Просмотр содержимого документа
«Маршрутный лист по теме»
Маршрутный лист для изучения темы______________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
Издревле пищевые добавки применялись для:
1_______________________________________________________________
2._______________________________________________________________
3._______________________________________________________________
Древние греки и римляне для консервирования мяса использовали:
1_______________________________________________________________
2._______________________________________________________________
3._______________________________________________________________
Сегодня пищевые добавки применяются для:
1_______________________________________________________________
2._______________________________________________________________
3._______________________________________________________________
По природе получения пищевой добавки их делят на:
1_______________________________________________________________
2._______________________________________________________________
Пищевые добавки это
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица. Характеристика пищевых добавок
Функциональные классы | Основные технологические функции |
Красители (от Е____до Е____) | |
__________(от Е____до Е____) | |
___________(от Е300 до Е399) | |
Стабилизаторы(отЕ___доЕ___) | |
Эмульгаторы(от Е___до Е___ ) | |
Усилители вкуса и аромата (от Е_____ до Е_____) | |
При выполнении всех заданий насчитывается максимум 5 баллов
Тест №1. Закрепление пройденного материала:
Употребление пищевых добавок:
А) ограничено в детском возрасте
Б) ограничено в пожилом возрасте
В) является нежелательным для всех категорий людей
Г) ограничено при диетическом питании
Д) все ответы верны
При использовании пищевых добавок на упаковке товара указывается:
А) наименование их функционального класса
Б) код Е
В) номер пищевой добавки
Г) все ответы верны
3) Определите по функциональному значению, о каком классе пищевых добавок идёт речь:
Функциональные классы | Основные технологические функции |
| Эстетичность пищи |
| Продлевают срок годности пищевой продукции |
| Продлевают срок годности пищевой продукции благодаря замедлению процессов окисления |
| Продлевают срок годности пищевой продукции, улучшают консистенцию продукта. Могут благотворно влиять на организм |
| Создают и поддерживают однородность смеси продукта питания |
| Усиливают или придают пищевому продукту природный вкус и аромат |
Выберите необходимые термины и впишите их в таблицу:
Усилители вкуса и аромата, красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы
(Каждый правильный ответ 0,5 балла)
При выполнении всех заданий насчитывается максимум 5 баллов
Тест №2. Проверка уровня усвоения знаний по теме «Компоненты пищи и их функции»
Процент выполнения необходимо разделить на 10 и полученные баллы вписать в сводную таблицу.
Количество баллов | Отметка |
1 | 1 |
2 | 2 |
3–5 | 3 |
6–8 | 4 |
9–11 | 5 |
12–14 | 6 |
15–18 | 7 |
19–23 | 8 |
24–28 | 9 |
29–30 | 10 |
Оцени себя сам
Задания | Баллы |
Изучение нового материала | |
Тест №1 | |
Тест №2 | |
ИТОГО БАЛЛОВ | |
ОТМЕТКА ЗА УРОК | |