ПРИГЛАШЕНИЮ К ЧАЮ
Оборудование: чайная посуда, самовары, скатерти, салфетки, репродукции картин Кустодиева «Извозчик за чаем», «Купчиха за чаем»
Ход занятий
Пролог
Тренинг «Как вы себя чувствуете?
Учитель обращается поочередно к ребятам с вопросом о самочувствии, о настроении.
Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сем.
А. де С.Экзюпери сказал: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». И если вас приглашают на чай, на чаепитие – значит вас пригласили к общению.
Содержание
Чаепитие органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были весьма замечательны. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь, ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.
В народном творчестве по этому поводу множество пословиц. Какие вы знаете? (До урока дети получили задание найти пословицы).
Есть еще такие пословицы: «Гостю почет – хозяину честь», «Хоть не богат, а гостям рад», «Гость в дом – радость в дом».
Согласно древнему обычаю не полагалось расспрашивать гостя даже об имени его, не накормив и не предоставив ему отдыха. Об этом свидетельствует и русский фольклор.
Даже такой зловредный персонаж народных сказок, как Баба-Яга, вынуждена подчиняться правилам гостеприимства. В одной из сказок, Иван-царевич, забредя в густые леса, встречает избушку на курьих ножках, в которой сидит Баба-Яга – костяная нога.
Ребята из театральной студии обыгрывают следующий диалог:
-Что, добрый молодец, от дела лытаешь или дела пытаешь? – спрашивает Баба-Яга.
-Не ты бы говорила, не я бы слушал, - стыдит Иван «невежливую» Ягу и подсказывает ей, как нужно себя вести:
- Ты прежде меня напои-накорми, да тогда и спрашивай!
И Баба-Яга повинуется обычаю: его накормила-напоила, вести выспросила. После этого ей трудно оставаться враждебной, она смягчается и даже своего крылатого коня дает для дальнейшего путешествия.
Как вы думаете, почему Баба-Яга стала добренькая?
Может быть потому, что выпив чая, невозможно оставаться злым?
Что же это за напиток такой – чай? Почему он пользуется такой огромной популярностью?
Рассказ учителя труда:
Прежде всего, у чая очень мягкий, неповторимый аромат, ни с чем несравнимый вкус.
Но сказать о вкусе и запахе чая – это значит сказать слишком мало. Чай – это богатейшая аптека. Чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают этот неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае – в 10 раз больше, чем в черном.
Благодаря стольким витаминам чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.
Далее идет рассказ учителя этики:
Ребята, а какая страна является родиной чая?
Правильно, Китай.
Существует придание: когда однажды (это было за много веков до н.э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились.
Это было первое в мире чаепитие.
Путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, сила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.
А когда же чай стал известен в России?
В 1638 году царский стольник В.Тюменец, будучи послом в З. Монголии, впервые попробовал на пиру питье, которое ему понравилось, и Алтын-хан послал русскому царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. В России чай получил широкое распространение, особенно в северных и восточных областях, в Сибири и Средней Азии.
Правда, долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Мещане и купцы старались во всем им подражать. Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев.
Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.
Знаменитые русские художники Перов, Кустодиев, Рябушкин на своих полотнах изображают чаепитие как торжественный ритуал. Обратите внимание на картину Кустодиева «Извозчик за чаем». Посмотрите, как он пьет чай из блюдечка – истово, с величавым достоинством.
Он сидит в трактире, отдыхает, пьет чай, пьет помногу – на дворе сильный мороз. Пьет чай из блюдечка, которое держит на вытянутых пальцах, пьет обжигаясь, дуя на блюдечко с чаем.
А вот картина Кустодиева «Купчиха за чаем».
Вы видите пышную, великолепную белотелую русскую красавицу, которая торжественно пьет чай.
Что вы еще видите на картине?
Разнообразие снеди на столе с сочным спелым арбузом, который венчает это чаепитие.
Обратите внимание, как купчиха держит в руке блюдце, отставив мизинец далеко в сторону. Разве пить так удобнее? Конечно, нет. Эти искусственные приемы придумали когда-то купчихи, чтобы отличаться от простых крестьянок. Вот, мол, какие мы деликатные, даже чашку держим по-особенному!
Посмотрев эти картины, вы можете увидеть, что же подавали к чаю раньше?
А что подают к чаю сейчас? Как сервируют стол к чаепитию?
Об этом – учитель трудового обучения:
Стол ставят в центре комнаты или у стены, накрывают полотняными цветными скатертями. Салфетки могут быть других тонов, но сочетаться со скатертью.
К чайному столу подаются сладкие блюда (суфле, кремы, пирожные, торт, печенье, кексы, ягоды, варенье, фрукты, конфеты).
Для сервировки используют десертные тарелки, фруктовые приборы, вазочки, розетки для варенья.
При подаче сладкого блюда на стол ставят для каждого гостя десертную вилку, рожками вверх.
На десертных тарелках – салфетки.
Тарелки для фруктов можно поставить на подсобный столик стопками по 4-6 штук.
На столе по центру располагают конфеты в вазе или в коробке, в вазе или на тарелке с салфеткой – печенье, фрукты – в вазе на высокой ножке.
В вазочке на пирожковой тарелке с ложкой (для раскладки) подают варенье, при этом рядом с вазочкой должны быть стопки розеток.
Украшением чайного стола является самовар. Он находится слева от хозяйки стола.
Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара.
