Просмотр содержимого документа
«Презентация "Луковичные овощные растения".»
Луковичные овощные растения
Презентацию подготовила: Колесниченко Т. В., учитель ПТО
Луковичные растения
Луковичные растения человек использовал в пищу с давних пор. И сейчас эти овощные культуры очень распространены. Это объясняется их ценными вкусовыми и питательными свойствами.
Среди луковичных растений есть двулетние, трехлетние и многолетние. Двулетний лук даёт цветоносные стебли, цветки и семена на второй год жизни, трёхлетний – на третий год, многолетний лук может расти на одном месте несколько лет.
Лук репчатый
Самый распространённый из всех видов лука, его возделывают практически везде.
Чеснок
- озимый высаживается поздней осенью
- яровой высаживается весной
Лук-порей
- У лука-порея широкие плоские листья и продолговатая луковица. Луковицу с крупным ложным стеблем используют в супах, салатах, и как приправу. Лук-порей бывает летний и зимний. Зимний более толстый и короткий, а летний имеет вытянутые и тонкие листья. В начале весны зелень лука-порея также пригодна в пищу.
Лук-батун
- Это многолетний лук, имеющий трубчатые листья. Очень напоминает репчатый лук, однако у него нет настоящей луковицы. Пищевой интерес представляют его зелень и «ложная» луковица (если она еще не затвердела).
Лук-шнитт
Шнитт-лук имеет очень красивые розовые цветки, которые можно использовать в декоративных целях. Обладает пряным вкусом, не боится вредителей и заморозков.
Лук-слизун
- Имеет сок, напоминающий слизь (отсюда и название). Благодаря большому содержанию железа и витаминов этот вид относится к диетическим продуктам. В пищу употребляют сочную зелень.
Черемша
- Дикий лук, черемша, лук медвежий, дикий чеснок, колба - у него много имен. Данное семейство луковых произрастает повсюду от Европы до Дальнего Востока, его можно встретить даже в тундровой зоне.
- Черемша имеет смесь вкусов лука и чеснока. Растение богато аскорбиновой кислотой, оно повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника.
Лук-шалот
Считается гурманом среди этого семейства, за его мягкий, нежный вкус. Он очень похож на зеленый лук. Луковицы шалота небольшие, удлиненные, однако обладают более ярко выраженным вкусом и запахом, по сравнению с обычным луком.
Растение образует 5-20 некрупных и очень лёжких луковиц.
Лук многоярусный
- Это разновидность лука- батуна. Этот вид лука образует воздушные луковицы на концах листьев, которыми размножается.
Лук душистый
- Этот вид лука имеет плоские листья и выраженный луково-чесночный вкус. Отличается высоким содержанием витаминов и фитонцидов, а также высокой морозоустойчивостью.
Значение луковичных овощных растений
- Возбуждают аппетит.
- Улучшают пищеварение.
- Улучшают кровообращение.
- Обладают бактерицидными свойствами за счет содержащихся в них фитонцидов.
- Повышают иммунитет, так как в них содержится много витамина С.
- Обеспечивают организм минеральными элементами (Fe, K, Ca, P, Na и др.).
Строение лука репчатого
- Корневая система – мочковатая.
- Стебель – донце.
Листья :
- мясистые внутри луковицы;
- зеленые (перо), округлые, полые внутри.
- Цветки – белые, зеленовато-белые, с шестью лепестками, собраны в соцветие шаровидный зонтик.
- Плод – трехгнездная коробочка, в гнезде 2 семени.
- Семена – мелкие, черного цвета («чернушка»).
Особенности репчатого лука
- Растение требовательно к свету;
- Растению необходима плодородная почва;
- Холодостойкая культура:
t° прорастания семян - +1° - +2°С
t° роста - +18°… +22°С
t° гибели - -1°…- 2°С
- Влаголюбивое растение;
- Размножение: семенами, севком, выборком.
- Полегание пера – быстрое формирование луковицы, лук созрел.
Сорта репчатого лука.
1. По химическому составу:
а) Острые (большое содержание эфирных масел, сахара, воды) – хорошо хранятся – Штутгартер Ризен, Бессоновский местный, Фиеста, Золотистый Семко, Стригуновский, Тимирязевский.
б) Полуострые – хранятся средне: Даниловский 301, Пингвин, Каба, Одинцовец, Волгодонец, Блонд.
в) Сладкие – плохо хранятся и перевозятся: Эксибишен, Оранжевый,
От семи недуг, Испанский 313
2. По окраске луковиц:
а) Белые;
б) желтые;
в) оранжевые;
г) красные;
д) фиолетовые
Вопросы
- Какие виды лука вы знаете?
- Какие виды лука выращивают для получения зеленых листьев?
- Какие виды лука выращивают для получения луковиц?
- Чем полезны луковичные овощные растения?
- Какое строение имеет луковица?
Список источников
- Лук репчатый строение: https://globallab.ru/ru/project/list/d8042b6b-1678-4880-b310-ee8c913cf8c8/general/
- Лук: виды, свойства, нюансы выращивания: https://www.maxidom.ru/blog/obzor/luk-vidy-svoystva-nyuansy-vyrashchivaniya/