СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Завтрак школьника"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность:

Диетологи утверждают, что во время завтрака у организма отмечается самый высокий уровень усвояемости пищи. Здоровые дети лучше усваивают знания, но именно в школьные годы появляются и развиваются болезни связанные, в первую очередь, с неправильным питанием, частью которого является завтрак.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Завтрак школьника"»

  Работу выполнила   ученица 4 класса МАОУСШ п.Парфино   Ефимова Дарья  Руководитель:  Учитель начальных классов МАОУСШ п.Парфино  Фёдорова Е.И.

Работу выполнила

ученица 4 класса

МАОУСШ п.Парфино

Ефимова Дарья

Руководитель:

Учитель

начальных классов

МАОУСШ п.Парфино

Фёдорова Е.И.

  Цель – определить значение завтрака для учащихся школы  Задачи : выяснить, какие завтраки являются полезными; завтракают ли дома ученики нашего класса; узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой; оформить информационный буклет.   Гипотеза: Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится?   Методы исследования: наблюдение; анкетирование учащихся; собеседование.

Цель – определить значение завтрака для учащихся школы

Задачи :

  • выяснить, какие завтраки являются полезными;
  • завтракают ли дома ученики нашего класса;
  • узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;
  • оформить информационный буклет.

Гипотеза:

Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится?

Методы исследования:

  • наблюдение;
  • анкетирование учащихся;
  • собеседование.

 Завтрак каким он Самые вредные  должен быть? завтраки.  разнообразным  сбалансированным  регулярным    Калории без витаминов  и минералов  Для бодрости и  активности!!!

Завтрак каким он Самые вредные должен быть? завтраки.

разнообразным

сбалансированным

регулярным

Калории без витаминов

и минералов

Для бодрости и

активности!!!

Самые полезные продукты для завтрака Фрукты (витамины - для иммунитета) зерновые продукты  (углеводы - для энергии) молочные продукты (кальций - для роста)  продукты содержащие  белки (для тонуса)

Самые полезные продукты для завтрака

Фрукты

(витамины - для иммунитета)

зерновые продукты

(углеводы - для энергии)

молочные продукты

(кальций - для роста)

продукты содержащие

белки (для тонуса)

Завтрак отличника Глюкоза –для мозга         Витамин В1 – для памяти и внимания

Завтрак отличника

Глюкоза –для мозга

Витамин В1 – для памяти и внимания

Исследование - Из 703 учеников завтракают 625. Питание разнообразное. Меню школьника:  Повар: Лескова Наталья Михайловна Наименование продуктов Количество продуктов г, мг, брутто Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 80 Хлеб пшеничный 120 Крупы, бобовые 45 Макаронные изделия 35 Картофель 250 Овощи свежие, зелень 350 Фрукты (плоды) свежие 200 Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 20 Мясо 1 кат. 95 Птица 1 кат п/п 60 Рыба 60 Колбасные изделия 35 Молоко (м.д.ж. 3,2%) 300 Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%) 150 Творог 140 Сыр 25 Сметана 10 Масло сливочное 20 Масло растительное 15 Яйцо диетическое 1 шт. Сахар 45 Кондитерские изделия 10 Чай 0,3 Какао 0,14 Соль 5

Исследование

- Из 703 учеников завтракают 625.

  • Питание разнообразное.
  • Меню школьника:

Повар: Лескова Наталья Михайловна

Наименование продуктов

Количество продуктов

г, мг, брутто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

Хлеб пшеничный

120

Крупы, бобовые

45

Макаронные изделия

35

Картофель

250

Овощи свежие, зелень

350

Фрукты (плоды) свежие

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

20

Мясо 1 кат.

95

Птица 1 кат п/п

60

Рыба

60

Колбасные изделия

35

Молоко (м.д.ж. 3,2%)

300

Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%)

150

Творог

140

Сыр

25

Сметана

10

Масло сливочное

20

Масло растительное

15

Яйцо диетическое

1 шт.

Сахар

45

Кондитерские изделия

10

Чай

0,3

Какао

0,14

Соль

5

Анкетирование учащихся ВОПРОС ОТВЕТ Завтрак необходим? Да-38чел. Нет-1чел. Всё ли едят ребята в школе? Всё-11чел. То, что нравится-24чел. Только чай с булкой-4чел. Какие молочные продукты Вы любите? Молоко, йогурт, сыр. Что Вы едите на завтрак? Бутерброды, печенье, яичницу, каши, блины, чай с молоком, молоко, какао. ВЫВОД : Большинство ребят знают, что завтрак необходим, но не все знают какие продукты полезны для завтрака .

Анкетирование учащихся

ВОПРОС

ОТВЕТ

Завтрак необходим?

