Осино-Гайский филиал МБОУ 2-Гавриловской СОШ
Егина Татьяна Ивановна, учитель химии и биологии
Строительная
Белки участвуют в образовании всех
мембран и органоидов клетки
(коллаген, кератин, эластин, оссеин, актин, тубулин)
белок
кератин
Каталитическая
В каждой клетке имеются сотни ферментов.
Они помогают осуществлять биохимические
реакции, действуя как катализаторы
(белки - активные центры фермента) – пепсин, трипсин
Регуляторная
Белки гормоны регулируют
различные физиологические
процессы
(инсулин, гормон роста)
Например, инсулин регулирует
уровень углеводов в крови.
Сократительная (двигательная)
Белки - участвуют в сокращении
мышечных волокон
- сократительные белки вызывают всякое движение (реснички, жгутики, сокращение мышц – актин и миозин, движение листьев)
Актин и миозин – белки мышц
Транспортная
Белки связывают и переносят
различные вещества и внутри
клетки, и по всему организму
(альбумин, глобулин, гемоглобин, миоглобин)
Например, г е м о г л о б и н
крови переносит кислород .
Защитная
Предохраняют организм от вторжения
чужеродных организмов и от повреждений
- выработка белковых тел (токсины бактерий, растений и животных) и антител для обезвреживания чужеродных веществ. ( фибриноген, тромбин, интерферон)
Антитела блокируют чужеродные
белки
Например, фибриноген и протромбин
обеспечивают свертываемость крови
Рецепторная
Реакция на внешний раздражитель
Энергетическая
При недостатке углеводов или жиров
окисляются молекулы аминокислот
При полном расщеплении белка до конечных продуктов
выделяется энергия:
1г белка - 17.6 кДж
Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α -аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около 20 видов аминокислот входят в состав белков.
Разнообразие аминокислот
Образование пептидной связи
Первичная структура белка – это последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
пептидная связь
Вторичная структура - спираль, удерживаемая водородными связями.
Третичная структура – имеет вид глобулы или фибриллы удерживаемого взаимодействием различных остатков аминокислот.
Четвертичная структура – характерна только для некоторых белков, соединяет несколько полипептидных цепей.
- Гидролиз
- Денатурация и ренатурация
- Цветные реакции
Разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды.
Третичная структура
Первичная структура
под воздействием высоких температур
Opera - [Свертывание белков при нагревании]
Под действием химических веществ – щелочей, кислот, солей тяжелых металлов, спиртов.
school-collection.iv-edu.ru/catalog/rubr/528b6fb1-98e4-9a27-5ae1-2f785b646a41/23929 /
Ксантопротеиновая реакция – желтое окрашивание в присутствии Н NO 3 при нагревании.
Opera - [Органическая химия. Видеоопыты]
Биуретовая реакция – красно – фиолетовое окрашивание в присутствии CuSO 4 .
Opera - [Биуретовая реакция белков]
Домашнее задание
§ 11, вопросы на с. 46, записи в тетради (биология)
§ 27 (белки), с.26 повторить (химия)
Использованные ресурсы
http://tana.ucoz.ru/load/236-1-0-2013t
http://tana.ucoz.ru/1225_26u - функции белков
http://medzdravnica.ru/images/MedZdravNizza/GaZim/28.02KletKa/KletKa113.jpg - белковая молекула
http://www.ebio.ru/images/08010502.jpg - структуры белка
http://www.happynews.com/showImage.aspx?fn=7312009/proteins-provide-cataract-protection.jpg&catid=5 - структура белка
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/AminoAcidball.svg/702px-AminoAcidball.svg.png - молекула аминокислоты
http://bannikov.narod.ru/images/belok1.jpg - первичная структура белка
http://bannikov.narod.ru/images/belok3.jpg - третичная структура белка
http://bannikov.narod.ru/images/belok4.jpg - четвертичная структура белка
http://bannikov.narod.ru/images/belok2.jpg - вторичная структура белка
Википедия - http://ru.wikipedia.org
http://luts.ucoz.ru/_ld/0/63839.jpg - белки
Каменский А.А. и др. Биология. Общая биология 10-11 класс – строение аминокислот, образование пептидной связи
http://www.blackwellpublishing.com/matthews/channel.html - плазмалема
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/02/Fried_egg%2C_sunny_side_up.jpg - яичница