  • улучшает сон, успокаивает, избавляет от усталости и последствий стресса;

  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма;

  • улучшает работу мозга;

  • снимает навязчивую потребность в сладком.



Организация жизни пчёл

Первое упоминание на Руси о пчёлах датируется 945 годом. Пчёлы — высокоорганизованные насекомые. В частности, пчёлы совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой. Каждая пчела исполняет свою функцию. Молодые рабочие пчёлы кормят молодняк, так как у них хорошо развито маточное молочко. Более старшие пчёлы занимаются постройкой жилья — у них усиленно работают восковые железы. Пчёлы среднего возраста выполняют роль - санитарки, пожилые пчёлы — вентиляторщицы. И только старые пчёлы занимаются тем, что носят мёд. Чтобы сообщить другим пчелам о месте расположения нектара пчела-сборщица использует визуальную биокоммуникацию. В летнюю пору пчела живёт всего месяц. Зрение пчелы в 150 раз лучше чем у человека. На расстоянии в 1 см пчела способна различить объект размером в 8 микрон. Для сравнения – красные кровяные тельца человека (эритроциты) имеют диаметр 6-8 микрон.

Медоносные пчёлы живут большими семьями. В нормальных условиях семья состоит из одной пчелиной матки, многих тысяч рабочих пчёл (женские особи), а в летнее время и из трутней (мужские особи, живущих в тесном сообществе). Ни матка, ни рабочие пчёлы, ни трутни отдельно существовать не могут, а также не могут самостоятельно образовывать новую семью.

Семья пчёл - это своеобразная биологическая единица. Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные качества и присущие лишь ей наследственные особенности.

История культуры о пчёлах

С пчёлами было с древности связано огромное количество мифов и легенд. Так, по мнению древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы. Древние греки были уверены, что боги на Олимпе вкушают «сладостный нектар», что их владыку Зевса в младенчестве вскармливали мёдом Мелисса, дочь критского царя Мелиссия, а богиню Артемиду, покровительницу животных и охоты, часто изображали пчёлкой. [2] На некоторых древнейших монетах мира, которые были сделаны в Древней Греции, была изображена пчёлка. Согласно палеонтологическим данным, пчёлы обитали на Земле уже 30 миллионов лет — их окаменевшие останки найдены в пластах третичного периода. Человек же существует лишь 2 миллиона лет, а Homo Sapiens и того меньше — считанные десятки тысяч лет. О том, что пчелиные гнёзда — ценная добыча, люди знали уже в каменном веке. Поэтому они усердно охотились за ними, чтобы добыть мёд и воск, хотя это было делом опасным и трудным. Пчёлы могли изжалить сборщиков до смерти, когда они из расщелин скал или дупел высоких деревьев вырезали соты с воском и мёдом. То, что в древности наши предки собирали мёд, подтверждают древние наскальные рисунки. В Испании, например, есть Паучья пещера. На её стене изображён человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда (датировка наскального рисунка — примерно 7 тыс. лет до н. э.).[4] Трудно сказать, когда древние люди перешли от собирательства мёда к пчеловодству, но археологические данные подтверждают, что 6 тысяч лет назад в Египте разводили домашних пчёл. В Древнем Египте мёд ценили высоко: все египетские фараоны носили титул «Повелитель пчёл». Символическое изображение этого насекомого при жизни фараона украшало царскую эмблему, а после смерти — его гробницу.

Пчелы: интересные факты о жизни пчел

Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.

Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га. На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак. Шиповник, люпин, кукуруза и др.

Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее. Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчел, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара. Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири.

Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).

Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.



Полезные свойства пчелиного яда.

За долгие годы эволюции, пчелы получили способность защищать свое гнездо ядовитыми укусами. Рабочая пчела на конце брюшка имеет жало, с помощью которого она и вводит яд в организм, но сама при этом умирает. Люди уже давно заметили позитивное воздействие на человека этих болезненных укусов, люди которые постоянно подвергались пчелиным укусам, имели более крепкое здоровье и намного реже болели. На сегодняшний день, лечение пчелиным ядом (апитоксином) или же лечение укусами, является высокоэффективным методом борьбы со многими недугами, которые официальная медицина не в силах вылечить.