Да-38чел.

Нет-1чел.

Всё ли едят ребята в школе?

Всё-11чел.

То, что нравится-24чел.

Только чай с булкой-4чел.

Какие молочные продукты Вы любите?

Молоко, йогурт, сыр.

Что Вы едите на завтрак?

Бутерброды, печенье, яичницу, каши, блины, чай с молоком, молоко, какао.

ВЫВОД : Большинство ребят знают, что завтрак необходим, но не все знают какие продукты полезны для завтрака .

Состояние здоровья учащихся ЕДА «ВСУХОМЯТКУ» приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта Рациональное питание Основные четыре группы продуктов Молочные с высоким овощи хлеб  содержанием и и  белка фрукты крупы

Состояние здоровья учащихся

ЕДА «ВСУХОМЯТКУ»

приводит к заболеванию

желудочно-кишечного тракта

Рациональное питание

Основные четыре группы продуктов

Молочные с высоким овощи хлеб

содержанием и и

белка фрукты крупы

Типовой режим питания 7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома       Школьник должен получать полноценное питание!

Типовой режим питания

  • 7.30 - 8.00 Завтрак дома
  • 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
  • 19.00 - 19.30 Ужин дома

Школьник должен получать полноценное питание!

Заключение Завтрак для школьника необходим! Он влияет на умственную активность, даёт заряд бодрости! А ЭТО ВАЖНО ДЛЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ И ПРАВИЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ!!!  Спасибо за внимание!

Заключение

Завтрак для школьника необходим!

Он влияет на умственную активность, даёт заряд бодрости!

А ЭТО ВАЖНО ДЛЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ И ПРАВИЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ!!!

Спасибо за внимание!

Количество некоторых необходимых продуктов школьнику ( в сутки): (в возрасте от 7 до 11 лет) Сливочное масло 30 - 40 г Растительное масло 15 -20 г Хлеб (пшеничный и ржаной) 200 -  300 г Крупы и макаронные изделия 40 -  60 г Картофель 200 -300 г Овощи 300 - 400 г Сок 150 - 200 г Сахар 50 - 70 г Кондитерские изделия 20 - 30 г Молоко, молочные продукты 300-400 г Мясо птицы (филе) 100 -  130 г Рыба (филе ) 50  -  70 г ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Здоровье школьника – основа здоровья взрослой жизни, т.к. в этот период растут и развиваются все органы и системы организма. Питание в этом возрасте должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга, костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в обучении.  ЗАЧЕМ НУЖЕН ЗАВТРАК?

Количество некоторых необходимых продуктов школьнику ( в сутки):

(в возрасте от 7 до 11 лет)

Сливочное масло 30 - 40 г

Растительное масло 15 -20 г

Хлеб (пшеничный и ржаной) 200 - 300 г

Крупы и макаронные изделия 40 - 60 г

Картофель 200 -300 г

Овощи 300 - 400 г

Сок 150 - 200 г

Сахар 50 - 70 г

Кондитерские изделия 20 - 30 г

Молоко, молочные продукты 300-400 г

Мясо птицы (филе) 100 - 130 г

Рыба (филе ) 50 - 70 г

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Здоровье школьника – основа здоровья взрослой жизни, т.к. в этот период растут и развиваются все органы и системы организма.

Питание в этом возрасте должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга, костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в обучении.

ЗАЧЕМ

НУЖЕН

ЗАВТРАК?

Витамин А  — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени.

Он обеспечивает нормальное состояние кожи, улучшает зрение и сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1  — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.  Витамин РР  — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

  Витамин В6  — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.  Витамин B12  — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. 

Фолиевая кислота  — в савойской

капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.  Витамин С  — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, способствует заживлению ран.  Витамин D  — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. 

Памятка для родителей

В каких продуктах

«живут» витамины

 Используемая литература: Скурихин И.М., Шатерникова В.А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986. http :// ru.wikipedia.org/wiki/ http : //tobemum.ru/gotovim/zavtrak-shkolnika/ http : //smak.ua/ru/article/i-3239961/zavtrak_sholnika.html http : //medportal.ru/enc/parentschildren/parents/30/ http : //kedem.ru/health/20100901-zavtrak/

Используемая литература:

  • Скурихин И.М., Шатерникова В.А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.
  • http :// ru.wikipedia.org/wiki/
  • http : //tobemum.ru/gotovim/zavtrak-shkolnika/
  • http : //smak.ua/ru/article/i-3239961/zavtrak_sholnika.html
  • http : //medportal.ru/enc/parentschildren/parents/30/
  • http : //kedem.ru/health/20100901-zavtrak/