Просмотр содержимого документа
«Практическая работа. Определение норм рационального питания» 8-9 класс курс "Человек"»
Практическая работа.
Определение норм рационального питания»
Оборудование: калькулятор
Пояснения. При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:
-калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
-необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей — возраста), количество белков, жиров и углеводов;
-наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10-15%, второй завтрак - 15-35%, обед-40 — 50% и ужин 15-20% от общей калорийности)
Возраст, лет | Потребление энергии в день ( калорийность рациона), ккал |
7-10 11-13 мальчики девочки 14-17 юноши девушки | 2300 2700 2450 2900 2600 |
-продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
-в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.
Потребность детей в калориях в зависимости от возраста
Калорийность пищевых продуктов
Продукт | Калорийность, ккал |
ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КРУПЫ, СЛАСТИ Хлеб: ржаной пшеничный батон сухари печенье пирожные пирожки печеные макаронные изделия Крупы: овсяная гречневая, манная, рис Сахар Шоколад Халва Пастила, зефир Варенье МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА Мясо Птица Ветчина Колбаса вареная Сосиски Судак, треска Окунь Икра Яйцо 1 шт. ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ Масло: сливочное растительное Маргарин МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Молоко, простокваша, кефир Сметана Творог: жирный нежирный Сырки творожные сладкие Сыры: твердые плавленые Молоко сгущенное с сахаром ОВОЩИ, ФРУКТЫ ГРИБЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ Огурцы Картофель Морковь Свекла Капуста Лук репчатый Грибы Ягоды (вишня, земляника, малина, крыжовник, смородина и др.) Виноград Бананы Арбуз Абрикосы, апельсины, лимоны НАПИТКИ Сладкие фруктовые воды Хлебный квас Минеральная вода | 200 230 250 360 420 430 220 340 380 330 400 600 500 350 280 150 200 370 250 200 65 100 250 75 780 900 750 60 280 230 80 330 350 240 320 20 90 40 50 25 50 30 50 70 100 40 50 60 30 0 |
Ход работы
1.Составьте суточный пищевой рацион для вашей возрастной группы, используя таблицу калорийности пищевых продуктов.
2. Результаты расчетов занесите в таблицу
Режим питания | Название продукта | Масса, г | Содержание белков | Содержание углеводов | Содержание жиров | Калорийность |
1-й завтрак 2-й завтрак Обед Ужин | | | | | | |
Вывод.
Приложение №2 "Энергетическая ценность различных продуктов питания в 100г"
Продукт | Белки г | Жиры г | Углеводы г | Энергетическая ценность, ккал |
Хлеб пшеничный | 7,6 | 0,9 | 49,7 | 240 |
Хлеб ржаной | 5.5 | 1,0 | 34.0 | 170 |
Молоко | 7.3 | 8,0 | 11,8 | 148 |
Сыр голландский | 26.8 | 27,3 | - | 353 |
Творог | 14,0 | 18,0 | 1,3 | 223 |
Подсолнечное масло | 0 | 99,8 | 0 | 899 |
Сахар | 0 | 0 | 99,8 | 379 |
Пирожное с кремом | 4,1 | 29 | 34,8 | 417 |
Говядина отварная | 25,8 | 16,0 | 0 | 256 |
Колбаса докторская | 11,4 | 20,1 | 1,8 | 240 |
Курица жареная | 26,5 | 11,0 | 0 | 204 |
Камбала жареная | 15,9 | 15,1 | 0 | 212 |
Борщ | 5.8 | 23,1 | 34,7 | 270 |
Бульон мясной | 1.2 | 0.4 | 0 | 8 |
Яйцо отварное | 12,8 | 20,9 | 0,8 | 159 |
Картофель отварной | 2,1 | 0,4 | 16,9 | |