Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Нитраты в продуктах питания"»
Фрейлих Елена Николаевна,
учитель химии и биологии
высшей категории
МБОУ «СОШ №3» г. Боготола
Содержание
1. НИТРАТЫ В ПОЧВЕ
2. ПРЕВРАЩЕНИЯ НИТРАТОВ В РАСТЕНИЯХ
3. НАКОПЛЕНИЕ НИТРАТОВ В РАСТЕНИЯХ
4. ВЛИЯНИЕ НИТРАТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
В АТМОСФЕРЕ СОДЕРЖИТСЯ 79 % СВОБОДНОГО АЗОТА, НО РАСТЕНИЯ МОГУТ УСВАИВАТЬ ТОЛЬКО СВЯЗАННЫЙ АЗОТ В ВИДЕ АММИАКА, СОЛЕЙ АММОНИЯ И НИТРАТОВ
Источником азота для растений являются минеральные удобрения: аммиачная селитра NH 4 NO 3 , натриевая селитра NaNO 3 , сульфат аммония (NH 4 ) 2 SO 4
ассимиляция
Всасывание и поглощение корнями
Атмосферный азот
Фиксация азота
поедание
Белок растений и микроорганизмов
Белок животных
гибель
Разложение и нитрификация бактериями
Мертвые органические остатки + экскременты
Аммиак, соединения аммония
Нитриты
Нитраты
50 -60 % нитратов вымывается из почвы в водоемы и улетучивается в атмосферу и только 40 -50 % усваивается растениями.
В растениях происходит восстановление нитратов до аммиака NO 3 - NO 2 - NO - нитрат нитрит гипонитрит NH 2 OH NH 3 гидроксиламин аммиак
Лабораторная работа: « Определение нитратов в растениях»
1 . Вспомнить Правила техники безопасности : а) Работа со стеклянным оборудованием б) Работа с химическими реактивами в) Работа со спиртовкой г) Нагревание веществ на спиртовке
2. Выполнить лабораторные опыты по инструкции
3. Оформить результаты в таблицу:
Ход опыта
Наблюдения
Выводы
Опыт № 1 . К 1 мл. исследуемого раствора прилить 1 мл. раствора щелочи, добавить на кончике шпателя цинковой пыли, полученную смесь нагреть. К отверстию пробирки поднести влажную лакмусовую бумагу. Если в исследуемом растворе содержатся нитраты, то они восстановятся до аммиака и бумага изменит цвет.
Опыт № 2. К 1 мл. исследуемого раствора добавить 1 мл. риванольного раствора и кусочек цинка. Если появится бледно-розовая окраска, значит уровень нитратов превышает 20 мг/л.
увеличивается
По способности накапливать нитраты на 1 кг продукции растения можно разделить на 5 групп
1. Салат, петрушка, редис. 2.Шпинат,редька,кольраби, свекла, зеленый лук 3.Капуста,морковь,репчатый лук 4. Ревень, укроп, тыква 5. Огурцы, арбузы, дыни, томаты, картофель.
- Свекла - верхняя часть корнеплода -65 %,
- морковь -средняя часть -90%, наружная часть -10%,
- капуста -кочерыжка и черешки листьев,
- картофель - под кожурой
Избыток нитратов в продуктах питания может вызывать у человека:
- раковые опухоли
- заболевания крови
- заболевания щитовидной железы
Продукты питания
№
ПДК нитратов на, мг на кг
вода
10
1
картофель
80
2
3
капуста
300
морковь
300
4
5
томат
60
6
лук
60
150
7
огурцы
- Тщательное промывание - на 10%
- Механическая очистка - на 15-20%
- Варка овощей - на 50%
- Вымачивание в течение 1-1,5 часов - на 20-30%
- Квашение, соление, маринование