СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.05 КАЛЬКУЛЯЦИЯ И УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по профессии 16675 «Повар»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОП.05 КАЛЬКУЛЯЦИЯ И УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИпрофессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по профессии 16675 «Повар»

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.05 КАЛЬКУЛЯЦИЯ И УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по профессии 16675 «Повар»»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ № 98 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

(ФКП ОУ № 98 ФСИН России)
















РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.05 КАЛЬКУЛЯЦИЯ И УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих

по профессии 16675 «Повар»



























Курск, 2025 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа учебной дисциплины разработана для профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по профессии 16675 «Повар», на основе Профессионального стандарта «Повар» утверждён приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.03.2022 № 113н;

Приказа № 438 Министерства просвещения Российской Федерации от «26» августа 2020 г. «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения»;

Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 14 июля 2023 года N 534 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».


Организация-разработчик: Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 98 Федеральной службы исполнения наказаний

 

Разработчики: Заместитель директора по учебно-производственной работе ФКП ОУ № 98 ФСИН России Аленин С.И.

Мастер производственного обучения ФКП ОУ № 98 ФСИН России Нахват А.В.




Рассмотрено

на заседании методической комиссии

Протокол № 11 от 10 июня 2025 г.

Председатель МК _________ /Нахват А.В./


СОДЕРЖАНИЕ


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

55

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

57

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

58

3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

59

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

63

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

64



1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


1.1 Область применения примерной учебной программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью ОППО по профессии 16675 «Повар». Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: программа входит в общепрофессиональный цикл.


1.2 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • Вести расчетно-кассовые операции;

  • Вести учет тары на производстве;

  • Организовать количественный учет продуктов;

  • Документально оформлять поступление продуктов;

  • Составлять отчет о реализации и отпуске продуктов;

  • Проводить инвентаризацию на предприятии.

знать:

  • Классификацию бухгалтерских документов;

  • Порядок пользованием сборника рецептур;

  • Порядок оформления и учета доверенностей;

  • Порядок ведения кассовых документов;

  • Порядок расчета с разными дебиторами и кредиторами.

Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 12 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 11 часов.


2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

11

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

1

Дифференцированный зачет 12




3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.05 КАЛЬКУЛЯЦИЯ И УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Тема 1.1 Общая характеристика бухгалтерского учета.

Содержание учебного материала



1



3

Общая характеристика бухгалтерского учета. Понятие о предмете, его роль и связь. Измерители в бухгалтерском учете. Виды учета и их отличия. Задачи бухгалтерского учета и его роль в работе предприятий общественного питания. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.

Тема 1.2 Организация бухгалтерского учета в общественном питании.

Содержание учебного материала



1



3

Совершенствование учета, контроль и отчетность на современном этапе. Принципы и формы организации бухгалтерского учета. Значение рациональной организации бухгалтерского учета. Значение бухучета в общественном питании. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. Совершенствования методов и труда. Совершенствования условий труда.

Тема 1.3 Ценообразование в общественном питании.

Содержание учебного материала



1



3

Понятие о цене и ценообразовании. Виды цен в предприятиях общественного питания. План-меню и его назначение. Сборник рецептур и его назначение. Сборник рецептур и его содержание. Правила пользования сборником рецептур. Калькуляция розничных цен. Оценка сырья при калькуляции цен. Порядок определения розничных цен на продукты собственного производства. Порядок установления цен, на товары, реализуемые через буфеты, кухню.

Тема 1.4 Учет сырья, продуктов и тары в кладовых предприятий общественного питания, на базах снабжения и в кладовых.

Содержание учебного материала





1





3

Организация бухучета на базах. Организация бухгалтерского учета в кладовых. Материальная ответственность и ее документальное оформление. Источники поступления продуктов и тары. Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой. Количественный учет продуктов в кладовой. Порядок ведения товарной книги кладовой, учет тары. Товарные потери, порядок их списания. Отчетность материально-ответственного лица. Порядок проведения инвентаризации продуктов и тары. Учет сырья, продуктов и тары в кладовых предприятий общественного питания на базах снабжения. Документальное оформление результатов инвентаризации. Выявление результатов инвентаризации и их оформление.

Тема 1.5 Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продукции и товаров предприятий общественного питания.

Содержание учебного материала


1


3

Организация учета и отпуска готовой продукции. Товарооборот и его документальное оформление. Учет реализации и отпуска готовой продукции Отчетность и реализация изделий кухни Порядок списания специй и соли. Инвентаризация сырья.

