Практическая работа № 7
Амины. Белки.
Цель работы: изучить экспериментальным путем свойства анилина;
провести цветные реакции на белок, изучить условия, вызывающие денатурацию белков.
Оборудование и реактивы: спиртовка, спички, ппробиркодержатель, штатив с пробирками, хим. стакан, стеклянная палочка.
Реактивы: белок куриного яйца, вода, сульфат меди (II), гидроксид натрия, азотная кислота, ацетат свинца (II), йодная вода, анилин, соляная кислота, глицин,
Ход работы.
1.Образование солей анилина.
В пробирку прилейте 0,5 мл анилина и 3 мл воды. Взболтайте. Что наблюдается? В пробирку добавьте соляной кислоты до полного растворения анилина в воде. К раствору добавьте 1—2 мл раствора щелочи. Что наблюдаете?
1. Почему при добавлении соляной кислоты происходит растворение анилина? Напишите уравнение реакции.
2. Почему при добавлении щелочи анилин выделяется из водного раствора? Напишите уравнение реакции.
2. Йодирование анилина.
В пробирку налейте 0,5 мл анилина и 0,5 мл воды. Прибавьте по каплям бромной воды до появления осадка.
1. Почему обесцвечивается йодная вода?
2. Каково строение образующегося осадка? Напишите уравнение реакции.
3.Свойства белка.
а) Денатурация белка.
Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного яйца растворите в 150 мл воды. В одну пробирку налейте 4—5 мл раствора белка и нагрейте на спиртовке до кипения. Отметьте помутнение раствора. Охладите содержимое пробирки. Разбавьте водой в 2 раза. В другую налейте 4-5 мл раствора белка и добавьте 2-4 мл этилового спирта. Отметьте помутнение раствора.
1. Почему раствор белка при нагревании мутнеет?
2. Почему образующийся при нагревании осадок не растворяется при охлаждении и разбавлении водой?
б) Осаждение белка солями тяжелых металлов.
В две пробирки налейте по 1—2 мл раствора белка и медленно, при встряхивании, по каплям добавьте в одну пробирку насыщенный раствор медного купороса, а в другую — раствор ацетата свинца. Отметьте образование труднорастворимых солеобразных соединений белка. Данный опыт иллюстрирует применение белка как противоядия при отравлении солями тяжелых металлов.
в) Цветные реакции белков
Ксантопротеиновая реакция. В пробирку налейте 2—3 мл раствора белка и прибавьте несколько капель концентрированной азотной кислоты. Нагрейте содержимое пробирки, при этом образуется желтый осадок.
- Все ли белки дают пробу на данную реакцию?
Биуретовая реакция. В пробирку налейте 2—3 мл раствора белка и 2—3 мл раствора гидроксида натрия, затем 1—2 мл раствора медного купороса. Появляется фиолетовое окрашивание.
-Почему этой реакцией можно доказать наличие белков в пищевых продуктах?
4. Оформите работу:
№ и название опыта | Что наблюдали? | Выводы, ответы на вопросы |
5. Приведите в порядок своё рабочее место.
6. Вывод: (из цели)
7. Расчетно-экспериментальные задачи.
1. Что такое денатурация белков? Перечислите условия, при которых она происходит. Укажите структуры белка, изменяющиеся при денатурации. Сохраняются ли при денатурации белков их биологические функции?
2. Какие вещества образуются в результате гидролиза белков в организме и на что они расходуются?
3. Чем можно объяснить амфотерность белковых молекул?
4!!! Какие трипептиды можно составить из аминокислот глицина (аминоуксусная кислота), аланина (2-аминопропионовая кислота), серина (2-амино-3-гидроксипропановая кислота)?