Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Улекчинский детский сад «Белочка»
Мастер класс
«Боовы»
Воспитатель: Шагдурова Е.Б.
у. Улекчин
2024 г.
Традиционным угощением бурят, наряду с молочной и мясной пищей, является национальное печенье-боово.
Актуальность:
Проживая на территории Республики Бурятии, наши дети фактически очень мало знают об этнической культуре местного населения. Быт, творчество, традиции, кухня бурят многообразны и богаты. И, данный мастер класс позволит детям ближе познакомиться с бурятской кухней, узнать ее особенности, колоритность. Дети узнают много нового о празднике Сагаалган, о блюдах, которые готовятся к этому празднику.
Бурятский народ очень гостеприимен, щедр душой и миролюбив. И мы продолжаем воспитывать у детей уважение к взрослым, к труду взрослых, развиваем восприятие детей, фантазию, развиваем интерес к бурятской кухне. Формируем сознательное отношение к традициям своего народа, прививаем любовь и гордость к своей малой родине.
Конспект мастер-класса «Боовы»
Здесь ребята познакомятся с особенностями бурятской кухни, способами приготовления популярных блюд, расширятся их представления о традициях празднования Сагаалгана, узнают много нового и интересного, приобретут практические навыки, обогатится речь дошкольников, повысится культура общения, поднимется уровень познания в области национальной культуры бурят.
Беседуя с детьми, мы определили, что у них недостаточен уровень знаний культурных традиций бурятского народа, малопонятны кулинарные особенности его кухни.
Цель:
-Познакомить детей с некоторыми блюдами бурятской кухни и особое внимание уделить боовам и способам их приготовления.
-Формировать у детей знания о правилах приготовления боовы из теста, познакомить с процессом замешивания теста и его выпеканием.
Задачи:
1.Расширять знания детей о праздничных традициях бурят.
2. Формировать устойчивый интерес к этнокультуре бурят.
3. Воспитывать толерантность, доброжелательность.
4.Учить готовить боовы из теста (замешивать тесто, раскатывать скалкой, формировать фигуры)
5.Развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое восприятие.
6.Воспитывать стремление добиваться результатов в труде, ответственно относиться к делу.
7.Доставить радость от необычной деятельности и угощения, укреплять проявление добрых чувств и отношений.
8.Приобщать ребёнка к миру взрослых, их деятельности.
Предварительная работа:
-Беседы на тему «Кухня и работа повара в детском саду»; «Мамы разные нужны, мамы всякие важны», «Как я помогаю дома маме».
-Дидактические игры: «Угадай профессию», «Угадай на вкус», «Сравни по форме».
-Сюжетно- ролевые игры: «Кондитерский магазин», «Семья», «Дочки матери», «У нас гости».
-Рисование на темы: «Укрась печенье», «Все работы хороши»
- беседа с детьми о правилах безопасного поведения на кухне детского сада.
- Экскурсия на кухню детского сада. Наблюдение за трудом повара, приготавливающего выпечки на полдник.
- Домашнее задание для родителей: через сеть интернет дать детям информацию о том, кто печет кондитерские изделия, из каких продуктов и как; найти картинки, фотографии, рисунки с изображением печенья; прочитать пословицы, поговорки, загадки, скороговорки, сказки, стихотворения, где упоминается печенье.
Материалы и оборудование: миска, ложка, сито, скалка, продукты для теста по рецепту, схемы приготовления теста, фартуки и шапочки для детей.
Рецепт:
1 литр молоко
1 пачка маргарина
3 стакана сахар
5 ч л соли
1 ч л сода
2 кг. мука
Способ приготовления.
В теплое молоко добавить растопленный маргарин, протертый с сахаром, добавить соду, соль и замесить крутое тесто
Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,
затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.
Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками
Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».
Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.
Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).