СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Луковичные овощные растения".

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Знакомство с луковичными овощными растениями.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Луковичные овощные растения".»

Луковичные овощные растения Презентацию подготовила: Колесниченко Т. В., учитель ПТО

Луковичные овощные растения

Презентацию подготовила: Колесниченко Т. В., учитель ПТО

Луковичные растения Луковичные растения человек использовал в пищу с давних пор. И сейчас эти овощные культуры очень распространены. Это объясняется их ценными вкусовыми и питательными свойствами. Среди луковичных растений есть двулетние, трехлетние и многолетние. Двулетний лук даёт цветоносные стебли, цветки и семена на второй год жизни, трёхлетний – на третий год, многолетний лук может расти на одном месте несколько лет.

Луковичные растения

Луковичные растения человек использовал в пищу с давних пор. И сейчас эти овощные культуры очень распространены. Это объясняется их ценными вкусовыми и питательными свойствами.

Среди луковичных растений есть двулетние, трехлетние и многолетние. Двулетний лук даёт цветоносные стебли, цветки и семена на второй год жизни, трёхлетний – на третий год, многолетний лук может расти на одном месте несколько лет.

Лук репчатый Самый распространённый из всех видов лука, его возделывают практически везде.

Лук репчатый

Самый распространённый из всех видов лука, его возделывают практически везде.

Чеснок  озимый высаживается поздней осенью  яровой высаживается весной

Чеснок

  • озимый высаживается поздней осенью
  • яровой высаживается весной
Лук-порей У лука-порея широкие плоские листья и продолговатая луковица. Луковицу с крупным ложным стеблем используют в супах, салатах, и как приправу. Лук-порей бывает летний и зимний. Зимний более толстый и короткий, а летний имеет вытянутые и тонкие листья. В начале весны зелень лука-порея также пригодна в пищу.

Лук-порей

  • У лука-порея широкие плоские листья и продолговатая луковица. Луковицу с крупным ложным стеблем используют в супах, салатах, и как приправу. Лук-порей бывает летний и зимний. Зимний более толстый и короткий, а летний имеет вытянутые и тонкие листья. В начале весны зелень лука-порея также пригодна в пищу.
Лук-батун Это многолетний лук, имеющий трубчатые листья. Очень напоминает репчатый лук, однако у него нет настоящей луковицы. Пищевой интерес представляют его зелень и «ложная» луковица (если она еще не затвердела).

Лук-батун

  • Это многолетний лук, имеющий трубчатые листья. Очень напоминает репчатый лук, однако у него нет настоящей луковицы. Пищевой интерес представляют его зелень и «ложная» луковица (если она еще не затвердела).
Лук-шнитт Шнитт-лук имеет очень красивые розовые цветки, которые можно использовать в декоративных целях. Обладает пряным вкусом, не боится вредителей и заморозков.

Лук-шнитт

Шнитт-лук имеет очень красивые розовые цветки, которые можно использовать в декоративных целях. Обладает пряным вкусом, не боится вредителей и заморозков.

Лук-слизун Имеет сок, напоминающий слизь (отсюда и название). Благодаря большому содержанию железа и витаминов этот вид относится к диетическим продуктам. В пищу употребляют сочную зелень.

Лук-слизун

  • Имеет сок, напоминающий слизь (отсюда и название). Благодаря большому содержанию железа и витаминов этот вид относится к диетическим продуктам. В пищу употребляют сочную зелень.
Черемша Дикий лук, черемша, лук медвежий, дикий чеснок, колба - у него много имен. Данное семейство луковых произрастает повсюду от Европы до Дальнего Востока, его можно встретить даже в тундровой зоне. Черемша имеет смесь вкусов лука и чеснока. Растение богато аскорбиновой кислотой, оно повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника.

Черемша

  • Дикий лук, черемша, лук медвежий, дикий чеснок, колба - у него много имен. Данное семейство луковых произрастает повсюду от Европы до Дальнего Востока, его можно встретить даже в тундровой зоне.
  • Черемша имеет смесь вкусов лука и чеснока. Растение богато аскорбиновой кислотой, оно повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника.

Лук-шалот Считается гурманом среди этого семейства, за его мягкий, нежный вкус. Он очень похож на зеленый лук. Луковицы шалота небольшие, удлиненные, однако обладают более ярко выраженным вкусом и запахом, по сравнению с обычным луком. Растение образует 5-20 некрупных и очень лёжких луковиц.

Лук-шалот

Считается гурманом среди этого семейства, за его мягкий, нежный вкус. Он очень похож на зеленый лук. Луковицы шалота небольшие, удлиненные, однако обладают более ярко выраженным вкусом и запахом, по сравнению с обычным луком.

Растение образует 5-20 некрупных и очень лёжких луковиц.

Лук многоярусный Это разновидность лука- батуна. Этот вид лука образует воздушные луковицы на концах листьев, которыми размножается.

Лук многоярусный

  • Это разновидность лука- батуна. Этот вид лука образует воздушные луковицы на концах листьев, которыми размножается.
Лук душистый Этот вид лука имеет плоские листья и выраженный луково-чесночный вкус. Отличается высоким содержанием витаминов и фитонцидов, а также высокой морозоустойчивостью.

