Просмотр содержимого документа
«Презентация Особенности казахской национальной кухни»
Особенности казахской
национальной кухни
Выполнила: Садрова Эльвира,301 группа
Гостеприимство – основная черта характера казахского народа
Основные блюда – мясные и именуются общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда.
Одним из блюд, часто именуемым просто «мясом», является бешбармак.
«Бешбармак» переводится как «пять пальцев», потому что есть это блюдо принято руками.
В праздничные дни к бешбармаку подают на отдельном блюде баранью голову, при этом право разделать ее предоставляется самому почетному гостю.
Также популярны
- куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. без картофеля)
- Кеспе (суп из домашней лапшы)
« палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса).
К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык.
Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков.
кумыс (кислое кобылье молоко)
Айран (кефир)
Курт (высушенный солёный творог)
Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста
Тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи (либо в духовке или сковороде)
Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) — обязанность и право старшего в семье.
Шельпек – тоненькая лепешка, приготовленная в большом количестве раскаленного масла
К известным сладостям относится шек-шек (чак-чак)
Жент ( каз жент) или коспа́ ( каз. қоспа) у казахов , — национальное праздничное блюдо .
Из напитков основным является чай.
Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире.
Традиции, как и рецептура восточных блюд, соблюдаются и хранятся веками, и это придает казахской кухне особую изысканность и привлекательность.
Назарларыңызға рахмет!