МАСТЕР- КЛАСС
Художественно эстетическое развитие- лепка из соленого теста
Цель: Получение удовольствия от процесса лепки. Приобщение к истокам народной культуры.
Задачи:
• Продолжать приобщать детей к культурным наследиям русского
народа через заклички, русские народные игры, песни.
• Развивать творческое воображение, стойкий интерес к продуктивной
деятельности. Формировать технические умение и навыки работы со стекой,
наносить рисунок на хвост и крылья. Развивать мелкую моторику пальцев рук и кистей.
• Воспитывать эстетический вкус, умение видеть красоту природы, бережно
относиться к птицам.
Материал и оборудовани :соленое тесто, доски, вода, стеки, гуашь, кисточки, салфетки влажные.
Аппаратное и программное обеспечение: ноутбук, записи народной мелодии.
Ход занятия:
Воспитатель: Здравствуйте уважаемые родители ! Мы рады встречи с вами на нашем мастер -класс, которое посвящено одному из напрвлений в развитии детей «Лепке из солёного теста».
Лепка – чрезвычайно полезный вид детского творчества: кроме развития художественного вкуса и пространственного воображения, она благотворно влияет на нервную систему.Оно развивает гибкость и подвижность пальцев, способствует улучшению речи, развивает мелкую моторику,воображение. Многие родители хотят сесть и полепить вместе с ребёнком, однако легко сказать – заниматься лепкой из солёного теста! А вот как это сделать, с чего начать, как заинтересовать ребёнка я расскажу и покажу на мастер-классе!
22 марта в православной России отмечается праздник «Сороки». Считалось, что в этот день прилетают 40 разных птиц и одна из них – жаворонок. И сегодня мы будем учиться лепить из солёного теста жаворонков.
Немного из истории возникновения этого замечательного творчества
Ещё наши сообразительные предки, готовя лепёшки из замешанной на воде муки, додумались использовать их в качестве элементов украшения, ожигая на раскалённых углях. А потом продвинулись дальше, изготавливая из теста разные фигурки божеств. А соль в тесто стали добавлять для того, чтобы изделия не поедали насекомые и мыши. Этот вид скульптурного творчества прошёл через века и страны.
• В Скандинавии и Германии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из солёного теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проёме окон и крепились к дверям. • В Китае из солёного теста изготавливались марионетки для кукольных представлений. • В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. •На Руси было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме - символ богатства и благополучия в семье.
Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну.
Лепка из соленого теста в наши дни
Отгадайте загадку:
Хоть и скромен с виду он:
Пёстренькие перья, маленький носок,
Но имеет звонкий голосок.
В поле он живёт.
Всю весну и лето песенки поёт (жаворонок).
Жаворонок – одна из чистых божьих птиц. Есть легенда о происхождении жаворонка: Бог подбросил высоко вверх комочек земли и превратил его в серую, как земля, птичку – Жаворонка. Как божью птицу, жаворонка запрещалось употреблять в пищу, а убить считалось великим грехом. Жаворонка называли певцом Божьей Матери.
Во время пения жаворонок трепещет крыльями, а горлышко его дрожит, и трели из него льются переливающиеся, звонкие, как из серебряного кувшинчика.
Слушают пение жаворонка.
Педагог: Какой голос?
Дети: Звонкий, приятный, мелодичный, заливистый, звонкоголосый,
напевный.
Одной из первых птиц к нам прилетает жаворонок. С приходом весны в каждом деревенском доме хозяйки пекли из теста «жаворонков» - печенье в виде птичек с распростёртыми крылышками, с хохолками и глазами – горошинками. Часть свежеиспеченных птиц дети съедали, а часть использовали для приманивания настоящих птиц. Высоко подняв своих жаворонков над головой, дети бегали звать настоящих жаворонков, а с ними и весну и тепло.
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки, ноги отморозила.
Давайте продолжим народную традицию и сделаем жаворонков из солёного теста. Тогда давайте сядем удобно. Чтобы дело спорилось, я вам буду показывать, а вы за мной поэтапно повторяйте.
Мастер-класс. Лепка жаворонка
Педагог:
Чтобы что-то сотворить
И здоровье сохранить
Технику и правила
Нужно повторить.
Прежде чем приступить к работе, вспомните как нужно работать стекой.
1. Клади инструмент в безопасное место.
2. Работай со стекой только на подкладной доске.
3. Будь внимателен! Не порань руку.
Во время лепки не забывайте о правильной осанке спина прямая, касается спинки стула, ноги стоят перед стулом. Итак, мои дорогие, приступаем к лепке жаворонков.
Мастер-класс.
Приготовление теста.
Существуем много способов приготовления солёного теста. В состав солёного теста для лепки входят мука, соль и вода, а также некоторые добавки, которые улучшают качество материала (масло подсолнечное, крахмал). Вот рецепт приготовления теста:
Смешайте в миске 2 стакана муки с 1 стаканом мелкой соли и добавьте немного воды (лучше недолить, чем перелить). Хорошо вымесите.
Для хранения солёное тесто лучше положить в полиэтиленовый пакет. И поместить в холодильник на 2-3 часа.
Скатываем шар.
Раскатываем небольшую колбаску, примерно 15 см.
Делаем петлю. Берём правый конец колбаски и накладываем его на левый. Получается петелька.
Формируем тело птички. Для этого правый конец продеваем под петлю в отверстие, получается узелок.
В верхнем конце оформляем головку птиц.Вытягиваем пальцами носик, делаем хохолок, вставляем глазки – горошины.
Нижний конец птицы – это хвостик. Мы его расплющиваем и рисуем стекой перышки.
Птичка наша готова. Теперь наша птичка должна высохнуть.
Когда наши птички высохнут мы с ребятами их раскрасим. Я хочу вас поблагодарить за участие и работу. Огромное всем спасибо.