СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Особенности казахской национальной кухни

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация Особенности казахской национальной кухни

Просмотр содержимого документа
«Презентация Особенности казахской национальной кухни»

Особенности казахской национальной кухни Выполнила: Садрова Эльвира,301 группа

Особенности казахской

национальной кухни

Выполнила: Садрова Эльвира,301 группа

Гостеприимство – основная черта характера казахского народа

Гостеприимство – основная черта характера казахского народа

Основные блюда –  мясные и именуются общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда.

Основные блюда – мясные и именуются общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда.

Одним из блюд, часто именуемым просто «мясом», является бешбармак.

Одним из блюд, часто именуемым просто «мясом», является бешбармак.

 «Бешбармак» переводится как «пять пальцев», потому что есть это блюдо принято руками.

«Бешбармак» переводится как «пять пальцев», потому что есть это блюдо принято руками.

 В праздничные дни к бешбармаку подают на отдельном блюде баранью голову, при этом право разделать ее предоставляется самому почетному гостю.

В праздничные дни к бешбармаку подают на отдельном блюде баранью голову, при этом право разделать ее предоставляется самому почетному гостю.

Также популярны - куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. без картофеля)

Также популярны

- куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. без картофеля)

   - Кеспе (суп из домашней лапшы)

- Кеспе (суп из домашней лапшы)

« палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса).

« палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса).

 К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык.

К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык.

Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков. кумыс (кислое кобылье молоко) Айран (кефир)

Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков.

кумыс (кислое кобылье молоко)

Айран (кефир)

Курт (высушенный солёный творог)

Курт (высушенный солёный творог)

Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста

Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста

 Тандырные лепешки  — печённые на внутренней стороне тандырной печи (либо в духовке или сковороде) Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) — обязанность и право  старшего в семье.

Тандырные лепешки  — печённые на внутренней стороне тандырной печи (либо в духовке или сковороде)

Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) — обязанность и право старшего в семье.

Шельпек – тоненькая лепешка, приготовленная в большом количестве раскаленного масла

Шельпек – тоненькая лепешка, приготовленная в большом количестве раскаленного масла

К известным сладостям относится шек-шек (чак-чак)

К известным сладостям относится шек-шек (чак-чак)

Жент  ( каз  жент) или  коспа́  ( каз. қоспа) у  казахов , — национальное праздничное блюдо .  

Жент  ( каз  жент) или  коспа́  ( каз. қоспа) у  казахов , — национальное праздничное блюдо .  

Из напитков основным является чай. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире.

Из напитков основным является чай.

Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире.

 Традиции, как и рецептура восточных блюд, соблюдаются и хранятся веками, и это придает казахской кухне особую изысканность и привлекательность.

Традиции, как и рецептура восточных блюд, соблюдаются и хранятся веками, и это придает казахской кухне особую изысканность и привлекательность.

Назарларыңызға рахмет!

Назарларыңызға рахмет!