СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРА В ПРОФИЛАКТИКЕ
КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ,
ПОСЕЩАЮЩИХ ДОШКОЛЬНЫЕ
ДЕТСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«САТКИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРА В ПРОФИЛАКТИКЕ
КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ,
ПОСЕЩАЮЩИХ ДОШКОЛЬНЫЕ
ДЕТСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
Специальность: 31. 02. 01. Лечебное дело |
Форма обучения: очная |
Студентка: Сабирова Гульнара Ражабовна |
Группа 53 – ф |
Руководитель: Васильева Ася Тоировна |
«____» _________________________________20 17 г |
Нормоконтролер |
______________________________________________ |
«____» _________________________________2017 г |
Допущена к защите: | Выпускная квалификационная работа |
«____» ___________ 2017 г. | защищена с оценкой «____________» |
Зам. директора по УР | «_____» ____________ 2017 г. |
______________ | Председатель ГЭК ____________ |
И. А. Севостьянова |
|
Сатка 20__г
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….… | 3 |
ГЛАВА 1 теоретические аспекты В ИЗУЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА |
|
1.1 Этиология и патогенез кишечных инфекций………………….. | 6 |
1.2 Эпидемиология кишечных инфекций…………………………… | 8 |
1.3 Общая характеристика инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта…………………………………………………………… |
11 |
1.4 Диагностика кишечных инфекций………………………………. | 19 |
1.5 Лечение кишечных инфекций…………………………………… | 19 |
1.6 Профилактика кишечных инфекций……………………………. | 20 |
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ |
|
2.1 Анализ статистических данных по кишечным инфекциям у детей посещающих дошкольное детское учреждения детского сада №8 в динамике 3 лет………………………………………………………………. |
22 |
2.2 Роль фельдшера в профилактике кишечных инфекций в детском саду…………………………………….…………………………..… |
33 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………….…….. | 36 |
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ………………………………………... | 38 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………. | 39 |
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………… | 42 |
ВВЕДЕНИЕ
Рассмотренная тема является актуальной, так как инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта достаточно распространены во всем мире и представляют проблему для здравоохранения.
Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям [8, с. 34].
По данным ВОЗ в мире ежегодно болеют острыми желудочно-кишечными инфекционными болезнями (диареями) более 1 млрд. человек, из которых 65-70% составляют дети в возрасте до 5 лет.
В современных условиях здоровье населения во многом определяется его санитарно-эпидемиологическим благополучием, реальным обеспечением прав и интересов граждан, общества и государства на безопасную среду обитания и профилактику заболеваний, закрепленных различными законодательными актами. Распространенность инфекций является важным компонентом «индекса здоровья», а усилия, направленные на сокращение заболеваемости и ликвидацию инфекций, рассматриваются как «сохранение здоровья нации». Предупреждение массовых и спорадических инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с водопотреблением, питанием населения и действием других экологических условий, является важнейшей задачей государства.
Высокий уровень инфекционной заболеваемости, активизация природно-очаговых и социально обусловленных инфекций, сложная ситуация с состоянием питьевого водоснабжения, качеством продовольственного сырья и продуктов питания, представляющих угрозу жизни и здоровью населения, вызывают очевидную необходимость проведения углубленного анализа медико-демографической, эколого-эпидемиологической ситуаций и комплексных исследований, направленных на выяснение причин формирования санитарно-эпидемиологического неблагополучия населения.
В процессе эволюции разные микроорганизмы приспособились к определенным условиям закономерного пути перехода из одного организма в другой. В значительной мере именно особенности путей передачи возбудителя определяют тип эпидемического процесса.
Систему органов, которая является местом исторического приспособления к ней ряда патогенных паразитов, представляет пищеварительная система.
Кишечные инфекции характеризуются легкостью распространения возбудителя фекально-оральным или алиментарным путем. Это обстоятельство обусловливает ряд своеобразных черт в проявлениях эпидемического процесса: скорость распространения заболеваний, возрастной состав больных, сезонность, годовые колебания уровня заболеваемости [7, с. 115].
Наиболее подвержены ОКИ дети раннего возраста. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями их органов пищеварения и несовершенством защитных механизмов. Увеличивают вероятность заболевания искусственное вскармливание и отсутствие санитарно-гигиенических навыков у ребёнка. Дети раннего возраста переносят ОКИ тяжелее остального контингента больных. Болезнь у них приводит к нарушению питания, снижению иммунитета, развитию дисбактериоза и вторичной ферментативной недостаточности. Часто повторяющиеся эпизоды диареи отрицательно сказываются на физическом и нервно-психическом развитии детей. Поэтому проблемы снижения заболеваемости ОКИ, улучшения результатов лечения, реабилитации детей после перенесённой диареи весьма актуальны для здравоохранения многих стран мира.
Цель работы: Изучение роли фельдшера в профилактике кишечных инфекций у детей посещающих дошкольные детские учреждения.
Задачи исследования:
1 Провести обзор литературы по данной теме.
2 Изучить роль фельдшера в профилактике кишечных инфекций у детей посещающих дошкольные детские учреждения.
3 Проанализировать статистические данные по кишечным инфекциям у детей посещающих дошкольные детские учреждения в Саткинском районе в динамике 3 лет.
4 Разработать памятку по профилактике кишечных инфекций.
Объект исследования: Профилактика кишечных инфекций.
Предмет исследования. Роль фельдшера в профилактике кишечных инфекций у детей посещающих дошкольные детские учреждения.
Методы исследования:
– анализ литературы по теме исследования;
– статистический;
– анализ полученных данных.
Гипотеза: Роль фельдшера в детских дошкольных учреждениях – это профилактика кишечных инфекций, которая способствует снижению данного заболевания.
Практическая значимость исследования: Материалы исследования могут быть использованы при подготовке и проведение занятий МДК 04.01. Профилактика заболеваний и санитарно-гигиеническое образование населений.
Объем и структура работы: Выпускная квалифицированная работа изложена на 46 страницах печатного текста. Состоит из введения, двух глав, заключения, выводов, списка использованных источников, включающего источников и списка сокращений. Работа содержит 3 таблицы, 16 рисунков и 3 приложения.
