Любовь в жизни и творчестве Бродского

Категория: Литература

Презентация к курсовой работе "Любовь в жизни и творчестве Бродского".

Просмотр содержимого документа
«Любовь в жизни и творчестве Бродского»

      МОУ Лицей №86    КУРСОВАЯ РАБОТА    Тема любви в творчестве И.А.Бродского Выполнена ученицей 10 «А» класса МОУ лицея №86 г. Ярославля   Моховой Анастасией Евгеньевной          Научный руководитель:    учитель русского языка и литературы   Быкова Светлана Алексеевна Ярославль 2015  

МОУ Лицей №86 КУРСОВАЯ РАБОТА Тема любви в творчестве И.А.Бродского

Выполнена ученицей 10 «А» класса

МОУ лицея №86 г. Ярославля  

Моховой Анастасией Евгеньевной

       Научный руководитель:   учитель русского языка и литературы  Быкова Светлана Алексеевна

Ярославль 2015  

24 мая будет отмечаться 75-летие со дня рождения И.А.Бродского, поэта, чьё имя стало известно широкой читательской аудитории сравнительно недавно. Возможно, именно поэтому информации о нем в критической литературе почти нет. Поэтому нам бы хотелось обратиться к одной из тем его творчества – теме любви.

24 мая будет отмечаться 75-летие со дня рождения И.А.Бродского, поэта, чьё имя стало известно широкой читательской аудитории сравнительно недавно.

Возможно, именно поэтому информации о нем в критической литературе почти нет. Поэтому нам бы хотелось обратиться к одной из тем его творчества – теме любви.

А.С.Пушкин Я вас любил: любовь еще, быть может,  В душе моей угасла не совсем;  Но пусть она вас больше не тревожит;  Я не хочу печалить вас ничем.  Я вас любил безмолвно, безнадежно,  То робостью, то ревностью томим;  Я вас любил так искренно, так нежно,  Как дай вам бог любимой быть другим.

А.С.Пушкин

Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим.

М.Ю.Лермонтов Душа моя должна прожить в земной неволе      Не долго. Может быть, я не увижу боле      Твой взор, твой милый взор, столь нежный для других.

М.Ю.Лермонтов

Душа моя должна прожить в земной неволе     Не долго. Может быть, я не увижу боле     Твой взор, твой милый взор, столь нежный для других.

В.В.Маяковский      Все равно     любовь моя –      тяжкая гиря ведь –      висит на тебе,      куда ни бежала б.      Дай в последнем крике выреветь    Горечь обиженных жалоб.

В.В.Маяковский

     Все равно    любовь моя –     тяжкая гиря ведь –     висит на тебе,     куда ни бежала б.     Дай в последнем крике выреветь   

Горечь обиженных жалоб.

И.А.Бродский Раньше здесь щебетал щегол  в клетке. Скрипела дверь.  Четко вплетался мужской глагол  в шелест платья. Теперь  пыльная капля на злом гвозде -  лампочка Ильича  льется на шашки паркета, где  произошла ничья.  Знающий цену себе квадрат,  видя вещей разброд,  не оплакивает утрат;  ровно наоборот:  празднует прямоту угла,  желтую рвань газет,  мусор, будучи догола,  до обоев раздет.  Печка, в которой погас огонь;  трещина по изразцу.  Если быть точным, пространству вонь  небытия к лицу.  Некому здесь взять следа,  Только дверной проем  знает: двое, войдя сюда,  вышли назад втроем.

И.А.Бродский

Раньше здесь щебетал щегол в клетке. Скрипела дверь. Четко вплетался мужской глагол в шелест платья. Теперь пыльная капля на злом гвозде - лампочка Ильича льется на шашки паркета, где произошла ничья. Знающий цену себе квадрат, видя вещей разброд, не оплакивает утрат; ровно наоборот: празднует прямоту угла, желтую рвань газет, мусор, будучи догола, до обоев раздет. Печка, в которой погас огонь; трещина по изразцу. Если быть точным, пространству вонь небытия к лицу. Некому здесь взять следа, Только дверной проем знает: двое, войдя сюда, вышли назад втроем.

 Цeлью рaбoты cтaл анализ любви в жизни и творчестве И.А.Бродского. Для дocтижeния пocтaвлeнной цeли нaм прeдcтoялo: 1) Прочитать произведения поэта; 2) Подобрать произведения, посвященные теме любви; 3) Посмотреть, как представлена эта тема с точки зрения  идейного содержания и средств выразительности; 5)Определить отличительные особенности произведений указанной тематики.

Цeлью рaбoты cтaл анализ любви в жизни и творчестве И.А.Бродского. Для дocтижeния пocтaвлeнной цeли нaм прeдcтoялo:

1) Прочитать произведения поэта;

2) Подобрать произведения, посвященные теме любви;

3) Посмотреть, как представлена эта тема с точки зрения

идейного содержания и средств выразительности;

5)Определить отличительные особенности произведений указанной тематики.

Твой локон не свивается в кольцо (и пальца для него не подобрать) в стремлении очерчивать лицо, как ранее очерчивала прядь.

