СОГБПОУ «Козловский многопрофильный аграрный колледж»
Организация работы студенческой столовой при колледже
Введение
- Столовые располагаются при учреждениях, общеобразовательных школах, учебных заведениях, на территории городов, населенных пунктов, в сельской местности. Они организуют отпуск потребителям как комплексных обедов, так и продукции по меню свободного выбора.
- В столовых при производственных предприятиях, высших и средних специальных учебных заведениях рекомендуется производить отпуск завтраков, обедов, ужинов с учетом физиологических потребностей и групп интенсивности труда.
Характеристика предприятия
- Предприятие-студенческая столовая в колледже. Контингент- обучающиеся учебного заведения от 15 до 22 лет и педагогический состав. Кухня и выпускаемые блюда соответствуют требованиям рационального питания.
- Столовая размещена в здании учебного заведения на I этаже и состоит из обеденного зала до 100 посадочных мест.
Организация работы столовой
Инфраструктура предприятия
- Помещения специально приспособленные. В состав производственных помещений входят:
- горячий цех;
- мясной цех;
- холодный цех;
- овощной цех.
- В группу складских помещений входят:
- склад сухих продуктов;
- помещение для хранения овощей;
- склад для овощей.
- Вспомогательные помещения:
- моечные кухонной и столовой посуды;
- раздевалка для персонала;
- туалет.
- Помещения взаимосвязаны между собой, имеют естественное и искусственное освещение, соответствующее норме. Панели стен производственных помещений полностью облицованы глазурованной плиткой. Залы для потребителей освещаются естественным и искусственным светом.
- Столовая оснащена необходимым технологическим оборудованием.
Организация горячего цеха
Организация кулинарного цеха
Организация моечной
Вариант меню
СУПЫ
БОРЩ со свежей капустой
200 гр.
ГОРЧИЦА, МАЙОНЕЗ, СМЕТАНА
35 руб.
10 гр.
ОКРОШКА
2 руб.
200 гр.
РАССОЛЬНИК
33 руб.
200 гр.
СОЛЯНКА
СУП ГОРОХОВЫЙ с капченостями
35 руб.
200 гр.
40 руб.
200 гр.
СУП ГРИБНОЙ
35 руб.
200 гр.
СУП ГРИБНОЙ с фрикадельками
35 руб.
200 гр.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ с фрикадельками
СУП ЛАПША по-домашнему
35 руб.
200 гр.
35 руб.
200 гр.
СУП ФАСОЛЕВЫЙ
35 руб.
200 гр.
СУП ХАРЧО
35 руб.
200 гр.
СУП-ЛАПША с фрикадельками
УХА
200 гр.
35 руб.
35 руб.
200 гр.
ЩИ с квашеной капустой
35 руб.
200 гр.
ЩИ со свежей капустой
35 руб.
200 гр.
35 руб.
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
БАКЛАЖАННАЯ ЗАКУСКА
100 гр.
САЛАТ "Винегрет"
100 гр.
САЛАТ "Витаминный"
30 руб.
САЛАТ "Крабовый с капустой"
27 руб.
100 гр.
100 гр.
27 руб.
САЛАТ "Крабовый"
100 гр.
САЛАТ "Куриный с фасолью"
32 руб.
100 гр.
34 руб.
САЛАТ "Мимоза"
САЛАТ "Морковь с сыром"
35 руб.
100 гр.
100 гр.
35 руб.
САЛАТ "Овощной с яйцом"
100 гр.
САЛАТ «Мясной"
34 руб.
100 гр.
САЛАТ "Печеночный"
38 руб.
САЛАТ "Свекла с черносливом"
100 гр.
33 руб.
100 гр.
32 руб.
САЛАТ "Свекла с чесноком"
30 руб.
100 гр.
САЛАТ "Сельдь под шубой"
100 гр.
30 руб.
СЕЛЬДЬ С ЛУКОМ
35 руб.
100 гр.
35 руб.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
АЗУ по-татарски
100 гр.
БАБЬИ ЯЗЫКИ
100 гр.
