СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Здоровый образ жизни

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка "Здоровый образ жизни"включает в себя элемент исследовательской работы.

Просмотр содержимого документа
«Здоровый образ жизни»

Здоровый образ жизни:


Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций[2], для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности[3].


Составляющие здорового образа жизни



  • Воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;

  • Окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;

  • Отказ от курения, употребления наркотиков, употребления алкоголя.

  • Питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;

  • Движения: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учётом возрастных и физиологических особенностей;

  • Гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;

  • Закаливание.



Опытно–экспериментальная деятельность

  • Цель работы:

Исследование вредного влияния “Кока-колы”, лимонада «Радуга» на организм человека.

  • Задачи исследования:

проанализировать взаимодействие “Кока-колы”, «Радуги» и ржавчины;

изучить действие “Кока-колы”, «Радуги» на кости;

исследовать совместимость “Кока-колы” и «Радуги» с мясом и растением;


  • Объект исследования:

свойства “Кока-колы” и «Радуги».

  • Предмет исследования:

вредное влияние “Кока-колы” и «Радуги» на организм человека.


Историческая справка:

Кока-колу придумали в Америке 8 мая 1886 года. Изобретателем “Кока-колы” был фармацевт Джон Стив Пембертон. А название для напитка придумал бухгалтер Пембертона. В напиток добавляли листья коки – растения, содержащего наркотические вещества. Поэтому напиток был запатентован как лекарство от любых нервных расстройств и продавался только строго в аптеках.

В конце 1890-х годов появился запрет на кокаин. И в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а “выжатые”, кокаина в них уже не было. С тех пор “Кока-кола” начала быстро приобретать популярность и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев самым популярным напитком. С 1988 года с приходом перестройки кока-кола стала покорять жителей России.


Лимонад - королевский напиток. Согласно легенде, лимонад придумал придворный виночерпий французского короля Людовика I, а впоследствии рецепт попал в Россию благодаря Петру I. Поклонники лимонада придумали множество вариаций с добавлением специй, мяты и фруктов.

Актуальность:

  • В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, хотят исследовать вредность напитков сами.


  • Гипотеза работы:

“Кока-кола” и «Радуга» не безопасна для здоровья.

  • Методы исследования:

наблюдение, эксперимент, беседа.

  • Время проведения исследования:

исследование проводилось в течение 5 дней.


Этапы исследования:

  • Опрос учащихся “Мой любимый напиток” и “ Знаете ли вы о вреде “Колы”.

  • Выдвижение гипотезы.

  • Непосредственное проведение опытов.

  • Наблюдение за взаимодействием “Кока-колы” и «Радуги» с веществами и предметами.

  • Выводы.

Материалы для проведения экспериментов:


  • Бутылки с “Кока-колой ”, «Радугой», водой из под крана,

  • Прозрачные стаканчики,

  • Ржавые предметы,

  • Кусочки куриного мяса,

  • Куриные косточки,

  • Листья пеларгонии.


1. Углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт. Он вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает воспаление в нем и изжогу. Углекислый газ плохо влияет на желчный пузырь и печень.

2. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. Сахар обладает также способностью подавлять аппетит. Напитки типа «Кока-Колы» вредны, т.к. в 200 г содержится около 5 (!) чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи).


3. Ортофóсфорная кислота разрушает зубную эмаль, плохо действует на желудок, особенно при повышенной кислотности. При употреблении в больших количествах она ведет к вымыванию кальция из костей. Это происходит, потому что организм пытается нейтрализовать кислоту кальцием, а это вызывает недостачу кальция для строения костной ткани.


4. Кофеин, содержащийся в «Кока-Коле», вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Он ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, и это может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, так как это вещество по своему воздействию близко к наркотическим. Вот почему любителям этого напитка хочется пить его вновь и вновь.


5. «Кока-Кола» вовсе не утоляет жажду, как пытается убедить нас реклама. Ведь в ней очень много сахара. А синтетический сахарозаменитель, содержащийся в коле и других сладких газированных напитках, искусственно возбуждает жажду, побуждает пить еще и еще. В больших дозах он вызывает нервные расстройства, депрессии и нарушения умственного развития.


6. Консервант бензоат натрия угнетает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, что способствует развитию ожирения.



Выводы:

  1. Ортофосфорная кислота влияет на ткани живых организмов (мясо и кости), разрушая их, происходит образование осадка, который может задерживаться в желудке при постоянном употреблении напитка; вымывается кальций из костей делая кости мягкими и может как последствие развиться заболевание остеопороз.

  2. Листья некоторое время стояли при низкой температуре и соответственно впитывание жидкости происходило медленно.

  3. Краситель окрашивает костную ткань, соответственно напиток окрашивает эмаль зуба.

  4. Удалилась ржавчина под действием кислоты.