СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Как пища переваривается" ("Начальная школа XXI века", 4 класс)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Авторская разработка по предмету «Окружающий мир» (4 класс). Урок рубрики «Человек – живое существо (организм)». В презентации с анимацией кратко раскрывается тема "Пищеварительная система». (урок 1 "Как пища переваривается")

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Как пища переваривается" ("Начальная школа XXI века", 4 класс)»

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА 1. Назовите составные части нервной системы. головной и спинной мозг 2. Из чего состоит головной мозг? из огромного числа нервных клеток 3. Назовите главную функцию спинного мозга. спинной мозг отвечает за разнообразные движения человека 4. Как называется соединение головного и спинного мозга со всеми органами человека. головной и спинной мозг соединены НЕРВАМИ со всеми органами человека 5. Что входит в опорно-двигательный аппарат? кости и мышцы 6. Назовите продукты, необходимые для укрепления костей. молочные и кисло-молочные продукты, мясо, овощи, фрукты 12/19/16

ПОВТОРЕНИЕ

ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА

1. Назовите составные части нервной системы.

головной и спинной мозг

2. Из чего состоит головной мозг?

из огромного числа нервных клеток

3. Назовите главную функцию спинного мозга.

спинной мозг отвечает за разнообразные движения человека

4. Как называется соединение головного и спинного мозга со всеми органами человека.

головной и спинной мозг соединены НЕРВАМИ со всеми органами человека

5. Что входит в опорно-двигательный аппарат?

кости и мышцы

6. Назовите продукты, необходимые для укрепления костей.

молочные и кисло-молочные продукты, мясо, овощи, фрукты

12/19/16

6. Что нужно делать, чтобы укреплять мышцы? Заниматься утренней зарядкой, спортом, играть в подвижные игры, помогать в работе по дому, вести активный образ жизни на природе 7. Как иначе называют мышцы? гибкий скелет 8. Что управляет работой мышц? нервная система 9. Из чего состоят мышцы? упругой мышечной ткани 10. Назовите самые маленькие, самые крупные и самые сильные мышцы. Самые маленькие - прикреплены к мельчайшим косточкам, расположенным в ухе ; самые крупные -  большие ягодичные мышцы ;  самые сильные -  жевательные, находящиеся в нижней части щеки  12/19/16

6. Что нужно делать, чтобы укреплять мышцы?

Заниматься утренней зарядкой, спортом, играть в подвижные игры, помогать в работе по дому, вести активный образ жизни на природе

7. Как иначе называют мышцы?

гибкий скелет

8. Что управляет работой мышц?

нервная система

9. Из чего состоят мышцы?

упругой мышечной ткани

10. Назовите самые маленькие, самые крупные и самые сильные мышцы.

Самые маленькие - прикреплены к мельчайшим косточкам, расположенным в ухе ;

самые крупные - большие ягодичные мышцы ;

самые сильные - жевательные, находящиеся в нижней части щеки

12/19/16

СКЕЛЕТ – ОПОРА ТЕЛА 1 2 1 – череп 3 2 - грудная клетка 4 3 – кости руки 4 – позвоночник 5 5 – тазовая кость 6 – кости ноги 6 12/19/16

СКЕЛЕТ – ОПОРА ТЕЛА

1

2

1 – череп

3

2 - грудная клетка

4

3 – кости руки

4 – позвоночник

5

5 – тазовая кость

6 – кости ноги

6

12/19/16

МЫШЦЫ 1 5 1 – мышцы руки 2 – мышцы грудной клетки 2 3 – мышцы спины 3 4 – большие ягодичные мышцы 4 5 – мышцы шеи 6 - мышцы ноги 6 12/19/16

МЫШЦЫ

1

5

1 – мышцы руки

2 – мышцы грудной клетки

2

3 – мышцы спины

3

4 – большие ягодичные мышцы

4

5 – мышцы шеи

6 - мышцы ноги

6

12/19/16

Тема урока: «КАК ПИЩА ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ» Пища, которую мы едим, поступает через пищеварительную систему. В ней происходит переваривание пищи. Автор презентации – Субаева Е.В., учитель начальных классов 12/19/16

Тема урока: «КАК ПИЩА ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ»

Пища,

которую мы едим, поступает через пищеварительную систему.

В ней происходит переваривание пищи.

Автор презентации – Субаева Е.В., учитель начальных классов

12/19/16

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ ротовая полость слюнные железы глотка железы печени железы желудка пищевод железы поджелудочной железы желудок кишечник 12/19/16

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ

ротовая полость

слюнные железы

глотка

железы печени

железы желудка

пищевод

железы поджелудочной железы

желудок

кишечник

12/19/16

ОБЩЕЕ СТРОЕНИЕ ПИЩЕВОГО ТРАКТА 1 – ротовая полость 2 – язык 1 8 3 – слюнные железы 2 4 – печень 9 5 – желчный пузырь 3 6 – толстая кишка 7– аппендикс 10 8– глотка 4 9 – пищевод 11 5 10 – желудок 12 11 – поджелудочная железа 6 13 12 – тонкая кишка Автор презентации - Субаева Е.В., учитель начальных классов 7 13 – прямая кишка 12/19/16

ОБЩЕЕ СТРОЕНИЕ ПИЩЕВОГО ТРАКТА

1 – ротовая полость

2 – язык

1

8

3 – слюнные железы

2

4 – печень

9

5 – желчный пузырь

3

6 – толстая кишка

7– аппендикс

10

8– глотка

4

9 – пищевод

11

5

10 – желудок

12

11 – поджелудочная железа

6

13

12 – тонкая кишка

Автор презентации - Субаева Е.В., учитель начальных классов

7

13 – прямая кишка

12/19/16

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ Ротовая полость – начало пищеварительной системы . Здесь начинается переваривание пищи. Она измельчается (разжёвывается) зубами, слюной (её вырабатывают слюнные железы), а язык проталкивает пищу в глотку. 12/19/16

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

Ротовая полость – начало пищеварительной системы .