57 руб.
БЕФСТРОГАНОВ из говяжей печени
40 руб.
75/25 гр.
БЕФСТРОГАНОВ
75/25 гр.
БЕДРО отварное
38 руб.
42 руб.
100 гр.
БИГУС с курицей
100 гр.
42 руб.
БИФШТЕКС
37 руб.
100 гр.
ВАРЕННИКИ с картофелем и салом
100 гр.
45 руб.
ГОЛЕНЬ КУРИНАЯ в кляре
ГОЛУБЦЫ
18 руб.
100 гр.
100 гр.
35 руб.
ГОРБУША жареная
35 руб.
100 гр.
ГУЛЯШ из говядины
75/25 гр.
42 руб.
ГУЛЯШ из свинины
ЖАРКОЕ по-домашнему
75/25 гр.
60 руб.
100 гр.
57 руб.
ЗАПЕКАНКА картофельная с мясом и овощами
35 руб.
100 гр.
ЗАПЕКАНКА с овощами
100 гр.
35 руб.
35 руб.
ГАРНИРЫ
ГОРОШНИЦА
150 гр.
ДРАННИКИ
100 гр.
27 руб.
КАПУСТА тушеная
27 руб.
150 гр.
КАРТОФЕЛЬ ВО ФРИТЮРЕ
150 гр.
КАРТОФЕЛЬ жареный с грибами
27 руб.
27 руб.
150 гр.
КАРТОФЕЛЬ по-деревенски
150 гр.
30 руб.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
27 руб.
150 гр.
КРОКЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ с грибами
150 гр.
27 руб.
МАКАРОНЫ
МАКАРОНЫ по-флотски
30 руб.
150 гр.
150 гр.
27 руб.
ОВОЩИ запеченые в рукаве
30 руб.
150 гр.
ПЕРЛОВКА с овощами
150 гр.
27 руб.
РАГУ овощное
РИС
150 гр.
20 руб.
150 гр.
27 руб.
ФАСОЛЬ тушеная ассорти
27 руб.
150 гр.
ХЛЕБ
35 гр.
27 руб.
3 руб.
НАПИТКИ
КОМПОТ
200 гр.
КОФЕ со сливками и сахаром
200 гр.
17 руб.
КОФЕ черный
20 руб.
200 гр.
СОК на розлив
200 гр.
ЧАЙ ассорти фруктовое
20 руб.
17 руб.
200 гр.
ЧАЙ черный с сахаром
200 гр.
14 руб.
11 руб.
Закладка продуктов по сборнику рецептур суп Харчо № 632
Пищевая и энергетическая ценность
Продукт
Наименование показателя
Брутто, г
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г
63.6
Потери питательных веществ продуктов при обработке, %
3.14
Нетто, г
Жиры, г
6.32
63.6
30
0
Углеводы, г
Калорийность, ккал
0
1.5
Томат пюре
36.4
25
93.53
27.3
36.4
0
0
27.3
7.3
5.5
0,5
0,5
0.9
0.9
909.1
Выход:
909.1
35
-
30
1000
Закладка продуктов по сборнику рецептур Салат мясной № 663
Пищевая и энергетическая ценность
Наименование показателя
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г
Жиры, г
5.4
Потери питательных веществ продуктов при обработке, %
17
Углеводы, г
0
Калорийность, ккал
6.94
0
201.9
0
0
Продукт (полуфабрикат)
Брутто, г
или Баранина
286.7
Нетто, г
286.7
213.3
или Свинина
260
206.7
или Телятина
313.3
220
или Язык говяжий
~ Масса отварных мясных продуктов
226.7
206.7
-
226.7
120
133.3
253.3
или Огурцы соленые
100
253.3
200
66.7
Выход:
200
-
66.7
200
780
200
20
20
Закладка продуктов по сборнику рецептур Бефстроганов № 60
Пищевая и энергетическая ценность
Продукт
Брутто, г
Говядина
Нетто, г
2188
120
1625
Лук пассерованный
100
220
-
Мука пшеничная
200
188
78
150
78
Масса соуса и лука
Масса мяса
150
-
-
430
1000
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН
Содержание питательных веществ на 100грамм блюда
Белки, г
27.5
Жиры, г
29.69
Углеводы, г
7.19
Калорийность, ккал
406.25
Закладка продуктов по сборнику рецептур Горошница № 257
Пищевая и энергетическая ценность
Продукт (полуфабрикат)
Наименование показателя
Брутто, г
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г
Нетто, г
450
Жиры, г
10.36
Потери питательных веществ продуктов при обработке, %
50
4.86
450
Углеводы, г
0
0
1.63
Калорийность, ккал
Укроп
3
50
178.43
15
0
3
Выход:
0
-
15
1000
Закладка продуктов по сборнику рецептур Кофе черный со взбитыми сливками № 367
