СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок окружающего мира "Съедобные и ядовитые грибы. Удивительные грибы" 1 класс УМК "Гармония"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Урок окружающего мира "Съедобные и ядовитые грибы. Удивительные грибы" 1 класс УМК "Гармония"»

Многообразие грибов

Многообразие грибов

 Лукошко - ручная корзина из лубка или прутьев для ягод, грибов.   Корзинка, кузовок, плетушка, плетеница, берестянка.  Корзинка, кузовок, плетушка, плетеница, берестянка.

Лукошко - ручная корзина из лубка или прутьев для ягод, грибов.

Корзинка, кузовок, плетушка, плетеница, берестянка.

  • Корзинка, кузовок, плетушка, плетеница, берестянка.
Отправляемся в лес

Отправляемся в лес

Повторим Где какие грибы искать Берёза – подберёзовик  Дуб (в бору) – боровик (белый гриб)  Осина – подосиновик  Сосны – маслята  Старые пни - опята

Повторим

Где какие грибы искать

  • Берёза – подберёзовик
  • Дуб (в бору) – боровик (белый гриб)
  • Осина – подосиновик
  • Сосны – маслята
  • Старые пни - опята
Строение гриба

Строение гриба

грибы пластинчатые трубчатые Перечный гриб Желчный гриб бледная поганка сыроежка рыжик подосиновик маслёнок лисичка молочай поганки боровик

грибы

пластинчатые

трубчатые

Перечный гриб

Желчный гриб

бледная поганка

сыроежка

рыжик

подосиновик

маслёнок

лисичка

молочай

поганки

боровик

Грибы Съедобные Ядовитые На какие группы можно разбить грибы? 

Грибы

Съедобные

Ядовитые

На какие группы

можно разбить грибы?

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

Сатанинский гриб От белого отличается тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или жёлтая, а розовая или красная. Разломленная шляпка сатанинского гриба сначала покраснеет, а потом почернеет.

Сатанинский гриб

  • От белого отличается тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или жёлтая, а розовая или красная.
  • Разломленная шляпка сатанинского гриба сначала покраснеет, а потом почернеет.
Белый гриб

Белый гриб

Ложный опёнок У съедобных опят шляпка коричневато-жёлтая, на ножке плёнка, похожая на кольцо. У ложных опят жёлто-зелёная или красноватая шляпка, а на ножке нет кольца.

Ложный опёнок

  • У съедобных опят шляпка коричневато-жёлтая, на ножке плёнка, похожая на кольцо.
  • У ложных опят жёлто-зелёная или красноватая шляпка, а на ножке нет кольца.
Опята

Опята

Бледная поганка В ней содержится самый сильный из всех грибных ядов. Съеденный кусочек бледной поганки сильнее укуса змеи. Отличается от съедобных грибов тем, что ножка у неё будто вылезает из горшочка.

Бледная поганка

  • В ней содержится самый сильный из всех грибных ядов.
  • Съеденный кусочек бледной поганки сильнее укуса змеи.
  • Отличается от съедобных грибов тем, что ножка у неё будто вылезает из горшочка.
Сыроежка

Сыроежка

Красный мухомор

Красный мухомор

Как обращаться с грибами Не пробуй сырой гриб на вкус и не доверяй запаху –можешь ошибиться. Не уверен, что знаешь гриб – выбрось его. Не собирай грибы на промышленных пустырях и помойках, а так же вдоль автомагистралей.

Как обращаться с грибами

  • Не пробуй сырой гриб на вкус и не доверяй запаху –можешь ошибиться.
  • Не уверен, что знаешь гриб – выбрось его.
  • Не собирай грибы на промышленных пустырях и помойках, а так же вдоль автомагистралей.

Симптомы отравления этими грибами:

  • боли в животе
  • боли в животе
  • боли в животе
  • Тошнота
  • Тошнота
  • Тошнота
  • Тошнота
  • Тошнота
  • Рвота
  • Рвота
  • Рвота
  • вследствие воздействия на центральную нервную систему — зрительные галлюцинации
  • вследствие воздействия на центральную нервную систему — зрительные галлюцинации
  • вследствие воздействия на центральную нервную систему — зрительные галлюцинации
  • вследствие воздействия на центральную нервную систему — зрительные галлюцинации
  • вследствие воздействия на центральную нервную систему — зрительные галлюцинации
  • шум в ушах
  • шум в ушах
  • шум в ушах
  • Головокружение
  • Головокружение
  • Головокружение
  • Головокружение
  • Головокружение
  • Страхи
  • Страхи
  • Страхи
  • двигательно-моторная возбудимость и иногда мышечная слабость
  • двигательно-моторная возбудимость и иногда мышечная слабость
  • двигательно-моторная возбудимость и иногда мышечная слабость
  • двигательно-моторная возбудимость и иногда мышечная слабость
  • двигательно-моторная возбудимость и иногда мышечная слабость
  • повышение температуры
  • повышение температуры
  • повышение температуры
  • повышенное слюноотделение
  • повышенное слюноотделение
  • повышенное слюноотделение
  • повышенное слюноотделение
  • повышенное слюноотделение
  • головокружение и головная боль
  • головокружение и головная боль
  • головокружение и головная боль