Десертные блюда в креманке подаются на пирожковой тарелке, на которую положена десертная ложка – ручкой вправо. Чай подает хозяйка. Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа; а чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелки, на которую гость может положить пирожное, конфеты. Торты и пироги подают на стол нарезанными на порции. Раскладывают их на тарелки десертной лопаткой.
(Обо всем этом учитель рассказывает во время демонстрации сервировки стола).
Далее – учитель этики:
Запомнили? А теперь проверим (идет игра «Сервировка стола»).
Вызываю по очереди ребят, даю в руки предмет чайной посуды (ложка, чашка, блюдце, чайник, вилка, цветы, самовар, сахарница и т.д.)
Ребята должны сказать СТАВЯТ или КЛАДУТ они этот предмет на стол. Например, чайник. «Я ставлю чайник на стол. Чайник стоит на столе». Или ложка. «Я кладу ложку на стол. Ложка лежит на столе».
Хорошо. Вы знаете, что должно стоять или лежать на столе.
Теперь посмотрим, как вы сами накроете столы к чаепитию.
(Ребята приглашаются к столам и под руководством учителя труда сервируют столы).
У каждого стола есть своя хозяйка стола.
Ну, что же, столы накрыты, пора приглашать к столу.
У меня в руке чайная чашка. Пусть она будет символом приглашения к чаю. Передавая ее из рук в руки, подумайте, кого бы вы сейчас пригласили на чай? Какие найдете слова для этого? А ведь очень важно, как прозвучит приглашение.
Идет тренинг «Приглашение к чаю» под музыку Вебера «Приглашение к танцу».
Все садятся за столы: сначала садится хозяйка стола справа от самовара, но не начинает есть, пока не начнут гости.
Столы сервированы. А чай еще не заварен. Как заваривать чай?
Об этом – учитель труда:
Заваривать чай следует свежекипячёной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, т.е. закипит белым ключом.
Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично закипяченной водой, он будет невкусен.
Чайник для заварки, желательно фарфоровый, ополаскивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2/3, закрывают крепко.
Черный чай настаивают 3-5 минут, зеленый – 5-8 минут, затем чайник доливают кипятком.
Если при заварке выделяется пена, значит чай заварен правильно.
Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный.
Самый лучший чай после первого настоя.
Далее – учитель этики:
Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине Х1Х века были такие шуточные стихи:
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю
Как же этот чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок,
И приправил луку, перцу,
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он аж и озверел,
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом то догадался,
Что забыл я посолить.
Я думаю, что с вами такого не случится, потому что о том, как правильно заваривать чай, вам только что рассказала учитель.
(Хозяйки столов заваривают чай и угощают своих гостей).
Сколько народов, столько и форм чаепития. Но, прежде чем мы об этом с вами поговорим, давайте вспомним некоторые общие правила поведения в гостях за столом.
Ребята, а вы знаете, как пьют чай в Англии, Франции, Японии?
(Об этом рассказывают дети, получившие домашнее задание.)
Ну если в Японии во время чаепития не разговаривают, размышляют о смысле жизни, то в России за чаем общаются, поют чайные частушки:
На столе у нас пирог, Пышки, да ватрушки. Так споем же под чаек Чайные частушки. В пляске не жалей ботинки! Предлагай-ка чай друзьям. Если в чашке есть чаинки, Значит, письма пишут нам! | Самовар блестит, кипя, Чай в нем так и пенится! Погляди-ка на себя – Ну и отраженьице! Подавай мне чашку чая, Ведь тебе не жалко чай? В чае я души не чаю, Наливай горячий чай! |
Иногда бывает так, что хозяйка заговорилась с гостями и забыла о том, что у нее в печи подходит пирог.
Представьте себе, что хозяйка – это ваша мама или бабушка.
Как вы поступите за 5 минут до того, как у бабушки сгорит пирог?
(Идет тренинг «За 5 минут до того, как …».)
А сейчас поговорим о том, что и как едят за столом:
Чай с ложечки не пьют; ложка для того, чтобы размешивать сахар.
Сахар берут специальной ложкой, а не своей.
Торты и пироги раскладывают на тарелки лопаткой.
Пирог и жирные пирожки едят с помощью ножа и вилки, мягкие торты – с помощью вилки.
Печенье отламывают маленькими кусочками.
Джем и повидло намазывают на хлеб ножом.
Так как к чайному столу подаются фрукты, поговорим о том, как их едят:
Яблоки и груши кладут на тарелку, разрезают на 4-6 частей, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, берут вилкой или рукой.
Персики и абрикосы берут в левую руку и надрезают ножом по кругу, разламывают пополам и удаляют косточку.
Вишни и черешни беря за веточки, кладут на свою тарелку; косточки, пользуясь чайной ложкой, кладут на пирожковую тарелку, поставленную справа.
Кисть винограда удобно брать левой рукой, а правой срывать ягоды по одной штуке.
Арбуз, поданный нарезанным на сегменты, переносят на свою тарелку и кладут кожурой вниз, затем, пользуясь фруктовой вилкой и ножом, отрезают по кусочку и едят.
Конфеты берут рукой из общей вазы или коробки, кладут на свою тарелку, а потом едят.
Вот и подошло к концу наше чаепитие.
Что нового вы узнали сегодня на уроке?
Нам очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным, и на сердце у каждого вошедшего в него было тепло от этого.
Ну, а напоследок я полезный дать хочу совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Чай в жару нас, освежает,
А в морозы – согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг!
Всего вам доброго!