Пищевая и энергетическая ценность
Наименование показателя
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г
Жиры, г
0.95
Потери питательных веществ продуктов при обработке, %
7.68
Углеводы, г
0
Калорийность, ккал
16.13
0
137.07
0
0
-
770
-
120
230
120
Продукт
Брутто, г
60
Нетто, г
40
1140
1100
Белки, г
Жиры, г
0.56
0
Углеводы, г
0.58
Калорийность, ккал
0
0.11
0
11.36
0
Продукт
Брутто, г
или Сметана (36%-ной жирности)
900
Нетто, г
900
900
900
150
150
Белки, г
Жиры, г
2.25
Углеводы, г
31.5
0
Калорийность, ккал
0
17.67
0
360.15
0
Организация обслуживания
- Формы самообслуживания классифицируются в зависимости от способа оплаты за выбранную потребителем продукцию. При самообслуживании с предварительной оплатой посетители вначале знакомятся с ассортиментом блюд в меню, а затем приобретают на выбранные блюда чеки или талоны в кассе, после чего они направляются на раздачу для их получения. Пропускная способность раздачи ограничена в связи с тем, что раздатчики должны просматривать и сортировать чеки или талоны на блюда. Более совершенным вариантом этой формы самообслуживания является отпуск комплексных обедов по заранее приобретенным абонементам или чекам. Если при таком обслуживании применяется дополнительно еще и предварительная сервировка обеденных столов, то обслуживание потребителей намного ускоряется. Самообслуживание с последующей оплатой имеет две разновидности: оплата выбранной продукции после ее получения и оплата после ее потребления. При самообслуживании с оплатой выбранной продукции после ее получения посетители выбирают блюда и кулинарные изделия на раздаточной стойке, в конце которой оплачивают их стоимость кассиру. В данном случае клиенты не ограничены в выборе блюд, а раздатчики освобождены от операций разбора чеков и сосредоточивают свое внимание на отпуске блюд. В результате этого увеличивается пропускная способность раздаточной стойки. Однако мри этой форме самообслуживания ослабляется контроль за ведением кассовых операций, что обусловлено наличием двух причин: во-первых, большинство посетителей не контролируют правильность указанных в чеке сумм, а во-вторых, существующие типы кассовых аппаратов не позволяют отразить количество и ассортимент реализуемой продукции.
- При самообслуживании с оплатой стоимости продукции после ее потребления ряд недостатков рассмотренной выше формы устраняется: клиенты после выбора продукции получают на раздаче у кассира-контролера чек, который оплачивают после приема пиши при выходе из торгового зала. Если раздаточные линии расположены вдали от входных дверей, то посетителю при входе в торговый зал выдают жетон, который он предъявляет кассиру-контролеру в конце раздаточной линии, получая чек. Самообслуживание с непосредственной оплатой стоимости блюд характеризуется одновременностью процессов выбора, получения и оплаты стоимости кулинарных и других изделий. В этом случае отпуск продукции и расчет осуществляются одним работником. Чаще всего эта форма применяется в буфетах и закусочных. Самообслуживание по системе саморасчета характеризуется тем, что расчет за приобретенную потребителем продукцию общественного питания и покупные товары осуществляется без кассира.