СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеклассное мероприятие "Душистый льется чай"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие "Душистый льется чай"»

Внеклассное мероприятие.

Тема: Душистый льётся чай

Цель: нравственное воспитание учащихся, формирование общечеловеческих ценностей, норм, культуры общения и отношений между людьми, развитие эстетического вкуса.

Задачи:

  • Познакомить и приобщить к традициям русского гостеприимства.

  • Изучить историю возникновения чая, виды чая, традиции чаепития в разных странах.

  • Показать значимость и целебные свойства традиции чаепития.

  • Научить правильному завариванию чая, сервировке стола к чаю.

  • Познакомить с правилами чайного этикета.

Приобщить учащихся к русской национальной культуре через исполнение русских народных сказок, частушек.

Подготовительный этап:

  1. Дети готовят гостям приглашения в форме самовара, чайника или чашки, на которых написаны рецепты приготовления чая.

  2. Участники готовят загадки, поговорки и пословицы о чае, пирогах, русском гостеприимстве.

  3. Кабинет оформлен красочными плакатами: «Мы за чаем не скучаем», «Пей чай-удовольствие получай», «Самовар кипит-уходить не велит», «В этом доме и вода, что мёд», «Хоть не богат, а гостям рад».

  4. Готовят русские национальные костюмы.

  5. Девочки пекут пироги, хворост, печенье, плюшки, баранки, торт.

  6. Музыкальное сопровождение:(русской народной песни), песня Л.Утёсова «У самовара».

Оборудование: Самовары , столы, стулья, посуда для сервировки чайных столов, скатерти, салфетки.

Ход мероприятия.

Звучит песня «У самовара» в исполнении Л.Утёсова.

Ведущий. Пожалуйте, гости дорогие, пожалуйте! Давно мы вас ждем-поджидаем, чаепитие без вас не начинаем! У нас для каждого найдется и местечко и словечко!

Учитель: Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, дома тепло и уютно, рядом любимые и любящие люди, друзья. Когда рядом есть те, с кем можно поговорить, поделиться радостью, рассказать что-то интересное. Антуан де Сент-Экзюпери сказал, что «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». И если вас приглашают на чай, значит вас приглашают к общению.

Сегодня у нас чайный вечер, поэтому говорить мы будем только о чае. Среди нас нет такого человека, который никогда не пил чай.

Ученик 1. Чай пьют во всех частях света.

Ученик 2. Чай возделывают на пяти континентах.

Ученик 3 . Многие из нас правильно пьют чай.

Ученик 4. Знаете ли вы, какую пользу приносит чай?

Учитель : Об этом мы и будем говорить сегодня.

Хозяйка в кимоно. Чайная церемония – это обряд зародившийся в Китае. Сейчас этот обряд сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. За чаепитием ведутся беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

Ведущая. А кто в Китае догадался заваривать чай?

Хозяйка в кимоно. Существует предание: когда однажды (это было много веков до н.э. ) китайскому императору кипятили воду, в сосуд с водой упало несколько листиков чайного куста, и вода потемнела, от неё исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Хозяйка в русском нац. костюме. Чаепитие органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции эти замечательны.

Ведущая. Каждая эпоха привносила что-то своё, менялись формы гостеприимства и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом – с солью и добрым отношением.

Хозяйка в русском нац. костюме. Согласно древнему обычаю не полагалось гостя расспрашивать даже имени, не накормив и не напоив и не предоставив ему отдыха. Об этом и свидетельствуют русские сказки.

Ведущая. Даже такой зловредный персонаж народных сказок, как Баба-Яга, вынуждена подчиниться правилам гостеприимства.

СКАЗКА: Вед: В дремучем лесу, среди дубов и сосен обитала Баба-Яга. В три - девятом царстве жил-был Иван Царевич, в поисках своей любви, он отправился в царство Кощея. Долго ли коротко шел Иван Царевич, наконец, вышел к избушке на курьих ножках.

Иван Царевич. Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом. (Войдя в избушку, окинул её взглядом, увидел Бабу-Ягу)

Баба-Яга. Фу-фу-фу! Какое диво! Русского духу здесь до сих пор слыхом не слышала. Видом не видела, а нынче русский дух уж в очах свершается. Зачем сюда пожаловал Иван-Царевич? Волей или не волею?

Иван Царевич. Ах, безмозглая ты ведьма! Сначала накорми, напои, меня добра молодца. Да выспаться дай, а потом и расспрашивай.

(И тот час Баба-Яга, накормила, напоила, да и спать уложила и промолвила)

Баба-Яга. Спи добрый молодец, утро вечера мудренее.

