3
Тема 1.26 Технология производства шерсти и баранины
Занятие № 51
Цель занятия | учебная | | Изучить технологии производства шерсти и баранины |
| |
|
воспитательная | Формирование профессиональных качеств, воспитание |
интереса к дисциплине, стремление получить новые знания самостоятельно |
|
Литература:
Основная: ОИ1 А.И. Купреенко, Х.М. Исаев, Технологи механизированных работ в животноводстве М.: «Академия», 2018. – 240 с.
Дополнительная: ДИ1 Н.Н. Белянчиков, А.И. Смирнов «Механизация животноводства и кормопроизводства» М.1990 г. – 432с.
Самостоятельная работа (вопросы для изучения): 1. Регулировка стригальных машинок
План занятия:
1. Значение овцеводства
2. Системы содержания овец
3. Организация и технологии стрижки овец
1. Значение овцеводства
Основная цель овцеводства – получение шерсти. Обычно выход шерсти в чистом волокне составляет 35...45% от массы грязной натуральной шерсти. В зависимости от технологических свойств шерсть делят на однородную (тонкую и полутонкую) и неоднородную (грубую и полугрубую).
2. Системы содержания овец
Существуют следующие системы содержания и кормления овец: пастбищная, стойлово-пастбищная и круглогодовая стойловая.
При пастбищной системе кормления и содержания овцы круглый год находятся на пастбищах. Овец не пасут только при глубоком снеге и в гололедицу. На пастбищах должны быть овчарни или базы, где можно было бы содержать овец в сильные морозы и непогоду.
При стойлово-пастбищной системе содержания овцы в зимний период находятся в овчарнях, а летом - на пастбище. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное осуществляется постепенно в течение 10-15 дней. Перед выгоном на пастбище овцам обрезают копыта, остригают шерсть вокруг глаз и др.
Круглогодовую стойловую систему содержания применяют главным образом при интенсивном откорме овец в специализированных откормочных хозяйствах.
Технология содержания отдельных половозрастных групп овец зависит от климатических условий, породы и других факторов.
Приготовление кормов
Одним из элементов прогрессивной технологии содержания овец в стойловый период является кормление их полнорационными рассыпными гранулированными кормосмесями.
Для приготовления гранул и рассыпных смесей из грубых кормов, силоса, концентрированных кормов и мелассы с карбамидом выпускается комплект оборудования кормоцеха КЦО-5 на 5 тыс. овцематок.
Кормоцех КЦО-5 имеет следующие технологические линии:
накопления грубых кормов и силоса и их дозированной выдачи;
накопления концентрированных кормов и травяной муки;
приготовление травяной муки;
измельчение зерна;
приготовления и выдачи раствора мелассы с карбамидом;
сбора, смешивания компонентов и выдачи готовых рассыпных кормов.
Для получения рассыпных смесей можно применять и комплект оборудования КОРК-15-2 с оборудованием термической обработки соломы.
Для механизации процесса раздачи корма овцам в кормушки используются мобильные кормораздатчики КУТ-3, ОБ, КТУ-10А, РСП-10, АРС-10, РММ-5. В бункерные кормушки гранулированные корма подаются раздатчиками-загрузчиками РЗГ-5, состоящими из рамы с ходовой частью, бункеров с поворотной стрелой, циклона и привода.
Поение овец
Своевременное поение овец обеспечивает лучшее усвоение ими кормов, а отсюда и повышение продуктивности. Основными источниками водоснабжения в овцеводстве являются подземные воды.
На овцеводческих комплексах промышленного типа в стойловый период применяют комплект водопойного оборудования КВО-8А с электроподогревом воды. Комплект состоит из насосной станции, системы трубопроводов и автопоилок. Насосная станция служит для подогрева, автоматического поддержания температуры воды и подачи её в систему трубопороводов к клапанным двухчашечным поилкам ПКО-2 и четырёх чашечным ПКО-4, которые монтируются внутри помещений. В комплекте с поилками ПКО-2 и ПКО-4 применяются и бесклапанные одночашечные поилки ПБО-1.
Для поения овец и ягнят в стойловый период их содержания и период ягнения, а также на открытых площадках в летнее время предназначена автопоилка ГАО-4. А для поения на открытых площадках в зимнее время применяют автопоилки групповые с электроподогревом АГК-4А. Температуру воды в чашах можно регулировать от 4 до 18°С.