ГЛАВА 1. теоретические аспекты В ИЗУЧЕНИЕ
ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-
КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Кишечная инфекция – это группа заболеваний, при которых главными симптомами являются повышение температуры тела, признаки интоксикации и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта [5, с. 74].
1.1 Этиология и патогенез кишечных инфекций
Возбудителями инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное – пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время) [7, с. 86].
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов [4, с. 62].
Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.
Кишечные инфекции могут протекать в виде:
острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой);
энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом);
колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула);
энтероколита (с поражением всего кишечника).
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях – обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса.
Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры - симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.
Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
повышенная температура;
тошнота, рвота;
боль в животе;
понос;
избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно – ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих [15, с. 12].
1.2 Эпидемиология кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека и ведущим острым диарейным синдромом [10, с. 134].
С учетом основного резервуара возбудителей группу ОКИ можно дифференцировать на:
антропонозы;
зоонозы;
сапронозы.
В класс антропонозов входят шигеллезы, эшерихиозы, стафиллоккокоз, вирусные кишечные инфекции, амебиаз, лямблиоз. К зоонозам относятся сальмонеллезы, кампилобактериоз, криптоспоридиоз. Средой обитания холерных и других галофильных вибрионов (парагемолитических, альгинолитических и др.), а также эдвардсиелл, плезиомонад являются водные животные и вода открытых водоемов, что позволяет отнести заболевания, вызываемые этими микроорганизмами, к водным сапронозам. Первичным резервуаром возбудителей цереус-инфекции, кишечных клостридиозов, псевдомоноза, а также заболеваний, вызванных потенциально патогенными энтеробактериями (клебсиеллез, протеоз, морганеллез, серрациоз, цитробактериоз, энтеробактериоз, эрвиниоз, провиденция-инфекция, гафния-инфекция), является почва, и потому эти инфекции относятся к почвенным сапронозам.
Особое место среди ОКИ занимают иерсиниозы. Установлено, что естественной средой обитания иерсиний являются животные и почва и поэтому псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз следует считать зоофильными сапронозами (сапрозоонозами).
Вспышки ОКИ в большинстве случаев связаны с пищевым путем передачи возбудителей через продукты питания животного и растительного происхождения. Установлена связь отдельных нозологических форм ОКИ с видами пищевых продуктов. Так, шигеллезы чаще возникают при употреблении молока и молочных продуктов, стафиллококкоз – молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, сальмонеллезы – куриных яиц и яйце содержащих блюд. Энтеральные клостридиозы и кампилобактериоз чаще связаны с употреблением мясных продуктов. Цереус-инфекция и иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов, винегретов и других растительных продуктов. Аэромоноз, плезиомоноз, эдвардсиеллез, парагемолитическая кишечная инфекция, а нередко и холера, являются следствием употребления продуктов моря и пресноводных водоемов (рыбы, кальмаров, крабов, креветок и т.п.). Эшерихиозы и инфекции, вызванные потенциально патогенными энтеро-бактериями, возникают после употребления разных продуктов, в т.ч. готовых мясных и растительных блюд [11, с. 35].
Инфицирование пищевых продуктов патогенными и потенциально патогенными возбудителями может быть:
– первичное, т.е. прижизненное проникновение возбудителя в органы и ткани животных, являющихся продуцентами продуктов питания;
– вторичное, т.е. инфицирование пищевых продуктов в процессе их получения, переработки, транспортировки, хранения и реализации.
За счет первичного инфицирования может происходить заражение таких продуктов, как мясо, молоко, яйца, а также рыба и другие гидробионты. При этом первичное (интравитальное) инфицирование мяса и молока наблюдается в случае генерализации у животных сальмонеллезов, иерсиниозов, кампилобактериоза, стафилококкоза, псевдомоноза, эшерихиозов, клостридиозов, а также инфекций, обусловленных потенциально патогенными энтеробактериями. Инфицирование рыбы и гидробионтов имеет место при холере и других галофильных вибриозах, а также при аэромонозе, плезиомонозе и эдвардсиеллезе. Первичная (трансовариальная) контаминация куриных и утиных яиц наблюдается при сальмонеллезах, а также не исключается при кампилобактериозе.
Вторичному инфицированию подвержены все без исключения продукты питания на любой стадии их продвижения от места получения до потребителя. При этом проникновение возбудителей большинства ОКИ в продукты питания возможно с выделениями животных, в т.ч. птиц и грызунов. Не исключено попадание микроорганизмов в мясопродукты из кишечника сельскохозяйственных животных при нарушении правил их убоя и разделки туш. Экзогенное инфицирование яиц может происходить за счет проникновения микрофлоры (например, сальмонелл) через неповрежденную скорлупу. Инфицирование продуктов питания возбудителями ОКИ возможно от людей (больных, носителей). Возбудители сапронозных ОКИ проникают в пищевые продукты с почвой или водой открытых водоемов. Наконец, вторичное инфицирование продуктов питания не исключается посредством членистоногих (мух, тараканов).
Наиболее частыми факторами риска развития пищевых вспышек ОКИ являются нарушения действующих Санитарных правил в отношении термической обработки и хранения продуктов питания.
Вспышки ОКИ, обусловленные реализацией водного пути передачи возбудителя, регистрируются значительно реже, чем пищевые. При этом в качестве этиологического агента чаще выступают ротавирусы, энтеровирусы, шигеллы Флекснера и холерные вибрионы. Можно выделить следующие типы водных вспышек ОКИ:
– при употреблении воды централизованного хозяйственно-питьевого водопровода. Инфицирование воды в этом случае может произойти в результате нарушений режимов ее очистки и дезинфекции на очистных сооружениях, а также вследствие попадания возбудителей в воду после ее очистки на головных сооружениях и в разводящей сети;
– при пользовании водой хозяйственно-питьевых водопроводов, питающихся подземными водами без очистки;
– при пользовании водой из колодцев. Вода в этом случае инфицируется за счет проникновения в колодец испражнений от близко расположенных туалетов или с ливневыми и паводковыми водами;
– при использовании воды открытых водоемов, загрязняемых поверхностными водами или в результате спуска хозфекальных вод;
– при пользовании водой из малых емкостей (бочек, цистерн, бачков и т.п.);
– при употреблении воды технических водопроводов.