Ведущие (обращаясь друг к другу)

Ведущая. Как, ты думаешь, почему Баба-Яга стала такой добренькой?

Хозяйка в русском нац. костюме. Может потому, что, выпив чая невозможно оставаться злым?

Ведущая. Что это за напиток такой?

Хозяйка в русском нац. костюме. Почему он пользуется такой популярностью?

Ученик (лекарь или врач).

Я хочу открыть секрет И полезный дать совет, Если хворь с кем приключится, Чаем можете лечиться. Чай всех снадобий полезней Помогает от болезней. Чай в жару нас освежает И в морозы согревает, И сонливость переборет, И с усталостью поспорит Сокрушит любой недуг Чай здоровью – лучший друг!

Ученик энциклопедия. Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают этот неповторимый аромат. В свежих листьях чая, витамина «С» в четыре раза больше, чем в лимоне, в зеленом чае в десять раз больше, чем в чае черном. Благодаря витаминам чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений, чай занимает одно из самых почетных мест.

Ученик. Путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая.

Ученик энциклопедия. Фунт чая – это 409 грамм (показ фунта чая). В 1674 году фунт чая стоил 30 копеек. За эти деньги по тем временам можно было купить 65-85 килограммов ржи.

Ученик. (Продолжение) Хозяйка пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную по её мнению, коричневую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.

Ведущая. А когда же чай стал известен в России?

Хозяйка в кимоно. В России впервые чай появился 1638 году.

Царский стольник Василий Старков будучи послом, в Монголии впервые попробовал на пиру питье, которое ему понравилось, и Алтын-Хан послал русскому царю в качестве подарка несколько пудов чая. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством, затем чай вошёл в моду, как экзотический напиток. Чай в России в прошлые века пили лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение «Чайком побаловаться». Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В средние века были такие шуточные стихи:

Ученик.

Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить. А, я отроду не знаю, Как же этот чай варить.

Взял тогда, налил водички, Всыпал чая, весь, в горшок, И приправил: перцу, луку, Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал, Остудил его немножко, На господский стол подал.

Гости с барином плевались, Сам он даже озверел, И, отправив на конюшню, Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся, Чем же мог не угодить? А потом-то догадался, Что забыл я посолить!

Хозяйка в русском национальном костюме. Я думаю, что с вами такого не случится, потому что, как правильно заваривать чай и сервировать стол к чаю мы сейчас вам и расскажем.

Стол ставят в центре комнаты у стены. Стол накрывают цветной или однотонной скатертью. Скатерть должна свешиваться за край стола на 35 сантиметров. Салфетки используют разных тонов, но сочетающихся со скатертью.

Отличительная особенность чайного стола, что на него заранее ставят всё, что необходимо для чаепития и приема гостей. К началу чаепития остаётся только заварить чай.

К чайному столу подаются сладкие блюда (печенье, кекс, торт, варенье, фрукты). Лучшее украшение чайного стола – самовар. Устанавливают его на поднос, около места хозяйки. Слева от самовара располагают поднос с чайной посудой. На поднос перед самоваром чуть справа ставят заварочный чайник. На столе по центру располагают конфеты в вазе или коробке, чуть правее сахар в сахарнице с чайной ложечкой. Молочник ставят справа от гостя, варенье, джем, мед в вазочке ставят слева. Остальные сладости размещают на столе по мере употребления. Торты, пироги подают нарезанными. Раскладывают их на тарелки десертной лопаткой.

При подаче сладкого блюда на стол ставят для каждого гостя десертную тарелку, справа кладут десертную ложку. На десертную тарелку укладывают салфетку.

Чай разливает хозяйка, обходить с чаем гостей не безопасно, поэтому чай передают гостю.

Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа, чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелки, на десертную тарелку гость может положить торт, пирожное.

Ведущий. Ну, что же столы накрыты, пора пришла приглашать к столу.

Хозяйка в русском костюме. Мне, кажется, что к столу приглашать ещё рано, так как чай ещё не заварен. Посмотри в чайник.

Ведущий. Правда, там ничего нет. Так давайте же скорее заваривать чай.

Заваривание чая.

Чай – один из видов горячих напитков. К горячим напиткам относятся: кофе, какао. Объединяет эти напитки то, что готовят их на воде.

Заваривать чай следует вскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть, так как вода сильного кипения способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, то есть вода закипит белым ключом. Если чай заваривать вторично за кипяченной водой, то он будет не вкусен.

Чайник для заварки берут фарфоровый и споласкивают его кипятком.

