СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мастер – класс «Изготовление атрибутов для сюжетно – ролевых игр из соленого теста»

Нажмите, чтобы узнать подробности

  1. Познакомить педагогов с разными видами лепки из солёного теста, направленными на развитие моторики рук.
  2. Знакомство с технологией приготовления солёного теста для изготовления подделок.
  3. Заинтересовать и вовлечь педагогов в данный вид деятельности тестопластики.

Просмотр содержимого документа
«Мастер – класс «Изготовление атрибутов для сюжетно – ролевых игр из соленого теста»»

М

 





КДОУ «Борский детский сад»














Мастер – класс

«Изготовление атрибутов для

сюжетно – ролевых игр из соленого теста»




Автор–составитель:

воспитатель

Григорьева Надежда Анатольевна. 











д. Бор.















































Цель:

Задачи:

  1. Познакомить педагогов с разными видами лепки из солёного теста, направленными на развитие моторики рук.

  2. Знакомство с технологией приготовления солёного теста для изготовления подделок.

  3. Заинтересовать и вовлечь педагогов в данный вид деятельности тестопластики.



Оборудование:

  • баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки. (Для склеивания деталей между собой);

  • стеки или кухонный нож;

  • доска для лепки;

  • скалка для раскатывания теста;

  • мягкая кисть;

  • краски;

  • зубочистки;

  • чесночница (для оформления «причесок»);

  • ножницы.

























Этапы работы, методы и приемы

Содержание

Вводная часть. Сообщение цели, актуальности.
































Основная часть



















Показ демонстрационного материала





















Сообщение нового материала













































































Показ приема работы





Практическое задание

































Заключительная часть

Рефлексия





Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Вашему вниманию предлагается мастер – класс на тему: «Поделки для сюжетно – ролевой игры из соленого теста».

Лепка из соленого теста становится более популярным занятием в наши дни. Говорят, что все новое – это давно забытое старое. Еще в те времена, когда на Руси новый год праздновали 1 сентября, было принято дарить фигурки из соленого теста. Любая такая поделка, находящаяся в доме, считалась, символом богатства и благополучия в семье.

Теперь с давними традициями соленого теста дети знакомятся уже в детском саду. Все необходимые материалы для этого легкодоступны. И соль, и мука, и вода всегда под рукой. К тому же соленое тесто – экологически чистый материал, который смело можно доверить любому малышу. Лепка из соленого теста привлекательна и для взрослых. Можно делать целые картины и панно для украшений, игрушки для детей и сувениры.

Занятия лепкой именно из теста рекомендованы детям по многим соображениям;

1.«Тестопластика» развивает мелкую моторику рук, координацию и тактильные ощущения рук;

2.Развивает творческие способности;

3.Приобщает детей к коллективной творческой деятельности, совместному труду, взаимопомощи;

4.Развивает фантазию, воображение, мышление.

Соленое тесто вполне безвредный материал, легко отмывающийся и не оставляющий следов. Оно не липнет к рукам и хорошо сохнет на воздухе. Готовые изделия не теряет форму, и играть с ним безвредно.



Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, вам потребуется:

  • 1 стакан соли (200 г),

  • 2 стакана муки (400 г),

  • ¾ стакана воды (125 мл).

Смешать соль с мукой, развести водой комнатной температуры. Замесить тесто, как на пельмени, не сильно круто, чтоб к рукам не прилипало.

Важный момент: замешивая тесто думайте о чем – то хорошем, приятном, и тогда тесто впитает в себя доброе и ласковое прикосновение ваших рук.

Можно делать цветное тесто, добавляя в него гуашь, пищевые красители. Готовое тесто можно 1 неделю хранить в пакете в холодильнике.

Готовые изделия из соленого теста можно оставить на открытом месте до высыхания, а можно выпекать на самом слабом огне в духовке на фольге.


Для работы с тестом вам понадобятся:

  • баночки с водой для смачивания пальцев и кисточки;

  • стеки и кухонный нож;

  • доска для лепки;

  • скалка для раскатывания теста;

  • мягкая кисть;

  • краски;

  • зубочистки;

  • чесночница;

  • ножницы.


Приемы лепки можно разделить на две группы: в одних работает ладонь, в других пальцы.

При лепки из соленого теста используются следующие приемы:

Скатать, раскатать, расплющить, отщипнуть, разрезать стекой, согнуть.

При соединение частей используются приемы: прижать, вдавить.



Цветы.

Простой цветок

Раскатать колбаску. Нарезать кружочки одинаковой толщины, не более 2-3 мм. Чтобы сделать самые простые цветы, достаточно в центре каждого шарика зубочисткой сделать дырочку.

Цветочки с лепестками.

