СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Влияние омагниченной воды на прорастание семян

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по изучению влияния омагниченной воды на прорастание семян

Просмотр содержимого документа
«Влияние омагниченной воды на прорастание семян»

Департамент образования и науки Кемеровской области

Областная научно-практическая конференция исследовательских и прикладных работ

«Мы – будущее Кузбасса (юниор)»


Секция «Химия. Биология. Экология. Психология»








Тема работы

«Влияние омагниченной воды на прорастание семян гороха»














Автор:

Шибаева Ульяна Сергеевна, 7 класс

МОУ Тамбарская основная общеобразовательная школа

Руководитель:

Соловьева Нина Васильевна,

учитель биологии

высшая квалификационная категория



Кемерово 2010

Залогом высокого урожая овощных растений является качественная подготовка их семян к посеву. Большинство огородников выращивает основные овощные культуры через рассаду, но нередко им приходится прибегать к высеву отдельных овощей семенами в закрытый или открытый грунт. В любом случае к предпосевной подготовке семян надо подойти очень тщательно, ведь известно, что «от плохого семени – не жди хорошего племени».

При изучении темы «Прорастание семян» на уроках биологии, работая на пришкольном участке и домашнем огороде, я заинтересовалась вопросом повышения урожайности овощных культур через обработку посевного материала.
Изучая дополнительную литературу, я узнала, что к важнейшим показателям качества семян относят энергию прорастания, всхожесть. Энергия прорастания представляет собой способность семян быстро и дружно прорастать. Всхожесть определяют как способность семян образовывать нормально развитые проростки; это отношение нормально проросших семян (за определенный срок при оптимальных условиях) к общему их количеству, взятому для проращивания. Прорастание семян – это переход от состояния покоя к росту зародыша и формирования проростка. Оно регулируется фитогормонами, которые переходят в активное состояние и перераспределяются между различными частями зародыша.

Меня заинтересовал один из способов повышения активности прорастания семян овощных культур - замачивание их в омагниченной воде.

В последние годы внимание многих ученых и специалистов привлекают аномальные свойства физически активированной (омагниченной) воды, которые все шире используются в различных областях человеческой деятельности. В настоящее время актуальна проблема использования такой воды в сельском хозяйстве для увеличения урожайности различных сельскохозяйственных культур.

Цель моей работы – изучение влияния омагниченной воды на прорастание семян гороха.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме.

  2. Экспериментально проверить влияние омагниченной воды на энергия прорастания и величину проростков.

  3. Выяснить причины воздействия омагниченной воды на прорастание семян.

Для своей работы я выбрала семена гороха потому, что:

  • Семена достаточно крупные, их легко считать

  • Горох быстро прорастает и дает крупные проростки, которые легко измерить.

Для проращивания я взяла две группы семян – экспериментальную и контрольную, по 50 горошин в каждой. Проращивала семена в чашках Петри на влажной ватной подстилке при комнатной температуре. Ватную подстилку смачивала ежедневно водой: в контрольной группе – питьевой, в экспериментальной – после 3-х кратного пропускания через омагничиватель. Наблюдение вела в течение недели. Чтобы избежать случайности в эксперименте, опыт повторяла 3 раза. Результаты эксперимента представлены в виде таблиц и графиков.


Набухание семян ( кол-во шт.)

Дни наблюде-

ния

Группа

1

(Всего семян/набухших семян)

2

(Всего семян/набухших семян)

Контрольная

50/22

50/28

Экспериментальная

50/32

50/45







Набухание семян (в %)


Прорастание семян (кол-во шт.)

Дни

Наблю-

дения


Группа

1

(Всего семян/

пророс-ших семян)

2

(Всего семян/

проро-сших семян

3

(Всего семян/

пророс-ших семян

4

(Всего семян/

пророс-ших семян

5

(Всего семян/

пророс-ших семян

6

(Всего семян/

пророс-ших семян

Контрольная

50/0

50/0

50/8

50/25

50/29

50/33

Эксперимен-тальная

50/0

50/3

50/13

50/38

50/40

50/45









Прорастание семян (кол-во шт.)


Кроме этого, измерила длину корешков проростков (в мм) на 6-е сутки прорастания. В каждой группе длина проростков оказалась разной. Результаты измерений представлены в таблице.

Длина корешков проростков

Длина корешков

проростков


Группа

Мелкие (3-5 мм)

(кол-во/ в % к проросшим семенам)

Средние (6-10 мм)

(кол-во/ в % к проросшим семенам)

Крупные (более 10 мм)

(кол-во/ в % к проросшим семенам)

Контрольная

12/36,4

10/30,3

11/33,3

Эксперимен-тальная

15/33,3

14/31,1

16/35,6



Таким образом, за одинаковый период проращивания более интенсивно проходило набухание семян и их прорастание при замачивание в омагниченной воде. А также при использовании омагниченной воды формируются более длинные корешки проростков.

На основании проведенных экспериментальных наблюдений установлено, что омагниченная вода обладает большей ростостимулирующей активностью по сравнению с питьевой водой и способствует накоплению биологически активных веществ, ускоряющих и усиливающих прорастание семян.

Для того, чтобы выяснить причины более высокой активности омагниченной воды, я изучала дополнительную литературу. Оказалось, что молекулы омагниченной воды растворяют больше биологически активных веществ и легче проникают через клеточную мембрану, вводя в клетку питательные вещества и вынося продукты распада. Под действием магнитного поля молекулы воды приобретают упорядоченное положение, которое напоминает расположение молекул в талой или дождевой воде, наиболее благоприятной для растений. Но если поливать растения в огороде постоянно талой или дождевой водой сложно, то изменить свойства воды с помощью магнитов и насытить ее кислородом намного проще, так как приборы для омагничивания воды можно приобрести в магазине.











Литература

    1. Зорин, А.В., Борисенко, Л.А., Борисенко А.А.,Затынайченко О.Д. Изучение кинетики процесса проращивания пшеницы и ячменя с применением активированной воды.

    2. Калистратов, В.А., Любецкий Л.Л. Применение омагниченной воды в сельском хозяйстве. ООО ПКФ «Экси-Кей», ЗАТО Северск, Томской области

    3. Пасько, О.А. Активированная вода и ее применение в сельском хозяйстве. Изд-во ТПУ, Томск, 2000 г.