СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Маршрутный лист тема: "Правила поведения за столом в казахской культуре"

Нажмите, чтобы узнать подробности

маршрутный лист по художественному труду для ДО

Просмотр содержимого документа
«Маршрутный лист тема: "Правила поведения за столом в казахской культуре"»

План урока

Предмет

Художественный труд 6класс

Ф.И.О. учителя

Капицева И.В.

Учебник

Художественный труд 6 класс

Тема урока

Правила поведения за столом в казахской культуре, культурах разных народов и в местах общественного питания

Цели обучения

6.2.4.1 - Описывать и сравнивать правила поведения за столом в казахской культуре, культурах разных народов и в местах общественного питания;

6.2.4.2 - Демонстрировать знания и практические навыки оформления и сервировки стола для различных мероприятий

Ф.И. учащегося



Порядок действий

Ресурсы: https://youtu.be|issi-RgwRjc видео занятие

Выполнение

Изучи



Учебник стр 80-83

  1. Знаете ли вы, как ведут себя за столом представители разных национальностей?

  2. Какие традиции, связанные с культурой поведения за столом казахского народа, вам известны?

Культура поведения за столом подразумевает соблюдение правил этикета.

Этикет - это установленный порядок поведения.

Традиционное казахское застолье называется дастархан

Дастарқан в переводе с казахского означает «скатерть», переносное значение этого слова - накрытый стол, угощение, еда.

По древней традиции, самый почитаемый гость располагался на противоположной от входа в юрту стороне - тер (почетное место). С правой стороны от него устраивались другие гости соответственно социальному статусу и возрасту, место с левой стороны занимал хозяин дома. Правая сторона от тер считалась мужской, а левая - женской, «кухонной». Пространство входа называлось босаға (порог), это место не занималось.

Небольшое пространство в середине,

называемое от басы, ошақ қасы, т. е. домашний очаг, было особо почитаемо. Запрещалось обходить очаг, иначе уйдет благополучие и счастье семьи.

Отметь знаком «+» материал, с которым ознакомился(лась)

В Казахстане очень почитается возраст, старейшины всегда садятся за стол первыми. Провожая гостя, хозяева напутствуют его добрыми пожеланиями, собирают в дорогу угощения.

В Таиланде есть вилкой считается дурным тоном. Вилки используются только для того, чтобы переложить еду на ложку.

На Ближнем Востоке, в Индии и некоторых регионах Африки едят только правой рукой, потому что левая рука считается нечистой.

В Португалии считается оскорблением попросить подать солонку или перечницу. Здесь считают, что специй, добавленных поваром, достаточно.


  • Сравните поведение за столом в культурах разных народов (на выбор).


Ответь

Что вы знаете о культуре и правилах поведения за столом в других странах?

Выполни

Нарисуйте дастархан и расположите за столом всех своих родных так, как это предписано казахским этикетом.


Рефлексия

Теперь я знаю…


Теперь я умею…

(из критериев)



Обратная связь от учителя

(словесная оценка и/или комментарий)