Муниципальное казенное образовательное учреждение
«Фролово-Горетовская основная общеобразовательная школа»
Сухиничского района Калужской области
Проект
«АгроЮниор»
в рамках Всероссийского проекта
«Малая Тимирязевка»
Направление «Юные Тимирязевцы»
Номинация «Заморское чудо»
Проект выполнил: Федотов Арсений,
ученик 4класса
МКОУ «Фролово-Горетовская ОШ»
Сухиничского района Калужской области
Руководитель: Федотова Галина Дмитриевна,
учитель начальных классов
(заведующая учебно-опытном участком)
МКОУ «Фролово-Горетовская ОШ»
Сухиничского района Калужской области
Село Фролово
2024г.
Содержание
Введение ____________________________________________________ 3
I.Теоретическая часть
1.1 Что мы знаем об арбузе?________________________________________4
Арбуз национальный герой._____________________________________5
1.3Арбуз – прекрасное лекарство____________________________________6
II. Практическая часть
2.1 Выбор семенного материала____________________________________7
Подготовка места посадки______________________________________7
2.3. Рекомендации и наблюдения по процессу выращивания арбузов.
Заключение _________________________________________________10
Список литературы __________________________________________10
Приложение ________________________________________________________12
Введение
Все без исключения наслаждаются летним месяцем августом. В это время природа радует нас свежими и сочными овощами и фруктами. Однако часто возникают сомнения относительно качества продукции, которую продают на рынке. Лично мне нравятся арбузы и дыни, но часто они доставляются к нам из южных регионов. Меня заинтересовал вопрос о возможности выращивания арбузов в естественных условиях Калужской области. Я принял решение провести исследование этой проблемы и вырастить арбузы на учебно-опытном участке.
Цель проекта: выращивание арбузов в естественных условиях Калужской области.
Задачи:
- ознакомиться с литературой о выращивании овощей в центральной части России;
- подобрать семена арбузов;
- вырастить рассаду арбузов;
- подготовить грядки для арбузов;
- уход за растениями.
Актуальность исследования: в нашем регионе не так много разнообразия плодово-
ягодных культур, которые можно вырастить в наших климатических условиях. Мой
проект направлен на то, чтобы доказать, что южные плодово-ягодные культуры могут
успешно произрастать у нас, если подобрать подходящий сорт семян.
Гипотеза исследования:
при правильном выборе семян, соблюдении техники посадки и ухода за растением,
а также создании оптимальных условий для выращивания арбузов, можно
получить экологически чистый урожай своими силами.
Методы исследования:
изучение литературных источников, относящихся к предмету исследования;
наблюдение, беседа, опыт;
исследование мнений учеников 3-4 классов.
Объектом фокусом моего исследования был сорт арбуза под названием "Темп", (разработанный ВНИИССОК.)
предметом - выращивание арбуза.
Практическая значимость: эти материалы могут послужить основой для
проведения классного часа и использования на уроках по окружающему миру и биологии.
Исполнительный период: с апреля по август 2024 года.
I.Теоретическая часть
Что мы знаем об арбузе?
Для того чтобы узнать уровень знаний моих товарищей по учебе об арбузе, я разработал опросник с несколькими вопросами и провел его во время уроков по окружающему миру.
Анкета.
Что вы знаете об арбузе?
Любите ли вы арбуз?
Выращивали ли вы арбуз?
Сколько арбузов удалось вырастить на вашем огороде?
Какие выгоды приносит организму арбуз?
Вы знакомы с пословицами, поговорками и загадками, связанными с арбузом?
Каков максимальный вес, который может достигать крупный арбуз?
Из какой страны происходит арбуз?
Из 15 человек, на первый вопрос ответили 5 человек, что арбуз полезен, а 10 человек считают его большой сладкой ягодой. Оказалось, что все мои друзья, которых я опросил, любят наслаждаться арбузом. Никто из них не пробовал выращивать арбуз на своем участке вместе с родителями. Мои одноклассники не знают о пользе арбуза для нашего организма и испытывают трудности с определением его веса. Ответы на этот вопрос различаются, начиная от 2. х ни один из опрошенных ребят не смог угадать правильный вес, который может достигать арбуз, а также никто не смог назвать страну, где этот фрукт является родиной.
Анализируя предоставленные ответы, я пришел к заключению, что мои товарищи по классу имеют недостаточные знания о выращивании арбузов.. (Приложение 1)
Арбуз национальный герой.
В наше время человек был бы поражен, увидев арбуз примерно 4 тыс. лет назад. Тогда это была зеленая ягода-арбуз с горьким вкусом и размером, сравнимым с грейпфрутом. Напомним, что арбуз - это не фрукт, а ягода. Исторически родина арбуза – Южная Африка, где и по сей день встречается дикий вид этого растения. Дикий арбуз
известен тем, что в безводной пустыне он поил своим соком всех испытывающих жажду, поэтому в засушливых и жарких местах его называют напитком пустынь. Арбуз выращивается с древних времен, изображения этого фрукта были найдены на древнеегипетских рисунках, а семена и остатки листьев были обнаружены в гробницах.
В XI – XII веках рыцари-крестоносцы привезли это растение в западную Европу. Вплоть до конца XVII века в Россию арбузы привозили из-за границы как экзотическое лакомство. Тогда их не ели сырыми, а долго мочили в дольках и варили с перцем и острыми пряностями.
Первые арбузы были выращены на юге России по указу царя от 11 ноября 1660 года, с требованием немедленной доставки в Москву после созревания. Во времена Петра I арбузы перестали ввозить из-за границы и начали часто подавать во дворцах, но не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. В XIX веке арбузы стали популярными в Нижнем Поволжье и на Украине, где их начали употреблять в натуральном виде. И только спустя много лет проявился интерес к арбузам в центральных районах страны.
Арбуз – это самая крупная ягода в растительном мире, его вес может достигать 20-25 килограммов, а иногда встречаются и арбузы, весящие более 50 килограммов. Форма арбузов может быть разной: круглая, продолговатая, веретенообразная, эллипсовидная, шарообразная. Окраска также различается в зависимости от сорта: желтые, зеленые, красные, оранжевые, пятнистые. Зрелый арбуз выглядит равномерно окрашенным, без солнечных ожогов. Кожура арбуза обычно гладкая, но иногда встречаются сегментированные плоды. Толщина кожуры может быть разной, от 1 до 2,5 сантиметров, в зависимости от сорта и условий выращивания. Толстокожие плоды лучше переносят транспортировку и хранение. Мякоть арбуза очень сочная и сладкая, может быть ярко-красной, желтой, розовой, зеленой или беловатой, с семенами внутри.
В России, несмотря на нашу любовь к арбузу, не придумали отмечать его особый день в году, как это делают в Туркмении с днем дыни, который стал национальным праздником. В США же проводится более 40 арбузных фестивалей ежегодно. Во время этих мероприятий даже самые маленькие городки называют себя "Арбузной столицей мира" и устраивают различные безумные мероприятия в честь этого фрукта. Возле арбуза проводятся парады и другие развлечения, устраиваются различные мероприятия, например соревнования, где участники соревнуются в метании арбузных семечек на дальность. Также проводятся более серьезные соревнования, где определяют победителя по количеству съеденных арбузов.
Арбуз – прекрасное лекарство
Арбуз – это не только вкусное лакомство, но также ценное лекарство. Среди всех растительных продуктов арбуз считается самым эффективным мочегонным средством, которое специалисты назначают при различных заболеваниях. В сочной мякоти арбуза содержится множество легко усваиваемых сахаров, витаминов группы В, Р, С, фолиевой кислоты, каротина, которые повышают иммунитет организма к инфекциям. Минеральный состав плодов, богатый солями железа, кальция, натрия, магния, фосфора, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, пищеварения и кровообращения. Масло из семян арбуза, содержащее линоленовую и пальмитиновую кислоты, может заменить миндальное масло и обладает приятным вкусом. Зеленая корка арбуза также имеет медицинское применение, улучшая работу кишечника. Настой из корок арбуза рекомендуется при колитах. Арбуз способствует выводу холестерина из организма и рекомендуется при атеросклерозе и ожирении. Благодаря высокому содержанию фруктозы, арбуз полезен при сахарном диабете. При заболеваниях почек и мочевого пузыря рекомендуется употребление до 2 кг арбуза в день. Арбузное "молоко" из толченых семян применяется при лихорадке и для утоления жажды. Разгрузочная диета с использованием арбуза назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и других состояниях один или два раза в неделю. При малокровии и для стимуляции кровотечения рекомендуется употребление арбуза или арбузного сока без ограничений.
Практическая часть
2.1 Выбор семенного материала
Мной был выбран арбуз сорта «Темп», который отличается скороспелостью и подходит для выращивания в средней полосе. Плод имеет овально-вытянутую форму, светло-зеленый цвет с темно-зелеными полосами. Мякоть розового цвета обладает сочностью, сладостью и ароматом. Особенность этого сорта - тонкая корка и небольшое количество семян. «Темп» хорошо адаптирован к нашему региону, быстро созревает и имеет семена с длительным сроком хранения.
