СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 25.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Маршрутный лист на тему: Упаковка, подготовка готовых соусов к отпуску на вынос.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка соответствует теме.

Просмотр содержимого документа
«Маршрутный лист на тему: Упаковка, подготовка готовых соусов к отпуску на вынос.»

МАРШРУТНАЯ КАРТА УРОКА №23-24

МДК 02.01. Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок

Тема занятия: Упаковка, подготовка готовых соусов к отпуску на вынос.

Тип урока усвоения новых знаний

Метод проведения урока лекция с элементами беседы, фронтальный опрос

Межпредметные связи МДК 01.02, МДК 01.01, Техническое оснащение и организация рабочего места, Учебная и производственная практика

Цели урока:

Учебная. Создать содержательные и организационные условия для формирования новых знаний о упаковке, подготовке готовых соусов к отпуску на вынос.

Воспитательная. Воспитывать интерес к профессии.

Развивающая. Развивать умственную и познавательную активность.




Лекция (Сделать конспект по лекции)

Упаковка для еды на вынос и доставки горячих блюд.

Стремление к здоровому образу жизни заставило людей отказаться от вредных перекусов. Чтобы совместить полезный обед вне кафе с соблюдением правил гигиены питания, производители придумали новый продукт. Плотная упаковка для горячих блюд на вынос давно и эффективно используется кейтеринговыми компаниями. Она в наличии у любого заведения общественного питания. В первую очередь помогает работникам летних, придорожных кафе, где пообедавшие посетители часто запасаются едой впрок.

Линия отреза :)

Требования к упаковке

Для производителей упаковка для еды на вынос – это дополнительный рекламный носитель и способ заявить о себе. Покупателю важно, чтобы тара соответствовала требованиям экологии и гигиены. Следует подбирать продукцию с учетом норм, которые обеспечивают удобства для тех и других.

Бумажная упаковка для обедов на вынос должна быть:

аккуратной и привлекательной;

влагостойкой;

герметичной;

достаточно прочной, чтобы сохранять вкус, форму содержимого, удерживать температуру.

Ключевым фактором выбора тары считается ее удобство. Ее предназначение – обеспечить комфортную транспортировку готового блюда на любое расстояние. Важно, чтобы еда не утратила вкусовых достоинств, не впитала посторонние ароматы, не протекла и не испачкала одежду.

Разнообразный ассортимент для переноски любых блюд

Вся упаковка на вынос классифицируется по четырем параметрам:

материалу;

конфигурации;

объему;

назначению.

Сейчас в продаже есть упаковка еды на вынос от ответственных производителей. При выборе материалов и технологий они учитывают экологическую обстановку в целом, поэтому выпускают пакеты из биоразлагаемых материалов. У покупателя не возникает проблем с утилизацией. Пролежав несколько месяцев в земле, она исчезнет и не нанесет почве вреда.

Ходовые разновидности:

коробки;

конверты;

контейнеры;

пакеты;

ланчбоксы;

супницы;

чаши и др.

Упаковка для супов на вынос

Стеклянные банки давно устарели. Вместо громоздкой и хрупкой тары сегодня применяется упаковка на вынос для горячих блюд.

Очень интересно! Еще больше удобств поставщики продукции предоставляют развозчикам готовых блюд. Если часто приходится транспортировать несколько порций горячих супов, купите специальную переноску.

Для перевозки супа не обязательно брать пластиковую тару. С задачей справятся картонные упаковки (супницы) для еды на вынос с ламинированной внутренней поверхностью. Технология заключается в герметичной закупорке пор, чтобы сделать стенки и дно водонепроницаемыми. Выделиться на фоне конкурентов можно нанесением на внешнюю поверхность логотипа или фирменной символики.

Преимущества и сорта бумажной упаковки

Гигиеничная недорогая тара – пакеты и коробки для доставки еды. В этой категории:

бумажные контейнеры – с крышкой (в т.ч., прозрачной)/без крышки, круглые, прямоугольные, с ручкой и без, белые и с рисунком;

упаковка-пенал;

лоток для снеков, закусок;

бумажная упаковка для шашлыка на вынос с выбором размера по весу заказа.

Бумага производится из экологически чистого сырья. Изделия подходят для транспортировки, хранения салатов, пиццы, пряников, пирожных, роллов, еды из категории фаст-фуд и др.

Внимание, идея! Тем, кто ищет подходящий вариант доставки сэндвичей, бутербродов, бургеров в красивой упаковке, советуем обратить внимание на конверты для еды. Они бывают обычные и с фирменным, декоративным, детским принтом.

Коробки для еды

По конфигурации выделим 4 типа 4-х клапанных коробов:

стандартный;

с отверстиями для вентиляции и удержания;

с перфорацией;

сложной конструкции – с подложкой, прозрачной крышкой и др.

