Тесты Магнитное поле.
1. Что является источником магнитного поля?
А.) покоящаяся заряженная частица; Б.) любое заряженное тело;
В.) любое движущееся тело; Г.) движущаяся заряженная частица.
2. Что является основной характеристикой магнитного поля?
А.) магнитный поток; Б.) сила Ампера; В.) сила Лоренца;
Г.) вектор магнитной индукции.
3. Выберете формулу для расчета модуля вектора магнитной индукции.
А.)
; Б.)
; В.)
; Г.)
.
4
. Укажите направление вектора магнитной индукции поля в точке А, находящейся на оси кругового тока. (рис. 1).
А.) вправо; Б.) влево;
В.) к нам; Г.) от нас;
Д.) вверх; Е.) вниз.
Рис.1
5. Выберете формулу модуля вектора силы Ампера.
А.)
; Б.)
; В.)
; Г.)
.
0
6. Укажите (см. рис. 2) направление силы, действующей на проводник с током в магнитном поле.
А.) вправо; Б.) влево;
В.) к нам; Г.)от нас;
Д.) вверх; Е.) вниз.
Рис.2
7
. На рис. 3 стрелкой указано направление тока в проводнике, расположенного между полюсами магнита. В каком направлении будет двигаться проводник?
А.) вправо; Б.) влево;
В.) к нам; Г.) от нас;
Д.) вверх; Е.) вниз.
Рис.3
8. Как действует сила Лоренца на покоящуюся частицу?
А.) действует перпендикулярно вектору магнитной индукции;
Б.) действует параллельно вектору магнитной индукции;
В.) не действует.
9. Выберите формулу для расчета магнитной проницаемости среды.
А.)
; Б.)
; В.)
; Г.)
.
5.10. Заряженная частица движется в магнитном поле со скоростью v (см. рис. 4, точками указано направление линий магнитной индукции к читателю). В каком направлении отклонится частица?
А.) вправо; Б.) влево;
В.) к нам; Г.) от нас;
Д.) вверх; Е.) вниз.
Рис.4
11. В однородное магнитное поле влетает протон и нейтральная молекула. Будет ли искривляться траектория частиц?
А.) треки частиц искривляться не будут;
Б.) протона - будет, нейтральной молекулы – нет;
В.) нейтральной молекулы - будет, протона - нет;
Г.) траектории обеих частиц будут искривляться, но в разные стороны;
Д.) траектории обеих частиц будут искривляться в одну сторону.
12. Проводник находится в однородном магнитном поле с индукцией 1 Тл. Длина проводника 0,1 м. Какой ток надо пропустить по проводнику, чтобы он выталкивался из этого поля с силой 2,5 Н. Угол между проводником с током и вектором магнитной индукции равен 300.
А.) 5 А; Б.) 28 А; В.) 50 А.
13. Проводник длиной 1,5 м с током 8 А перпендикулярен вектору индукции однородного магнитного поля, модуль которого равен 0,4 Тл. Найти работу сил Ампера, которая была совершена при перемещении проводника на 0,25 м по направлению действия силы.
А.) 1,2 Дж; Б.) 0; В.) 12 Дж.
14. В однородное магнитное поле с индукцией 7 Тл в вакууме влетает пылинка, несущая заряд 0,1 Кл, со скоростью 800 м/спод углом 300 к направлению линий магнитной индукции. Определить силу, действующую на пылинку со стороны магнитного поля.
А.) 560 Н; Б.) 16800 Н; В.) 2800 Н; Г.) 280 Н.
15. Пылинка с зарядом 2 Кл влетает в вакууме в однородное магнитное поле со скоростью 500 м/с перпендикулярно линиям магнитной индукции. Величина магнитной индукции магнитного поля 6 Тл. Определить силу, действующую на пылинку со стороны магнитного поля.
А.) 0; Б.) 6 кН; В.) 120 Н; Г.) 60 Н.
16. Как взаимодействуют две катушки (см. рис. 5) при прохождении по ним токов указанных направлений?

Рис.5
А.) притягиваются; Б.) отталкиваются; В.) не взаимодействуют.
1
7. Куда направлен вектор индукции результирующего магнитного поля в центре двух проводников с током, представленных на рис. 6?
А.) 1;
Б.) 2;
В.) 3;
Г.) 4;
Д.) 5.