(проявляются через один – два часа после употребления грибов)

  • (проявляются через один – два часа после употребления грибов)
  • (проявляются через один – два часа после употребления грибов)
 Основные меры профилактики пищевых отравлений грибами:     1. Собирайте и употребляйте в пищу только хорошо известные вам грибы.   2. Не собирайте перезрелые, червивые, испорченные грибы, а также грибы вдоль автодорог.   3. Принесенные домой грибы должны быть разобраны, отварены и подвергнуты кулинарной обработке в день сбора.   4. Не рекомендуется использование в питании грибов детям до 5 лет, людям пожилого возраста, с заболеваниями печени, желудка, употребление грибов в большом количестве.   5. Приобретайте грибы только в специально отведенных местах на рынках города. При этом нужно помнить, что продажа на рынках консервированных и сухих грибов запрещена.   6. При появлении симптомов отравления грибами обращайтесь за специализированной медицинской помощью.

Основные меры профилактики пищевых отравлений грибами:

  • 1. Собирайте и употребляйте в пищу только хорошо известные вам грибы. 2. Не собирайте перезрелые, червивые, испорченные грибы, а также грибы вдоль автодорог. 3. Принесенные домой грибы должны быть разобраны, отварены и подвергнуты кулинарной обработке в день сбора. 4. Не рекомендуется использование в питании грибов детям до 5 лет, людям пожилого возраста, с заболеваниями печени, желудка, употребление грибов в большом количестве.
  • 5. Приобретайте грибы только в специально отведенных местах на рынках города. При этом нужно помнить, что продажа на рынках консервированных и сухих грибов запрещена. 6. При появлении симптомов отравления грибами обращайтесь за специализированной медицинской помощью.
Карлики в грибном царстве Дрожжевые грибки Кефирный грибок Пенициллин

Карлики в грибном царстве

Дрожжевые грибки

Кефирный грибок

Пенициллин

Удивительные грибы Дождевик Молодой белый гриб-дождевик можно приложить к ранке. Кровь перестанет течь, боль утихнет. Белый навозник Условно-съедобный гриб. Его едят толь-ко молодым. Навозник называют чер-нильным грибом. Из него можно изго-товить чернила. Подпись сделанную такими чернилами не подделаешь. Трутовик Если на дереве появился трутовик, значит, дерево заболело. Его грибница проникает в древесину и разрушает её, превращая в труху.

Удивительные грибы

Дождевик

Молодой белый гриб-дождевик можно приложить к ранке. Кровь перестанет течь, боль утихнет.

Белый навозник

Условно-съедобный гриб. Его едят толь-ко молодым. Навозник называют чер-нильным грибом. Из него можно изго-товить чернила. Подпись сделанную такими чернилами не подделаешь.

Трутовик

Если на дереве появился трутовик, значит, дерево заболело. Его грибница проникает в древесину и разрушает её, превращая в труху.

Плесневые и дрожжевые грибы Плесень и дрожжи – это микроскопические грибы. Если есть влага, тепло, питательные вещества, то они быстро размножаются, становятся видимыми.

Плесневые и дрожжевые грибы

Плесень и дрожжи – это микроскопические грибы.

Если есть влага, тепло, питательные вещества, то они быстро размножаются, становятся видимыми.

Плесневые грибы

Плесневые грибы

Пенициллин В начале 40-х годов прошлого века английский учёный Александр Флеминг изготовил из микроскопического плесневого гриба знаменитое лекарство —  пенициллин .

Пенициллин

В начале 40-х годов прошлого века английский учёный Александр Флеминг изготовил из микроскопического плесневого гриба знаменитое лекарство пенициллин .

Грибы-хлебопёки, сыровары, маслоделы . . .

Грибы-хлебопёки, сыровары, маслоделы . . .

Интересные факты · Всего известно миллион видов грибов, но только 10% из них классифицированы на съедобные и ядовитые. · Споры грибов долгое время могут сохранять свою способность к прорастанию. Они могут ждать удобного случая не год и не два, а десять и более лет - и как только появится возмож- ность - начать расти. Порой, в самых неожи- данных местах. · Оказывается, существуют даже хищные грибы! Питаются они червячками. · Некоторые грибы светятся в темноте. · В Швейцарии не едят белый гриб, считают его несъедобным. · Грибы содержат в среднем 90% воды. · Мы едим грибы ежедневно даже не подозревая об этом.

Интересные факты

· Всего известно миллион видов грибов, но только 10% из них классифицированы на съедобные и ядовитые.

· Споры грибов долгое время могут сохранять

свою способность к прорастанию. Они могут

ждать удобного случая не год и не два, а десять

и более лет - и как только появится возмож-

ность - начать расти. Порой, в самых неожи-

данных местах.

· Оказывается, существуют даже хищные грибы! Питаются они червячками.

· Некоторые грибы светятся в темноте.

· В Швейцарии не едят белый гриб,

считают его несъедобным.

· Грибы содержат в среднем 90% воды.

· Мы едим грибы ежедневно даже не подозревая об этом.

Самые красивые грибы в мире

Самые красивые грибы в мире