Белки.
Какие соединения являются мономерами молекул белка (глюкоза, глицерин, жирные кислоты, аминокислоты)?;
Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков (20, 23,100)?;
Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга (радикал, аминогруппа, карбоксильная группа); что является общим для всех аминокислот (радикал, аминогруппа, карбоксильная группа)?;
Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры (дисульфидная, пептидная, водородная)?;
В каких органеллах клетки синтезируются белки (хлоропласты, рибосомы, митохондрии, ЭПС)?;
Где находятся рибосомы (хлоропласты, митохондрии, мембраны ЭПС, матрикс цитоплазмы)?;
Для какой структуры молекулы белка характерно образование глобулы (первичная, вторичная, третичная, четвертичная)?;
Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться (первичная, вторичная, третичная, четвертичная)?;
Какая структурная единица ответственна за синтез определенной молекулы белка (молекула ДНК, нуклеотид, триплет, ген)?;
Сколько энергии освобождается при расщеплении 1г белка (17,6 кДж, 38,9 кДж)?;
Каковы отличия ферментов от других белков (являются катализаторами химических реакций, включают в свой состав витамины, атомы металлов; синтезируются на рибосомах)?;
Каковы главнейшие функции белков (строительная, каталитическая, двигательная, транспортная, защитная, энергетическая)?