Тема 1.6 Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций.

Содержание учебного материала


1


3

Учет кассовых операций. Порядок ведения кассовых операций. Документальное оформление поступления наличных в кассу и к выдаче. Инвентаризация денежных средств и ценных бумаг в кассе. Формы безналичных расчетов между предприятиями и организациями за товары и услуги.

Тема 1.7 Учет труда и его оплаты.

Содержание учебного материала


1


3

Документация по учету рабочего времени и выработки. Порядок оплаты труда работников общественного питания. Гарантии и компенсации. Расчет оплаты за дни предоставленного отпуска. Расчет пособия по временной нетрудоспособности. Удержания из заработной платы.

Тема 1.8 Учет основных средств.

Содержание учебного материала


1


3

Задачи учета, классификация и оценка основных средств. Документальное оформление поступления и выбытия основных средств. Особенности инвентаризации основных средств. Учет инвентаря хозяйственных принадлежностей.

Тема 1.9 Учет доходов, издержек и финансовых операций.

Содержание учебного материала


1


3

Задачи учета доходов, расходов и финансовых результатов. Классификация издержек обращения, их характеристика. Формирование налогового дохода. Учет прочих доходов и потребностей. Определение суммы прибыли и порядок ее распределения.

Тема 1.10 Бухгалтерская отчетность торговых предприятий и объединений.

Содержание учебного материала

2


Значение и виды отчетности. Требования, предъявляемые к отчетности.

1

3

Объём, порядок и сроки предоставления квартальной и годовой отчетности. Бухгалтерский баланс, его содержание и порядок составления.

1

3

Дифференцированный зачет

1


Всего:

12



ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.05 КАЛЬКУЛЯЦИЯ И УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ


п/п

Наименования профессиональных модулей, МДК, тем,

подразделов

Количество часов

Т.1.1

Общая характеристика бухгалтерского учета.

1

Т. 1.2

Организация бухгалтерского учета в общественном питании.

1

Т. 1.3

Ценообразование в общественном питании.

1

Т. 1.4

Учет сырья, продуктов и тары в кладовых предприятий общественного питания, на базах снабжения и в кладовых.

1

Т. 1.5

Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продукции и товаров предприятий общественного питания.

1

Т. 1.6

Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций.

1

Т. 1.7

Учет труда и его оплаты.

1

Т. 1.8

Учет основных средств.

1

Т. 1.9

Учет доходов, издержек и финансовых операций.

1

Т. 1.10

Значение и виды отчетности. Требования, предъявляемые к отчетности.

1

Т. 1.11

Бухгалтерский баланс, его содержание и порядок составления.

1

Дифференцированный зачет

1

Всего часов:

12



4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.05 КАЛЬКУЛЯЦИЯ И УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ


4.1 Требования к минимальному материально – техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета ОП. 05 Калькуляция и учет.

Оборудование учебного кабинета:

  • Посадочных мест для обучающихся - 26;

  • Рабочее место для преподавателя - 1.

Технические средства обучения:

  • Компьютер;

  • Комплект микрокалькуляторов.

    1. 4.2 Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Харченко Н.Э. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Издательский центр «Академия», 2024 г.

2. Перетятко А.Г. Калькуляция и учет на предприятиях общественного питания, издательский центр «Академия», 2025 г.


5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения (освоенные умения,

усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

  • Работать с калькуляторами;

  • Вести учет тары на производстве;

  • Организовать количественный учет продуктов;

  • Документально оформлять поступление продуктов;

  • Составлять отчет о реализации и отпуске продуктов;

  • проводить инвентаризацию на предприятии.


  • Письменные и устные опросы;

  • Тестирование;

  • Решение задач.

Знания:

  • Классификации бухгалтерских документов;

  • порядок пользования сборника рецептур;

  • порядок оформления и учета доверенностей;

  • порядок ведения кассовых документов.


  • Письменные и устные опросы;

  • Тестирование;

  • Решение задач.


В условиях реализации индивидуального учебного плана, обучающиеся получают лекционный материал для самостоятельного изучения. Назначаются консультации и контрольные точки для прохождения промежуточного тестирования и сдачи дифференцированного зачета, с обязательным назначением консультаций. Даты прохождения тестовых заданий и сдача дифференцированных зачетов составляются исходя из производственной занятости обучающегося.