Твой локон не свивается в кольцо

(и пальца для него не подобрать)

в стремлении очерчивать лицо,

как ранее очерчивала прядь.

«Она казалась очень застенчивой. Не блистала остроумием и не участвовала в словесных пикировках, когда мы друг о друга точили языки. Бывало, за целый вечер и слова не молвит, и рта не раскроет». (Л.Штерн)

«Она казалась очень застенчивой. Не блистала остроумием и не участвовала в словесных пикировках, когда мы друг о друга точили языки. Бывало, за целый вечер и слова не молвит, и рта не раскроет».

(Л.Штерн)

«Быть, а не казаться».

«Быть, а не казаться».

«Как жаль, что тем, чем стало для меня твое существование, не стало мое существование для тебя».

«Как жаль, что тем, чем стало для меня

твое существование, не стало мое существование для тебя».

Ты забыла деревню, затерянную в болотах залесенной губернии, где чучел на огородах отродясь не держат — не те там злаки, и дорогой тоже все гати да буераки. Баба Настя, поди, померла, и Пестерев жив едва ли, а как жив, то пьяный сидит в подвале, либо ладит из спинки нашей кровати что-то, говорят, калитку не то ворота. А зимой там колют дрова и сидят на репе, и звезда моргает от дыма в морозном небе. И не в ситцах в окне невеста, а праздник пыли да пустое место, где мы любили.

Ты забыла деревню, затерянную в болотах

залесенной губернии, где чучел на огородах

отродясь не держат — не те там злаки,

и дорогой тоже все гати да буераки.

Баба Настя, поди, померла, и Пестерев жив едва ли,

а как жив, то пьяный сидит в подвале,

либо ладит из спинки нашей кровати что-то,

говорят, калитку не то ворота.

А зимой там колют дрова и сидят на репе,

и звезда моргает от дыма в морозном небе.

И не в ситцах в окне невеста, а праздник пыли

да пустое место, где мы любили.

«Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,  дорогой, уважаемый, милая, но не важно  даже кто, ибо черт лица, говоря  откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но  и ничей верный друг вас приветствует с одного  из пяти континентов, держащегося на ковбоях. Я любил тебя больше, чем ангелов и самого,  и поэтому дальше теперь  от тебя, чем от них обоих.»

«Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря, дорогой, уважаемый, милая, но не важно даже кто, ибо черт лица, говоря откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но и ничей верный друг вас приветствует с одного из пяти континентов, держащегося на ковбоях.

Я любил тебя больше, чем ангелов и самого, и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих.»

10 мая 1972 года-эмиграция И.Бродского

10 мая 1972 года-эмиграция И.Бродского

Иосиф Бродский и Фейс Вигзелл

Иосиф Бродский и Фейс Вигзелл

Прачечный мост  F.W. На Прачечном мосту, где мы с тобой  уподоблялись стрелкам циферблата,  обнявшимся в двенадцать перед тем,  как не на сутки, а навек расстаться,  – сегодня здесь, на Прачечном мосту,  рыбак, страдая комплексом Нарцисса,  таращится, забыв о поплавке, на зыбкое  своё изображенье.  ...Он смотрится спокойно в наши воды  и даже узнаёт себя. Ему  река теперь принадлежит по праву,  как дом, в который зеркало внесли,  но жить не стали.

Прачечный мост

F.W.

На Прачечном мосту, где мы с тобой уподоблялись стрелкам циферблата, обнявшимся в двенадцать перед тем, как не на сутки, а навек расстаться, – сегодня здесь, на Прачечном мосту, рыбак, страдая комплексом Нарцисса, таращится, забыв о поплавке, на зыбкое своё изображенье. ...Он смотрится спокойно в наши воды и даже узнаёт себя. Ему река теперь принадлежит по праву, как дом, в который зеркало внесли, но жить не стали.

F.W. Вот место нашей встречи. Грот  заоблачный. Беседка в тучах.  Приют гостеприимный. Род  угла; притом, один из лучших...  Вот то, что нам с тобой дано.  Надолго. Навсегда. До гроба.  Невидимым друг другу. Но  оттуда обозримы оба... (1970 г.)

F.W.

Вот место нашей встречи. Грот заоблачный. Беседка в тучах. Приют гостеприимный. Род угла; притом, один из лучших... Вот то, что нам с тобой дано. Надолго. Навсегда. До гроба. Невидимым друг другу. Но оттуда обозримы оба...

(1970 г.)

И.А.Бродский и М.Соццани

И.А.Бродский и М.Соццани

1 сентября 1991г.- свадьба И.Бродского и М.Соццани

1 сентября 1991г.- свадьба И.Бродского и М.Соццани

«И если за скорость света не ждешь спасибо,  то общего, может, небытия броня  ценит попытки её превращенья в сито  и за отверстие поблагодарит меня.» «Меня упрекали во всём, окромя погоды…»

«И если за скорость света не ждешь спасибо, то общего, может, небытия броня ценит попытки её превращенья в сито и за отверстие поблагодарит меня.»

«Меня упрекали во всём, окромя погоды…»


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей