СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лингвистический брейн-ринг

Категория: Русский язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Лингвистический брейн-ринг»

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ БРЕЙН-РИНГ

1.Разминка

  1. Какой падеж существительного никогда не употребляется с предлогами? (Именительный).

  2. Какое местоимения нужно прибавить к другому, чтобы получились овощи? (ТЫ к ВЫ).

  3. В известной сказке "поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что" царь послал стрелка Андрея за тридевять земель. Внимание вопрос: Тридевять - это сколько?(Тридевять - это 27. В Древней Руси считали по девяткам.)

  4. Сколько падежей в русском языке? (6)

  5. Какой признак у глаголов был, есть и будет? (Время).

  6. К какой части речи относятся слова «уж», «замуж», «невтерпеж»? (Это наречия).

  7. Как звали братьев-монахов, которые в 9 веке создали славянский алфавит? (Кирилл и Мефодий).

  8. Как в русском языке называется буква, которая составляет трудность в написании? (Орфограмма).

  9. Какая буква русского алфавита всегда стоит под ударением? (Буква ё.)

  10. Каких звуков больше в русском языке? (Согласных)

  11. С какой целью до 1918 года в словах, оканчиваю­щихся на согласный, использовали «Ъ»? (Слог не мог оканчиваться на согласный, а Ъ обозначал гласный).

  12. Сколько букв в русском алфавите? (33)

  13. Какие знаки препинания ставятся в конце пове­ствовательных предложений? (Точка и восклица­тельный знак).

  14. Как называются по отношению друг к другу слова «слабый» — «сильный»? (Антонимы)


2. Составь анаграмму

Каждая команда получает лист, на котором написаны слова-анаграммы. Команды работают со словами коллективно. Команда, первая правильно выполнившая задание, получает за каждое верно составленное слово 2 очка, вторая команда за каждое слово — 1 очко.


Слова для конкурса «Составь анаграмму»:

Сокол, ракета, мать, арфа, лето, кайма, баня, куст, масло, веки, остров, игра, дно, адрес, фарш, липа, сосна, кит.


3. Составьте распространённое предложение, каждое слово которого должно начинаться на букву К (1 команда) и на П(2 команда). 


( Например: Катя купила книги Катаева, Каверина, Куприна.  Прасковья Петровна пригласила Порфирия Павловича поужинать пирогами).



4. Задание «Узнай слово, используемое во фразеологизмах»

1. Его вешают, приходя в уныние, его задирают зазнайки, его всюду суют, вмешиваясь не в свое дело. (Нос)

2. Не цветы, а вянут; не ладоши, а ими хлопают; не белье, а их развешивают чрезмерно доверчивые любопытные люди. (Уши)

3. Он в голове у несерьезного человека; его советуют искать в поле; на него бросают слова и деньги; он свистит в карманах, если нет денег. (Ветер)

4. Ее место жительства — плечи; ею можно биться о стену; об нее часто бьют обухом; иногда она даже варит, а иногда отказывается это делать; в нее постоянно что-то вбивают, но и дурь выбивают тоже из нее; из нее постоянно что-то вылетает у рассеянного человека. (Голова)

5. Ею не разлить лучших друзей; в нее можно глядеть, что- то предугадывая; на нее можно выводить лжецов; в нее можно кануть и спрятать концы; ее часто мутят по пустякам и носят в решете; на нее порой сажают и даже толкут в ступе. (Вода)

6. Им часто воют от безысходности; он может быть морским и тамбовским; его любимая одежда — овечья шкура. (Волк)

7. Его можно тянуть, но все же оно не ждет никого и никогда, даже если оно детское. (Время)

8. Он бегает от ладана; не хочет никому быть братом; постоянно дергает кого-то и, наверное, поэтому у него всегда сломана нога; вечно кого-то приносит и старается всех попутать; нас нередко к нему посылают на куличики, потому что он лысый; до него и его дюжины сородичей можно допиться; но с ним надо держать ухо востро, ведь ему одному все известно, и чем он только не шутит! (Черт)

9. С них часто спадает пелена, их не отрывают, не смыкают и не сводят; с них прогоняют долой, их выплакивают и высматривают; они не хотят сидеть на месте и часто лезут на лоб; порой из них сыплются искры; они часто находятся на мокром месте; их мозолят, не давая покоя, особенно когда они слипаются. (Глаза)

10. В нее можно войти, а можно попасть, что менее приятно; она бывает вечной и постоянно о чем-то умалчивает; а еще она везде появляется со своей подругой географией. (История)

11. Обычно он без костей и очень длинный, поэтому его надо держать за зубами, а еще лучше — на привязи, чтобы он не молол что попало; он может отсыхать, развязываться, заплетаться и не поворачиваться; иногда на него можно так попасть, что мало не покажется; за него часто дергает черт, отчего он чешется и ломается; нередко он является врагом человека; у некоторых он очень плохо подвешен, а у других — очень злой и острый, так что хочется его укоротить. (Язык)

12. В него можно смотреть, внимательно слушая человека, но палец, конечно, лучше в него не класть; он может быть полон хлопот, а может и воды, которую туда набрали; при удобном случае его можно заткнуть, особенно тем, кто слишком часто его раскрывает. (Рот)