Бытовые вспышки ОКИ, как правило, носят локальный характер, регистрируются в отдельных организованных коллективах (чаще детских) или среди пациентов лечебных стационаров. Возбудителями при таких вспышках чаще являются шигеллы, эшерихии, вирусы, а иногда сальмонеллы, кампилобактеры и иерсинии [22, с. 98].
1.3 Общая характеристика инфекционных заболеваний
желудочно-кишечного тракта
Острый гастроэнтерит (лат. Acuti gastroenteritis) – это заболевание, которое поражает слизистую оболочку тонкого кишечника и желудка, иногда в воспалительный процесс вовлекается подслизистая основа данных органов, а также мышечный и серозный слои. Данное заболевание возникает весьма неожиданно и остро [2, с. 24].
Острый гастроэнтерит поражает преимущественно детей дошкольного возраста. Причины гастроэнтерита те же, что и острого гастрита.
Острые гастроэнтериты могут быть инфекционного или вирусного генеза и сопровождаться тяжелой симптоматикой. К таким патологиям относятся холера, брюшной тиф, сальмонеллез, грипп. Причиной алиментарных гастроэнтеритов становится переедание, употребление острой, раздражающей пищи, большого количества грубых волокон. Также заболевание может носить аллергический характер или же стать следствием отравления пищевыми продуктами, мышьяком, сулемой, некоторыми ядами.
Развитие заболевания начинается после непосредственного воздействия патологического агента на слизистую тонкого кишечника либо после попадания микроорганизмов или токсинов с током крови в сосуды, расположенные в толще кишечника. Раздражение слизистой происходит в этом случае при выделении веществ в просвет кишки или из-за аутоиммунных процессов. К факторам риска относят холодное питье и переохлаждение организма, авитаминоз, погрешности в диете [3, с. 222].
Выделяют острые гастроэнтериты:
– инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.);
– алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков);
– токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами – бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах – косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах – печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.);
– аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам – землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты – препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
Патогенез обусловлен либо непосредственным действием патологического начала на слизистую оболочку тонкой кишки, либо его гематогенным заносом (микробы, токсины) в кишечные сосуды, а затем повреждающим действием при выделении слизистой оболочкой в просвет кишечника либо вследствие аутоиммунных механизмов. Предрасполагающими моментами к возникновению острого гастроэнтерита являются холодное питье, общее охлаждение организма, полигиповитаминозы, злоупотребление продуктами, богатыми грубой клетчаткой, и другие факторы.
Изменения локализуются в желудке и тонком кишечнике, реже – в толстой и прямой кишках. Совсем редко в процесс заболевания вовлекаются легкие, сердце, почки, поджелудочная железа, плевра, брюшина, брыжейка, лимфатические узлы, желчный и мочевой пузырь. В детском возрасте поражаются в основном тонкий кишечник и желудок; аппендикс также может быть поражен.
Макроскопические изменения отличаются:
– диффузным утолщением и уплотнением желудочно-кишечной стенки, иногда с участием брыжейки и сальника; могут образоваться разъязвления;
– очаговыми изменениями в виде узелков, полипов, полиповидных разрастаний; полипы часто подвергаются разъязвлению.
Микроскопически обнаруживаются массивная инфильтрация зрелыми эозинофильными клетками вместе с плазматическими клетками и лимфоцитами, иногда со значительным отеком. Инфильтрация может ограничиться эпителием и подслизистой и вызвать частичную или полную атрофию ворсинок (синдром мальабсорбции).
Иногда она выражена сильнее в мышечном слое, сопровождаясь соединительнотканной пролиферацией, вызывающей склероз и стеноз (привратника, антральной области, кишки), или же в серозной оболочке с последующим развитием асцита с перитонитом или без него. В некоторых случаях инфильтрация охватывает все слои стенки.
Симптомы (клиническая картина) острого гастроэнтерита. По клинической картине острый гастроэнтерит мало отличается от острого гастрита. Общее состояние в той или иной степени нарушено: повышается температура тела, отсутствует аппетит, появляются рвота, отрыжка, язык обложен, кожные покровы бледные. Боль в животе, которая вначале локализуется в эпигастральной области, затем распространяется по всему животу. Отмечается урчание, вздутие живота. Стул вначале кашицеобразный, учащенный, затем жидкий, водянистый, в последующие дни иногда появляется слизь.
Необходимо провести бактериологическое исследование испражнений для исключения дизентерии, сальмонеллеза и других кишечных инфекций.
У большинства детей наступает полное и быстрое выздоровление; переход в затяжную форму наблюдается очень редко.
Простая диспепсия
Простая диспепсия – это острое расстройство пищеварения функционального характера, характеризующееся рвотой и поносом без значительного нарушения общего состояния ребенка [4, с. 41].
Этиология. В возникновении простой диспепсии важную роль играют алиментарные факторы. Нарушение функции пищеварения может наступить в результате повышенных требований, предъявляемых организму при неправильном вскармливании ребенка. Наиболее часто диспепсия развивается при неправильном смешанном или искусственном вскармливании. Избыточное введение общего количества пищи, неправильный качественный состав ее, недостаточное количество витаминов могут привести к нарушению пищеварения.
При грудном вскармливании диспепсия развивается реже и причиной ее является нарушение режима питания – несоблюдение промежутков времени между кормлениями, неправильное введение прикорма.
В возникновении диспепсии большое значение имеет реактивность организма ребенка. У детей с пониженной реактивностью – недоношенных, больных рахитом, дистрофией, экссудативным диатезом – диспепсия может развиваться при получении ими полноценной пищи, но при дефектах ухода, особенно при перегревании.
Важное место в развитии диспепсии занимает инфекционный фактор, чаще всего патогенные штаммы кишечной палочки. Проникновение инфекции в желудочно-кишечный тракт ребенка возможно через рот е пищей (при неправильном хранении продуктов детского питания) и водой, реже – через соски, игрушки, предметы ухода.
Простая диспепсия (несварение) чаще всего развивается при:
– беспорядочном кормление, несоблюдение интервалов между кормлениями;
– несоблюдение соотношений между белками, жирами, углеводами при введении прикорма;
– недостаточном содержание витаминов в пище;
– несоблюдение водного режима, особенно в жаркое время года;
– перегревание и несоответствие одежды ребенка высокой окружающей температуре.
