СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект "Лекарь на все руки" 3 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рецензия

на творческую исследовательскую работу

по окружающему миру

«Лекарь на все руки»

ученицы 3 A класса МБОУ СОШ  № 93

Горбуновой Виктории

 

          Творческая исследовательская работа по теме «Лекарь на все руки» правильно структурирована: в ней выделены  оглавление,  введение, основная часть, практическая часть, заключение, дан список используемой литературы.

         Во введении Викторией   четко сформулирована актуальность данной темы, поставлены цель и задачи. Изучить литературу о подорожнике,  его лекарственных свойствах и способах применения. Провести анализ собранных образцов. Сделать гербарий собранных растений.

            Содержание материала рецензируемой работы соответствует конкретно составленному плану.

         Для достижения цели, автор использует справочную, научную литературу, интернет-ресурсы, иллюстративный материал, делает сравнения, самостоятельные выводы.

         Работа по объему соответствует требованиям, снабжена достаточным справочным материалом, таблицами, иллюстрациями, презентацией.

         Данная работа может быть использована  детьми, как дополнительный материал на уроках окружающего мира.

        Таким образом, настоящая работа, получившая высокую оценку на межшкольном конкурсе творческих исследовательских работ, может быть допущена на районный  конкурс.

 

Учитель – консультант:                        Апчугова Ю.В.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект "Лекарь на все руки" 3 класс»

  МБОУ СОШ № 93   Исследовательский проект  « Лекарь на все руки »    Работу выполнила  ученица 3 «А» класса Горбунова Виктория Руководитель: Апчугова Ю.В.

МБОУ СОШ № 93 Исследовательский проект « Лекарь на все руки »

Работу выполнила ученица 3 «А» класса

Горбунова Виктория

Руководитель: Апчугова Ю.В.

Цель : изучение особенностей подорожника.

Цель :

изучение особенностей подорожника.

Задачи:  Изучить литературу о подорожнике, его лекарственных свойствах и способах применения.  Провести анализ собранных образцов.  Сделать гербарий собранных растений.

Задачи:

Изучить литературу о подорожнике, его лекарственных свойствах и способах применения.

Провести анализ собранных образцов.

Сделать гербарий собранных растений.

 Гипотеза исследования .    Формы одного и того же растения изменяются под влиянием количества поступающего солнечного света и влаги.

Гипотеза исследования .

Формы одного и того же растения изменяются под влиянием количества поступающего солнечного света и влаги.

 ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ   Народные названия: семижильник, порезник, попутчик, придорожник, чирьевая трава.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ

Народные названия: семижильник, порезник, попутчик, придорожник, чирьевая трава.

Подорожник -путешественник  Наружный слой оболочки у семян слизистый, при попадании воды они сильно ослизняются, становятся клейкими. Прилипая к обуви человека, к копытам, лапам животных, переносятся на большие расстояния.  Таким образом семена растения

Подорожник -путешественник

Наружный слой оболочки у семян слизистый, при попадании воды они сильно ослизняются, становятся клейкими. Прилипая к обуви человека, к копытам, лапам животных, переносятся на большие расстояния. Таким образом семена растения "перебрались" на сапогах моряков Колумба в Северную Америку, где со временем подорожник распространился повсеместно. Везде, где поселялись белые люди, вскоре за ними появлялся подорожник. Поэтому Индейцы, заметив появление нового растения, назвали подорожник "следом бледнолицего".

Растет он даже на островах Антарктиды, где его разносят пингвины. Вырастает подорожник повсеместно: на обочинах дорог, тропинках, пустырях, около жилья, в огородах, садах, посевах, и лугах.

 Лечебные свойства подорожника были известны римским и греческим целителям.  В Греции существует легенда о жабе, которую укусил ядовитый паук. Жаба съела лист подорожника, – и от яда не осталось и следа.

Лечебные свойства подорожника были известны римским и греческим целителям.

В Греции существует легенда о жабе, которую укусил ядовитый паук. Жаба съела лист подорожника, – и от яда не осталось и следа.

 «Однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, а другая задержалась, и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника, которым исцелила пострадавшую»

«Однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, а другая задержалась, и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника, которым исцелила пострадавшую»

 Интервью в аптеке с провизором:    - Часто ли покупают в аптеке подорожник? Если да, то в какое время года чаще?  - А покупатели какого возраста, чаще интересуются подорожником?  - Как вы думаете ,почему ? - А в какой лекарственной форме чаще покупается подорожник?  - А можете ли вы подсказать какой - нибудь рецепт использования подорожника в медицинских целях?  - Что вы можете пожелать нам в конце интервью?

Интервью в аптеке с провизором:

- Часто ли покупают в аптеке подорожник? Если да, то в какое время года чаще?

- А покупатели какого возраста, чаще интересуются подорожником?

- Как вы думаете ,почему ?

- А в какой лекарственной форме чаще покупается подорожник?

- А можете ли вы подсказать какой - нибудь рецепт использования подорожника в медицинских целях?

- Что вы можете пожелать нам в конце интервью?

 МОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ    Я сравнила между собой три образца подорожника. Образцы были собраны в разных местах нашего села:    Образец № 1 я срезала в своей ограде, близ цветочных клумб.  Образец № 2 в школьной ограде с восточной стороны школы  Образец № 3 срезан в западной части села, возле обочины автодороги.

МОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Я сравнила между собой три образца подорожника. Образцы были собраны в разных местах нашего села:

 

Образец № 1 я срезала в своей ограде, близ цветочных клумб.

Образец № 2 в школьной ограде с восточной стороны школы

Образец № 3 срезан в западной части села, возле обочины автодороги.