Здесь начинается переваривание пищи.

Она измельчается (разжёвывается) зубами,

слюной (её вырабатывают слюнные железы),

а язык проталкивает пищу в глотку.

12/19/16

ГЛОТКА Через глотку пища проходит по пищеводу и поступает в желудок. 12/19/16

ГЛОТКА

Через глотку пища проходит по пищеводу и поступает в желудок.

12/19/16

ЖЕЛУДОК Желудок находится в верхней части живота (под рёбрами) с левой стороны . Когда в него попадает пища, он растягивается. Чем больше пищи мы съедаем, тем сильней растягивается желудок. В желудке пища частично перерабатывается с помощью желудочного сока (расщепляется). Переваривание пищи продолжается в тонкой кишке. 12/19/16

ЖЕЛУДОК

Желудок находится в верхней части живота (под рёбрами) с левой стороны . Когда в него попадает пища, он растягивается.

Чем больше пищи мы съедаем, тем сильней растягивается желудок.

В желудке пища частично перерабатывается с помощью желудочного сока (расщепляется).

Переваривание пищи продолжается в тонкой кишке.

12/19/16

ТОНКАЯ КИШКА Тонкая кишка – самый длинный орган человеческого тела. Её длина более 4 м. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тонкой и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Полезные вещества поступают в кровь , а непереваренные остатки – в толстую кишку. 12/19/16

ТОНКАЯ КИШКА

Тонкая кишка – самый длинный орган человеческого тела. Её длина более 4 м.

Тонкий кишечник состоит из

двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.

В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.

В тонкой и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Полезные вещества поступают в кровь ,

а непереваренные остатки – в толстую кишку.

12/19/16

ТОЛСТАЯ КИШКА Начальная часть толстой кишки называется  слепой . От нее отходит червеобразный отросток – аппендикс . Длина толстой кишки – 1,5 – 2 м. В толстой кишке накапливаются и подлежат удалению из организма непереваренные остатки. В течение 12-36 часов остатки пищи перерабатываются в твёрдое вещество (кал). Вода и соль перерабатываются в мочу. 12/19/16

ТОЛСТАЯ КИШКА

Начальная часть толстой кишки называется слепой . От нее отходит червеобразный отросток – аппендикс .

Длина толстой кишки – 1,5 – 2 м.

В толстой кишке накапливаются и подлежат удалению из организма непереваренные остатки.

В течение 12-36 часов остатки пищи перерабатываются в твёрдое вещество (кал).

Вода и соль перерабатываются в мочу.

12/19/16

ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ ПИЩИ, ПЕРЕЖОВЫВАНИЕ, ПЕРЕМЕШИВАНИЕ СО СЛЮНОЙ 1 МИНУТА 2-4 ЧАСА 3 СЕКУНДЫ 3-5 ЧАСОВ ОТ 10 ЧАСОВ ДО НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ 12/19/16

ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ ПИЩИ, ПЕРЕЖОВЫВАНИЕ,

ПЕРЕМЕШИВАНИЕ СО СЛЮНОЙ

1 МИНУТА

2-4 ЧАСА

3 СЕКУНДЫ

3-5 ЧАСОВ

ОТ 10 ЧАСОВ

ДО НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ

12/19/16

ПЕЧЕНЬ Печень – самый тяжёлый орган нашего тела. У взрослого человека она весит примерно 1,5 кг. Печень вырабатывает желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень выполняет роль фильтра: она очищает кровь от вредных веществ, задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления. 12/19/16

ПЕЧЕНЬ

Печень – самый тяжёлый орган нашего тела. У взрослого человека она весит примерно 1,5 кг.

Печень вырабатывает желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник.

Печень выполняет роль фильтра: она очищает кровь от вредных веществ, задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

12/19/16

ПРОВЕРЬ СЕБЯ В каком порядке пища проходит свой путь в организме человека? 3 СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ 6 ПИЩЕВОД 8 ТОНКАЯ КИШКА 5 ГЛОТКА 1 РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ 9 ТОЛСТАЯ КИШКА 7 ЖЕЛУДОК 10 ПРЯМАЯ КИШКА 2 ЗУБЫ 4 ЯЗЫК 12/19/16

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

В каком порядке пища проходит свой путь в организме человека?

3

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

6

ПИЩЕВОД

8

ТОНКАЯ КИШКА

5

ГЛОТКА

1

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

9

ТОЛСТАЯ КИШКА

7

ЖЕЛУДОК

10

ПРЯМАЯ КИШКА

2

ЗУБЫ

4

ЯЗЫК

12/19/16

Оцени  свою работу! 1. Старался , у меня всё получилось! Старался, но были ошибки. 2. У меня не получилось, но я буду стараться! 3. 12/19/16

Оцени свою работу!

1.

Старался , у меня всё получилось!

Старался,

но были ошибки.

2.

У меня

не получилось,

но я буду стараться!

3.

12/19/16

ЗА РАБОТУ 12/19/16

ЗА РАБОТУ

12/19/16