Все указанные нарушения значительно чаще встречаются при смешанном и искусственном вскармливании.
Клиническая картина. Общее состояние ребенка мало нарушается. В редких случаях наблюдается субфебрильная температура. В начале заболевания появляются срыгивания, а затем может быть рвота 1-2 раза в сутки. Это защитные реакции, благодаря которым часть избыточной или недостаточно переваренной пищи удаляется из желудка. Стул учащается до 6-8 раз в сутки, иногда больше, он жидкий, желтоватого или зеленоватого цвета с белыми комочками (известковые соли, жирные кислоты, бактерии), со слизью в виде прозрачных, стекловидных нитей, кислой реакции.
Наблюдается вздутие живота в связи с метеоризмом, сопровождающееся отхождением газов с неприятным запахом. Ребенок может быть беспокойным из-за болей при кишечных коликах. Язык сухой, обложен белым налетом.
Отмечается некоторое уменьшение массы тела. Продолжительность заболевания 5-7 дней, осложнений обычно не бывает. Течение простой диспепсии зависит в основном от своевременного и правильно проводимого лечения, от возможности устранения неблагоприятных факторов окружающей среды.
Сальмонеллез
Является пищевой токсикоинфекцией, заражение которой происходит при употреблении инфицированных продуктов и воды. Известен также фекально-пылевой способ распространения. Впрочем, он играет очень небольшую роль в распространении заболевания. Признаки сальмонеллеза характерны для пищевого отравления. Наблюдается расстройство пищеварения, жидкий стул, рвота, боли в области живота и урчание. Повышается температура тела, наблюдаются симптомы общей интоксикации, такие как озноб и мышечные спазмы. Одним из признаков сальмонеллеза у взрослых и детей является ярко выраженная дегидратация организма. Палочка сальмонеллы проявляет патогенную активность в тонком отделе кишечника и двенадцатиперстной кишке. Она внедряется в подслизистый слой, что вызывает воспалительный процесс. При разрушении бактерии, выделяется полисахаридный комплекс, который и обуславливает общую интоксикацию и сенсибилизацию. В 5 случаях из ста возможно проникновение токсина в кровь и развитие сепсиса [1, с. 63].
Возбудителем инфекции является сальмонелла, которая поражает не только людей, но и животных. Известно более 700 разновидностей сальмонелл, вызывающих заболевание у человека. Они достаточно устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких температурах. Активно размножаются в таких пищевых продуктах, как мясо, масло, яйца, молоко и изделия из него.
Источником инфекции для человека чаще являются животные, реже – больные люди. У животных сальмонеллез может протекать как в виде явного заболевания, так и форме бактерионосительства. Внешне животное выглядит совершенно здоровым, но может при этом выделять во внешнюю среду огромное количество сальмонелл с мочой, калом, молоком, носовой слизью и слюной. Наибольшую опасность представляет инфицирование таких домашних животных, как крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки (реже). Довольно высока роль птиц, особенно водоплавающих, чьи яйца могут быть заражены сальмонеллами.
Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой. Сальмонеллы попадают в организм ребенка преимущественно с пищей, причем чаще всего с молоком и молочными продуктами, мясными студнями и суфле, салатами, яичными продуктами (пирожными), то есть с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой. У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, а также при вдыхании инфицированной пыли.
Попадая в организм, сальмонеллы и их токсины вызывают различные нарушения во многих внутренних органах, интоксикацию той или иной степени выраженности, а также повреждение слизистой оболочки кишечника. Под влиянием токсинов происходит усиление секреции жидкости и минеральных солей из клеток кишечника в его просвет. В результате развиваются понос и обезвоживание организма. Нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, ферментная недостаточность сохраняется еще 3-4 недели после клинического выздоровления ребенка. Очень часто после сальмонеллеза развивается дисбактериоз – нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. В ряде случаев происходит распространение сальмонелл с током крови и лимфы по всему организму, что может приводить к возникновению тифоподобных и септических форм заболевания.
Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще в конце весны и летом, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.
У детей старшего возраста (после 3 лет) чаще всего встречается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, протекающая по типу пищевой токсикоинфекции. При этом заболевание может характеризоваться признаками гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита. Длительность инкубационного периода при этой форме составляет от нескольких часов до 2-3 дней.
Характерно острое начало заболевания с тошнотой и повторной рвотой, температура тела повышается до 38-39°С, отмечается полное отсутствие аппетита, появляются боли в животе. Затем спустя несколько часов возникает жидкий водянистый понос, испражнения обильные, иногда может быть примесь слизи и крови. Частота стула зависит от степени тяжести инфекции. Вскоре присоединяется обезвоживание, заболевание сопровождается выраженным токсикозом (иногда вплоть до судорог) [8, с. 163].
У детей раннего возраста доминирует контактно-бытовой путь инфицирования, но и у них гастроэнтерит и гастроэнтероколит – самые частые формы заболевания. Начало заболевания менее острое, с максимальным развитием всех признаков к 3-7 дню заболевания. Температура высокая, отмечаются выраженная вялость и бледность кожи с легкой синюшностью носогубного треугольника. Рвота может начаться с первых часов, но может присоединиться и позже, у некоторых детей она носит упорный характер. Быстро развивается обезвоживание. Характерен стул больных: он жидкий, калового характера и постепенно приобретает темно-зеленую окраску (цвет болотной тины), с примесью слизи, нередко и крови, хотя сохраняется большой объем испражнений.
Грудные дети чаще переносят заболевание в среднетяжелой и тяжелой формах; помимо интоксикации и обезвоживания, у них могут развиться осложнения, связанные с прорывом сальмонелл в кровь и распространением их по всему организму (возможны сальмонеллезная пневмония, остеомиелит, менингит и пр.). У детей с иммунодефицитами отмечается склонность к затяжному течению инфекции с длительным, до 3-4 месяцев, бактериовыделением.
Диагностика сальмонеллеза зависит от выявления типичных признаков заболевания, лабораторного выделения культуры возбудителя, подтверждается данными о массовом характере заражения (при пищевых вспышках в детских учреждениях или семьях) вследствие употребления недоброкачественной или залежалой пищи [2, с. 76].
1.4 Диагностика кишечных инфекций
На основании осмотра, эпидемиологических и клинических данных педиатр (детский инфекционист) может лишь предположить вероятность кишечной инфекции у детей, однако этиологическая расшифровка возможна только на основании лабораторных данных.
