СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Нитраты в продуктах питания"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку Нитраты в продуктах питания.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Нитраты в продуктах питания"»

 Фрейлих Елена Николаевна,  учитель химии и биологии  высшей категории  МБОУ «СОШ №3»  г. Боготола

Фрейлих Елена Николаевна,

учитель химии и биологии

высшей категории

МБОУ «СОШ №3» г. Боготола

Содержание  1. НИТРАТЫ В ПОЧВЕ  2. ПРЕВРАЩЕНИЯ НИТРАТОВ  В РАСТЕНИЯХ  3. НАКОПЛЕНИЕ НИТРАТОВ В  РАСТЕНИЯХ  4. ВЛИЯНИЕ НИТРАТОВ НА  ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА  5. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Содержание

1. НИТРАТЫ В ПОЧВЕ

2. ПРЕВРАЩЕНИЯ НИТРАТОВ В РАСТЕНИЯХ

3. НАКОПЛЕНИЕ НИТРАТОВ В РАСТЕНИЯХ

4. ВЛИЯНИЕ НИТРАТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

5. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

 В АТМОСФЕРЕ СОДЕРЖИТСЯ 79 % СВОБОДНОГО АЗОТА, НО РАСТЕНИЯ МОГУТ УСВАИВАТЬ ТОЛЬКО СВЯЗАННЫЙ АЗОТ В ВИДЕ АММИАКА, СОЛЕЙ АММОНИЯ И НИТРАТОВ

В АТМОСФЕРЕ СОДЕРЖИТСЯ 79 % СВОБОДНОГО АЗОТА, НО РАСТЕНИЯ МОГУТ УСВАИВАТЬ ТОЛЬКО СВЯЗАННЫЙ АЗОТ В ВИДЕ АММИАКА, СОЛЕЙ АММОНИЯ И НИТРАТОВ

  Источником азота для растений являются минеральные удобрения: аммиачная селитра NH 4 NO 3 , натриевая селитра NaNO 3 , сульфат аммония  (NH 4 ) 2 SO 4

Источником азота для растений являются минеральные удобрения: аммиачная селитра NH 4 NO 3 , натриевая селитра NaNO 3 , сульфат аммония (NH 4 ) 2 SO 4

ассимиляция Всасывание и поглощение корнями Атмосферный азот Фиксация азота поедание Белок растений  и микроорганизмов Белок  животных гибель  Разложение и нитрификация бактериями Мертвые органические  остатки + экскременты Аммиак,  соединения аммония Нитриты Нитраты

ассимиляция

Всасывание и поглощение корнями

Атмосферный азот

Фиксация азота

поедание

Белок растений и микроорганизмов

Белок животных

гибель

Разложение и нитрификация бактериями

Мертвые органические остатки + экскременты

Аммиак, соединения аммония

Нитриты

Нитраты

 50 -60 % нитратов вымывается из почвы в водоемы и улетучивается в атмосферу и только 40 -50 % усваивается растениями.  В растениях происходит восстановление нитратов до аммиака NO 3 -   NO 2 -   NO -     нитрат нитрит  гипонитрит    NH 2 OH  NH 3   гидроксиламин аммиак

50 -60 % нитратов вымывается из почвы в водоемы и улетучивается в атмосферу и только 40 -50 % усваивается растениями.

В растениях происходит восстановление нитратов до аммиака NO 3 - NO 2 - NO - нитрат нитрит гипонитрит NH 2 OH NH 3 гидроксиламин аммиак

Лабораторная работа:  « Определение нитратов в растениях» 1 . Вспомнить Правила техники безопасности :  а) Работа со стеклянным оборудованием  б) Работа с химическими реактивами  в) Работа со спиртовкой  г) Нагревание веществ на спиртовке 2. Выполнить лабораторные опыты по инструкции 3. Оформить результаты в таблицу:   Ход опыта  Наблюдения  Выводы

Лабораторная работа: « Определение нитратов в растениях»

1 . Вспомнить Правила техники безопасности : а) Работа со стеклянным оборудованием б) Работа с химическими реактивами в) Работа со спиртовкой г) Нагревание веществ на спиртовке

2. Выполнить лабораторные опыты по инструкции

3. Оформить результаты в таблицу:

Ход опыта

Наблюдения

Выводы

Опыт № 1 . К 1 мл. исследуемого раствора прилить 1 мл. раствора щелочи, добавить на кончике шпателя цинковой пыли, полученную смесь нагреть. К отверстию пробирки поднести влажную лакмусовую бумагу. Если в исследуемом растворе содержатся нитраты, то они восстановятся до аммиака и бумага изменит цвет. Опыт № 2. К 1 мл. исследуемого раствора добавить 1 мл. риванольного раствора и кусочек цинка. Если появится бледно-розовая окраска, значит уровень нитратов превышает 20 мг/л.

Опыт № 1 . К 1 мл. исследуемого раствора прилить 1 мл. раствора щелочи, добавить на кончике шпателя цинковой пыли, полученную смесь нагреть. К отверстию пробирки поднести влажную лакмусовую бумагу. Если в исследуемом растворе содержатся нитраты, то они восстановятся до аммиака и бумага изменит цвет.

Опыт № 2. К 1 мл. исследуемого раствора добавить 1 мл. риванольного раствора и кусочек цинка. Если появится бледно-розовая окраска, значит уровень нитратов превышает 20 мг/л.

 увеличивается  По способности накапливать нитраты на 1 кг продукции растения можно разделить на 5 групп   1. Салат, петрушка, редис.  2.Шпинат,редька,кольраби,  свекла, зеленый лук  3.Капуста,морковь,репчатый лук  4. Ревень, укроп, тыква  5. Огурцы, арбузы, дыни,  томаты, картофель.

увеличивается

По способности накапливать нитраты на 1 кг продукции растения можно разделить на 5 групп

1. Салат, петрушка, редис. 2.Шпинат,редька,кольраби, свекла, зеленый лук 3.Капуста,морковь,репчатый лук 4. Ревень, укроп, тыква 5. Огурцы, арбузы, дыни, томаты, картофель.

Свекла - верхняя часть корнеплода -65 %, морковь -средняя часть -90%, наружная часть -10%, капуста -кочерыжка и черешки листьев, картофель - под кожурой
  • Свекла - верхняя часть корнеплода -65 %,
  • морковь -средняя часть -90%, наружная часть -10%,
  • капуста -кочерыжка и черешки листьев,
  • картофель - под кожурой

Избыток нитратов в  продуктах питания  может вызывать  у человека: раковые опухоли заболевания крови заболевания щитовидной  железы       Продукты питания № ПДК нитратов на, мг на кг вода 10 1 картофель 80 2 3 капуста 300 морковь 300 4 5 томат 60 6 лук 60 150 7 огурцы

Избыток нитратов в продуктах питания может вызывать у человека:

  • раковые опухоли
  • заболевания крови
  • заболевания щитовидной железы

Продукты питания

ПДК нитратов на, мг на кг

вода

10

1

картофель

80

2

3

капуста

300

морковь

300

4

5

томат

60

6

лук

60

150

7

огурцы

Тщательное промывание - на 10% Механическая очистка - на 15-20% Варка овощей - на 50% Вымачивание в течение 1-1,5 часов - на 20-30% Квашение, соление, маринование
  • Тщательное промывание - на 10%
  • Механическая очистка - на 15-20%
  • Варка овощей - на 50%
  • Вымачивание в течение 1-1,5 часов - на 20-30%
  • Квашение, соление, маринование