СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа. Определение норм рационального питания» 8-9 класс курс "Человек"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическая работа.   Определение норм рационального питания» 8-9 класс  курс "Человек" 

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа. Определение норм рационального питания» 8-9 класс курс "Человек"»


Практическая работа.
Определение норм рационального питания»

Оборудование: калькулятор

Пояснения. При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

-калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;

-необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей — возраста), количество белков, жиров и углеводов;

-наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10-15%, второй завтрак - 15-35%, обед-40 — 50% и ужин 15-20% от общей калорийности)

Возраст, лет

Потребление энергии в день

( калорийность рациона), ккал

7-10

11-13

мальчики

девочки

14-17

юноши

девушки

2300


2700

2450


2900

2600


-продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;

-в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

Потребность детей в калориях в зависимости от возраста

Калорийность пищевых продуктов

Продукт

Калорийность, ккал

ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КРУПЫ, СЛАСТИ

Хлеб: ржаной

пшеничный

батон

сухари

печенье

пирожные

пирожки печеные

макаронные изделия

Крупы: овсяная

гречневая, манная, рис

Сахар

Шоколад

Халва

Пастила, зефир

Варенье


МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА

Мясо

Птица

Ветчина

Колбаса вареная

Сосиски

Судак, треска

Окунь

Икра

Яйцо 1 шт.


ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Масло: сливочное

растительное

Маргарин

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко, простокваша, кефир

Сметана

Творог: жирный

нежирный

Сырки творожные сладкие

Сыры: твердые

плавленые

Молоко сгущенное с сахаром

ОВОЩИ, ФРУКТЫ ГРИБЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ

Огурцы

Картофель

Морковь

Свекла

Капуста

Лук репчатый

Грибы

Ягоды (вишня, земляника, малина, крыжовник, смородина и др.)

Виноград

Бананы

Арбуз

Абрикосы, апельсины, лимоны

НАПИТКИ

Сладкие фруктовые воды

Хлебный квас

Минеральная вода



200

230

250

360

420

430

220

340

380

330

400

600

500

350

280



150

200

370

250

200

65

100

250

75



780

900

750


60

280

230

80

330

350

240

320


20

90

40

50

25

50

30


50

70

100

40

50


60

30

0

Ход работы

1.Составьте суточный пищевой рацион для вашей возрастной группы, используя таблицу калорийности пищевых продуктов.

2. Результаты расчетов занесите в таблицу

Режим питания

Название продукта

Масса,

г

Содержание

белков

Содержание

углеводов

Содержание

жиров

Калорийность

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Ужин







Вывод.









Приложение №2 "Энергетическая ценность различных продуктов питания в 100г"

Продукт

Белки г

Жиры г

Углеводы г

Энергетическая ценность, ккал

Хлеб пшеничный

7,6

0,9

49,7

240

Хлеб ржаной

5.5

1,0

34.0

170

Молоко

7.3

8,0

11,8

148

Сыр голландский

26.8

27,3

-

353

Творог

14,0

18,0

1,3

223

Подсолнечное масло

0

99,8

0

899

Сахар

0

0

99,8

379

Пирожное с кремом

4,1

29

34,8

417

Говядина отварная

25,8

16,0

0

256

Колбаса докторская

11,4

20,1

1,8

240

Курица жареная

26,5

11,0

0

204

Камбала жареная

15,9

15,1

0

212

Борщ

5.8

23,1

34,7

270

Бульон мясной

1.2

0.4

0

8

Яйцо отварное

12,8

20,9

0,8

159

Картофель отварной

2,1

0,4

16,9