Пчелиный яд по своему составу представляет почти всю таблицу Менделеева, в нем содержатся различные кислоты, ферменты, пептиды, витамины, белки и многое другое. Пчелиный яд имеет одно уникальное свойство, которым не обладает ни один фармакологический препарат – он является сильнейшим иммуностимулятором. Апитоксин умеет запускать в организме человека механизмы, с помощью которых, организм на клеточном уровне начинает самолечение. Это уникальное свойство не присуще еще ни одному известному веществу. Перечисление всех заболеваний, при лечении которых успешно применяется апитоксин просто не имеет смыла, ввиду бесконечности этого списка. В некоторых случаях, с помощью воздействия пчелиного яда лечили даже раковые опухоли.

Систематические пчелиные укусы можно рекомендовать абсолютно всем, исключением являются люди с аллергией на апитоксин, но и эту аллергию можно вылечить, все тем же пчелиным ядом.

Пчелиный яд имеет колоссальное, по своим масштабам, оздоровительное воздействие на организм человека, заставляя правильно функционировать иммунную систему, улучшая работу сердечнососудистой, нервной, гормональной систем, улучшает внутриклеточные процессы, обмен веществ, работу головного мозга и многое другое. Положительный эффект, достигнутый с помощью курса пчелиных укусов, на долгое время остается в организме.



Практические навыки работы с пчёлами.

Моё знакомство с пчёлами началось после приобретения нашей семьёй весной прошлого года ульев с пчёлами. Чтобы пчёлы не беспокоили наших соседей, мы сразу же построили высокий забор. Так мы скорректировали высоту их вылета – чтобы они не расстилались по земле, а набирали высоту, безопасную для окружающих. Мы их расположили в конце огорода. Ежедневно я наблюдал их кропотливую работу по сбору нектара. Каждое утро они улетали в поисках нектара (пыльцы). Летом, когда все цветы расцвели, я и папа пошли на разведку к пчёлам. Нам было интересно, есть ли в ульях мёд? Для защиты от пчёл мы надели специальные костюмы. Перед тем, как пойти к пчёлам, мы раскурили дымокур и намазали себя мелиссой. Это нужно для того, чтобы они успокоились и не были агрессивными. Открыв улья, в рамках мы обнаружили мёд. С помощью дымокура и кисточки мы согнали пчёл с сот. Соты мы определили в специальный ящик. Так мы продолжали, пока соты в улье не закончились. Потом мы эту же работу проделали с другим ульем. Эта работа очень кропотливая, требующая аккуратности и осторожности. Поэтому в день мы проверяли 1-2 улья. Как откачать мёд я сам прочитал в книге по пчеловодству. С помощью медогонки мы выкачали свой первый мёд. Этот первый мёд был очень вкусным. С этого дня работы с пчёлами прибавилось. Нужно было часто проверять и выкачивать мёд, следить: роятся пчёлы или нет, не поражены какими-нибудь болезнями. В один прекрасный день наши пчёлы устроили роенье – процесс деления пчелиной семьи на две. К концу лета семья пчел сильно увеличивается. В это время в улье появляется молодая матка. Перед ее выходом из ячейки старая матка с частью пчел покидает улей. Вылетевший рой обычно садится где-нибудь на ветке или у основания ствола дерева. Наш рой вылетел и уселся большой шапкой на высокую ель за соседним домом в лесу. Чтобы достать рой, нам пришлось спилить дерево. Так у нас стало на одну пчелиную семью больше. На зиму мы убрали ульи в погреб, в котором поддерживаем специальную температуру +5 градусов. Если в погребе становится теплее, наши пчёлы начинают жужжать и вылетать. Для успешной зимовки мы в каждый улей положили 2 кг мёда для питания пчёл.





Польза мёда для здоровья человека

Вывод: натуральный мед очень полезный продукт для здоровья человека.

Мед обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами;

 - использование меда при ожогах, ранах и порезах в несколько раз ускоряет их заживление;

 - мед улучшает процесс пищеварения, уменьшает кашель, снимает воспаление в горле;

 - при приеме меда увеличивается тонус всей сердечно - сосудистой системы, повышается защитная функция печени;

 - оказывает благотворное влияние на нервную систему; при ежедневном приеме он действует как успокоительное, а если его употреблять перед сном, как легкое снотворное, облегчая процесс засыпания; для этого в стакане теплой кипяченой воды развести 1 столовую ложку меда;

 - мед способствует удержанию в организме кальция;

 - мед усиливает обмен веществ, нормализует деятельность желудочно - кишечного тракта, улучшает питание кожи;

 - при постоянном, но рациональном употреблении, польза меда проявляется в поддержании иммунной системы человека.











































Используемая литература:



  1. Газета «1000 советов» №22 2016 год

  2. Газета «1000 советов» №23 2016 год

  3. Интернет-ресурсы.

  4. «Пчеловодство»