Контрольная работа № 4 по теме: «Пищеварительная система».
Вариант № 1
1. Тест (задания с выбором одного правильного ответа)
1. В пищеварительном тракте белки расщепляются до: а) аминокислот, б) нуклеотидов, в) глюкозы, г) глицерина.
2. Механическая обработка пищи происходит: а) в желудке, б) в кишечнике, в) в ротовой полости, г) в пищеводе.
3. Поверхность зуба покрыта: а) дендритом, б) эмалью, в) дентином, г) силиконом.
4. Начальный отдел тонкой кишки это: а) прямая кишка, б) подвздошная кишка, в) 12-ти перстная кишка, г) слепая кишка.
5. В 12-ти перстной кишке НЕ расщепляются: а) белки, б) жиры, в) минеральные соли, г) углеводы.
6. Пища окончательно переваривается в: а) желудке, б) тонкой кишке, в) толстой кишке, г) прямой кишке.
7. Всасывание питательных веществ в тонкой кишке происходит в: а) воротной вене, б) кишечных ворсинках, в) печени, г) аппендиксе.
8. Желчь вырабатывается: а) печенью, б) поджелудочной железой, в) железами желудка, г) железами кишечника.
9. Безусловным рефлексом является слюноотделение при: а) попадании пищи в ротовую полость, б) запахе пищи, в) виде пищи, г) звоне посуды.
10. Заболевание желудка: а) пульпит, б) цирроз, в) гастрит, г) аппендицит.
2. Установите соответствие между этапом процесса пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором процесс происходит..
Этап процесса пищеварения | Отдел ПК |
А. Всасывание жиров ворсинками кишечника Б. Всасывание основной части воды В. Всасывание большей части питательных веществ Г. Пристеночное пищеварение Д. Бактериальное расщепление белков Е. Расщепление клетчатки | 1. Толстая кишка 2. Тонкая кишка |
3. Выберите ТРИ правильных ответа из предложенных.
В ротовой полости происходят следующие процессы:
а) механическое измельчение пищи
б) расщепление жиров
в) расщепление углеводов
г) обеззараживание пищи
д) всасывание в кровь жирных кислот
е) расщепление белков
(В ответе запишите ряд букв).
4. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента поступления её в ротовое отверстие:
А. желудок
Б. прямая кишка
В. пищевод
Г. тонкая кишка
Д. 12-ти перстная кишка
(В ответе запишите ряд букв).
5
. Что обозначено на рисунке цифрами 4, 8, 9
6. Какие слова пропущены в тексте? Впишите на место пропусков соответствующие буквы (форма слов изменена)
(1) Когда пища находится во рту, возникает … слюноотделительный рефлекс. (2) Центр данного рефлекса находится в … мозге. (3) Вид хорошо сервированного стола или разговоры о еде вызывают у человека слюноотделение – это … рефлекс. (4) К защитным пищевым рефлексам относится ….
а) кашель
б) безусловный
в) промежуточный
г) условный
д) чихание
е) продолговатый
7. Поясните термины:
Фермент……………………
Режим питания ……………………….
8. Дайте развёрнутый ответ на вопрос:
Почему надо следить за здоровьем молочных зубов, несмотря на то, что они всё равно выпадут?
Контрольная работа № 4 по теме: «Пищеварительная система».
Вариант № 2
1. Тест (задания с выбором одного правильного ответа)
1. В пищеварительном тракте жиры расщепляются до: а) аминокислот, б) белков, в) липидов, г) глицерина и жирных кислот.
2. Биологические катализаторы это: а) гормоны, б) витамины, в) ферменты, г) субстраты.
3. При глотании надгортанник: а) опускается, б) поднимается, в) неподвижен, г) открывает вход в гортань.
4. Самая широкая часть пищеварительного канала: а) прямая кишка, б) глотка, в) желудок, г) ротовая полость.
5. Протоки поджелудочной железы и печени открываются в : а) желудок, б) 12-ти перстную кишку, в) печень, г) толстую кишку.
6. Пища начинает перевариваться в: а) желудке, б) тонкой кишке, в) пищеводе, г) ротовой полости.
7. С помощью ворсинок тонкого кишечника в кровь всасываются: а) глицерин, б) вода, в) жирные кислоты, г) аминокислоты.
8. Бактерии, расщепляющие клетчатку, находятся в: а) желудке, б) тонкой кишке, в)12-ти перстной кишке, г) толстой кишке.
9. Барьерная роль печени заключается в: а) образовании гликогена, б) образовании клеток крови, в) обезвреживании ядовитых веществ, г) образовании витаминов В и С.
10. Заражение человека свиным цепнем происходит при употреблении: а) некипячёной воды, б) немытых овощей, в) плохо проваренной рыбы, г) плохо прожаренного мяса.
2. Установите соответствие между этапом процесса пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором процесс происходит.
Этап процесса пищеварения | Отдел ПК |
А. Механическая обработка пищи Б. Расщепление белков В. Первичное расщепление углеводов Г. Образование пепсина Д. Склеивание пищи в комок Е. Уничтожение микроорганизмов соляной кислотой | 1. Ротовая полость 2. Желудок |
3. Выберите ТРИ правильных ответа из предложенных.
Отделами пищеварительного канала являются:
а) ротовая полость
б) печень
в) поджелудочная железа
г) желудок
д) желчный пузырь
е) прямая кишка
(В ответе запишите ряд букв).
4. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента поступления её в ротовое отверстие:
А. желудок
Б. прямая кишка
В. пищевод
Г. тонкая кишка
Д. 12-ти перстная кишка
(В ответе запишите ряд букв).
5
. Что обозначено на рисунке цифрами 3, 5, 7.
6. Какие слова пропущены в тексте? Впишите на место пропусков соответствующие буквы (форма слов изменена)
(1) Всасывание питательных веществ происходит в … тонкой кишки. (2) Глюкоза и аминокислоты поступают в … сосуды. (3) Глицерин и жирные кислоты поглощаются …. (4) Здесь они превращаются …. (5) А затем поступают в … капилляры.
а) кровеносный
б) эпителий
в) ворсинка
г) лимфатический
д) жиры
е) печень
ж) белки
7. Поясните термины:
Зубная пульпа……………………
Пищеварение ……………………….
8. Дайте развёрнутый ответ на вопрос:
Как уберечься от желудочно-кишечных заболеваний?