СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

По забытым рецептам...

Нажмите, чтобы узнать подробности

Какие только блюда не встретишь сейчас на столе современной хозяйки. Мы давно знакомы с кухнями разных народов, и справиться с приготовлением, например, пиццы или суши может даже начинающий кулинар. Но многие популярные блюда русской кухни незаслуженно позабыты. В России сотни лет варили варенья на меду – он был дешевле сахара.

Урок проводился в рамках дня лицеиста.

Просмотр содержимого документа
«По забытым рецептам...»

«По забытым рецептам – медовое варенье яблочное».



«Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки. Батюшка у окна читал Придворный календарь, ежегодно им получаемый. »

А.С. Пушкин «Капитанская дочка»

Варенье на меду относят ныне к изысканным и редким сладким блюдам, приготовленным впрок, а в прошлом без него практически не обходилась ни одна семья. От сахарного варенья оно выгодно отличается приятным, нежным вкусом и ароматом, более богатым содержанием питательных веществ, целебным действием. Его можно варить из любых ягод и фруктов. Медовое варенье сохраняется неопределённо долго, не теряя свежести.

Приготовить медовое варенье яблочное не составит особого труда.

7 «а» покажет и расскажет, как справился с этой несложной работой.


Для приготовления варенья необходимы кисло-сладкие яблоки (не раскидывающиеся при варке) и мёд только светлых сортов ( в светлых сортах продукты сохраняют свой яркий цвет, вкус, и не воспринимают резкий аромат, которым обладают тёмно – окрашенный мед) из расчёта на 200 гр. яблок 1 стакан мёда.


Яблоки очищают от семенных камер, можно убрать кожицу, нарезают дольками толщиной 2 см.


Мёд растапливают.



Опускают яблоки в кипящий мёд.

И варят их, пока они не станут мягкими.

Когда яблоки будут готовы, осторожно вынимают и раскладывают на железный лист, так чтобы они не соприкасались друг с другом.



Ставят для обсушки в духовку.





После обсушки укладывают в банку, заливают горячим мёдом и укупоривают.





Варенье готово.




Лабораторная работа:

«Как отличит настоящий мёд от подделки».

По запаху – настоящий мёд пахнет воском мёдом и не чем другим.

По вкусу – настоящий мёд имеет горчинку.

Растворите мёд в воде – если выпал осадок мёд не настоящий.

Добавьте каплю йода в мед, если посинеет, значит, в мёд добавили крахмал.

Капля настоящего мёда не растекается и держит форму.



По результатам исследования: ни в одном экземпляре мёде не обнаружено крахмала. Но отдельные виды мёда имели в своём составе сахарный сироп. Вкус и запах дали положительный результат.