СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по окружающему миру. Тема: "Шоколад".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация выполнена ко дню окружающего мира, который прошёл в рамках предметной  недели начальной школы. Данную презентацию можно использовать на внеклассном занятии или уроке окружающего мира. 

Просмотр содержимого документа
«Презентация по окружающему миру. Тема: "Шоколад".»

Шоколад Выполнила Куненкова Полина, ученица 4В класса МБОУ «ЦО-гимназия №11 имени Александра и Олега Трояновских» г.Тулы  2024 год Учитель Круглова Нина Викторовна

Шоколад

Выполнила Куненкова Полина,

ученица 4В класса

МБОУ «ЦО-гимназия №11 имени

Александра и Олега Трояновских» г.Тулы

2024 год

Учитель Круглова Нина Викторовна

Загадка Я тепла чуть-чуть боюсь. Нет, прохладней будет пусть! Если будет слишком жарко, Стану липким я и марким. Таять я могу и течь –  Форму трудно мне сберечь!

Загадка

Я тепла чуть-чуть боюсь.

Нет, прохладней будет пусть!

Если будет слишком жарко,

Стану липким я и марким.

Таять я могу и течь – 

Форму трудно мне сберечь!

Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющегося продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином (именно из-за них шоколад так бодрит!).

Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющегося продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином (именно из-за них шоколад так бодрит!).

Какао, или шоколадное дерево, или какао настоящее (лат. Theobrōma cacāo) — вид вечнозелёных деревьев из рода Теоброма. Название переводится с греческого как «пища богов» (θεος + βρῶμα). Растёт в тропических лесах Центральной и Южной Америки, а также в Африке.

Какао, или шоколадное дерево, или какао настоящее (лат. Theobrōma cacāo) — вид вечнозелёных деревьев из рода Теоброма. Название переводится с греческого как «пища богов» (θεος + βρῶμα). Растёт в тропических лесах Центральной и Южной Америки, а также в Африке.

В благоприятных условиях вечнозелёное дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит весь год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5—6 лет. Плоды  образуются в течение 30—80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 граммов. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год.

В благоприятных условиях вечнозелёное дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит весь год.

Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5—6 лет. Плоды  образуются в течение 30—80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 граммов.

В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год.

КАКАО-ПРОДУКТЫ

КАКАО-ПРОДУКТЫ

Процесс переработки плодов дерева какао Для получения 1 килограмма тёртого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов

Процесс переработки плодов дерева какао

Для получения 1 килограмма тёртого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов

55%. Именно эту цифру указывают на этикетке! " width="640"

ВИДЫ ШОКОЛАДА (отечественная классификация)

ГОРЬКИЙ

Самый натуральный и полезный. Минимум компонентов.

Общий сухой остаток

какао-продуктов 55%.

Именно эту цифру указывают

на этикетке!

Первые образцы какао-бобов привезены в Европу из Америки Колумбом в начале XVI века. Индейские племена считали какао-бобы даром богов и делали из них особый священный напиток - чоколатль, еще за 2000 лет до нашей эры. Рецепт был прост: обжаривали какао-бобы, мололи их, смешивали с водой и перцем чили. Напиток получался с ярко выраженным пряным вкусом и тонизирующим эффектом. Именно в таком виде первый горький шоколад попал в Европу, как средство для восстановления сил. Французы догадались добавить в горькое лекарство сахар, получив первый шоколадный десерт. Его стали пить горячим. В начале XIX века в Швейцарии из какао-бобов впервые получили вязкую массу, чуть позже смогли выделить какао-масло и произвести шоколад в плитках, который мы так любим сейчас.

Первые образцы какао-бобов привезены в Европу из Америки Колумбом в начале XVI века.

Индейские племена считали какао-бобы даром богов и делали из них особый священный напиток - чоколатль, еще за 2000 лет до нашей эры. Рецепт был прост: обжаривали какао-бобы, мололи их, смешивали с водой и перцем чили.

Напиток получался с ярко выраженным пряным вкусом и тонизирующим эффектом. Именно в таком виде первый горький шоколад попал в Европу, как средство для восстановления сил.

Французы догадались добавить в горькое лекарство сахар, получив первый шоколадный десерт. Его стали пить горячим.

В начале XIX века в Швейцарии из какао-бобов впервые получили вязкую массу, чуть позже смогли выделить какао-масло и произвести шоколад в плитках, который мы так любим сейчас.

ТЁМНЫЙ Тёмный – более сладкий вариант горького шоколада, поэтому он более популярен. Общий сухой остаток какао-продуктов 40-55%.

ТЁМНЫЙ

Тёмный – более сладкий вариант

горького шоколада, поэтому он

более популярен.

Общий сухой остаток

какао-продуктов 40-55%.

Шоколад считается тем полезнее, чем больше в нем содержание какао-бобов. Безусловно, по мнению ученых, полезнее продукт с наивысшим их процентом, то есть горький шоколад, но в тёмном присутствуют аналогичные полезные вещества – витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы. Их просто немного меньше по объему, потому что и какао-бобов меньше. Тёмный шоколад – второй по значимости для организма человека.