2.2 Подготовка места посадки
Для обеспечения благоприятных условий для роста арбузов необходимо тщательно выбрать место для посадки рассады на участке. Меня в этом помогла моя учительница, которая помогла выбрать подходящее место. Арбузы хорошо уживаются с другими культурами, например, с огурцами, и мы сажали их рядом. Мы подготовили грядку в открытом грунте, выбрав плодородную почву с хорошим дренажем. Уровень жирности и нейтральность почвы также имели значение, и в этом вопросе мне помогла учительница. В каждую лунку мы добавили перегной, золу и песок для лучшего роста растений.
2.3. Опыт и советы по выращиванию арбузов.
Дата | Деятельность | Общие рекомендации |
01.04.2024г. | Подготовка грунта и семян. В магазине покупаем торфогрунт для рассады и семена арбуза. Подготавливаю посуду. Я буду сажать семена в пластиковые стаканчики на подоконнике в классе. | Почва должна быть рыхлой, плодородной. Земля не должна быть холодной перед посадкой. Посуда на дне должна быть с дырочками, чтобы земля дышала и не плесневела от излишней влаги. |
14.04.2024г. | Работа с семенами. Готовлю семена для посадки. Для этого семена заворачиваю в марлевую ткань и помещаю в слабый раствор марганцовки на 20 минут. По истечению этого времени семена промываю в воде и оставляю их на сутки во влажной марлевой ткани. | Слабый раствор марганцовки нужен для обеззараживания, то есть уничтожения всех микробов. Держу семена во влажной среде для того, чтобы мои семена чуть-чуть проросли |
15.04.2024г. | Высадка семян. Землю в контейнере выравниваем и делаем маленькие углубления. Поливаем эти ямки водой. Кладу в них семена и присыпаю землей. Поливаю очень обильно и ставлю на подоконник над батареей. Прикрываю пленкой, чтобы создать теплую влажную среду. (Приложение 2) | Накрыть пленкой землю необходимо, чтобы создать парниковый эффект. Так семена лучше будут прорастать. Чтобы семена проросли им нужно тепло. Температура воздуха должна быть от 24 до 26 градусов. |
18.04.2024г. | Контейнер с семенами сбрызгиваю водой, чтобы земля не высохла, а семена лучше проросли. | Увлажнение почвы должно быть регулярным, но нельзя переливать, чтобы исключить образование плесени. |
21.04.2024г. | В контейнере на земле видно, как проклевываются первые всходы. Видно на ровной поверхности как появились бугорки, земля в этих местах растрескалась и заметно что-то беленькое, всходов еще не видно. | Бугорки на земле и трещины на них- первые признаки появления всходов |
23.04.2024г. | Появились первые ростки. Из 10 посаженных семян взошли 10. | Как мне стало известно из изученной литературы поливать нужно немного, чтобы семена не сгнили. Вода для полива должна быть теплой. Вода с крана просто не подойдет, нужно дать ей постоять примерно сутки в комнатной температуре. Такую воду я готовил заранее. |
26.04.2024г. | Наблюдение и уход за растением. Я слежу за температурой и за влажностью почвы. Арбузы очень чувствительные к холоду. При их выращивании температура воздуха должна быть не выше +26 градусов днем и не ниже +24 градусов ночью. | Поливаю теплой водой |
30.04.2024г. | Поливаю наши растения. На данном этапе мои растения одинаковые по развитию. Растения поливаю через каждые 3 дня. | Для подкормки берем универсальное комплексное удобрение, смешиваем с водой. |
4.05.2024г. | Мои растения чуть - чуть подросли. За прошедшие дни я также следил за температурой и влажностью почвы. | Продолжаю уход за растениями путем полива и рыхления почвы |
22.05.2024г. | Провожу вторую подкормку. Продолжаю следить за влажностью почвы. | Использую то же универсальное средство, что и в первый раз. |
30.05.2024г. | Высота арбузов 25 см. Высаживаю арбузы в открытый грунт. (Приложение 3) | Уход за растениями |
5.06.2024г. | Уход за растениями | Растения хорошо принялись. |
26.06.2024г. | Арбузы зацвели, появляются маленькие плоды. (Приложение 4) Уход за растениями | Опыляли их цветы пчёлы, осы, шмели. Во время цветения я реже поливал арбузы. Это способствует более успешному оплодотворению. |
08.07.2024г. | Плоды на арбузах средние, постоянно увеличиваются. Но на этом все не заканчивается, потому что, новые соцветия уже отцвели и превратились в новые маленькие арбузики. | Когда завязи будут достаточно крупными (размером со сливу), начинаем отбор. На каждой плети отбираем те, которые будут самыми правильными по форме. Все остальные – смело удаляем, вместе с цветками. В идеале, на одной плети должен расти один арбуз. |
20.07.2024г. | Плоды на арбузах средние, постоянно увеличиваются. | Поливаю арбузы, удаление сорняков |
15.08.2024г. | Проверка на спелость. Приложение 5 | Снял арбуз, взвесил. Я сам удивился! Поднять я его не смог, помогла мне в этом моя учительница. Я доволен своим результатом. На следующий год я попробую вырастить дыни |
20.08.2024г | Проверка на вкус Приложение 6 | Вкусный, сладкий, ароматный я вырастил арбуз. Мои одноклассники и соседи были удивлены! На следующий год они тоже захотели попробовать вырастить арбуз. |
Заключение
Вывод
Проведя данное исследование, несмотря на сложности, я доказал, что возможно выращивать арбузы даже в открытом грунте в нашей средней полосе, обеспечив им оптимальные условия для роста. Это действительно возможно! Теперь я собираюсь выращивать арбузы на своем участке, и, возможно, мои одноклассники и соседи последуют моему примеру! Они были в восторге, увидев арбузы на учебно-опытном участке школы. А вы?