Главную роль в подтверждении диагноза кишечной инфекции у детей играет бактериологическое исследованиеиспражнений, которое следует проводить как можно ранее, до начала этиотропной терапии. При генерализованной форме кишечной инфекции у детей проводится посев крови на стерильность, бактериологическое исследование мочи, ликвора [6, с. 325]..
Определенную диагностическую ценность представляют серологические методы (РПГА, ИФА, РСК), позволяющие выявлять наличие Ат к возбудителю в крови больного с 5-х суток от начала болезни. Исследование копрограммы позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ.
При кишечной инфекции у детей требуется исключить острый аппендицит, панкреатит, лактазную недостаточность, дискинезию желчевыводящих путей и др. патологию. С этой целью проводятся консультации детского хирурга и детского гастроэнтеролога.
1.5 Лечение кишечных инфекций
Комплексное лечение кишечных инфекций у детей предполагает организацию лечебного питания; проведение оральной регидратации, этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.
Диета детей с кишечной инфекцией требует уменьшения объема питания, увеличения кратности кормлений, использования смесей, обогащенных защитными факторами, употребление протертой легкоусвояемой пищи. Важной составляющей терапии кишечных инфекций у детей является оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан), обильное питье. Она проводится до прекращения потерь жидкости. При невозможности перорального питания и употребления жидкости назначается инфузионая терапия: внутривенно вводятся растворы глюкозы, Рингера, альбумина и др. [1, с. 36].
Этиотропная терапия кишечных инфекций у детей проводится антибиотиками и кишечными антисептиками (канамицин, гентамицин, полимиксин, фуразолидон, налидиксовая кислота), энтеросорбентами (смекта). Показан прием специфических бактериофагов и лактоглобулинов (сальмонеллезного, дизентерийного, колипротейного, клебсиеллезного и др.), а также иммуноглобулинов (антиротавирусного и др.). Патогенетическая терапия предполагает назначение ферментов, антигистаминных препаратов; симптоматическое лечение включает прием жаропонижающих, спазмолитиков. В период реконвалесценции необходима коррекция дисбактериоза, прием витаминов и адаптогенов.
1.6 Профилактика кишечных инфекций
Профилактика ОКИ основывается на санитарно-гигиенических мероприятиях. В домашних условиях к ним следует отнести правильную термическую обработку и хранение мясных и молочных продуктов, раздельную обработку сырого и варёного мяса, а также овощей; отказ от кремов и блюд, включающих сырые яйца, защиту воды и пищевых продуктов от загрязнения и инфицирования, содержание жилища в чистоте, раннее выявление и изоляцию больных и т.д. Надо соблюдать элементарные правила гигиены (обработка молочных желёз перед кормлением, мытьё рук после подмывания и пеленания ребёнка, а также перед тем, как взять соску, бутылочку для кормления и т.п.) [8, с. 73].
В детских учреждениях основное место в профилактике ОКИ занимает правильная организация санитарного режима. В окружении больных (в детских учреждениях, на дому или в стационаре) проводят текущую или заключительную дезинфекцию. Дети, имевшие контакт с больным ОКИ, подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней и однократному бактериологическому обследованию. Аналогичные меры применяют по отношению к работникам пищевых предприятий и другим лицам декретированных групп.
Для повышения защитных свойств организма детей к различным заболеваниям необходимы правильное вскармливание, достаточное употребление витаминов, максимальное пребывание на свежем воздухе, закаливание и т.п. Большое значение в профилактике ОКИ имеет санитарно-просветительная работа среди населения.
Вывод:
Изучив теоретические вопросы можно сделать вывод, что заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Поэтому нужно соблюдать профилактические мероприятия, что основывается на санитарно-гигиенических мероприятиях. В домашних условиях к ним следует отнести правильную термическую обработку и хранение мясных и молочных продуктов, раздельную обработку сырого и варёного мяса, а также овощей; отказ от кремов и блюд, включающих сырые яйца, защиту воды и пищевых продуктов от загрязнения и инфицирования, содержание жилища в чистоте, раннее выявление и изоляцию больных и т.д. Надо соблюдать элементарные правила гигиены.
В детских учреждениях основное место в профилактике ОКИ занимает правильная организация санитарного режима. В окружении больных проводится текущую или заключительную дезинфекцию. Дети, имевшие контакт с больным ОКИ, подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней и однократному бактериологическому обследованию. Аналогичные меры применяют по отношению к работникам пищевых предприятий и другим лицам декретированных групп.
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Анализ статистических данных по кишечным инфекциям у детей посещающих дошкольное детское учреждения детского сада №8
в динамике 3 лет
Проведен анализ статистических данных в МБДОУ детский сад №8 г. Сатки, по острым кишечным инфекциям у детей за 2014, 2015, 2016 года.
В детском саду 12 детских групп, в среднем по 15-20 детей, из них 3 ясельные группы (возраст от года до трех лет) и 9 дошкольных (от трех до семи лет).
Рисунок – 1. Общее количество болевших детей кишечными инфекциями за три года (в %)
В 2014 году кишечными инфекциями было пролечено 25 детей, в 2015 году 8 детей, а 2016 году 18 детей. По сравнению с 2014 годом в 2015 году снизилось количество пролеченных детей на 33,3%, а с 2016 годом на 13,7%. Из этого можно сделать вывод, что идет снижение кишечными заболеваниями среди детей посещающих детский садик №8 (см. Рисунок 1).
За три года общее количество детей посещающих МБДОУ детский сад №8 г. Сатка составило 732 ребенка, из них дети ясельного возраста – 171 ребенок, а дошкольного 561. Количество болеющих детей составило – 51, из них дети ясельного возраста – 36 детей, что составило 70,6%, а детей дошкольного возраста – 15 человек, что составило 29,4% (см. Рисунок 2).
Рисунок – 2. Процентное соотношение заболевших детей кишечными
инфекциями ясельного и дошкольного возраста за 2014-2016 года (в %)
Из этого можно сделать вывод, что кишечным инфекциям за этот период были больше подвержены дети ясельного возраста, разница между ними составило 41,2%.