Шоколад считается тем полезнее, чем больше в нем содержание какао-бобов. Безусловно, по мнению ученых, полезнее продукт с наивысшим их процентом, то есть горький шоколад, но в тёмном присутствуют аналогичные полезные вещества – витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы. Их просто немного меньше по объему, потому что и какао-бобов меньше.

Тёмный шоколад – второй по значимости для организма человека.

25%. Не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки. " width="640"

МОЛОЧНЫЙ

Общий сухой остаток какао-продуктов 25%.

Не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки.

Рецепт молочного шоколада принадлежит Даниэлю Питеру из маленького провинциального городка Веве (Швейцария), который в 1875 году изобрел эту новинку, подключив более раннее изобретение своего соотечественника Анри Нестле. Тот в 1867 создал первое сухое молоко. Одно без другого не состоялось бы. Новый вид шоколада отличался от чёрного и тёмного, привычных на тот момент сладостей на основе какао-бобов, цветом и ароматами. При меньшем содержании какао новинка подарила поклонникам десертов неповторимый сливочный вкус. В классическом варианте есть всего 4 ингредиента: сухое молоко, тёртое какао, какао-масло, сахар или сахарная пудра.

Рецепт молочного шоколада принадлежит Даниэлю Питеру из маленького провинциального городка Веве (Швейцария), который в 1875 году изобрел эту новинку, подключив более раннее изобретение своего соотечественника Анри Нестле. Тот в 1867 создал первое сухое молоко. Одно без другого не состоялось бы.

Новый вид шоколада отличался от чёрного и тёмного, привычных на тот момент сладостей на основе какао-бобов, цветом и ароматами. При меньшем содержании какао новинка подарила поклонникам десертов неповторимый сливочный вкус.

В классическом варианте есть всего 4 ингредиента: сухое молоко, тёртое какао, какао-масло, сахар или сахарная пудра.

БЕЛЫЙ Белый шоколад вырабатывают без использования какао-бобов. Этим он отличается от всех прочих. Многие гурманы даже не признают его за шоколад.)))

БЕЛЫЙ

Белый шоколад вырабатывают без использования какао-бобов. Этим он отличается от всех прочих.

Многие гурманы даже не признают его за шоколад.)))

Создали этот вид шоколада в швейцарской компании Nestle в 30-х годах прошлого века. Первую плитку технологи выпустили из скопившихся остатков сухого молока и масла какао. Но широкую популярность продукт получил лишь 80-е годы. Белый шоколад выделяется цветом слоновой кости и отличается приятным ароматом ванили. За счёт высокого содержания сухого молока продукт обладает нежной текстурой и карамельным привкусом. В качественном белом шоколаде содержится не менее: 14% сухого молока и/или продуктов его переработки; 20% какао-масла.

Создали этот вид шоколада в швейцарской компании Nestle в 30-х годах прошлого века. Первую плитку технологи выпустили из скопившихся остатков сухого молока и масла какао. Но широкую популярность продукт получил лишь 80-е годы.

Белый шоколад выделяется цветом слоновой кости и отличается приятным ароматом ванили. За счёт высокого содержания сухого молока продукт обладает нежной текстурой и карамельным привкусом.

В качественном белом шоколаде содержится не менее:

14% сухого молока и/или продуктов его переработки;

20% какао-масла.

Ruby. Рубиновый. Розовый   Новый вид шоколада, созданный всего 7 лет назад!

Ruby. Рубиновый. Розовый Новый вид шоколада, созданный всего 7 лет назад!

Многие считают, что рубиновый шоколад - это обычный белый с добавлением сока ягод в качестве красителя. Так и было до сентября 2017 года, когда произошла настоящая революция в шоколадной индустрии. Швейцарская компания Barry Callebaut (Барри Кальбо) представила на выставке в Шанхае (Китай) натуральный рубиновый шоколад без красителей. Технологию производства Ruby Chocolate производитель, конечно, пока держит в строгом секрете. Известно только, что какао-бобы обрабатываются особым способом, проходят процесс ферментации, обжариваются в специальных условиях. В результате шоколад обретает свой изумительный цвет без всяких добавок.

Многие считают, что рубиновый шоколад - это обычный белый с добавлением сока ягод в качестве красителя. Так и было до сентября 2017 года, когда произошла настоящая революция в шоколадной индустрии. Швейцарская компания Barry Callebaut (Барри Кальбо) представила на выставке в Шанхае (Китай) натуральный рубиновый шоколад без красителей.

Технологию производства Ruby Chocolate производитель, конечно, пока держит в строгом секрете. Известно только, что какао-бобы обрабатываются особым способом, проходят процесс ферментации, обжариваются в специальных условиях. В результате шоколад обретает свой изумительный цвет без всяких добавок.

Легендарный продукт Несколько музеев: Кёльн (Германия), Брюгге (Бельгия), Покров (Россия) Собственный праздник – International Chocolate Day 13/09

Легендарный продукт

  • Несколько музеев: Кёльн (Германия), Брюгге (Бельгия), Покров (Россия)
  • Собственный праздник – International Chocolate Day 13/09
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!