СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мастер-класс "Хлебные дрожжевые лепешки на сковороде"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Формируем навыки приготовления изделий из дрожжевого теста с клиентами и развиваем позновательную активность в процессе приготовления.

Лепешками всегда можно заменить хлеб. Они не требуют много  времени для приготовления , выпекаются просто и быстро.

Просмотр содержимого документа
«Мастер-класс "Хлебные дрожжевые лепешки на сковороде"»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ «НОВОРАЙЧИХИНСКИЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ (ПОСТИНТЕРНАТНОЙ) АДАПТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ «МАЯК»







Мастер -- класс



Тема:

« Хлебные дрожжевые лепешки на сковороде »























Воспитатель: Банадысева О.Ф.

Февраль 2019г.

Цель: формируем  навыки приготовления изделий из дрожжевого теста, закрепляем умения раскатывать тесто и работать аккуратно, развиваем познавательную активность в процессе приготовления.

Это интересно:

Лепешки. Лепешки – мучное изделие из дрожжевого или пресного теста круглой плоской формы. Среднеазиатские народы так называют хлеб. Сегодня и у нас лепешки очень часто употребляются в качестве хлеба. Лепешки не требуют много времени для приготовления, выпекаются просто и быстро.

Почти у каждого народа существуют свои виды лепешек, рецепты их приготовления.

Испечь лепешки можно из любой муки: гречневой, пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной и т.д. Тесто можно замесить дрожжевое или же без дрожжевое. Лепешки можно выпекать, а можно жарить.

Замешивать тесто на лепешки следует так, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к столу. После этого тесто нужно оставить на некоторое время настояться. Затем разделить его на небольшие кусочки. Каждый раскатать, причем чем тоньше, тем лучше. Кулинары утверждают, что через правильно раскатанную лепешку без труда можно прочитать текст.

Дрожжевые лепешки, как правило, подают горячими с медом, сливочным маслом, вареньем, сыром. Лепешки, приготовленные без дрожжей, долгое время не черствеют.

Кроме этого, лепешки бывают фасолевые, картофельные, сырные, можно приготовить лепешки сладкие, с начинкой.

После замешивания тесто тонко раскатывается. Если лепешки выпекать в духовке, то их нужно аккуратно надрезать или проколоть. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления лепешка не деформировалась и не вздувалась.

Лепешки можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Лепешки из пресного теста часто употребляют с первыми и вторыми блюдами, а вот сладкие и лепешки с начинкой могут послужить прекрасным десертом к чаю.

Дрожжевые хлебные лепёшки, жареные на сковороде, - очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком.

Инвентарь и посуда: сковорода, сито, кастрюля, ложка и вилка металлические , скалка, прихватки.





Продукты:

Мука - 300 г

Вода - 250 мл


Соль - 1 ч.л.


Растительное масло (для жарки) - сколько уйдет

Сахар – 1 ст.л.

Дрожжи- 1 пакетик



Как приготовить хлебные лепешки на сковороде:

В кружке смешиваем сахар, дрожжи и 1 ст. ложку муки, разбовляем теплой водой и ставим на теплое подниматься. Когда поднимется, муку просеиваем

делаем углубление, налить воду, добавить яйцо, соль, и дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое тесто.

Накрываем тесто полотенцем, и даем ему подняться в теплом месте 2 раза. Затем разделить тесто на несколько частей, и раскатать в 1 сантиметр толщиной лепешки, сделать отверстия вилкой и выпекать на разогретой сковороде с добавлением растительного масла несколько минут под крышкой.

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

кКал

Мука пшеничная

54

7

350

1670

Вода

0

0

0

0

Дрожжи сухие

3

1

1

23

Растительное масло

0

34

0

306

Сахар

0

0

24

96

Пищевая соль

0

0

0

0

Всего в блюде

57

42

375

2095

Всего в 1 порции:

10

7

63

349

Всего в 100 граммах:

7

5

43

239





Итог: продолжаем формировать навыки по приготовлению пищи. Лепешки получились пышные и вкусные, заменили хлеб.