Вопросы к олимпиаде 8 класс
1.Название маленьких закусочных бутербродов прямоугольной формы.
2.Имя автора двойного бутерброда.
3.Соединение двух деталей, равных по величине стежками временного назначения
4. Соединение двух деталей, равных по величине машинной строчкой.
5. Порок, брак ткани.
6. Профессия, связанная с изготовлением швейных изделий.
7. В бытовых швейных машинах имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) натяжение верхней нити;
г) натяжение нижней нити.
8. Как называется способность тел поглощать влагу из окружающей среды?
а) усадка;
б) теплоемкость;
в) гигроскопичность;
г) прочность.
9. Какие нити в ткани более мягкие и пушистые?
а) кромочные;
б) диагональные;
в) поперечные;
г) основные.
10. Какими наиболее выраженными свойствами обладает натуральный шелк?
а) теплоемкостью;
б) усадкой;
в) гигроскопичностью; г) пылеемкостью.
11. Что является сырьем для производства синтетических волокон?
а) древесина;
б) газы;
в) шерсть;
г) нефть;
д) уголь.
12. Концы ниток отделочных строчек при ручной обработке:
а) выводят на лицевую сторону и закрепляют 3 стежками;
б) выводят на изнанку и закрепляют 3 ручными стежками;
в) выводят на изнанку и завязывают узелком;
г) закрепляют обратным ходом машины.
13. Назовите мерку, по которой определяют размер ночной сорочки:
а) СгII;
б) Сш;
в) Ди;
г) Сб.
14. Установите соответствие между названиями мерок и ее условным обозначением:
а) Сг А- длина спины до талии
б) Оп Б- полуобхват бедер
в) Сб В- обхват плеча
г) Дст Г -полуобхват груди
15. перечислите ручные стежки, которые выполняются на деталях кроя:
а) копировальные;
б) косые;
в) прямые;
г) петельные.
16. В швейных изделиях применяются соединения деталей:
а) клеевые;
б) шиповые;
в) сварочные;
г) ниточные.
17. Перед замешиванием теста муку:
а) сушат;
б) проверяют на наличие вредителей;
в) просеивают;
г) перебирают;
д) обжаривают.
18. В процессе первичной обработки корнеплоды:
а) солят;
б) нарезают;
в) промывают;
г) сушат;
д) перебирают.
19. Для максимального сохранения в овощах витамина С при тепловой обработке их
следует:
а) жарить;
б) запекать;
в) варить в воде;
г) варить на пару;
д) варить в кожуре.
20. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей его:
а) жарят;
б) варят в воде;
в) варят на пару;
г) варят в кожуре;
д) запекают в духовом шкафу.
21. Время жаренья на плите мелкой или порезанной на куски крупной рыбы:
а) 5 мин;
б) 10 мин;
в) 15 мин;
г) 30 мин;
д) 45 мин.
22. Для очистки зубчатой рейки от грязи и начеса можно использовать
а - - мягкую кисточку
б - - пинцет
в - - отвертку с тонким лезвием
г - - ножницы
д - - жесткую волосяную щетку
23. Внешнее очертание одежды - это
а) покрой
б) стиль
в) фасон
г) силуэт
2 4.Мерка, которая не нужна для построения чертежа основы прямой юбки
а) Ст б) Сб в) СгII г) Дт д) Дсп
25. Налог – это:
а) установленный государством обязательный платеж, взимаемый с физических и юридических лиц;
б) доход государства;
в) финансовые ресурсы государства;
г) заем, предоставляемый организации или физическому лицу.
26. Бизнес-план – это
а) обоснование основных шагов в целях реализации проекта;
б) предварительный расчет затрат на производство продукции;
в) всесторонний анализ результатов экономической деятельности;
г) предварительный расчет количества продукции.
27.Первые две цифры штрихового кода потребительского товара обозначают:
а) предприятие - изготовителя;
б) страну изготовления товара;
в) наименование товара;
г) контрольные цифры.
28.Эскиз – это:
а) графическое изображение изделия, выполненное от руки;
б) объемное изображение детали;
в) объемное изображение изделия;
г) чертеж, содержащий размеры детали или изделия. 30. Отметьте правильный ответ.
29.Размер детали или изделия для создания эскиза определяют:
а) на глаз;
б) с помощью мягкой сантиметровой ленты;
в) с помощью линейки закройщика;
г) с помощью простой линейки.
30.Самопознание характеризуется:
а) пониманием другого;
б) формированием образа «Я»;
в) образованностью;
г) стремлением к объективности.
Ответы: 1. Канапе. 2. Лорд Сандвич.3. Смётывание. 4. Стачивание.5. Дефект. 6. Швея.
7. а, в. 8. в. 9. в. 10. б,в. 11 б,г,д. 12 б. 13 а. 14 а-Г, б-В, в-Б, г-А. 15 а, в. 16 а,в,г. 17 б,в.
18. б, в, д. 19. в. 20. д. 21. в. 22 в,д. 23. г. 24. В. 25.а. 26. А. 27.б. 28. А. 29 а. 30. Б.