Просмотр содержимого документа
«Презентация "Знакомые незнакомцы" к элективному курсу "Химия в быту"»
МБОУ СОШ №1 г. Павлово, Нижегородская область
Зачетная работа по элективному курсу «Химия в быту»
Знакомые незнакомцы: поваренная соль, сода, уксус и лимонная кислота
Работу выполнили:
Ученицы 9 класса «Б»,
Столетняя Евгения и Волостнова Юлия
Учитель химии:
Пермякова О.Е.
2014-2015 уч.г.
Теоретическая часть
Гидрокарбонат натрия NaHCO 3
Другие названия: питьевая сода, пищевая сода.
Кислая соль угольной кислоты и натрия. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета.
Поваренная соль NaCl –
пищевой продукт, представляющий собой в молотом виде мелкие кристаллы белого цвета.
Производится
Путём вываривания самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов»
Путём природного испарения морской воды из каверн.
Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25-30 г.
Недостаток соли может привести
К нарушению пищеварения
К спазмам гладкой мускулатуры
К анорексии
К депрессиям
К нервным заболеваниям
К психическим заболеваниям
К остеопорозу
К нарушению сердечно-сосудистой деятельности
Уксус (от греч. ὄξος) —
продукт со значительным содержанием уксусной кислоты.
Уксусная кислота — органическое вещество с формулой CH 3 COOH. Вещество, известное с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом.
Уксус делится на натуральный и синтетический.
Натуральный уксус
Синтетический уксус
Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную, виннокаменную, яблочную
и т. п.), альдегиды, эфиры, сложные спирты, совокупность которых создаёт аромат и букет уксуса.
Синтетический уксус не имеет ароматических свойств, но имеет специфический запах собственно уксусной кислоты.
Лимонная кислота C 6 H 8 O 7 –
Слабая трёхосновная карбоновая кислота, кристаллическое вещество белого цвета. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. Играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.
Экспериментальная часть
Опыт №1.
Надувание воздушного шарика с помощью соды и уксуса.
NaHCO 3 + CH 3 COOH CH 3 COONa + H 2 O + CO 2
Опыт №2.
Выращивание кристаллов поваренной соли.
Опыт №3.
«Резиновое» яйцо.
Опыт №4.
Невидимые чернила.
Спасибо за внимание!