В 2014 году в 12 группах было 246 детей, из них ясельные – 54 ребенка, что составляет 22% и дошкольные группы – 192 ребёнка, что составляет 78% от общего числа. Из этого количества 112 мальчиков, что составляет 54,3% и 134 девочки, что составляет 45,7%. В 2014 году болело острыми кишечными инфекциями 25 детей, что составило 10,1% от общего числа посещавших детский сад в 2014 году (см. Рисунок 3).
Рисунок – 3. Общее количество болевших детей кишечными инфекциями за 2014 год (в %)
Из этого можно сделать вывод, что 2014 году здоровых детей не болевшими кишечными инфекциями было больше на 78,9% из всех детей посещавших дошкольное детское учреждение.
В 2014 году от году до 3-х лет болело 18 детей, что составило 72% от общего числа болевших детей и дети дошкольного возраста 3-7 лет в количестве 7 человек, что составило 28% (см. Рисунок 4).
Рисунок – 4. Соотношение болевших детей ясельного и дошкольного возраста за 2014 год (в %)
Из этого можно сделать вывод, что в 2014 году дети в возрасте от 1-3 лет на 44% были больше подвержены кишечным инфекциям.
В 2014 году общее количество заболевших кишечными инфекциями в МБДОУ детском саду №8 зафиксировано 25 случаев, из них 14 мальчиков, что составило 56% и 11 девочек, что составило 44% (см. Рисунок 5).
Рисунок – 5. Долевое соотношение зафиксированных случаев кишечными
инфекциями в детском саду между мальчиками и девочками за 2014 год (в %)
Из этого можно сделать вывод, что в 2014 году мальчики на 12 % были больше подвержены кишечным инфекциям, чем девочки.
За 2014 год из 25 болевших детей кишечными инфекциями, острым гастроэнтеритом болело – 15 детей, что составило 60%, простой диспепсией – 6, что составило 24%, сальмонеллезом – 4, что составило 16% (Рисунок 6).
Рисунок – 6. Количество детей болевших кишечными заболеваниями за 2014 год (в %)
Из этого можно сделать вывод, что в 2014 году детей подверженных гастроэнтеритом было больше на 36%, чем простой диспепсией и на 44% чем сальмонеллёзом.
В 2015 году в 12 группах было 238 детей, ясельные – 57 детей, что составило 24% от общего числа детей, дошкольные – 181 ребенок, это 76%. Мальчиков – 113, это 47,5% от общего числа детей, девочек – 125, это составило 52,5%. Острыми кишечными инфекциями болело 8 детей, это составило 3,4% детей от общего числа посещавших детский сад в 2015 году (см. Рисунок 7).
Рисунок – 7. Общее количество болевших детей кишечными заболеваниями за 2015 год (в %)
Из этого можно сделать вывод, что 2015 год здоровых детей не болевшими кишечными инфекциями было больше на 93,2% из всех детей посещавших дошкольное детское учреждение.
В 2015 году детей ясельного возраста болело – 6, что составило 75% от общего числа болевших в этом году, дошкольного возраста – 2 детей, что составило 25% (см. Рисунок 8).
Рисунок – 8. Соотношение болевших детей ясельного и дошкольного возраста за 2015 год (в %)
Из этого можно сделать вывод, что дети в возрасте от года до трех лет в 2015 году были подвержены кишечным инфекциям на 50% больше, чем в возрасте от 3 до 7 лет.
В 2015 году болело 5 мальчиков, что составило 62,5%, и 3 девочки, это составило 37,5% (см. Рисунок 9).
Рисунок – 9. Долевое соотношение зафиксированных случаев кишечными
инфекциями в детском саду между мальчиками и девочками за 2015 год (в %)
Из этого можно сделать вывод, что заболевших кишечными инфекциями в 2015 году на 25% больше было мальчиков, чем девочек.
Острым гастроэнтеритом в 2015 году болело 2 детей, что составило 25%, простой диспепсией – 6 детей, что составило 75%, сальмонеллезом никто из детей не болел.
Рисунок – 10. Количество детей болевших кишечными инфекциями за 2015 год (в %)
Из этого можно сделать вывод, что в 2015 году простой диспепсией переболело больше детей на 50%, чем острым гастроэнтеритом (см. Рисунок 10).
В 2016 году в МБДОУ детский сад № 8 было 12 групп – 248 детей, из них ясельные – 60 детей, что составило 24,2% от всего числа детей, дошкольные – 188, составило 75,8%. В этом году было 120 мальчиков, это 48,4% и 128 девочек, это 51,6%. Болели ОКИ 18 детей, что составило 7,2% от общего числа посещавших детский сад в 2016 году (см. Рисунок 11).
Рисунок – 11. Общее количество болевших детей кишечными инфекциями за 2016 год (в %)
Из этого можно сделать вывод, что 2016 году здоровых детей не болевшими кишечными инфекциями было больше на 85,6% из всех детей посещавших дошкольное детское учреждение.
В 2016 году детей ясельного возраста болело 12, что составило 66,7% от всего числа болевших в этом году, дошкольного возраста 6 детей – 33,3% (см. Рисунок 12).
Рисунок – 12. Соотношение болевших детей ясельного и дошкольного возраста за 2016 год (в %)
Из этого можно сделать вывод, что детей в возрасте 1-3лет в 2016 году болело больше кишечными инфекциями на 33,4%, чем в возрасте от 3 до 7 лет.
В 2016 году болело 7 мальчиков, что составило 38,9%, и 11 девочек, это составило 61,1 % (см. Рисунок 13).
Рисунок – 13. Долевое соотношение зафиксированных случаев кишечными
инфекциями в детском саду между мальчиками и девочками за 2016 год (в %)
Из этого можно сделать вывод, что заболевших кишечными инфекциями в 2015 году на 22,2% больше было мальчиков, чем девочек.
В 2016 году острым гастроэнтеритом болело – 9 детей, что составило 50%, от всего количества болевших детей, простой диспепсией – 6, это 33,3%, сальмонеллезом 3, это составило 16,7% (см. Рисунок 14).
Рисунок – 14. Количество детей болевших кишечными заболеваниями за 2016 год (в %)
Из этого можно сделать вывод, что в 2016 году детей подверженных гастроэнтеритом было больше на 16,7%, чем простой диспепсией и на 33,3% чем сальмонеллёзом.