Для доставки воды на пастбища и поения овец предназначена автопоилка передвижная ВУО-3. Она имеет цистерну вместимостью 3 тыс.л., установленную на полуприцеп, самовсасывающий насос и 10 водопойных корыт.
Для поения овец на пастбищах, удалённых от водоисточников предназначена автопоилка групповая стационарная ВУГ-3. Она состоит из стационарной цистерны, установленной на салазки, и поилок в виде корыт из листовой стали.
Цистерну поилки заправляют водой унифицированным водораздатчиком ВУ-3 или другими мобильными средствами для перевозки воды.
Уборка навоза
На фермах и комплексах при содержании овец на глубокой подстилке навоз убирают один-два раза в год. В качестве подстилки используют измельчённую солому. Максимальная толщина накапливаемого слоя подстилки в овчарне не должна быть более 30 см.
Для уборки овечьего навоза в хозяйствах обычно используют навесные бульдозеры БН-1, ПБ-35, погрузчики-экскаваторы ПЭ-0,8 и другую подобную технику.
При удалении навоза из овчарен и базов бульдозерами его погружают в транспортные средства погрузчиками типа ПГ-0,2.
Вывозят навоз самосвальными средствами прицепами тапа 2-ПТС-4. Если навоз долга не убирать, то он становиться очень плотным – до 800 кг/м3, поэтому его необходимо предварительно рыхлить. Для рыхления навоза на глубину 26…28 см используют фрезу ФЛУ-0,8, навешиваемую на трактор ДТ-75. Погрузку разрыхлённой массы производят копновозом КУН-10.
Механизация доения овец
За последнее время в практике мирового овцеводства всё шире используется молоко овец, перерабатываемое на брынзу и сыр. По питательности молоко овец превосходит коровье. Оно содержит 7% жира, 5% белков, 4,5% молочного сахара. На первом месте по производству овечьего молока стоят Франция, Турция, Италия, Болгария, Румыния.
Овечье молоко имеет белый цвет со слегка желтоватым оттенком. Вкус солоноватый, но приятный.
Механизированное доение овец широко распространено в Болгарии, Германии, Румынии, Франции. Доильные установки для доения овец применяют как со стационарными, так и с передвижными доильными станками.
3. Организация и технологии стрижки овец
Основное качество шерсти – крепость волокна – зависит от полноценности кормления животных.
Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год – весной, грубошерстных и полугрубошерстных два раза – весной и осенью, овец романовской породы стригут три раза в год – весной, летом и осенью.
В хозяйствах с большим поголовьем овец стригут в строгой последовательности. Первыми стригут овец с малоценной или загрязненной шерстью, чтобы стригали восстановили утраченный навык стрижки, затем стригут маточное поголовье зимнего скота, затем молодняк рождения прошлого года, валухов (переярок), маток весеннего скота и, наконец, баранов-производителей. Перед стрижкой овец в течение суток выдерживают без корма и 10...12 часов без воды. На ночь их оставляют в помещении, чтобы шерсть не увлажнялась от дождя или росы (влажная шерсть в кипах саморазогревается и портится).
Стрижка овец – трудоемкая операция. При работе вручную ножницами опытный стригаль может остричь до 15...20 овец в день. Но при этом качество шерсти ухудшается из-за неравномерной длины волокон, возможны порезы кожи овец.
В настоящее время у нас в стране широко внедрена машинная стрижка – уровень механизации достиг 90%. При машинной стрижке, кроме увеличения производительности труда (до 60 овец в день), улучшается качество шерсти, на 8...13% увеличивается настриг шерсти за счет более низкого среза (на 200...300 г больше с одной овцы), снижается количество порезов кожи у овец, уменьшается количество сечки в руне.
Особенно важна роль механизированной стрижки овец в тонкорунном овцеводстве, где шерсть является основной продукцией.
Стрижка овец может производиться на столах, на специальных столах-тележках с фиксацией ног животного и на полу. Существуют специальные прогрессивные приемы стрижки с минимальным количеством последовательных движений рук и операций и отсутствия повторных проходов машинкой по одному и тому же месту.
Немаловажную роль при стрижке играет организация работ. Стрижку всего поголовья необходимо закончить за 12...24 рабочих дня.
После завершения стрижки каждая отара (800...1200 голов) проходит профилактическое купание, после чего ее направляют на летнее пастбище. Купание проводят для более быстрого заживления порезов кожи и с целью борьбы с кожно-паразитными заболеваниями животных. Для купания применяют погружные ванны различных конструкций, а для опрыскивания – душевые установки.