Насыпают заварку (1 чайная ложка на чашку воды, с добавлением 1 чайной ложки на чайник)

Заливают кипятком на 2/3 и закрывают льняным полотенцем или салфеткой. Черный чай настаивают 3-5 минут, зелёный 5-8 минут.

Ученик энциклопедия. Льняная ткань впитывает пар и препятствует проникновению в заварку посторонних запахов. Не рекомендуется применение грелки для настоя чая, как часто делают многие хозяйки. При этом заваренный чай преет, резко ухудшается его аромат, вкус и питательные свойства.

Чай доливают кипятком, если при заварке выделяется пенка, значит чай заварен правильно. Образованную пенку не следует снимать – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя. Чая нужно заваривать столько, сколько вы выпьете за одно чаепитие, подогревать чай не рекомендуется.

Ведущий.1 (демонстрируя) Ещё по правилам этикета чайный налет внутри чайника не удаляется, если заглянуть внутрь, можно узнать, насколько вы гостеприимны и любите чаевничать.

Ведущий 2. Я вот смотрю на всё это, слушаю и не могу понять, для чего необходима салфетка и, что с ней делать? Как положить сахар в чай? А, куда же ложку? В коробке одна конфета осталась. Как поступить?

Ведущий 1. А вы знаете как вести себя за столом? Если забыли, то напоминаем Правила поведения за столом.

Мальвина, Буратино, Артемон садятся за стол, Буратино делает всё наоборот.

Мальвина: - По установленным правилам все присутствующие садятся за стол после того, как села хозяйка.

Артемон: - За столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на стол.

Мальвина: - Не следует широко расставлять локти во время еды. Это мешает соседям.

Артемон: - Нельзя есть пищу с ножа. Можно порезать язык или губы.

Мальвина: - Нельзя тянуться за далеко стоящими общими блюдами. Следует попросить рядом сидящего соседа.

Буратино: - Передай-ка мне сахарку, я люблю очень сладкий чай. (Буратино положил сахар и мешает его, громко стуча ложкой о стакан)

Артемон: - Если вы положили сахар, то его следует мешать беззвучно.

Буратино: - Хочу, хочу торта, и кусочек самый большой положите.

Мальвина: - Не старайтесь со стола первыми взять что-нибудь вкусненькое. Сначала посмотрите, всем ли достанется оно. Будьте внимательными и думайте о других.

Из большого блюда не выбирайте, а берите лежащий ближе к вам кусочек.

Буратино: (жуя с полным ртом, громко разговаривает)

Артемон: - За столом не принято громко разговаривать, не следует разговаривать с полным ртом.

Буратино: - А, я уже выпил весь чай и мне уже пора.

Мальвина: - Из-за стола принято вставать всем одновременно.

- Артемон, отведи этого невежду в чулан.

Ведущий 1. Я думаю, такие нехитрые правила помогут не выглядеть такими невеждами как Буратино.

Ведущий 2. Ну, если в Японии во время чаепития не принято разговаривать, они молча пьют чай и размышляют о смысле жизни, то в России за чаем общаются и поют чайные частушки.

На столе у на пирог, пышки да ватрушки. Так споем же под чаек чайные частушки.

В пляске не жалей ботинки! Предлагай-ка чай друзьям. Если в чашке есть чаинки, значит письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя, чай в нём так и пенится! Погляди-ка на себя – Ну и отраженьице!

Я, чай пила, самоварничала! Всю посуду перебила, накухарничала!

Подавай мне чашку чая, ведь тебе не жалко чая. В чае я души не чаю, наливай горячий чай!

С чая лихо не бывает, как в народе говорят, Чай – здоровье, каждый знает, пей хоть пять часов подряд.

Мы частушки вам пропели, и садимся в решето, До свиданья, уезжаем за частушками ещё!

Ученик энциклопедия. Это очень интересно, современный человек за одно чаепитие выпивает от 2 до 4 кружек чая, за день мы выпиваем примерно 8-16 кружек чая, 56-112 кружек за неделю, за месяц 224 – 448 кружек, за год 81760 кружек. Это 20 440 000 литров в год.

Ведущий 1. Чай горячий ароматный

И на вкус всегда приятный,

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Ведущий 2. Силы новые дает

И друзей за стол зовёт

С благодарностью весь мир

Славит чудо эликсир!

( ЗВУЧИТ МУЗЫКА )

Ведущий 1. Ну, что же, столы накрыты, чай заварен. Всё готово к чаепитию!

Ведущий 2. Будьте, как дома, присаживайтесь к столу!

Ведущий 1. Я, вас к чаю приглашаю!

Ведущий 2. Душевно вас встречаю!

Все приглашаются на чаепитие