ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ
КУЛИНАРИЯ
МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ
Ученика 7 класса.
Алупкинской ОШ №2
Афанасьева Бориса
Преподаватель
Власова С.В.
Алупка, 2014г.
I – Подготовительный этап.
В школе на уроках технологии «Кулинария» мы изучаем продукты питания, и процессы приготовления пищи. Кулинария – древнее искусство приготовления пищи, таящее в себе много секретов, раскрывать для себя которые нам придется всю жизнь.
В своей работе я хочу рассказать о моём любимом блюде - макаронах по-флотски, которые мы очень часто делаем дома.
Макароны по-флотски — классическое кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёнкой.
Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке. В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями.
Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая дополнительного порциона или долгого времени для приготовления. В пехоте вместо фарша использовались консервы с тушёнкой, из-за чего блюдо зачастую назвали «тушёночной лапшой». На подводном флоте это же блюдо называли «макароны с мусором». В послевоенные годы, при подорожании мясной продукции, фарш продолжал оставаться дешёвым продуктом, наравне с макаронными изделиями, посему рецепт постепенно передался всем слоям населения и вошёл в обиход традиций русской кухни.
В советское время макароны по-флотски выпускались в виде консервов, проводились исследования по консервации блюда.
Для того, чтобы приготовить макароны по-флотски в домашних условиях, нам понадобиться:
1. Макароны - 500 гр.

2. Фарш из любого мяса (лучше говядина и свинина) - 400 гр.

3. Лук репчатый - 1 шт.

4. Масло растительное - 30 мл.

5. Соль.
6. А ещё хорошее настроение и желание.

Способ приготовления.
Для начала мелко порежем лук,

Обжарим его на растительном масле до румяной корочки.
Далее в лук добавим фарш, обжариваем минут 10 - 15 
Перемешаем и посолим.

Тем временем на соседней конфорке ставим кастрюлю с водой, и когда она закипит, солим 0.5 столовой ложки.

И добавляем макароны.

Как закипят макароны, перемешаем, и сделаем огонь поменьше. Варим 3 - 5 минут. Потом откидываем макароны на дуршлаг, и промоем под горячей водой.

Соединяем макароны и фарш.

Получилась вкуснятина – пальчики оближешь.

Выводы:
Блюдо, приготовленное с любовью, желанием и хорошим настроением всегда вкуснее, чем ресторанная еда. Домашняя еда очень полезна и сытна. Следует и далее изучать кулинарию, чтобы удивлять своих гостей изысканностью и разнообразием блюд. Нужно много знать о продуктах, из которых готовишь пищу, тогда вкуснее, полезнее и оригинальнее она будет, много полезных продуктов мы не используем в пищу, заменяя их модифицированными и искусственно полученными, которые не снабжают организм всем необходимым, а только способствуют утолению чувства голода. Пища – это энергетический и строительный материал для нашего тела. Чтобы человек был здоров, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать достаточное количество необходимых веществ и к тому же в определенных, выгодных для организма пропорциях.
Правильное питание - залог здоровья, силы, бодрости и красоты.