В результате исследования были успешно выполнены поставленные задачи, достигнута поставленная цель проекта. В следующем этапе планируется выращивание дыни на учебно-опытном участке.
Источники информации в литературе и Интернете
Книга "Арбуз, дыня, алыча и другие растения южных широт. Как выращивать их в условиях центральной полосы. Издана в Москве ООО Эксмо в 2013 году. Объем - 224 страницы.
Исторические очерки А.С. Маркова "Сквозь времена и годы" изданы ГУП "Издательско-полиграфическим комплексом "Волга" администрации Астраханской области в 2003 году. В книге содержится 288 страниц.
Монография "Природа и история Астраханского края" была издана в 1996 году Астраханским педагогическим институтом. Авторы работы - Бармин А.Н., Беломоин Н.Н., Бухарицын П.И. и другие. Объем книги составляет 364 страницы.
4. Исследование В.В. Пашкевича о плодоводстве в Астраханской губернии, опубликованное в журнале "Материалы и исследования", выходит на русском языке в XIII выпуске. Работа освещает вопросы плодоводства в России, представляя данные и анализы, проведенные Г.У.З. и З. Департаментом земледелия. Издание вышло в Петербурге в типографии П.П.Сойкина по адресу Стрепянная 12 в 1911 году и состоит из 219 страниц.
5. Теоретические принципы оптимизации процесса формирования урожая, разработанные В.М. Ковалевым. Москва. Издательство МСХА 1997 г. -284 с.
6. Книга "Плодоводство, огородничество и бахчеводство у крестьян Астраханской губернии" была написана И.И. Петрушевским и издана в Астрахани в 1905 году в Паровой Губернской Типографии. Общий объем книги составляет 243 страницы.
7. Исследование о коллективном и индивидуальном садоводстве и огородничестве в регионе Астраханской области было проведено К. В. Бершовым, Т. Ф. Вороновым и С. И. Константиновым и опубликовано в издательстве газеты города Астрахани.
«Волга» 1958 г. – 180 с.
8. Характеристика семян согласно каталогу на упаковках производителей: «Мастер семя" из города Камызяк, специализирующаяся на селекции и разведении семян, является юридическим лицом.
«СеДек" из Домодедово в Московской области, "Агрофирма Поиск" в деревне Верея в Московской области, производитель профессиональных семян "Русский огород" в Волгограде, компания ООО "Агрофирма Аэлита" в Москве.
«ПТК" в Нижнем Новгороде, магазин "Золотая сотка" и магазин "Семена" в Астрахани.
9. http://culture.ru/atlas/object/1620. сайт: Музей «Астраханский арбуз" - это известный сорт арбузов, выращиваемых в Российской Федерации.
10. источник изображения регионального символа доступен по ссылке http://www.statesymbol.ru/image/regionsymbol/20051004/39600520.html. Уникальные знаки, характерные для различных территорий России. Регион - Астраханская область.
Приложение
Приложение 1
Анкета
Приложение 2
Уход за рассадой арбузов
Приложение 3
Высадка растений в открытый грунт
Приложение 4
Уход за растениями на учебно-опытном участке
П
ервые плоды
Ух, какой тяжелый!
Приложение 5
Всей семьёй на учебно-опытный участок!
М
ои арбузики, которые я вырастил сам.
Вот такой большой арбуз! Держать в руках не смог!
В
ес моего арбуза- 8кг 620гр
Приложение 6
Какой сладкий и ароматный!
Приятного аппетита!
12