Скатать тесто недлинными колбасками толщиной 1-1,5 см. Нарезать колбаски одинаковыми кусочками и скатать из них шарики. Шарики сплющить и сформировать из них лепестки. Накладывая лепестки один на другой, сформировать цветок. Середину цветка смочить водой и сверху положить маленький шарик. Для лучшего соединения, кончики лепестков смачивать водой с помощью кисточки. Обратить внимание детей на то, что одно из тех же заготовок можно лепить разные цветы: лютики, незабудки, цветы шиповника, фиалки. Для изготовления ромашки, нарезанные кусочки скатывают не в шарики, а в маленькие колбаски, затем цветок собирается.

Ягоды.

Скатать тесто небольшими колбасками толщиной 1-1,5 см. Нарезать колбаски одинаковыми кусочками и скатать из них ровные шарики. Выложить шарики кучкой в произвольном порядке, скомбинировать их с листиками.

Если в ягодке сделать небольшую дырочку спичкой, то получиться черника, а если вставить душистую гвоздику, то получиться рябинка (из большего шарика таким образом можно сделать яблочко).

Листики.

Скатать тесто колбасками. Нарезать колбаски одинаковыми кусочками и скатать из них шарики. Каждый шарик сплющить в плоский кружочек. Сжать кружок с одной стороны, чтобы получились остроконечные листики. А стекой или ножиком сделать у листика прожилки.

Фрукты и овощи.

Скатать тесто колбасками и толщиной 1,5-2 см. Нарезать колбаски одинаковыми кружочками и скатать из них ровные шарики. Каждому шарику можно придать различную форму: груши, яблока, помидора, апельсина, моркови и т.д.

Яблоко

Скатать из теста колбаску, нарезать кружочки, скатать шарики. В шарик вставить гвоздик3у.

Груша

Изготавливаем аналогично яблоку, только из шарика нужно пальцами сформировать фигуру, напоминающую матрешку. И также вставить гвоздику.

Морковка

Скатать овал, вытянуть один конец и сдавить большими и указательными пальцами. На заготовке стекой или ножом сделать небольшие углубления – полоски, характерные для моркови.

Свекла

Скатать шарик, с одного конца сделать характерный для свеклы хвостик.

Капуста

Скатать шарик из теста. Это будет кочан. Затем к нему прикрепить лепешки – листья. Сверху на кочан нанести стекой или ножиком полоски.

Домашнее животное

Из фольги формируем туловище ягненка. Раскатываем тесто до толщины в 1 см, облепляем тестом фольгу.

Зубочисткой отмечаем ноздри, лепим уши. Из чесночницы выдавливаем тесто, расправляем выдавленную массу с помощью зубочистки. Ставим в духовку для запекания. Духовку нагреваем до 75-ти градусов, ставим лепку, дверцу духовки оставляем открытой. Через час – полтора, добавляем градусы до 200-ти и ждем, пока ягненок не подрумянится. И раскрашиваем.



Сегодня я вам расскажу, как сделать красивый торт для сюжетно – ролевой игры из соленого теста. Итак, для работы нам понадобится:

- цветное соленое тесто;

- немного свободного времени и фантазия.

Опишу процесс поэтапно.

  1. Делаю зеленую, красную и желтую лепешку одинакового диаметра.

(Берем зеленым цветом тесто, скатываем из него шар, затем раскатываем тесто скалкой и с помощью формочки и стека вырезаем корж.)

  1. Кладу их друг на друга, как коржи в обычном торте.

  2. Ножом намечаю линии разреза – делю торт на части.

  3. Затем делаю листочки из зеленого теста. (Скатываю зеленое тесто, делаю колбаску из нее нарезаю кружочки, потом скатываю их в шарики, а затем расплющиваю в лепешку.Чтобы край лепестка стал остреньким, достаточно сдавить тесто большим и указательным пальцами с одного края.)

  4. Делаю розочки из красного теста. Для этого делаю 3 полоски, сначала сворачиваю одну, потом прикрепляю вторую и сразу третью тоже заворачиваю. Лишнее тесто снизу срезаю и прикрепляю розочку на торт. Все, лепка торта из соленого теста закончена.

  5. Сохнут такие поделки из соленого теста будут долго, несколько дней, т.к. кусочки большие. Лучше всего сушить на воздухе. А в духовке ставить минимальную температуру. Температуру лучше не ставить выше 80-90 градусов, т.к. поделки могут потрескаться. Можно чередовать сушку в духовке и на воздухе: час сушится в духовке, потом сутки так. Периодически переворачивать кусочки, чтобы подсохли со всех сторон.


Сегодня вы познакомились с технологией работы соленого теста. Мне бы хотелось узнать ваше мнение об этой технологии.