ГККП «Агротехнический колледж, город Есиль» при управлении образования Акмолинской области
План учебного занятия № 4
Тема занятия: Баурсаки простые, «Шолпан» (с творогом), баурсаки печеные, баурсаки с медом.
Наименование модуля/ МОО дисциплины: Национальные кондитерские изделия
Подготовил педагог: Рахматуллина Наиля Набиахметовна
"__"____________ 20_ года
1. Общие сведения
Курс, группы: III курс, 35-ОП
Тип занятия: урок коррекции знаний, умений и навыков
2. Цели, задачи. Образовательная: Изучение приготовления национальных лепешек Казахстана.
Развивающая: Развитие у учащихся мыслительной и познавательной деятельности. Развитие кругозора в приготовлении мучных кондитерских изделий Казахстана.
Воспитательная: Воспитывать уважение к профессии кондитера; воспитывать эстетический вкус к оформлению.
3.Перечень профессиональных умений, которыми овладеют обучающиеся в процессе учебного занятия: Применять практические навыки и умения, развивать наблюдательность, композиционное чувство и художественный вкус; проявлять свою творческую индивидуальность.
Готовить и презентовать блюда с элементами шоу.
3. Необходимые ресурсы: мультимедийное оборудование, дидактический материал. Казахские национальные блюда.Г.Е. Есирпек, С.М. Кожабергинова
4. Ход занятия
1) Организационный этап.
2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
3) Актуализация знаний.
Экскурс в будущее
Педагог записывает на доске какую-либо будущую дату и предлагает детям пофантазировать по этому поводу, понять, будет ли актуальной обсуждаемая на уроке тема в указанное время с обоснованием своей позиции.
4) Первичное усвоение новых знаний.
Баурсаки — это небольшие пончики, которые готовят из самых простых и доступных каждому ингредиентов: муки, дрожжей, кефира и специй. Это блюдо подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу. Подают его к чаю и кумысу.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара (но если хотите сладкие, то 3), щепотка соли, 400 г растительного масла.
Приготовление:
Замесить тесто: в кефире растворить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шарики.
Поставить миску с тестом в теплое место минимум на 5 часов и накрыть полотенцем.
Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить.
Разделить тесто на небольшие кусочки и сделать из них шарики.
В кастрюле или во фритюрнице разогреть масло и поместить туда шарики.
Жарить нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки подрумянились со всех сторон.
Шумовкой выложить шарики в миску, выложенную бумажными салфетками или пергаментной бумагой, чтобы убрать излишек жира. Посыпать сахарной пудрой.
Баурсаки «Шолпан» (с творогом). Творог протирают через сито, добавляют сырые яйца, сливочное масло, сахар, соль, муку, хорошо перемешивают, раскатывают в виде жгута, разделывают на кусочки весом 20-25 г. закатывают шариками, отваривают в крутом кипятке, откидывают на сито, дают стечь воде,панируют в муке и обжаривают на сковороде или противне с жирами до образования румяной корочки.
При подаче, заливают сметаной или посыпают сахарной пудрой.
Баурсаки печеные. Сливочное масло взбивают вместе с сахарной пудрой и вытяжкой из шафрана, добавляют в него перемешивая, молоко и муку, смешанные с содой и углекислым аммонием.
Подготовленное тесто формируют в виде шариков весом 25 г. и выпекают в жарочном шкафу. При подаче посыпают сахарной пудрой.
5) Первичная проверка понимания.
Перечислите ассортимент баурсаков. Запишите с учебника рецептуры приготовления баурсаков страницы 127-129 Казахские национальные блюда.Г.Е. Есирпек, С.М. Кожабергинова
6) Первичное закрепление. Откройте интернет ресурсы. Сделайте подборку картинок баурсаков.. Сделайте пометки в тетради.
Рефлексия по занятию
«Чемодан, мясорубка, корзина». На доске вывешиваются рисунки чемодана, мясорубки, корзины. Чемодан – всё, что пригодится в дальнейшем. Мясорубка – информацию переработаю. Корзина – всё выброшу. Студентам предлагается выбрать, как они поступят с информацией, полученной на уроке.
Домашнее задание. Записать рецептуры