Рисунок – 15. Половое соотношение болевших детей кишечными заболеваниями за три года (в %)
Количество мальчиков болевших кишечными инфекциями за три года составило 51%, а болевших девочек составило 49%. Разница между ними составила 2% (см. Рисунок 15).
За 2014-2016 года острым гастроэнтеритом болело 26 детей, что составило 51%, простой диспепсией болело 18 детей, что составило 35%, сальмонеллезом болело 7 детей, что составило 14% (Рисунок 16).
Рисунок – 16. Соотношение кишечных инфекций за три года (в %)
Из этого можно сделать вывод, что за исследуемые года чаще болели дети острым гастроэнтеритом, это на 15,7% больше чем простой диспепсией и на 37,3% больше чем сальмонеллезом.
2.2 Роль фельдшера в профилактике кишечных инфекций
в детском саду
Фельдшер детского сада должен осуществлять:
– контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, санитарным состоянием помещения и участка детского дошкольного учреждения;
– учет детей, отсутствующих по болезни, изолировать заболевших;
– утренний прием, термометрию и проведение других мероприятий в отношении детей, пришедших после болезни и бывших в контакте с инфекционными больными;
– организацию текущей дезинфекции;
– контроль за ежедневным приемом детей, проводимым воспитателями групп;
– контроль качество продуктов, правильность их хранения и соблюдение сроков реализации;
– организацию питания и качество приготовления пищи;
– рассчитывать химический состав и калорийность пищевого рациона;
– участвовать в составлении меню-раскладки.
– должен организовывать карантинные меры при выявлении острых кишечных инфекциях в детском саду.
Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду
Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.
На период карантина усиливается контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье, до отправки в прачечную, обмывные воды, испражнения детей и др.
В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.
При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы. Отсутствующие на момент обследования дети и персонал, общавшиеся с больными, наблюдаются и обследуются по месту жительства. При возникновении в группе одновременно двух и более заболеваний детское учреждение должно обследоваться в день регистрации заболеваний бригадой в составе врача-эпидемиолога, педиатра-инфекциониста, а при подозрении на пищевой фактор передачи инфекции – санитарным врачом по гигиене питания. В первый же день проводится бактериологическое обследование контактных детей и персонала группы. При одновременном появлении заболеваний в нескольких группах учреждения обследуются бактериологически все контактные дети, персонал групп, а также работники пищеблока и весь другой обслуживающий персонал. Кратность обследования определяется эпидемиологом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.
Наиболее опасными считаются больные с легкими стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.
Мероприятия по предельно возможному ограничению фекально-орального пути передачи могут снизить количество кишечных заболеваний.
Выдвинутая нами гипотеза: роль фельдшера в детских дошкольных учреждениях – это профилактика кишечных инфекций, которая способствует снижению данного заболевания. В результате исследования гипотеза была подтверждена, так как число заболеваний кишечными инфекциями в МБДОУ детском садике №8 г. Сатка, было снижено в следствии качественных профилактических мероприятий медицинского работника.
Который включает в себя:
– контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, санитарным состоянием помещения и участка детского дошкольного учреждения;
– учет детей, отсутствующих по болезни, изолировать заболевших;
– утренний прием, термометрию и проведение других мероприятий в отношении детей, пришедших после болезни и бывших в контакте с инфекционными больными;
– организацию текущей дезинфекции;
– контроль за ежедневным приемом детей, проводимым воспитателями групп;
– контроль качество продуктов, правильность их хранения и соблюдение сроков реализации;
– организацию питания и качество приготовления пищи;
– расчет химического состава и калорийность пищевого рациона;
– участие в составлении меню-раскладки;
– организацию карантинных мер при выявлении острых кишечных инфекциях в детском саду.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ОКИ – Острые кишечные инфекции
ЖКТ – желудочно-кишечный тракт
ВОЗ – всемирная организация здравоохранения
ЦАМФ – циклический аденозинмонофосфат
РПГА – реакция пассивной гемагглютинации
ИФА – иммуноферментный анализ
РСК – реакция связывания комплемента
Ат – антитела
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абдулова, А.Т. Общие меры борьбы против инфекционных заболеваний / А.Т. Абдулова. – СПб.: СпецЛит, 2013. – 89 с.
2. Биминов Р. Р. Инфекционные заболевания – что это? / Р. Р. Биминов, Е. К. Вороненко. – М.: Литерра, 2014. – 319 с.
3. Буркин, А. В. Клинико-эпидемиологическая характеристика острых кишечных инфекций у детей / А. В. Буркин, Г. А. Харченко. – М.: Литерра, 2013. – 365 с.
4. Брусина, Е.Б. Принципы классификации внутрибольничных инфекций / Е.Б. Брусина, К.А. Орлова. – М.: МИА, 2015. – 263 с.
5. Воронцов, И. М. Пропедевтика детских болезней: учебник для вузов / И. М. Воронцов, А. В. Мазурин. – СПб.: Фолиант, 2014. – 527 с.
6. Васюнин, Е.И. Антибактериальная терапия при детских инфекциях / Е. И. Васюнин, Е. И. Краснова. – М.: МИА, 2007. – 326 с.
7..Демин, И. А. Госпитальный сальмонеллез, вызванный Salmonellainfantis / И. А. Демин, Е. Б. Брусина. – М.: Объединенная редакция Боргес, 2013. – 263 с.
8. Иваненко, А. А. Вспышки острых кишечных заболеваний в детских садах / А. А. Иваненко, Ю. П. Солодовников, Н. В. Ефремов. – М.: Медиа, 2013. – 377 с.
9. Кельцев, В. А. Избранные лекции по детским инфекционным заболеваниям / В. А. Кельцев, Е. С. Гасилина. – М.: МИА, 2014. – 387 с.
10. Коротяев, А. И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: учебник для мед.вузов / А. И. Коротяев, С. А. Бабичев. – СПб.: СпецЛит, 2015. – 767 с.
11..Медведева, Н. В. Региональные аспекты эпидемического процесса сальмонеллезов / Н. В. Медведева, Е. Б. Брусина, О. М. Дроздова. – М.: Объединенная редакция Боргес, 2013. – 266 с.
