СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Стендовый доклад к исследовательской работе "БИОИНДИКАЦИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Объектом исследования являются промышленно изготовленные дрожжи «Pakmaya» saccharomyces cerevisiae...

Просмотр содержимого документа
«Стендовый доклад к исследовательской работе "БИОИНДИКАЦИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE"»

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА  ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ДОНЕЦКА  МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 108 ГОРОДА ДОНЕЦКА»      БИОИНДИКАЦИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ  ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE Автор: Селезень Л.А., ученица 7 класса Руководитель: Севостьянова О.В.

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ДОНЕЦКА МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 108 ГОРОДА ДОНЕЦКА»  

БИОИНДИКАЦИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ

ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE

Автор: Селезень Л.А.,

ученица 7 класса

Руководитель: Севостьянова О.В.

Введение Любая водная экосистема, находясь в равновесии с факторами внешней среды, имеет сложную систему подвижных биологических связей, которые нарушаются под воздействием антропогенных факторов. Биологический метод оценки состояния водоема позволяет решить задачи, разрешение которых с помощью гидрофизических и гидрохимических методов невозможно. Доступность, изученность дрожжей, их короткий цикл развития позволяют использовать эту культуру в качестве биоиндикатора загрязненности воды.

Введение

  • Любая водная экосистема, находясь в равновесии с факторами внешней среды, имеет сложную систему подвижных биологических связей, которые нарушаются под воздействием антропогенных факторов.
  • Биологический метод оценки состояния водоема позволяет решить задачи, разрешение которых с помощью гидрофизических и гидрохимических методов невозможно.
  • Доступность, изученность дрожжей, их короткий цикл развития позволяют использовать эту культуру в качестве биоиндикатора загрязненности воды.
Объект исследования   Объектом  исследования являются промышленно изготовленные дрожжи «Pakmaya» Saccharomyces Сerevisiae.  Образцы дрожжей исследуются на предмет возможности их применетия в качестве биоиндикаторов изменения температуры «Моршинской» воды.

Объект исследования

  • Объектом исследования являются промышленно изготовленные дрожжи «Pakmaya» Saccharomyces Сerevisiae.
  • Образцы дрожжей исследуются на предмет возможности их применетия в качестве биоиндикаторов изменения температуры «Моршинской» воды.
Цель работы Цель данного исследования заключается в выявлении возможности использования дрожжей Sаccharomyces Сerevisiae в качестве биоиндикатора изменения характеристик воды.

Цель работы

Цель данного исследования заключается в выявлении возможности использования дрожжей Sаccharomyces Сerevisiae в качестве биоиндикатора изменения характеристик воды.

Методы исследования В работе используется методика, разработанная коллективом учеников исходя из описаний метаболизма дрожжей Saccharomyces Сerevisiae.

Методы исследования

  • В работе используется методика, разработанная коллективом учеников исходя из описаний метаболизма дрожжей Saccharomyces Сerevisiae.

Методика доступна в домашних условиях, основанная на том, что в процессе метаболизма дрожжи выделяют углекислый газ в количестве, пропорциональном количеству дрожжевых клеток.
  • Методика доступна в домашних условиях, основанная на том, что в процессе метаболизма дрожжи выделяют углекислый газ в количестве, пропорциональном количеству дрожжевых клеток.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В данной работе проводились наблюдения за развитием дрожжей в воде и определяли количество выделившегося углекислого газа за определенные интервалы времени. В экспериментах использовалось 5 шприцов (объем каждого 2см 3 ), в каждый набирали свежеприготовленный раствор дрожжей. К концам всех шприцов присоединялись газоотводные трубочки. Далее пробирки помещались в водяную баню той же температуры, что и температура раствора в пробирках. Вторые свободные концы газоотводных трубочек опускались в мерные стеклянные пробирки с водой (объем каждой 2 см 3 ), которые были установлены в штативе.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • В данной работе проводились наблюдения за развитием дрожжей в воде и определяли количество выделившегося углекислого газа за определенные интервалы времени.
  • В экспериментах использовалось 5 шприцов (объем каждого 2см 3 ), в каждый набирали свежеприготовленный раствор дрожжей. К концам всех шприцов присоединялись газоотводные трубочки. Далее пробирки помещались в водяную баню той же температуры, что и температура раствора в пробирках. Вторые свободные концы газоотводных трубочек опускались в мерные стеклянные пробирки с водой (объем каждой 2 см 3 ), которые были установлены в штативе.
МАТЕРИАЛЫ  И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Наблюдали за развитием дрожжей. Во время брожения дрожжей в шприцах с раствором выделялся углекислый газ. Газ по трубке попадал в цилиндр и вытеснял из него воду. По высоте воды в цилиндре измерялось выделение углекислого газа. Эксперименты проводились 5 раз. В каждом эксперименте температура раствора была различной. В первом эксперименте температура раствора и водяной бани, в которую погружались все 5 пробирок составляла t=20°С, во втором – t=22° С, в третьем – t=26° С, в четвертом – t=28° С и в пятом опыте – t=32° С.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Наблюдали за развитием дрожжей. Во время брожения дрожжей в шприцах с раствором выделялся углекислый газ. Газ по трубке попадал в цилиндр и вытеснял из него воду. По высоте воды в цилиндре измерялось выделение углекислого газа.
  • Эксперименты проводились 5 раз. В каждом эксперименте температура раствора была различной. В первом эксперименте температура раствора и водяной бани, в которую погружались все 5 пробирок составляла t=20°С, во втором – t=22° С, в третьем – t=26° С, в четвертом – t=28° С и в пятом опыте – t=32° С.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Снятие результатов проводилось 4 раза в каждом из пяти экспериментов. Через 10 минут, 30 минут, 60 минут и 120 минут от начала эксперимента (снимались значения вытесненной воды в мерных стеклянных пробирках, стоящих в штативе, эти значения соответствуют количеству выделившегося CO 2 ).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Снятие результатов проводилось 4 раза в каждом из пяти экспериментов. Через 10 минут, 30 минут, 60 минут и 120 минут от начала эксперимента (снимались значения вытесненной воды в мерных стеклянных пробирках, стоящих в штативе, эти значения соответствуют количеству выделившегося CO 2 ).
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

ВЫВОДЫ Биоиндикация – это быстрый и легкодоступный метод выявления изменений параметров водной среды. Дрожжи saccharomyces cerevisiae благодаря быстрому метаболизму и доступности могут стать удобным биоиндикатором качества воды. В работе выявлено влияние температуры воды на скорость процессов метаболизма дрожжей saccharomyces cerevisiae. Большее количество углекислого газа выделяется при температуре 28 °С. Это говорит о том, что при такой температуре наблюдается наивысшая активность используемых в работе дрожжей.

ВЫВОДЫ

  • Биоиндикация – это быстрый и легкодоступный метод выявления изменений параметров водной среды.
  • Дрожжи saccharomyces cerevisiae благодаря быстрому метаболизму и доступности могут стать удобным биоиндикатором качества воды.
  • В работе выявлено влияние температуры воды на скорость процессов метаболизма дрожжей saccharomyces cerevisiae.
  • Большее количество углекислого газа выделяется при температуре 28 °С. Это говорит о том, что при такой температуре наблюдается наивысшая активность используемых в работе дрожжей.
СПАСИБО ЗА     ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!