13. В них часто берут себя, но в то же время именно из них многое выпускают; из них постоянно все валится; работать лучше их не покладая; изворотливым людям часто с них все сходит; с ними пустыми в гости лучше не ходить; ими можно загребать жар, если они чужие; их можно умыть, наложить на себя, держать по швам, развязывать; они могут опускаться, отваливаться, чесаться; идут обычно ноги, а не доходят именно они, но если уж до чего-то дошли, то , что вы ими, золотыми, сделаете, оторвут с ними и ногами. (Руки)

14. На нее можно кому-нибудь повеситься при встрече; на нее надевают хомут и гонят в нее; ее можно намять, свернуть, свихнуть, сломать, намылить; на нее часто садятся и едут, что приносит мало удовольствия ее обладателю. (Шея)


Викторина «Происхождение слов, связанных с едой и блюдами»


  1. В тюркских языках это слово является производным от "шиш" - "вертел", и буквально обозначает "(мясо), приготовленное на вертеле". Само же блюдо наши предки готовили задолго до этого, но до XVII века это блюдо называлось "верченое".

  2. Это слово означает "жареное мясо", что не очень согласуется с нашим представлением о этом продукте.

  3.  Это слово образовано от глагола "жить" с помощью суффикса -р-, как "пир" образован от слова "пить"

  4. Теперь это слово считается грубым, а раньше оно было обычным глаголом с значением "глотать" - того же корня, что и слова "горло", "жерло". Однако сейчас это слово носит негативную эмоциональную нагрузку. В отличие, например, от слова "кушать".

  5. Слово, пришедшее к нам в Петровскую эпоху вместе с новой кухонной утварью, заимствовано из французского, где означает "сковородка с ручкой".

  6. Это слово заимствовано в XVIII веке из французского языка; и переводится как - "соленая (зелень)".

  7. В переводе с итальянского, откуда это слово было заимствовано в XVIII веке, означает "червячки»; действительно внешне это мучное изделие напоминает червячков.

  8. Это слово переводится как «хлеб с маслом».

  9. Первоначально это слово означало "праздничный хлеб" - хлеб, который едят на пиру.

  10. Это слово происходит от слова "кислый", хотя по вкусу оно может быть очень даже сладким.

  11. Это слово, как известно, образовано от "за утро", то есть "на следующее утро".

  12. Это общеславянское слово образовано от слова "еда" с помощью приставки "об-". Первоначально это слово обозначало время до и после еды, то есть перерыв во время работы, предполагающий еду. 

  13.  Это слово переводится как «еда в то время, когда солнце стоит на юге, т.е. в полдень". Слово образовано с помощью суффикса "-ин-" от древнерусского "угъ" - "юг".

  14.  Это слово образовано от двух слов "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб.

  15. Это слово имеет любопытное происхождение. В XVIII веке, в Париже, повар Буланже открыл харчевню с   вывеской, зазывавшей к нему на «реставрацию» желудков. С легкой руки Буланже харчевни переименовались в это слово. 



Ответы к викторине «Происхождение слов»

  1. В тюркских языках это слово является производным от "шиш" - "вертел", и буквально обозначает "(мясо), приготовленное на вертеле". Само же блюдо наши предки готовили задолго до этого, но до XVII века это блюдо называлось "верченое".(шашлык)

  2. означает "жареное мясо", что не очень согласуется с нашим представлением о колбасе

  3.  это слово и образовано-то от глагола "жить" с помощью суффикса -р-, как "пир" образован от слова "пить"(жир)

  4. теперь это слово считается грубым, а раньше оно было обычным глаголом с значением "глотать" - того же корня, что и слова "горло", "жерло". Однако сейчас это слово носит негативную эмоциональную нагрузку. В отличие, например, от слова "кушать". (жрать)

  5. слово, пришедшее к нам в Петровскую эпоху вместе с новой кухонной утварью, заимствовано из французского, где означает "сковородка с ручкой".(кастрюля)

  6. это слово заимствовано в XVIII веке из французского языка; и переводится как - "соленая зелень".(салат)

  7. в переводе с итальянского, откуда это слово было заимствовано в XVIII веке, означает "червячки»; действительно внешне это мучное изделие напоминает червячков. (вермишель)

  8. Это слово переводится как «хлеб с маслом» (бутерброд)

  9. Первоначально это слово означало "праздничный хлеб" - хлеб, который едят на пиру (пирог)

  10. это слово происходит от слова "кислый", он может быть очень даже сладким (кисель)

  11. Это слово, как известно, образовано от "за утро", то есть "на следующее утро". (завтрак)

  12. Это общеславянское слово образовано от слова "еда" с помощью приставки "об-". Первоначально это слово обозначало время до и после еды, то есть перерыв во время работы, предполагающий еду. (обед)

  13.  "еда в то время, когда солнце стоит на юге, т.е. в полдень" Слово образовано с помощью суффикса "-ин-" от древнерусского "угъ" - "юг" (ужин)

  14.  Это слово образовано от двух слов "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб.(пельмень)

  15. Это слово имеет любопытное происхождение. В XVIII веке, в Париже, повар Буланже открыл харчевню с   вывеской, зазывавшей к нему на «реставрацию» желудков. С легкой руки Буланже харчевни переименовались в это слово. (ресторан)





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!