Рис.6
1
8. В телевизионной трубке (см. рис. 7) две катушки отклоняют электронный луч в горизонтальном направлении. Каким должно быть направление тока в обмотке верхней катушки (почасовой или против часовой стрелки, если смотреть сверху), чтобы светящееся на экране пятно сместилось от нас?
А.) по часовой стрелке;
Б.) против часовой стрелки;
В.) ответы А и Б не правильные.
Рис.7
1
9. На рис. 8 пунктиром показана траектория движения электрона. В каком направлении двигался электрон, если линии магнитной индукции направлены за чертеж?
А.) сверху вниз;
Б.) снизу вверх;
В.) определить не возможно.
Рис.8
20. Электрон влетает в однородное магнитное поле со скоростью 10 Мм/с, индукция поля 0,6 Тл, сила с которой поле действует на электрон, равна 0,4 пН. Под каким углом к линиям магнитной индукции влетает электрон?
А.) 24,60; Б.) 900; В.) 13,80.
21. По горизонтально расположенному проводнику длиной 0,2 м и массой 0,04 кг течет ток с силой 9,8 А. Найти минимальную индукцию магнитного поля, которая необходима для того, чтобы сила тяжести уравновесилась силой Ампера.
А.) 49 Тл; Б.) 0,2 Тл; В.) 4,9 Тл.
22. Электрон влетает в однородное магнитное поле со скоростью 800 км/с и под действием силы Лоренца начинает равномерно вращаться по окружности. Определите радиус этой окружности, если индукция поля 5 ∙ 10-3 Тл.
А.) 9 м; Б.) 0,9 мм; В.) 9 см; Г.) 0,9 м.
23. Протон, влетевший со скоростью
в однородное магнитное поле перпендикулярно вектору индукции
, вращается по окружности радиуса R. Каким будет радиус для ядра атома гелия, влетевшего с такой же скоростью в это магнитное поле?
А.) 4R; Б.) 2R; В.) 8R; Г.) R/8.
24. На частицу с зарядом 1 нКл которая движется в магнитном поле перпендикулярно линиям магнитной индукции, действует сила Лоренца 2 мкН. Определить скорость частицы, если известно, что на проводник длиной 20 см и током 8 А, расположенный в этом же поле, действует сила Ампера 0,4 мН.
А.) 8 ∙ 108 м/с; Б.) 8 ∙ 106 м/с; В.) 0,125 м/с; Г.) 8 км/с.
25. Под действием однородного магнитного поля по окружности вращаются две заряженные частицы с одинаковыми скоростями. Масса второй частицы в 4 раза больше массы первой, заряд второй частицы в два раза превышает заряд первой. Во сколько раз радиус окружности, по которой движется вторая частица, больше радиуса первой частицы? А.) 1/8; Б.) 8; В.) 1/2; Г.) 2.
26. Электрон и протон, ускоренные одинаковой разностью потенциалов, попадают в магнитное поле перпендикулярно линиям магнитной индукции. Сравните радиусы кривизны траекторий протона и электрона.
А.)
; Б.)
; В.)
; Г.) .
27. Протон движется в однородном магнитном поле с индукцией 1 мТл. Найдите период обращения протона.
А.) 10-6 с; Б.) 6,5 ∙ 10-6 с; В.) 6,28 ∙ 106 с; Г.) 106 с.
28. Протон и -частица влетают в однородное магнитное поле перпендикулярно линиям магнитной индукции. Сравните радиусы окружностей, которые описывают частицы, если у них одинаковы энергии.
А.) ; Б.) ; В.) ; Г.) ; Д.) .
29. Протон, прошедший ускоряющую разность потенциалов 600 В, влезает в однородное магнитное поле с индукцией 0,3 Тл и движется по окружности. Найдите радиус окружности.
А.) 10,6 мм; Б.) 11,7 мм; В.) 10,7 мм; Г.) 11,6 мм.
30. Как изменится частота обращения электрона в циклотроне при увеличении его скорости в 4 раза. Изменением массы электрона можно пренебречь.
А.) увеличится в 4 раза; Б.) уменьшится в 4 раза;
В.) увеличится в 2 раза; Г.) уменьшится в 2 раза; Д.) не изменится.
Ключи правильных ответов
| Уровень заданий | Номера заданий и правильные ответы |
| 1 уровень (1 балл) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| Г | Г | В | А | А | В | А | В | Б | А |
| 2 уровень (2 балла) | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| Б | В | А | Г | Б | А | Д | Б | Б | А |
| 3 уровень (3 балла) | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
| Б | Б | Б | Б | Г | А | Б | В | Б | Д |