Благодаря разнообразному ассортименту и характеристикам легко выбрать коробку для:

готовых горячих блюд (супов, соусов, гарниров);

завтраков, бизнес-ланчей;

роллов, суши;

сэндвичей;

салатов;

фруктов, овощей.

Лучшим материалом считается крафт-картон. Представляет собой прочную основу для широкого ассортимента упаковочного материала. Подходит для хранения горячих и холодных пищевых продуктов. Специальное внутреннее покрытие делает тару жироустойчивой. В отличие от хрупкого стекла она не разобьется, мало весит и не занимает много места при перевозке большого количества курьерским транспортом.

Надежно защищает от проникновения внутрь грязи, воды. Не загрязняет окружающую среду: разлагаясь, выделяет в воздух углекислый газ, не представляющий опасности для всего живого. Картонная упаковка соответствует нормам ГОСТ.

Если еда остыла, ее можно разогреть в микроволновой печи, не вынимая из картона.

Особенности оформления соусами

Грибные соусы не являются самостоятельными блюдами. Они используются для улучшения аромата, вкуса, внешнего вида блюд. Соусы подаются в специальной посуде - соусниках, розетках и др. мелкой посуде. Так же соусы используются для художественного оформления блюд. Существует множество техник рисования соусами. От обычных простых штрихов, до целых композиций. Сами соусы просто так не отпускаются, зачастую они украшаются пучком кудрявой петрушки, такой простой способ добавляет аппетитность и необычность. Так же очень часто на поверхность соуса аккуратно кладут, так чтобы не провалился и не перевернулся, кусочек, дольку или маленькую часть продукта, который служит основой для его приготовления.

Правила отпуска и хранения соусов

Соусы оценивают по консистенции, цвету и вкусу. Они имеют однородную консистенцию, разную степень густоты в зависимости от количества муки, жидкости и других входящих продуктов, которые должны быть мелко нарезаны или протерты. Пленка на поверхности горячих соусов недопустима.

Цвет соусов соответствует основному продукту, из которого они приготовлены. Красный соус должен быть темно-красного цвета; белый, молочный, сметанный - от белого до кремового; томатный - красного, грибной - коричневого; маринад - оранжевого и т. д.

Вкус соусов должен быть как у используемых бульонов (мясного, рыбного, грибного) или молока и сметаны с некоторыми отклонениями; красный соус - с кисло-сладким привкусом и запахом кореньев; белый - с чуть заметным запахом кореньев; томатный - с кисло-сладким привкусом. Нельзя использовать для приготовления соусов молоко с пригорелым запахом и слишком кислую сметану.

Горячие соусы до подачи хранят на водяной бане (мармите) в посуде, закрытой крышкой. Чтобы во время хранения не образовалось пленки, соусы нужно периодически размешивать или на поверхность соуса класть кусочки сливочного масла.

Температура хранения различных соусов неодинакова. В зависимости от вида соуса она колеблется от 40 до 80°.

Соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах можно хранить горячими на водяной бане (мармите) не более 4 часов при температуре не выше 85°. Если соусы необходимо хранить дольше указанного срока, их нужно охладить и по мере надобности разогревать. Вкус охлажденных, а затем разогретых соусов лучше, чем у длительно хранившихся горячих соусов. Основные соусы как полуфабрикаты можно хранить 2-3 дня при температуре 0-5°.

Густой молочный соус в охлажденном состоянии можно хранить в течение суток; соус средней густоты после изготовления необходимо сейчас же использовать; жидкий соус следует хранить не более 11/2 часов при температуре не выше 65-70°. При температуре выше указанной и более длительном хранении соус приобретает красный цвет вследствие карамелизации сахаров.

Сметанные соусы хранят при температуре 75 "С не более 2 ч с момента приготовления.

Основными дефектами сметанных соусов являются, применение некачественной сметаны - с повышенной кислотностью, посторонними привкусами или недовложение сметаны. Кроме того, могут быть дефекты, зависящие от мучной пассировки, - привкус горелого, комковатость. Если соус плохо прокипятили, то ощущается запах сырой сметаны.





Сделанную работу сканом или файлом отправляете на электронную почту: uspenskaya-88@bk.ru Заранее спасибо с уважением Успенская Анастасия Васильевна


Рекомендуемая литература и интернет ресурсы в помощь:

1.Мрыхина, Е. Б. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие. - М: ИД «ФОРУМ»: ИНФА-М,2008. - 176 с.: ил. - (Профессиональное образование).

2.Радченко, Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания.Учебник. Изд. 4-е, доп. И перер.- Ростов н/Д: из-во «Феникс», 2005.- 352.

3.Интернет – ресурсы:

http://4vkusa.ru

www.good-cook.ru

www.povara.ru

http://www.piatto.ru/

http://www.cook-alliance.ru/

http://www.webfoods.ru/

http://d000.ru

http://www.edatoday.ru






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!