СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Армянская кухня".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Армянская кухня". 

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Армянская кухня".»

Армянская кухня  МБОУ Акуловская СОШ Арутюнян Карина 6А класс Спирина Е.Е. учитель технологии

Армянская кухня

МБОУ Акуловская СОШ

Арутюнян Карина 6А класс

Спирина Е.Е. учитель технологии

 Танов спас Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.

Танов спас

  • Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.
 Гата Это Армянская сладость. Достаточно самых обычных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла и кисломолочного продукта (сметаны, кефира, мацони или йогурта) и вкусное печенье готово. Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.

Гата

  • Это Армянская сладость. Достаточно самых обычных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла и кисломолочного продукта (сметаны, кефира, мацони или йогурта) и вкусное печенье готово. Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.
 Долма Блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило виноградные). Начинка содержит мясной фарш, рис и зелень. Подается ко столу обычно со сметаной. Это одно из самых популярных блюд в Армении.

Долма

  • Блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило виноградные). Начинка содержит мясной фарш, рис и зелень. Подается ко столу обычно со сметаной. Это одно из самых популярных блюд в Армении.
 Хашлама Конечно, согласно кавказским канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно получается из говядины или из менее благородного мяса – свинины. В состав хашламы входит мясо, картошка, лук, помидоры, перец болгарский и зелень.

Хашлама

  • Конечно, согласно кавказским канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно получается из говядины или из менее благородного мяса – свинины. В состав хашламы входит мясо, картошка, лук, помидоры, перец болгарский и зелень.
 Бастурма и суджук Суджук славен своим острым вкусом, особым ароматом пряностей и твердой консистенцией.  Продукт долго не портится из-за специфики технологии приготовления. Суджук- это вяленная колбаса из фарша со жгучими специями. Бастурма- это вяленное мясо, подается ко столу в виде закуски. Нарезается тонкими слоями.

Бастурма и суджук

  • Суджук славен своим острым вкусом, особым ароматом пряностей и твердой консистенцией.  Продукт долго не портится из-за специфики технологии приготовления. Суджук- это вяленная колбаса из фарша со жгучими специями.
  • Бастурма- это вяленное мясо, подается ко столу в виде закуски. Нарезается тонкими слоями.
 Чурчхела Это Армянская сладость.  Готовят её из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном или гранатовом соке. Орехи могут быть разные, но в основном чурчхелу готовят из грецких орехов.

Чурчхела

  • Это Армянская сладость.  Готовят её из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном или гранатовом соке. Орехи могут быть разные, но в основном чурчхелу готовят из грецких орехов.
 Ламаджо Основой блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной (или говядиной), помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.

Ламаджо

  • Основой блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной (или говядиной), помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.
 Кюфта Это род фрикаделек сделанных преимущественно из баранины, но можно сделать и из говядины. Мясо для кюфты нужно превратить в кашу с помощью либо комбайна, либо пропустить через мясорубку 5-6 раз. В составе яйцо, мука, лук, соль, перец.

Кюфта

  • Это род фрикаделек сделанных преимущественно из баранины, но можно сделать и из говядины. Мясо для кюфты нужно превратить в кашу с помощью либо комбайна, либо пропустить через мясорубку 5-6 раз. В составе яйцо, мука, лук, соль, перец.
 Шашлык Изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада от простейших специй соль, перец, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления.

Шашлык

  • Изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада от простейших специй соль, перец, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления.
 Хаш Хаш готовят из говяжьих ножек. Тщательно их промывая и вымачивая их в холодной воде сутки, меняя каждые 2 часа воду. Варить на медленном огне 6-8 часов. Хаш традиционно едят рано утром с измельченным чесноком и сушенным лавашем.

Хаш

  • Хаш готовят из говяжьих ножек. Тщательно их промывая и вымачивая их в холодной воде сутки, меняя каждые 2 часа воду. Варить на медленном огне 6-8 часов. Хаш традиционно едят рано утром с измельченным чесноком и сушенным лавашем.
 Пахлава   Популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе. Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи  или фисташки выкладываются между слоями теста и пропитываются раствором сахара и сока лимона.

Пахлава

  •   Популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе. Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи  или фисташки выкладываются между слоями теста и пропитываются раствором сахара и сока лимона.
 Люля кебаб Представляет собой мясной фарш из рубленной баранины, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления люля-кебаб является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. 

Люля кебаб

  • Представляет собой мясной фарш из рубленной баранины, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления люля-кебаб является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. 
 Рулетики из баклажанов Несмотря на простоту и быстроту своего приготовления, рулетики из баклажанов – это очень вкусная и очень сытная закуска. Варианты начинок для баклажанных рулетиков не ограничены ничем, кроме вашей фантазии, но традиционно для наполнения рулетиков используются грецкие орехи.

Рулетики из баклажанов

  • Несмотря на простоту и быстроту своего приготовления, рулетики из баклажанов – это очень вкусная и очень сытная закуска. Варианты начинок для баклажанных рулетиков не ограничены ничем, кроме вашей фантазии, но традиционно для наполнения рулетиков используются грецкие орехи.
 Женгялов хац Хлебная лепёшка с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений. Основу начинки должна составлять зелень без резко выраженного вкуса и запаха, например шпинат, зеленый лук.

Женгялов хац

  • Хлебная лепёшка с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений. Основу начинки должна составлять зелень без резко выраженного вкуса и запаха, например шпинат, зеленый лук.