12..Онищенко, Г. Г. Эпидемиологический надзор и региональная система управления санитарно-эпидемиологическим благополучием населения в современных социально-экономических условиях / Г. Г. Онищенко. – М.: Медицина, 2014. – 389 с.
13. Рычагов, И. П. Эпидемиология и инфекционные болезни / И. П. Рычагов. – М.: МИА, 2014. – 321 с.
14..Соколова, Н. Л. Педиатрия с детскими инфекциями: учеб.пособие / Н. Л. Соколова, В. К. Тульчинская. – М.: Объединенная редакция Боргес, 2014. – 189 с.
15..Тимченко, В. Н. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение детских инфекций / В. Н.Тимченко, В. В. Леванович, И. Б. Михайлов. – М.: Медицина, 2010. – 407 с.
16. Царегородцева, А. Д. Фармакотерапия детских болезней: рук. для врачей / А. Д. Царегородцева. – М.: МИА, 2013. – 873 с.
17..Черкасский, Б. Л. Современные особенности эпидемиологии кишечных инфекций / Б. Л. Черкасский. – М.: Медицина, 2014. – 489 с.
18. Черкасский, Б. Л. Инфекционные и паразитарные болезни человека / Б. Л. Черкасский. – М.: Медицинская газета, 2014. – 617 с.
19. Черкасский, Б. Л. Руководство по общей эпидемиологии / Б. Л. Черкасский. – М.: Медицина, 2015. – 558 с.
20..Шапошников, А. А. Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях / А. А. Шапошников. – М.: МЕДИКАС, 2013. – 270 с.
21. Шаханина, И. Л. Клиническая эпидемиология и доказательная медицина / И. Л. Шаханина, Е. П. Игонина, Н. И. Брико. – М.: Факел, 2013. – 368 с.
22. Широв, А. В. Кишечные инфекции в России – нерешенные проблемы / А. В. Широв. – М.: МЕДИКАС, 2013. – 325 с.
23. Шувалова, Е. П. Инфекционные болезни: учеб. пособие для вузов / Е. П. Шувалова, Е. С. Белозеров, Т. В. Беляева. – Ростов н/Дону: Феникс, 2013. – 960 с.
24. Шувалов, Е. П. Инфекционные болезни / Е. П. Шувалова. – М.: Медицина, 2015. – 655 с.
25. Яковлев, С. В. Схемы лечения. Инфекции / С. В. Яковлева. – М.: Литерра, 2013. – 288 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Таблица 1
Половое соотношение болевших детей кишечными заболеваниями
за 2014-2016 года
| 2014 | 2015 | 2016 | ||||
Проболевшие | Всего | 25 | 8 | 18 | |||
Мальчики | 14 (56%) | 5 (62,5%) | 7 (38,9%) | ||||
Девочки | 11 (44%) | 3 (37,5%) | 11 (61,1%) |
Приложение 2
Таблица 2
Соотношение кишечных заболеваний за 2014-2016 года
| 2014 год | 2015 год | 2016 год |
Общее количество детей болевших ОКИ | 25 | 8 | 18 |
Болевшие острым гастроэнтеритом | 15 (60%) | 2 (25%) | 9 (50%) |
Болевшие простой диспепсией | 6 (24%) | 6 (75%) | 6 (33,3%) |
Болевшие сальмонеллезом | 4 (6%) | 0 | 3 (16,7%) |
Приложение 3
Таблица 3
План мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций в дошкольном образовательном учреждении
№ | Мероприятие | Срок исполнения | Ответственный |
1 | Проведение текущих и генеральных уборок с применением хлорсодержащих дезинфектантов | Ежедневно | Медсестра |
2 | Контроль по соблюдению требований по организации питания детей | Ежедневно | Медсестра Заведующий |
3 | Соблюдение питьевого режима | Ежедневно | Медсестра |
4 | Санитарно-просветительская работа среди сотрудников, родителей и детей по первичной профилактике острых кишечных инфекций (в т.ч. ротавирусного гастроэнтерита) | Ежегодно | Заведующий Медсестра Педагоги |
5 | Контроль за наличием у сотрудников пищеблока масок, одноразовых перчаток | Ежедневно | Медсестра Заведующий |
6 | Проветривание, кварцевание помещений пищеблока и групп | Ежедневно | Помощник повара Медсестра Заведующий |
7 | Не допускать случаев поступления продуктов питания в ДОУ без документов, подтверждающих их качество. Установить строгий контроль за поступлением качественной продукции | Ежедневно | Кладовщик |
8 | Проводить оперативный анализ и прогнозирование заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) | Еженедельно | Заведующий |
9 | Обеспечить своевременное прохождение работниками детского сада санитарно-гигиенического обучения по вопросам санитарного законодательства с последующей аттестацией. | По мере необходимости | Заведующий |
10 | Разместить в уголках здоровья наглядные материалы для родителей и сотрудников. | Ежегодно | Педагоги |
11 | С целью недопущения возникновения внутри детского сада заболеваемости ОКИ среди детей и персонала лечебно-профилактических организаций обеспечить полноценный, своевременный учёт и регистрацию случаев заболевания/носительства острыми кишечными инфекциями | Еженедельно | Заведующий Медсестра |
12 | Частое мытье рук детей, персонала | Ежедневно | Педагоги |
13 | Соблюдение температурно-влажностного режима хранения овощей и фруктов | Ежедневно | Кладовщик Медсестра |
14 | Мытье и обработка игрушек в дезрастворе | Ежедневно | Воспитатели |
15 | Проведение влажной уборки в туалете не менее 3-х раз в день с использованием дезинфицирующих средств. | Ежедневно | Младшие воспитатели |
16 | Обработка дверных ручек всех помещений, входных дверей, выключателей, подоконников в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств. | Ежедневно | Младшие воспитатели УСП |
17 | Строгое соблюдение групповой изоляции | Весь период | Воспитатели |
18 | При наличии жалоб и кишечной симптоматики, характерной для ОКИ, прекратить контакт ребенка с коллективом. Вопрос о его допуске в коллектив решать на основании заключения участкового врача. | Весь период | Медсестра Воспитатель |
19 | Строгое введение бракеража готовой продукции с отметкой в специальном журнале. | Весь период | Медсестра |
20 | Проведение дератизационных мероприятий силами специализированных организаций дезинфекционного профиля. | Весь период | Зам зав по АХЧ |