Тема: «Мучные изделия из бездрожжевого теста».
Цель урока:
- изучить технологию приготовления бездрожжевого теста;
- ознакомить:
- с ассортиментом изделий;
- с разрыхлителями для приготовления изделий из бездрожжевого теста;
- с процессами, происходящими при выпечке изделий.
- продолжить работу по формированию умений анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы;
- воспитывать внимательность, активность.
Тип урока: урок изучения и закрепления новых знаний с применением технологии компьютерного обучения.
Оборудование: Мультимедийная презентации, муляжи изделий из бездрожжевого теста, схемы технологии приготовления бисквитного, заварного и песочного теста.
Ход урока
1. Организационная часть.
2. Актуализация опорных знаний: о чем идет речь:
2. 1. Это ценный продукт питания, он особенно необходим детям, его могут использовать для приготовления всех видов блюд: как первых, так и вторых, не исключая третьего, и, конечно же, десерта, это скоропортящийся продукт, превращающийся в другие не менее полезные продукты, бывает парное, сухое, сгущенное, пастеризованное.
( молоко)
2.2 Это продукт животного происхождения, имеющий высокую питательную ценность, это можно жарить, запекать или варить «в мешочек», всмятку, вкрутую, может и разбиться, может и свариться, если хочешь, в птицу может превратиться
(яйцо)
2.3.Это разновидность микроорганизмов (семейство грибов - сахаромицетов), они бывают прессованные, свежие и сухие, способствуют возникновению спиртового брожения, распадаясь на углекислый газ и алкоголь, за счет них тесто «растет».
( дрожжи)
2.4. Порошкообразный продукт, полученный при измельчении зерен злаковых культур, доброкачественность этого продукта можно определить органолептически, то есть при помощи наших органов чувств, в состав этого продукта входят белки, которые, набухая в воде, образуют клейковину, это основной компонент любого теста.
(мука)
3. Изучение нового материала:
3.1 Краткая характеристика сырья для приготовления изделий из теста: муки, крахмала, маргарина, масла, яиц, меда, сахара, сухарей и других продуктов.
3.2 Инвентарь используемый для изготовления мучных изделий