Лук душистый

  • Этот вид лука имеет плоские листья и выраженный луково-чесночный вкус. Отличается высоким содержанием витаминов и фитонцидов, а также высокой морозоустойчивостью.
Значение луковичных овощных растений Возбуждают аппетит. Улучшают пищеварение. Улучшают кровообращение. Обладают бактерицидными свойствами за счет содержащихся в них фитонцидов. Повышают иммунитет, так как в них содержится много витамина С. Обеспечивают организм минеральными элементами (Fe, K, Ca, P, Na и др.).

Значение луковичных овощных растений

  • Возбуждают аппетит.
  • Улучшают пищеварение.
  • Улучшают кровообращение.
  • Обладают бактерицидными свойствами за счет содержащихся в них фитонцидов.
  • Повышают иммунитет, так как в них содержится много витамина С.
  • Обеспечивают организм минеральными элементами (Fe, K, Ca, P, Na и др.).
Строение лука репчатого Корневая система – мочковатая. Стебель – донце. Листья :  мясистые внутри луковицы;  зеленые (перо), округлые, полые внутри.

Строение лука репчатого

  • Корневая система – мочковатая.
  • Стебель – донце.

Листья :

  • мясистые внутри луковицы;
  • зеленые (перо), округлые, полые внутри.
Цветки – белые, зеленовато-белые, с шестью лепестками, собраны в соцветие шаровидный зонтик. Плод – трехгнездная коробочка, в гнезде 2 семени. Семена – мелкие, черного цвета («чернушка»).
  • Цветки – белые, зеленовато-белые, с шестью лепестками, собраны в соцветие шаровидный зонтик.
  • Плод – трехгнездная коробочка, в гнезде 2 семени.
  • Семена – мелкие, черного цвета («чернушка»).
Особенности репчатого лука Растение требовательно к свету; Растению необходима плодородная почва; Холодостойкая культура: t° прорастания семян - +1° - +2°С t° роста - +18°… +22°С t° гибели - -1°…- 2°С Влаголюбивое растение; Размножение: семенами, севком, выборком. Полегание пера – быстрое формирование луковицы, лук созрел.

Особенности репчатого лука

  • Растение требовательно к свету;
  • Растению необходима плодородная почва;
  • Холодостойкая культура:

t° прорастания семян - +1° - +2°С

t° роста - +18°… +22°С

t° гибели - -1°…- 2°С

  • Влаголюбивое растение;
  • Размножение: семенами, севком, выборком.
  • Полегание пера – быстрое формирование луковицы, лук созрел.

Сорта репчатого лука. 1. По химическому составу:  а) Острые (большое содержание эфирных масел, сахара, воды) – хорошо хранятся – Штутгартер Ризен, Бессоновский местный, Фиеста, Золотистый Семко, Стригуновский, Тимирязевский.

Сорта репчатого лука.

1. По химическому составу:

а) Острые (большое содержание эфирных масел, сахара, воды) – хорошо хранятся – Штутгартер Ризен, Бессоновский местный, Фиеста, Золотистый Семко, Стригуновский, Тимирязевский.

б) Полуострые – хранятся средне: Даниловский 301, Пингвин, Каба, Одинцовец, Волгодонец, Блонд.

б) Полуострые – хранятся средне: Даниловский 301, Пингвин, Каба, Одинцовец, Волгодонец, Блонд.

в) Сладкие – плохо хранятся и перевозятся: Эксибишен, Оранжевый, От семи недуг, Испанский 313

в) Сладкие – плохо хранятся и перевозятся: Эксибишен, Оранжевый,

От семи недуг, Испанский 313

2. По окраске луковиц: а) Белые; б) желтые; в) оранжевые; г) красные; д) фиолетовые

2. По окраске луковиц:

а) Белые;

б) желтые;

в) оранжевые;

г) красные;

д) фиолетовые

Вопросы Какие виды лука вы знаете? Какие виды лука выращивают для получения зеленых листьев? Какие виды лука выращивают для получения луковиц? Чем полезны луковичные овощные растения? Какое строение имеет луковица?

Вопросы

  • Какие виды лука вы знаете?
  • Какие виды лука выращивают для получения зеленых листьев?
  • Какие виды лука выращивают для получения луковиц?
  • Чем полезны луковичные овощные растения?
  • Какое строение имеет луковица?
Список источников Лук репчатый строение: https://globallab.ru/ru/project/list/d8042b6b-1678-4880-b310-ee8c913cf8c8/general/ Лук: виды, свойства, нюансы выращивания: https://www.maxidom.ru/blog/obzor/luk-vidy-svoystva-nyuansy-vyrashchivaniya/

Список источников

  • Лук репчатый строение: https://globallab.ru/ru/project/list/d8042b6b-1678-4880-b310-ee8c913cf8c8/general/
  • Лук: виды, свойства, нюансы выращивания: https://www.maxidom.ru/blog/obzor/luk-vidy-svoystva-nyuansy-vyrashchivaniya/