 Я сравнила листья этих растений, затем измерила длину, ширину и толщину листьев. Данные занесла в таблицу № 1:   Длина листа Образец№1 Ширина листа 10см Образец №2 3,5см Толщина листа 6,5см Образец №3 12см 2см 1,4мм Количество листьев 0,8мм 5 шт. 6см 6 шт. 1мм 4 шт. ВЫВОД:  Все образцы отличаются по размеру листа и по форме.  Самая большая ширина и толщина у образца № 1, срезанного в саду. Так же я заметила такую особенность, чем больше размеры куста, тем меньше листьев в нем.

Я сравнила листья этих растений, затем измерила длину, ширину и толщину листьев. Данные занесла в таблицу № 1:

Длина листа

Образец№1

Ширина листа

10см

Образец №2

3,5см

Толщина листа

6,5см

Образец №3

12см

2см

1,4мм

Количество листьев

0,8мм

5 шт.

6см

6 шт.

1мм

4 шт.

ВЫВОД:

Все образцы отличаются по размеру листа и по форме.

Самая большая ширина и толщина у образца № 1,

срезанного в саду. Так же я заметила такую особенность,

чем больше размеры куста, тем меньше листьев в нем.

  Далее я изучила стебли растений, все полученные данные занесла в таблицу № 2      Толщина стебля Образец №1 4 мм Длина стебля Образец №2 Образец №3 2 мм 2, 5 см Цвет колоска с семенами Темно-коричневый 5 мм 1, 5 см Бледно-серый 2 см Темно-коричневый  ВЫВОД: Все образцы отличаются по цвету и размерам стебля.  Проведя эти исследования, я сделала следующие выводы: Подорожник может расти в любых условиях окружающей среды. Но количество тепла, влаги, свободного пространства для роста растения ,играет огромную роль в образовании целебных и полезных свойств подорожника. Чем толще стебель растения, тем шире и насыщенней у него листья ,и такие листья больше подходят для аптекарского сбора

Далее я изучила стебли растений, все полученные данные занесла в таблицу № 2  

Толщина стебля

Образец №1

4 мм

Длина стебля

Образец №2

Образец №3

2 мм

2, 5 см

Цвет колоска с семенами

Темно-коричневый

5 мм

1, 5 см

Бледно-серый

2 см

Темно-коричневый

ВЫВОД: Все образцы отличаются по цвету и размерам стебля.

Проведя эти исследования, я сделала следующие выводы: Подорожник может расти в любых условиях окружающей среды. Но количество тепла, влаги, свободного пространства для роста растения ,играет огромную роль в образовании целебных и полезных свойств подорожника. Чем толще стебель растения, тем шире и насыщенней у него листья ,и такие листья больше подходят для аптекарского сбора

Бабушкин рецепт.  Корни молодого подорожника, корни молодого лопуха ,и корни молодого одуванчика . Все берется в одинаковых пропорциях , перекручивается на мясорубке и заливается спиртовым раствором ,настаивается в течении 3х-4х дней, и хранится в холодильнике .Такой настой повышает аппетит, улучшает пищеварение ,и снимает воспаление органов пищеварения.

Бабушкин рецепт.

Корни молодого подорожника, корни молодого лопуха ,и корни молодого одуванчика . Все берется в одинаковых пропорциях , перекручивается на мясорубке и заливается спиртовым раствором ,настаивается в течении 3х-4х дней, и хранится в холодильнике .Такой настой повышает аппетит, улучшает пищеварение ,и снимает воспаление органов пищеварения.

Вкусные советы.  Салат из листьев подорожника, крапивы и лука. Тщательно вымытые листья подорожника (120 г) и крапивы (50 г) опустить на 1 мин в кипяток, дать стечь воде, измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук (80 г) и тертый хрен (50 г), соль и уксус (по вкусу). Посыпать измельченным сваренным вкрутую яйцом и полить сметаной (40 г).    Салат пикантный. Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1—2 г), все перемешать. Соль — по вкусу.    Салат мясной с подорожником. Листья подорожника (150 г) нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) (100 г), сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен (20 г), зеленый лук (25 г), соль. Заправить майонезом (сметаной, острым соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Вкусные советы.

Салат из листьев подорожника, крапивы и лука. Тщательно вымытые листья подорожника (120 г) и крапивы (50 г) опустить на 1 мин в кипяток, дать стечь воде, измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук (80 г) и тертый хрен (50 г), соль и уксус (по вкусу). Посыпать измельченным сваренным вкрутую яйцом и полить сметаной (40 г).

 

Салат пикантный. Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1—2 г), все перемешать. Соль — по вкусу.

 

Салат мясной с подорожником. Листья подорожника (150 г) нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) (100 г), сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен (20 г), зеленый лук (25 г), соль. Заправить майонезом (сметаной, острым соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Выводы. Формы одного и того же растения изменяются под влиянием количества солнечного света и влаги. Значит наша гипотеза была верной.  Растения растут в разных условиях. Мелкие растения произрастают в неблагоприятных условиях, например, при недостатке солнечного света и влаги и т.д. Самые крупные растения растут в наиболее благоприятных условиях.  Я доказала, что подорожник как лекарственное растение применяется во многих странах мира и его можно употреблять в пищу.

Выводы.

  • Формы одного и того же растения изменяются под влиянием количества солнечного света и влаги. Значит наша гипотеза была верной.
  • Растения растут в разных условиях. Мелкие растения произрастают в неблагоприятных условиях, например, при недостатке солнечного света и влаги и т.д. Самые крупные растения растут в наиболее благоприятных условиях.
  • Я доказала, что подорожник как лекарственное растение применяется во многих странах мира и его можно употреблять в пищу.